北新地 すし通!シンのグルメ日記 : 北新地 すし通

この口コミは、S.Y Nのグルメ日記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

北新地 すし通!シンのグルメ日記

北新地駅より徒歩3〜5分の場所にあるお寿司屋さん 北新地 すし通。

ティファニーの食器でお寿司をいただける、席数が多く広々とした高級店。様々な価格帯のコースが用意されており、最上級のコースだと、ドリンク込みで一人25,000円前後になります。

大将は様々なお寿司屋さんで長年勤めてきた経歴を持ち、こちらのお店も3年ほどカウンターに立っているそう。提供のテンポが良く、拘束時間が長過ぎないのも利用しやすいポイントです。

今回いただいたメニューはこちら。

-----------------------------
◾前菜4種
蟹味噌豆腐、子持ち昆布、鮑の肝ソースなど、お酒が進むおつまみメニューでコーススタート。

◾刺身5種盛り合わせ
馬肉、熟成カンパチ、カジキマグロ、牡丹エビ、炙りトロのお刺身盛り合わせ。馬肉と炙りトロの濃厚な脂が堪りません。

◾アオリイカ
トリュフ塩を強めに振りかけた、トリュフの芳醇な香りを楽しめるアオリイカ。

◾小肌
青魚特有の風味と酸味をしっかりと感じる、日本酒と相性の良さそうな小肌。

◾平目、えんがわ
酢橘の香りが嬉しい、肉厚で濃厚な平目と、程よい弾力がアクセントになったえんがわ。

◾本鮪大トロ
脂がたっぷりと乗った口溶け豊かで甘味も感じる本鮪大トロ。

◾鰻の白焼
柔らかくトロトロ食感の鰻は、白焼きというより煮穴子に近い味わい。付け合わせのみかん餅も甘味が強くて美味でした。

◾縞鯵
程よく弾力と旨味があって、クセがなく食べやすい縞鯵。

◾海老味噌
海老の表面を炙ることで、焦げの苦味をプラスした海老味噌。

◾漬けマグロ
マグロの力強い味を感じる、濃厚で食べ応え抜群の漬けマグロ。

◾キャビアのカナッペ
自分で好きなだけキャビアをトッピングしていただける贅沢なカナッペ。サクサクとしたクッキーとキャベアの塩味が絶妙なバランスです。

◾赤ムツ
マグロとはまた違った濃厚な脂の乗ったノドグロ。炙ることによって、脂の旨味が際立っています。

◾穴子
舌の上でとろけていく、ツメの甘味が印象的な穴子。

◾フカヒレ餡の茶碗蒸し
中にタイを忍ばせた、フカヒレ餡の茶碗蒸し。フカヒレの食感と餡掛け出汁の味が素晴らしい、身体温まる一皿です。

◾クワトロ丼
トロタク、イクラ、ウニ、キャビアの4種類をトッピングした、彩豊かで美しい贅沢な丼。一口毎に違った味を堪能できます。

◾玉子
プリンのように甘味があって、口の中でとろけていく玉子。

◾あおさの味噌汁
身体がほっと温まる、栄養価も高そうなあおさの味噌汁。

◾りんごのムース
炭酸のような食感と、キャラメリゼされたりんごの甘味が素晴らしいデザートでコース終了です。
-----------------------------

北新地から程近く足を運びやすいお店なので、ぜひ訪問してみてください。

ごちそう様でした!

※Instagram グルメアカウント
(フォロワー1万人突破!)

※グルメブログ

※総合リンク

2020/06訪問1回目

北新地 すし通!シンのグルメ日記

北新地駅より徒歩3〜5分の場所にある、お寿司屋さん 北新地 すし通。

Tiffany&Co.×江戸前寿司の高級お寿司屋さんで、カウンターや個室、テーブル席などが用意されています。

コースやお酒もいろいろな価格帯があり、誕生日祝いや、接待、少し贅沢な飲み会など、様々なシチュエーションで利用できるのが嬉しいですね!

今回いただいたメニューはこちら!

■ジュンサイのお吸い物
上品な出汁の味と、ジュンサイ独特の食感が素晴らしく、空腹を適度に刺激してくれます。

■ウニいくら丼
贅沢にウニとイクラを乗せたこちらの一品。少量の塩によって、トロけるウニの旨味が引き立っていました!

■もずく、クリームチーズ
酸味と大葉の香りがバランスよく合わさったもずく、舌に残る濃厚で滑らかなクリームチーズ、どちらも箸休めにぴったりですね。

■トロ
良質な脂の乗ったトロは、口の中で脂の甘味と旨味が溶け出していき、いつまでも満足感の残る後味でした。

■アコウ
非常に弾力のあるお造りメニュー。わさびのアクセントによって、白身の美味しさが際立ちます!

■漬けカンパチ
濃すぎず薄すぎず、ちょうど良い味付けに仕上げた漬けカンパチは、お酒との相性も抜群でした。

■ボタン海老
プリプリした食感のボタン海老。甘味のある濃厚な漬けダレが溜まりません!

■コハダ
これまた濃厚な脂の乗ったお寿司で、普段目にするコハダとは、一線を画すクオリティでした。

■剣先イカ
剣先イカ独特のぬめりのある食感と、さっぱりとした味わいによって、お口の中をすっきりさせてくれます。

■炙りあわび
噛めば噛むほど海鮮の旨味が滲み出てくるので、いつまでも口の中に入れておきたいですね!

■うなぎ、銀鱈の幽庵焼き
絶妙なバランスでお酒、みりん、醤油を配合した銀鱈の幽庵焼き。お寿司とは違った美味しさを堪能できました。

■キス
敢えて普通のシャリを使用したキスは、丁寧に入れた切身に醤油が染み込んでいて、見た目以上にしっかりとした味わいです!

■翡翠ナス
さっぱりと冷やして仕上げた夏にぴったりのメニュー。お野菜をいただけるのも嬉しいポイントですね。

■漬けまぐろ
江戸前寿司といえば漬けまぐろ。非常に分厚くカットしたまぐろに、しっかりと中まで醤油が染み渡っており、口の中でお魚の美味しさが溢れ出します!

■車海老
肉厚でしっかりとした立派な車海老は、漬けまぐろの後味を邪魔することなく、見事に次のメニューへ繋げてくれますね。

■穴子
柔らかく口の中でほどけていきそうな穴子と、甘だれの濃厚な味わいが、絶妙なバランスでマッチしていました!

■寛平巻き
手巻き寿司にしていただくこちらの寛平巻き。ここにきて初めて海苔を使用したメニューをいただけるのも、嬉しかったです。

■茶碗蒸し
一風変わった夏限定の冷たい茶碗蒸し。旬魚はもちろん、副菜も季節感を感じるメニューが多く、違う季節にリピートしたくなりますね!

■お味噌汁
一転して熱々の状態を楽しめるこちらのお味噌汁は、上品なお出汁と味噌の香りが、ギュッと凝縮しています。

■デザート
甘味の強い餡子を包んだデザートメニューで、満腹でもペロリといただけました。

■玉子
最後の一品はこだわりの玉子になります。全くムラのない美しい色合いで、味だけでなく見た目も美味しい締めメニューですね!

どの料理もクオリティが高く、お酒も美味しくて大満足のコースだったので、北新地周辺で美味しいお寿司を堪能したい時に、ぜひ足を運んでみてください。

ごちそう様でした!

※Instagram グルメアカウント

※グルメブログ

S.Y Nのグルメ日記

S.Y Nのグルメ日記さんの他のお店の口コミ

S.Y Nのグルメ日記さんの口コミ一覧(5691件)を見る

北新地 すし通
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5456-5284

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-10-1 エスパシオンYAMADAビル 6F

JR東西線 北新地駅 徒歩1分
地下鉄四つ橋線 西梅田駅 徒歩4分

北新地駅から151m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料10%を頂戴しております。

(2人可、4人可)

(20人~50人可)

お近くのコインパーキングをお使いください。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

ベビーカー要相談

2019年12月5日

06-6136-6791

hospihospi(31)