いい雰囲気でお寿司のコース : 寿司 梅田

この口コミは、大型経理マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大型経理マン

大型経理マン(324)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・大阪府

2021/05訪問

いい雰囲気でお寿司のコース

いつもお世話になっているエライ人の記念日を祝おうということでお店探し。
エライ人の好きな寿司で探しますが、普通のお店では記念日の雰囲気がでないしなあ
と思っていたら記念日コースがある良さげなお店が茶屋町に。

今年の2月20日オープンというこちらのお店。
かっぱ横丁向かいのミズノの隣、1Fがファミマのビルの9F。エレベーターは9Fに行くのは1基だけなので要注意です。
ちょっと早めについて先客がいなかったので、店内写真をしっかり撮らせてもらう。
L字のカウンターに個室が2名用と4名用の2室。大きな窓で開放感があり、席間に余裕のあるテーブル席。
そしてソファーがあるテラス席。窓際の席からは梅田の夜景が良く見えます。

記念日&写真映えコースの極上にぎりコース(9,980円)を奮発!ティファニーの食器を使ったコースだそう!
カウンターにセットされているゲタがいきなりティファニーのガラス食器!高そ~ ガリとセロリの甘酢が乗せられます。
最初の乾杯ドリンクもティファニーの脚付きグラスで提供されます、オシャレ~
お料理はお寿司が3貫×3の間に一品が提供される計10品

前菜3種 とはいっても提供されたプレートには6種!まあうち3種は添え物くらいのボリュームなんで3種ってことなんですかね。
和食の前菜やお通しはそのお店の意気込みとレベルが現れると思っています。
小松菜のおひたし、ホタルイカ、タコの柔らか煮でどれも(゚д゚)ウマー

クマの寝床 とメニューに記載がありますがナンジャラホイ?と思ったら、これまたティファニーのガラス皿の中でスープに浮かんだ水色のクマさん(・(ェ)・)そして見た目もキレイなお野菜など?
クマさんは魚のすり身を成形したもので、具材を自分で乗せてオリジナルの一品にするんですと!
センスは持ち合わせていませんが飾り付けてみると確かにクマさんの寝床になりました。
出来上がったら早速いただきます(爆) クマさんは見た目ではわかりませんが熱が入っていて温かい状態。
野菜とスープの相性も良し、そしてイクラのプチプチと塩気がたまりません。

握りを挟んでお次は玉手箱、これまたナンジャラホイと提供された白木の箱を眺めます。
蓋を開けると鳥の巣の中の卵に見立てて、卵の中はウニが乗せられた茶碗蒸しになっています。
スプーンで少しずついただくと、出汁とどう掬っても入ってくるウニが(゚д゚)ウマー これは視覚でも味覚でも楽しめます。

2度目の握りを挟んだ後は、ウニ、いくら、キャビアの小丼 本当に二口ほどのご飯ですが、具が豪勢すぎ!
掬うたびに具材が異なり、甘みと旨味が口に広がります、もちろんクセなんてありません(゚д゚)ウマー

そして黒毛和牛のアンサンブル もも肉を使ったローストビーフを黒胡椒とバルサミコソースでいただきます。
歯ごたえはしっかりと残っていますが、旨味が閉じ込められているぶん噛めば噛むほど味が出てきます。

3度目の握り3貫をいただいたあとは味噌汁と玉子。
味噌汁は赤だしですがアサリを開いた時の出汁を使い、白味噌をまぜてまろやかに仕上がっています。
玉子は蘭王を使用しており、完全にプリンです。
別途デザートもあります。この日はマスカルポーネを使ったプリンにチョコパウダー、上にイチゴが乗っています。

握りのシャリは関西では主流とは言えない赤酢を使用し、どのネタも手間をかけてあります。
ただちゃんと素材は活かされていて、食感や歯ごたえ、先味、後味と繊細なお寿司を食べ慣れていない小生でも美味しくのはわかります。

最後はおいしいあがりを頂いてごちそうさまでした( ̄ーΑ ̄) フキフキ
トイレも車椅子対応、店内も広めで○
サービスについても細やかで、大将も丁寧にネタや料理の説明をしてくださり大変好印象でした。
エライ人も喜んでくれたようで、何よりで胸を撫で下ろしました・・・和食店の持ち玉が増えて小生も良かった~

大型経理マン

ランチ  12:00~15:00
ディナー 16:00~24:00

最大予約可能人数

着席時 50人、立食時 60人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2021年2月20日

06-6359-9531

えりりんこえりりんこ(2310)