大阪北新地 コースでもアラカルトでもオッケーなオシャレフレンチ♬ : Maison B

移転前の店舗情報です。新しい店舗はMaison B(メゾン ビー)をご参照ください。

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/04訪問2回目

3.9

北新地のフレンチランチがとても良かったんで、お友達を誘ってディナーに行って来ました♪

ランチの時は1階でしたが、ディナーは、2階のテーブル席に案内されました。
天井一面に真紅の薔薇❣️
心ときめく内装に感動…

こだわりの旬食材を使った洗練されたお料理、盛り付けにさらにテンション上がりました❤️

予約していたのは、
Grand Maison 8,800円のコース。
Plaisir Maisonとどちらにしようか迷いましたが、初めてなのでお試しがてらグランドメゾンに。

◆アミューズ
◇甘エビのタルタルとそのコンソメ
◇イノシシのクロメスキ
◇鴨もも肉のコンフィ 西洋わさびのエスプーマ

◆前菜
◇スペシャリテ トリュフのクロックムッシュ

◇備前黒毛和牛イチボと牡蠣のタルタル 山菜のサラダ仕立て

◇ホワイトアスパラガスのポシェ ホタルイカとラビゴットソース

◆魚料理
◇徳島県産銀鱈のポワレ クレソンとシェリーヴィネガーのソース

◆グラニテ

◇ヨモギにアイスとフロマージュのエスプーマ

◆ミニャルディーズ
◇焼き菓子とショコラ

⚫︎コーヒー

安価なコースにしちゃったけどなかなかどうして、皿数も多く、一皿一皿、丁寧な仕事されていて、感動また感動❣️

それぞれのポーションもしっかり目で満腹。

特に美味しいと思えたのは、クロックムッシュ。
トリュフの香りがとても心地良く、サクサクの食感も。
ワンランク上の贅沢なクロックムッシュ。
スペシャリテと書く意味がわかる。

イチボと牡蠣のタルタルも美しい盛付けだけじゃなく、この合わせ技がなかなか良き。
ジューシーで深い旨味がハンパない❤️

甘とろ豚のロティは、豚肉なのにレアレアでドキッとするお料理でしたが、低温調理でとてもまろやかな味わい。
なめらかな口溶けでとってもジューシー。

一般豚に比べてオレイン酸豊富でヘルシーなのだそう。

デセールも上品な甘さ、映える盛付けで満腹なのに別腹的にペロリ。

ミニャルディーズまで提供いただけて大満足でした‼️

この場所、この内容、スーパーハイコスパですよね。
お得感ハンパないって。

次回は、ランク上げてみよかな。

美味しかったです♪

ごちそうさまでした(╹◡╹)♡

2021/11訪問1回目

大阪北新地 ボルドー仕込みのモダンフレンチ♫

北新地本通りの一際目立つピンクの電飾が気になるフレンチにようやく行ってきました。

Instagramでちょくちょく投稿されてるの見て、ずーっと気になってたお店です。
コロナ禍でなかなか行けなかったのですが、感染者も激減した今のうちに❗️と予約しました。

とってもポップでモダンな店内は、ちょっと北新地とは思えぬ内装。

これはカジュアル、ライトなフレンチなのかな?と思いきや、美しい盛り付けのヌーベルキュイジーヌ。

フランス ボルドーで4年間修行された若きシェフのお料理に舌鼓。

ランチ限定 プチメゾンコース 5,500円

◇カブとベーコンのポタージュ カブのブイヨン煮

◆ポワソン

◇鰆のポワレ ホタテと紅大根ミルフィーユ 柑橘のエスプーマ

◆グラニテ

◇青ゆずと生姜のグラニテ

◆お肉

◇パータドフリュイ
◇マドレーヌ
◇生チョコ
◇マカロン

とっても美しくキュートな盛付けに心躍りましたが、見た目だけじゃなく、とっても繊細な味付け。

ソースも優しく、メインとなる食材を引き立たせる上品さ。

添えてある食材に至るまでとても丁寧に仕込まれていて、ひとつひとつのパーツまでもが質感高し。

魚や肉の火入れ加減も絶妙で思わず唸ってしまいました。

デセールも甘過ぎず、食後にくどくなく、ぺろりんこ♫

ランチのコースでミニャルディーズまでもご用意いただけるのも嬉しすぎ。

こんなハイクオリティな内容、料理構成で、このお値段は、お値打ち過ぎてビックリ‼️

ワインの品揃えも豊富で高いワインでもグラス売りされてるのも驚きでした。

コースでもアラカルトでも提供されていて、いろんな使い方ができそう。

またディナーにも伺ってみたいです。

美味しかったです♪
ごちそうさまでした(╹◡╹)♡

• Maison B - 白子のベニエ 発酵キャベツ

白子のベニエ 発酵キャベツ

• Maison B - カブとベーコンのポタージュ

カブとベーコンのポタージュ

• Maison B - 備前黒毛和牛サーロインのロティ

備前黒毛和牛サーロインのロティ

• Maison B - いちじくのブリュレ 黒ビールアイス

いちじくのブリュレ 黒ビールアイス

• Maison B - アミューズ

アミューズ

• Maison B -
  • Maison B - 鰆のポワレ ホタテと紅大根ミルフィーユ

鰆のポワレ ホタテと紅大根ミルフィーユ

ma_masanさんの他のお店の口コミ

ma_masanさんの口コミ一覧(2387件)を見る

移転 Maison B

ジャンル フレンチ、バー

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-43 竹葉亭ビル 1F・2F

JR北新地駅より徒歩5分

大江橋駅から272m

(火〜土)
    ランチ 11:30〜15:30(L.O13:30)
    (火〜土)
    ディナー 17:00~22:30(コースの場合L.O20:30)
    (火〜土)
    バー 22:00~4:30(L.O3:30)

日曜•月曜•祝日

レストランの時間帯はサービス料、チャージ料なし

(1階5席、2階3席)

着席時 18人

(2人可、4人可、6人可)

コースの場合2名まで アラカルトの場合4名まで ドリンクのみの場合6名まで

オシャレな空間、カウンター席あり、カラオケあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2019年11月25日

6月30日をもちまして、移転の為閉店いたします。
また、7月下旬に下記移転先にてオープン予定です。
大阪市北区西天満4-12-22

新店舗へのご予約は、InstagramまたはHPにて受け付けております。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

【移転のお知らせ】6月末で一旦クローズ、7月下旬に西天満にてリニューアルオープン予定です。

北新地のど真ん中、ポップなネオンサインが輝く【メゾンB】。フランスのボルドーで4年間修行したシェフが織りなす本格フレンチをアラカルト中心にお召し上がりいただけます。店内はパリのモダンフレンチをイメージしており、ビビットピンクのアクセントカラーがお洒落な空間。妙技が光る洗練された一皿に最適な本国のワインとともに、食事をお楽しみください。

エミリー1228エミリー1228(99)