落ち着いた場所でしっかり酔える!! : 小ぼけ 淀屋橋店

旬を楽しむ本当に美味しいものだけをご提供

小ぼけ 淀屋橋店

(こぼけ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
土曜・日曜・祝日(年末年始12/29~1/6の間お休みとさせていただきます。)

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

slm-mtu

slm-mtu(2640)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/03訪問

落ち着いた場所でしっかり酔える!!

2015.03

うわぁ~、こんなに長期間言ってなかったんだ・・・。

そんな小ぼけさんで7名の会食です。

メニューから早く提供できそうなものを数点チョイス。
小生は赤ナマコがどうしても食べたくなったので、そいつをオーダーさせてもらいました。
それとついでに白子ポン酢もお願いしま~す!!
とにかく好きな物、食べたいものを率先して声を出したのであります。

面白いところではアンチョビピザなんて「洋」テイストもメニューにある→こりゃ頼んでみなくては・・・お願いします!!

お料理全般リーズナブル手美味しい。
この日はリクエストした赤ナマコ酢は、食感・味ともに完璧好みのもの。従って小生的にはラッキーでした。
白子も美味しく頂いたし、ピザもまた薄くパリッと焼きあげられていて美味しかったです。

旬菜としては菜の花の辛し和えが素敵・・・からしが良く効いて美味しかったです←ちょっと辛い位が好きなので!!

屯ペイ焼きのお肉は厚い豚肉を使用。
良くあるばら肉の薄切りなんてケチな屯ペイ焼きではありません。

イイダコの煮付けもまた美味しい。
味付け良く浸み込んだお出汁と、煮ダコの程よい弾力が旨味を醸成するんです。

〆は・・・焼きそば×2・・・醤油とソース焼きそば二種類を頂いたのであります・・・お腹いっぱいです。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2012.09

相変わらずの繁盛ぶりで何よりです。

この日は秋刀魚の塩焼きや水茄子等々と共にビールとハイボールで!!

仕上げには稲庭うどんを所望。

やっぱり稲庭うどんは良いね!!

2012.07

ふたりでの利用ですした。

オヤジ二人です。

結構混んでますね・・・相変わらず人気のご様子。

この日、ソフトクリームみたいな飲み物が目の前に飛び込んできまして、「こりゃ試さなきゃ」ってことて、「あれと同じもの」と告げる。

メニューくらい確かめれば良いものを(笑)。

【一番搾りフローズン(生)】ってやつでした。

なんのこたぁ~無い、泡がフローズンってこと(笑)。

味に大きな変化がある訳ではないと思うが、話題性としてはおもしろい!!

とこぶし煮やコロッケ等々をつまみながらお酒はハイボールへ。

とこぶし・・・良いお味でしたよ!!

コロッケは昔ながらのコロッケって感じで素敵。

小あじの南蛮漬けもまた美味し!!

しっかり夜って帰りましたよ!!

取引先との会食で利用です。

ちょっとした会食には最適なお店でありますが、この日はちょっとした歓迎会。

ここのお通しが毎回楽しみ。

籠に入れられたお通しが結構趣向を凝らしていて美味しいのです。

2012.01.19

夕方に来客がありまして・・・小生晩飯無しの為ダシに使って食事にお誘い(笑)。

19時半過ぎでしたので関は満席、帰ろうとした時に3人連れ様がお帰りに・・・ラッキーです。

カウンター席ではありましたが、角位置でしたので対面席となんら違いなしかな。

生ビールを頼み、お通しが運ばれてきますが、小生はいつもこの駕籠に入れられたお通しに興味津津なんであります。

毎回違うわけですし、毎回楽しみにできるんですよね。

さてさて、料理は写真の通りのオーダーでありますが、お得メニューとしてのどぐろの幽庵焼きが目に留まりそちらもオーダー。

2,480円→半額の1,240円の奉仕品。

それでも結構高いけどね(笑)、こちらを三人前。

菜の花のからし和え・・・さわやかな苦みに薄めのからしの味が相俟って美味しい。

〆サバは絶品でありました。

みすじステーキも柔らかく美味。

この日も満足して帰りました。

ごちそうさまでした!!

2011.11.21

先日キープのボトルにボウフラが湧かないうちに・・・・・。

てなことでまたまたやって参りましたこちらの小ぼけ。

お勧めニューや通常メニューからオーダしたのですが、結果的にいつもと大して変わり映えのしないメニュー選択(爆)。

でもこの辺の選択は間違いのないものと確信していますから。

白子ポン酢やアン肝系はお初ですが、それ以外は大して変化なし。

とは言え4人でワイワイ飲みながらのひととき、それはそれで楽しい空間です。

〆鯖・・・美味しかったです!!

ごちそうさまでした~。

2011.10.31

写真の追加です。

本日31日、早々に打ち合わせを終えこちらへとやってきました。

ビールで乾杯、カキフライや戻り鰹のたたき、そして牛肉のみすじを所望。

このあとも出汁巻き卵やお新香もおって追加し、舌鼓を打ったのであります。

落ち着いた場所でしっかり酔える・・・焼酎は懲りずに40度の原酒、よせばいいのにぃ~!!

全般美味しく頂いて帰った訳ですが、結局小腹が空いてしまい・・・もうご想像の通りです(笑)。

ごちそうさまでした!!

2011.08.11

再訪です。

19:00ちょっと前に入店、既に店内はかなりの混雑で、人気の程が伺えます。

接客態度も気持ちよく、美味しいお酒を楽しみました。

この日はさんまの刺身をいの一番に選択し、そちらをオーダー。

他には小鯵の南蛮漬け・出汁巻き卵・冷やしトマト・とんぺい焼き・水茄子・鯨竜田揚げ等々数種類を頼んだ次第。

若手との食事、オジサンには食べ切れないほどの量でも、彼らはどんどん口へ放り込んでいきます(笑)。

ビールの後、焼酎をボトルで・・・たちばなの原酒というもので4,200円とちょっと奮発です。

これをロックでチビチビの筈が、いつのまにやらグビグビに(-_-)"

美味しいつまみ、特に秋刀魚の刺身は旨かった~。

大変美味しくいただきました、ごちそうさまでした~。

2011.07.01

少し遅い時間に来客があり、そちらと食事をすることに。

初めての利用です。

店内広く、かなりの収容人数かと思いますが、時間も19時頃と遅かった為か既に9割方席は埋まっているようでした。

空席に導かれ着座し、生ビールを所望。

メニューで即目に入ったのが水茄子、これを迷わずオーダーし、ちょっと懐かしの鯨竜田揚げも。

ついでにポテトサラダもオーダーしたのでした。

水茄子・・・みずみずし~い。美味しいですね水茄子って←実は後でもうひとつ頼んでしまいました~。

竜田揚げ・・・これは懐かしいお味。暖かいうちに食べましょう!!鯨独特の臭みはありますが、これが懐かしいんですよね。小学校の給食を思い出しますね!!・・・歳がバレマス(笑)。

ビールから日本酒へ移行。

東北応援キャンペーン???で、東北のお酒を頂くことにしたのですが、どうやら人気ありなんでしょうね、品切れ続出のご様子。

残念だなぁ~。

山形のお酒、名前は忘れた・・・辛口の美味しいお酒でした。

追加オーダーでふぐの白子焼きを頼みましたが、これが絶品でした。

尚且つ半額サービスとのこと(980円)。

とろ~りとろける口当たりと、醤油と焼き目の香ばしさが素敵。

書き忘れていましたが、お通しも洒落た格好で出してくれます。それぞれ美味しく頂きました!!

人気店のようですね~。また利用したいと思います。

ごちそうさまでした~。

• 小ぼけ - 赤ナマコ酢絶品!!

赤ナマコ酢絶品!!

• 小ぼけ - 菜の花の辛し和え

菜の花の辛し和え

• 小ぼけ - いいだこ煮付け

いいだこ煮付け

• 小ぼけ - アンチョビのピザ

アンチョビのピザ

• 小ぼけ - 出汁巻

出汁巻

• 小ぼけ - 突出しです。ちょっとしゃれた籠入りです。

突出しです。ちょっとしゃれた籠入りです。

• 小ぼけ - 〆の稲庭うどん

〆の稲庭うどん

• 小ぼけ - アップ

アップ

• 小ぼけ - 本日のお通し

本日のお通し

• 小ぼけ - 〆サバ

〆サバ

• 小ぼけ - 菜の花のからし和え

菜の花のからし和え

• 小ぼけ - みすじステーキ

みすじステーキ

• 小ぼけ - ぶり大根

ぶり大根

• 小ぼけ - のどぐろ幽庵焼き

のどぐろ幽庵焼き

• 小ぼけ - 本日のお通し

本日のお通し

• 小ぼけ - おぼろ豆腐

おぼろ豆腐

• 小ぼけ - 出汁巻き

出汁巻き

• 小ぼけ - 白子ポン酢

白子ポン酢

• 小ぼけ - アン肝ポン酢

アン肝ポン酢

• 小ぼけ - 戻り鰹のたたき

戻り鰹のたたき

• 小ぼけ - トマト

トマト

• 小ぼけ - みすじ

みすじ

• 小ぼけ - またしても原酒

またしても原酒

• 小ぼけ - 秋刀魚の刺身

秋刀魚の刺身

• 小ぼけ - カキフライ

カキフライ

• 小ぼけ - 鰹のたたき

鰹のたたき

• 小ぼけ - 付き出し

付き出し

• 小ぼけ - 水茄子

水茄子

• 小ぼけ - 鯨の竜田揚げ

鯨の竜田揚げ

• 小ぼけ - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 小ぼけ - ふぐの白子・・・絶品でした

ふぐの白子・・・絶品でした

• 小ぼけ -
  • 小ぼけ - たちばな原酒

たちばな原酒

slm-mtu(2640)さんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(2312件)を見る

店名 小ぼけ 淀屋橋店 (こぼけ)
ジャンル 居酒屋

050-5593-1427

大阪府大阪市中央区北浜4-1-21 住友生命淀屋橋ビル B1F

地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 4番出口 徒歩1分
京阪本線淀屋橋駅 4番出口 徒歩1分
地下鉄四つ橋線肥後橋駅 徒歩5分

淀屋橋駅から108m

11:00~14:00 17:00~23:00(L.O.22:00)

[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

(VISA、MASTER、Diners、JCB、AMEX)

(10~20人可)

3人可

座敷あり、掘りごたつあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

06-6231-2424

大阪のほんま大阪のほんま(338)