リーズナブルに堪能出来る贅沢なトンカツコース : とんかつ 乃ぐち

この口コミは、グルスタ@孤独のグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/08訪問2回目

4.2

リーズナブルに堪能出来る贅沢なトンカツコース

皆さんこんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます。大阪ランチを中心に食べ歩きしているグルちゃんです。
今回は、大阪・中津にある予約困難の人気とんかつ屋さんを紹介します。
知人が予約をして頂き昨年の6月以来となる2回目の訪問となりました。

【お店について】
✔︎中津駅から徒歩5分程の所にあります。住宅街に囲まれたなんとも隠れ家風。初めて行かれる方は、迷うかもしれません。ちなみに私は、1回目伺った時は、見事に迷いました笑
✔︎毎月1日の24:00~Table Checkという予約システムより1ヶ月分の予約をするルールとなっているそうです。
早い時で僅か2分で埋まってしまう事もあるそうです。

【メニュー】
メニューは、コース料理の様に提供されるとんかつと〆が頂けるおまかせ定食 orご飯と赤出汁が付くとんかつ定食の2種類構成となっています。
※おまかせ定食もご飯・赤出汁付きます。

【頂いたメニュー】
・乃ぐちおまかせ定食 3種¥4000
コース料理の感覚で揚げたてのとんかつ3種類、1つずつ提供してくださります。またとんかつの後に〆で醤油カツ丼miniかカレーのどちらかも選べるとんかつ好きには、たまらない内容となっています。

【伺った日の銘柄】
・あわ雪ポーク(ヒレ)
・望来豚(ロース)
・三右衛門(肩ロース)
・京丹波デュロック(ロース)
・セレ豚(リブロース)
※伺ってから時間が、経ってしまったので感想は、省略。

カウンター5席からとんかつの工程を見る事が出来ます。
とんかつを揚げる時の音が、物凄く静か。揚がった後に包丁で切るサクサクの音が、もうたまりません笑
低温調理でじっくりと揚げられたとんかつは、サクサクとした衣の食感。肉厚であるものの非常に柔らかくて噛み締めると溢れ出る肉汁が、半端ないです。お肉の旨味が、存分に堪能出来ます。
油の切れも絶妙で胃もたれする事なく食べやすくて美味しすぎでした。

・カツカレー
とんかつで充分に堪能出来ますが、個人的に一番楽しみにしていた一品。
並々に盛られたカレールーにたっぶりのとんかつが、トッピングされた極上のカレー。
熱々のカレールーは、フルーティーな甘さとコク、後からピリッと来る本格的な味わい。このルーが、ご飯ともカツとどちらとも良く合います。お腹いっぱいなはずですが、このカレーなら別腹と言っても良いくらい、食べれちゃいます笑
カツ丼も美味しそうだったのでそちらもまた食べてみたいです!

ご夫婦さんの接客もまた良くて気さくな方々でした。
美味しかったです!

2022/06訪問1回目

Open後、半年で百名店に選出された隠れ家的とんかつ屋さん

今回の投稿は〜
大阪・中津にとんかつのお店【とんかつ乃ぐち】さん!
昨年の11月にOpenしたにも関わらず、食べログ3.7超え‼️そして私がお伺いした前日、食べログ百名店に選出‼️Openして僅か半年程での快挙‼️
行く前にそれを知って更に期待値増しました!

頂いたメニュー
・乃ぐちのおまかせ(部位は、日替わり)

今回は、一番人気のおまかせを✨
この日の盛り合わせは・・・
三右衞門ロース・TOKYO Xヒレ・大山ルビーロースの組み合わせ✨

・三右衞門ロース
茨城県産・つくば豚✨
写真から伝わるこの断面と言い厚さ‼️
厚みありつつもお肉は非常に柔らかく、旨味から甘味へと変わっていくのが特徴です!

・TOKYO X
東京で言われている幻の豚✨
さっぱりとした食感ではあるものの、旨味はしっかりと凝縮!ヒレ肉とは思えないジューシーさがたまりません~

・大山ルビーロース
鳥取県・オリジナルブランド豚✨
この分厚い断面。噛めば噛むだけ溢れ出るお肉の旨味がジュワッと!お肉本来の食感もありつつ、柔らかさがたまらない~

とんかつ1つでご飯が進んでしまいます。
またお米もとんかつに合うのを厳選され、研ぎ方・炊き方にもこだわってるのだそう!
お米だけでお腹に溜まりにくく、程良い柔らかさとホカホカの炊き加減がまた美味しかったです。

もちろんご飯のお代わり無料。
美味しいお肉と存分に堪能できます~♫

低音調理される為に提供までには、時間がかかりますがその分、美味しさは倍増‼️
お肉の脂こさ、ヘビーもなくめちゃくちゃ食べやすく、飲める脂とはこの事なのかと実感‼️
そしてとんかつの概念がまた新たに変わったそんな経験でした!

ディナーは、イタリアンのお店になるのだそう!
またランチとは、違って気になりますね!

梅田からやや少し離れた住宅街に潜むまさに隠れ家でした!百名店選出おめでとうございます!
またお伺いしたいと思います~

美味しかったです~
ご馳走様でした~

グルスタ@孤独のグルメ

グルスタ@孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

グルスタ@孤独のグルメさんの口コミ一覧(526件)を見る

とんかつ 乃ぐち
とんかつ 百名店 2024 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

とんかつ 百名店 2022 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2022 選出店

ジャンル とんかつ、かつ丼

050-3091-1052

完全予約制

予約は【OMAKASE とんかつ乃ぐち】で検索
OMAKASEでのみ受付

大阪府大阪市北区中津3-14-2 平家アパート 1F

阪急中津駅から徒歩6分
御堂筋線中津から徒歩8分
Googleマップを利用しないと辿り着けません
電話での道案内は不可

中津駅(阪急)から249m

[火~日]
    ランチタイム 11:00/12:15/13:30 1時間入替制
    ディナータイム 18:00/20:00 1時間半入替制

月曜日・不定休あり

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター5席のみ(テーブル席は無くなりました))

着席時 5人