さすが江戸から続く鰻屋さん : 本家柴藤

この口コミは、Temple St.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

さすが江戸から続く鰻屋さん

香港在住時代の取引先かつ親友と行って来ました。柴藤さん、江戸時代から続く老舗中の老舗。一階入口でとても愛想の良いお姉さんに2階に案内されます。さすが老舗の対応って感じです。エレベータで2階に。
テーブル席でメニュー確認、おお、やはり良いお値段するなあ。一番人気のまむしシリーズに決定。折角だからウナギ自体ガッツリ行きたく、超ウルトラまむしを...ご奉仕価格で8455円❗
ご奉仕価格なんか??
一番安い菊で3035円か...ふう、ひとつ上の桜にしよう。それでも4580円だからね。友人は菊でしたが後で比べたら見た目こちら桜は4切れ、菊は3切れ、ひょっとしたらご飯の中にまむされてるウナギが多少は多かったのか、それにしても1500円差あるかなあ。
お味の方は、ウナギ自体は左程肉厚って訳でもないですが、焼き加減、口当たり、柔らかさ、タレ、ご飯、どれも文句無し。タレは甘過ぎず、ウナギは程良い柔らかさ。江戸っ子だけど、大阪勤務時に関西人の奥さんをもらって、すっかり関西に馴染んだ友人曰く、関東と関西の中間位の柔らかさだと。
ご飯お代わり貰えるのですが、タレが掛かったご飯かどうか聞かれます。タレの掛かってる方でお代わり。
また、注文時に赤だしか胆吸いか聞かれましたが、両名とも胆吸い。この胆吸い、かなり塩味が濃い。これはもう少し薄味の方が良かったかな。

あと爪楊枝。歯医者のすすめると銘打った歯間爪楊枝。先が平たくなっていて、歯間に入りまくる。これすごいわ。

それにしても、長く続くお店は必ずこだわりやもてなしを強く感じますよね。何十年も続いてるお店ってまず外れること少ない。新店でも今後何十年も続く、こだわりのあるお店に出会いたいと思います。
ごちそうさま~。

• 本家柴藤 - メニュー

• 本家柴藤 - 大阪まむし 桜4580円

大阪まむし 桜4580円

• 本家柴藤 - 歯医者がすすめる爪楊枝

歯医者がすすめる爪楊枝

Temple St.

Temple St.さんの他のお店の口コミ

Temple St.さんの口コミ一覧(484件)を見る

本家柴藤
ジャンル うなぎ

06-6231-4810

ご来店、ご予約前に本家柴藤で検索して当店のホームページを
ご覧下さい。
メニューの詳細や営業日時、最新情報をご覧頂けます。

ご予約は一名様より承らせて頂いております。

お昼は優先予約とさせて頂いております。(お席の確保ではございません、優先となるだけでございます。)

夜の部ご予約の場合はお料理内容が必要です。
本家柴藤で検索してメニューをご覧下さい。

大阪府大阪市中央区高麗橋2-5-2

地下鉄御堂筋線及び京阪電車淀屋橋駅より徒歩5分
地下鉄堺筋線及び京阪電車北浜駅より徒歩5分

淀屋橋駅から308m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

令和5年9月1日より営業時間が変わります。
    ※通し営業です。

月(祝は本家柴藤のホームページにて要確認

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

衣類の柔軟剤の香り、香水などの香りはお控え下さい。

コート類の着脱は客席ではなく1階の玄関でお願い申し上げます。

1716年

創業享保年間、大阪ならではの上方焼うなぎのお店です。

鰻は焼き時間がかかりますので時間に余裕を持ってお越し下さいませ。

PriPriGoPriPriGo(424)