プロの技が光る家庭の味 : ゴールド

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

土日祝 2017.09現在、週1回程度の営業

この口コミは、坂本飛雄馬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

坂本飛雄馬(51)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/12訪問

プロの技が光る家庭の味

3度目の正直にして、ようやく訪問することができました。

時刻は11時半過ぎ、すでに列が出来ていて、待ち人数は7,8人でした。

待っている間も苦はなく、ようやく訪問できたという喜びを噛みしめているとあっという間に過ぎ去りました。

店内に入ると昭和の喫茶店のような、レトロ感のあるおしゃれな雰囲気。

カウンター席のひとつに座り、注文しました。

・クリームシチュー+バターライス(1000円)

切り盛りされ散る店主は、気品漂う優しい声のメガネをかけたお歳を召されている女性。

順番に、丁寧にシチューとバターライスを仕上げて配膳されています。

順番がまわってきて、私の前にも配膳されました。

クリームシチューからいただきました。

クリームの濃厚さがあり、スープにとろみもあり、優しさと不思議な懐かしさを感じます。

胡椒が効いてアクセントになり、時折口の中に入るパセリの苦味も爽やかです。

じゃがいもは大きめにカットされていて、具材のほくほくした食感がたのしめます。

家庭的な片鱗もありますが、要所要所には長年続いているプロの技も感じられます。

バターライスは、厚切りのハムやピーマン、にんじん、たまねぎが入っており、仕上げにパプリカパウダーがかかっています。

バターのオイリーさもありますが、そのバターライスという名称の風味を残しながらも適度に味を引き締めているパプリカパウダーがいい仕事をしています。

食べた瞬間の感想は「喫茶店のめっちゃ美味しい焼き飯」で、喫茶店の焼き飯かピラフを食べ歩いた人なら一度は似たような味を食べたことがあるかと思います。

食べ進めていくと「おばあちゃんが休みの日に作ってくれる焼き飯」のようにも感じられ、こちらも不思議な懐かしさを感じる味わいです。

食べ終わり、量もしっかりあったのでお腹が満たされましたが、心も満たされました。

日本で一番美味いというような味に特化しているのではなく、ふとした時にまた食べたいと思い出すような、家庭的な味と専門店の味のバランスがとれていると感じました。

お会計をしようと思うとバターライスを炒めている最中でしたので、1000円札をカウンターに置き「ご馳走様でした。お金はここに置いときます」と声をかけ、店を出ました。

店の外に出ると12時を少し回っていて、15,6人ほど並んでいました。

大阪に住んでいるなら一度は行ってみてほしいと思うお店です。

• ゴールド - クリームシチュー

クリームシチュー

• ゴールド - バターライス

バターライス

坂本飛雄馬(51)さんの他のお店の口コミ

坂本飛雄馬さんの口コミ一覧(153件)を見る

「ゴールド」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ゴールド
ジャンル シチュー

06-6231-6642

大阪府大阪市中央区淡路町3-4-1 第2加地ビル1F

地下鉄本町駅より徒歩約8分
地下鉄淀屋橋駅より徒歩約8分
地下鉄北浜駅より徒歩約10分

本町駅から447m

11:00~13:00 (12:30くらいには売切れ)

2017年4月週1回程度の営業

土日祝 2017.09現在、週1回程度の営業

(カウンター席のみ)

店は狭く、待ってる人多いので吸う人はまずいません。安心して味を楽しんで下さい!

周辺にコインP有り

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1968年

確認の電話は、営業時間前に!

@takenoko@takenoko(0)

「ゴールド」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら