広島汁なし担担麺の名店が大阪へ進出! : 汁なし担担麺専門 キング軒 大阪梅田店

2020/03訪問1回目

広島汁なし担担麺の名店が大阪へ進出!

四川料理をアレンジした広島市のご当地グルメ、「汁なし担担麺」の専門店『キング軒』。

広島には汁なし担担麺のお店が沢山ありますが、こちらは広島屈指の知名度を誇る人気店。

広島市の大手町に本店を構え、現在は広島市内に合計3店、東京に2店を展開しています。

そして2020年2月29日には、大阪駅前第4ビルの地下1階に、大阪梅田店がオープン!

以前大手町本店を訪れたことがありますが、美味しかったのでまた行ってみたかったお店。

広島に行かなくても、キング軒の汁なし担担麺が大阪で食べられるようになったのはとても嬉しい情報。
早速行ってきました。

この日は平日木曜日、お店には18時過ぎの訪問。
この時先客は3人と空いていました。

注文は券売機での食券購入。
メニューは辛さと量を選ぶ汁なし担担麺オンリーで、あとはご飯とトッピングメニューのみ。

辛さは1〜4辛が横に並んでいますが、全体をよく見ると、辛いもの苦手の人や子供でも楽しめる0辛や、物足りない人向けの20倍という「超山椒的汁なし担担麺」というものも。

1番基本の辛さは2辛で、以前もこのレベルでちょうど良かった気がします。

あまり辛いものに強いわけではないので、これ以上上げれる気はしません。笑
なので今回は2辛を大盛りで注文!

【汁なし担担麺 2辛 大盛】730円(税込)
麺、豚ひき肉、ネギ、花椒、タレという、広島の汁なし担担麺らしいとてもシンプルなビジュアル。

タレは一ヶ月半寝かせたこだわりの五香辣油、胡麻ダレ(芝麻醤)、明治39年創業川中醤油特注の醤油ダレ。

花椒は味と香りが引き立つ朝挽きのものを使用。
青ネギは倉橋産の宝島ネギ。

麺は廿日市市の老舗製麺所「口位製麺所」特注の中細ストレート麺。
麺量は210g(茹で上がり300g)です。

オススメの食べ方説明が書いてあり、まずは食べる前に必ず30回混ぜること。

目安は丼の底のタレが完全に見えなくなるまで、しっかりと混ぜます。
器が大きいので混ぜやすくなってます。

芝麻醤の濃厚さはそんなに強くなく、ややあっさりの味付け。
辛さはピリッと適度ですが、爽快なほど広がる香り高い花椒の風味と強めの痺れが印象的。

中細麺は具材やタレがよく絡むちょうど良い太さ。
低下水でやや硬め食感、独特の歯切れの良さが美味しい麺です。

後かけ用の挽きたて山椒も卓上に置いてあり、少しかけて食べるとさらに香り高い味わいに。
ただ最初から花椒が十分に効いているので、かなりビリビリきます。笑

本当は汁なし担担麺に玉子を追加するのが大好きなのですが、今回完全に忘れていました。

こちらのお店はすき焼き風に玉子をつけながら食べるのがオススメとのこと。
その方が〆のご飯が美味しくなるそうです。

〆にはご飯を加え、余った具材やタレなどを余すことなく堪能するのも汁なし担担麺の楽しみ方の一つ。

もちろん麺だけでも十分美味しく満足できます。
今回は大盛りにしたので、麺だけで終了。

大阪では広島風汁なし担担麺のお店はそんなに多くないので、とても貴重な存在。

全国の中でも特に大好きなご当地麺なので、これからどんどん増えていったら良いなと願っています。

ご馳走様でした!

• 汁なし担担麺専門 キング軒 - 汁なし担担麺 2辛 大盛

汁なし担担麺 2辛 大盛

• 汁なし担担麺専門 キング軒 - メニュー・券売機

メニュー・券売機

• 汁なし担担麺専門 キング軒 - 食べ方説明

食べ方説明

• 汁なし担担麺専門 キング軒 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

汁なし担担麺専門 キング軒 大阪梅田店

• 土・日・祝日

2020年2月29日

06-6342-7007

関連店舗情報 汁なし担担麺専門 キング軒の店舗一覧を見る

さすらい講師さすらい講師(1477)