魚のフライは必ず頼みます。 : 食堂 燈

居酒屋WEST百名店2024選出店

食べログ 居酒屋 WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、そらだよ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/11訪問3回目

4.8

魚のフライは必ず頼みます。

鮮魚のフライは必ず食すべき絶品さ。
この日はサワラレアフライ 自家製のタルタルソースです。サラッと揚がったフライはレアレアな美味すぎます♡
サワラの西京焼きもふっくらふわふわなでトロケて行く♡⁡

⁡松茸をあしらった付出しに秋を感じますね。
厚切りハムカツは高級ハムカツ。サクジュワを楽しみめる一品。やはり美味なお店。
お料理は人数分に分けて提供してくれるので、取り分け要らずで衛生的にも◎⁡

お造り盛り合わせ
きのこと茄子のぬた和え
ホッキ貝と九条ネギのぬた和え
サワラの西京焼き
厚切りハムカツ
さわらレアフライ タルタルソース

2021/12訪問2回目

4.5

季節のお魚のフライは必食!

サワラフライ タルタルソース美味すぎてたまりません。昆布締めにしたサワラをサクッとレアレアに揚げてあります。アジフライにサワラフライに季節によって魚が変わるからシーズンごとに食べに来たくなります。北新地の「食堂 燈(あかり)」さん。⁡
⁡@syokudou_akari

勝手にアジフライが名物やと思い込んでたけど、特に名物と謳ってるわけではなかった。私の勝手な思い込みでした(笑)でも、そう思うほど前回頂いたアジフライも美味しく印象的だったってことです♫

お造りは香ばしい香りがふんわりやってくる穴子、和歌山の勝浦のマグロまで♡⁡

カラスミ餅は、薄いお餅に辛すぎないカラスミと海苔で美味しくて♡このお餅の薄さが丁度よくて♫⁡
ラム肉のメンチカツはコロン、サクッ、ジュワの三拍子。⁡

この日は「美味しい」の連チャンで美味しいしか言うてないんちゃうかな?⁡

芋焼酎も勢ぞろいしてます。⁡
最近はハイボールより芋焼酎が多くなってきた。⁡
お湯割りが飲める季節だね。

2019/11訪問1回目

4.5

本当は教えたくないオススメのお店

店名に『食堂』とありますが、新地のビルの2階の一枚板のカウンターがある『ええお店』です。

グルメ友達に連れられて訪問したのは10月。
秋めいた季節料理を頂きました。

本日のオススメからサワラの炭焼きと子持ち鮎と安納芋の秋春巻きを注文。

サワラの炭焼きの香り高い香ばしさと、ええ塩梅の炙り加減が美味しくて感動。

子持ち鮎と安納芋の秋春巻き。
春巻きは秋に作ると秋春巻きになるようで?
秋巻きではなく、秋春巻きです(笑)
もちろん具材は秋を感じる内容となっております。
春巻きの皮に包まれた子持ち鮎は丁寧に骨を取りほぐされていて口当たりの良さが絶品です。そこへ安納芋が合わさり新しい味わいを感じれるました。

お値段もメニューに記載されているのですが良心的な価格で、新地とは思えないお値段です。
2019年6月にオープンされたそうですが、平日なのに既に満席だったので予約がベターかと思います。

ここは穴場すぎてホンマは内緒にしときたいのですが、オープン間もないと言うことで長年続いて欲しいと言う意も込めてレビューさせてもらいました。

そらだよ2

そらだよ2さんの他のお店の口コミ

そらだよ2さんの口コミ一覧(698件)を見る

食堂 燈
受賞・選出歴
居酒屋 百名店 2024 選出店

食べログ 居酒屋 WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル 居酒屋

06-6341-3791

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-27 ジェイプライド北新地3rdビル 2F

JR「北新地駅」から徒歩約4分

北新地駅から272m

• ■ 営業時間
    18:00~

日曜日・祝日(不定休)

(JCB、AMEX)

QRコード決済不可

(カウンター7席、テーブル8席)

カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

料理

魚料理にこだわる

2019年6月14日

らぶこんらぶこん(288)