北新地、独創的な大阪中華の料理人は朗らかな好青年『研究熱心な苦労人を天は見放さず・・・。』 : 蓮心

4.8

2021/11訪問1回目

4.8

今夜は念願であった大阪中華の雄『蓮心』さん。
大阪で最も評価され人気のある中華料理屋さんであり、超予約困難店というハードルの高いお店。いつもお世話になっているご常連様にお誘い頂き感謝しかありません。それも貸切会という楽しい夜会♫

場所は北新地の東側、大江橋駅からは大通りに沿って歩いて5分くらいかな。なかなかの雑居ビルの5階。いつもながら逸る気持ちを抑えられずフライング気味に到着。ご常連様と暫し歓談。

店内はカウンター7席に個室もあるようです。席に着くと、まず目に入るのが焼き場にぶらさがった艶っぽいチャーシュー。チャーシューに涎を垂らしながら、皆さんが揃ったところで・・・シャンパンで乾杯♫

①松茸と車海老のライスペーパー巻き
~薄い衣を纏ったぷりんぷりんの車海老と松茸をライスペーパーで揚げた一品。パリパリの食感に甘い車海老と香りある松茸に酢橘をかけて、いきなりの先制パンチを喰らう。

②窯焼き焼豚(四万十ポーク)
~キャ~キャ~と皆さんが騒ぎ始めたお店のスペシャリテ。ず~っと気になっていた目の前の焼き場にぶら下がった美味そうなチャーシュー。ご主人が「今日は出さないですよ。」と焦らされただけに燥いでしまう。

辛味味噌をつけると、じゅわ~っと旨味アップして突き抜けるような逸品。”わ〜、美味しい~”という嬉しそうなご一緒様の叫び声が脳裏から離れない╰(*´︶`*)╯♡

③北寄貝、空芯菜の葱ソースかけ
~素朴ではあるが新鮮な食材を使い超一流に仕上がった絶妙な味わい。葱ソースが旨味ある北寄貝にパンチを加えている。ご主人は下積みが長かった苦労人、叩き上げの技術に更にセンスを感じる料理に唸るしかない。

シャンパン『Frederic MALETREZ』の次は、紹興酒『澄龍8年物』で。

④金目鯛と源助大根(加賀野菜)の中華スープ仕立て

⑤猪肉の北京ダック風

⑥秋刀魚の揚げ物、内臓を和えた海老芋を添えて
~秋刀魚の内臓(ワタ)を加えて練った海老芋が絶品。”この料理をどうやって思いつくの?”「ホントに試行錯誤、鮎だと苦みが強すぎたが、秋刀魚だと嵌りました♫」アクの強い苦味あるワタを魅力的な深い味わいに仕上げるとは天才か。

お次は、紹興酒『凍年 紹興貴酒10年物』で。

⑦恵比寿南瓜の炒め物、アヒルの卵黄を塗して
~”香りが凄~い”、恵比寿南瓜に塩漬けにしたアヒルの卵黄を塗して炒めた逸品。めっちゃ熱くて火傷しないようにと注意報。ご主人から焦らされたので益々美味く感じてしまう(笑)

⑧上海蟹と鱶鰭の土鍋煮込み+麺付き
~ぶくぶくと煮立った土鍋には上海蟹の餡に鱶鰭の入った土鍋煮込み。熱々でウマウマな逸品。最後に麺を入れて贅沢なフカヒレ麺に。”熱っ~”と叫ぶ方が続出のデンジャラスな逸品。

⑨〆食事
・香港式カレー汁そば

・麻婆豆腐+ご飯
~オーソドックスな麻婆豆腐にご飯を混ぜ込んで。

・蓮の葉チマキ
~出汁の効いた中華チマキ。なかには銀杏がアクセント。

・海鮮餡掛け焼きそば
~餡かけはシンプルな海鮮の味わい。

⑩焼きプリン

ご主人の廣澤さんは赤坂璃宮で修行された後、京都蓮香の料理長を。その間に香港でも研鑽を積まれて、30歳でこちらの『蓮心』をオープン。お話しすると明るく朗らかでオープンな性格の好青年♫

広東語も話せるらしく、ご常連様によると京都時代にはかなり苦労されたようで実力は折り紙付きとのこと。真面目な苦労人を天は見放さないですね~。”肝に銘じねば”と・・・独り言。

更に研究熱心なお方で、同じ食材でも季節によって料理法が変わって別物となるので季節毎に食べて頂きたいと。”ご主人に惚れちゃいそう" できればご招待して頂きたいものですが。

料理の印象は、幅広い中華料理や香港料理の経験から色んな食材を使い伝統の技を駆使した独創的な料理。定番のスペシャリテと新たに独創的な料理を加えた料理を2か月毎に変えて提供しているので、毎回飽きないでしょうね。

まだまだ伸びて行きそうなキャパを感じるご主人、
是非とも、季節ごとに伺いた~いお店。

• 蓮心 - ②窯焼き焼豚(四万十ポーク)。~キャ~キャ~と皆さんが騒ぎ始めたお店のスペシャリテ。ず~っと気になっていた目の前の焼き場にぶら下がった美味そうなチャーシュー。

• 蓮心 - 弾ける笑顔の廣澤さん(((o(*゚▽゚*)o)))♡広東語も話せるらしく本格的な中華の料理人。ご常連様によると、お若いですが京都時代にはかなり苦労されたようで、実力は折り紙付きとのこと。

• 蓮心 - ⑧上海蟹と鱶鰭の土鍋煮込み+麺付き。~ぶくぶくと煮立った土鍋には上海蟹の餡に鱶鰭の入った土鍋煮込み。熱々でウマウマな逸品。最後に麺を入れて贅沢なフカヒレ麺に。”熱っ~”と叫ぶ方が続出の危険な逸品。

• 蓮心 - CHAMPAGNE 『Frederic MALETREZ』

CHAMPAGNE 『Frederic MALETREZ』

• 蓮心 - ③北寄貝、空芯菜の葱ソースかけ。~素朴ではあるがピンの素材を使った超一流に仕上がった絶妙な味わい。葱ソースが新鮮な旨味ある北寄貝にパンチを加えている。ご主人のセンスを感じる料理に唸るしかない。

• 蓮心 - ④金目鯛と源助大根(加賀野菜)の中華スープ仕立て。~揚げた金目鯛を源助大根に腐乳(大豆の葉)という調味料に白味噌を少し加えた中華スープで仕上げた優しい味わいに。うぐいす菜を添えて。

• 蓮心 - ⑥秋刀魚の揚げ物、内臓を和えた海老芋を添えて。~秋刀魚の内臓(ワタ)を加えて練った海老芋が絶品。「鮎だと苦みが強すぎたが、秋刀魚だと嵌りました。」アクの強いワタを深い味わいに仕上げるとは天才である。

• 蓮心 - 紹興酒『澄龍8年物』

紹興酒『澄龍8年物』

• 蓮心 - ①松茸と車海老のライスペーパー巻き。~薄い衣を纏ったぷりんぷりんの車海老と季節の終わりである松茸をライスペーパーで揚げた一品。パリパリの食感に甘い車海老と香りある松茸に酢橘をかけて。

• 蓮心 - ⑤猪肉の北京ダック風。~猪肉を北京ダック風に味付けし巻いて仕上げた一品。かなり焦らされただけに、頬張る瞬間に喜びが爆発する(^^)

• 蓮心 - 紹興酒『凍年 紹興貴酒10年物』

紹興酒『凍年 紹興貴酒10年物』

• 蓮心 - ⑦恵比寿南瓜の炒め物、アヒルの卵黄を塗して~恵比寿南瓜に塩漬けにしたアヒルの卵黄を塗して炒めた逸品。めっちゃ熱くて火傷しないようにと注意報。ご主人から焦らされたので益々美味く感じてしまう(笑)

• 蓮心 - ⑧上海蟹と鱶鰭の土鍋煮込み+麺付き~お皿の底から鱶鰭が湧いてきているようなビジュアル。

• 蓮心 - ⑧上海蟹と鱶鰭の土鍋煮込み。最後に麺を入れて贅沢なフカヒレ麺に。”熱っ”と叫ぶ方続出の逸品。

• 蓮心 - ・海鮮餡掛け焼きそば~餡かけはシンプルな海鮮の味わい。

・海鮮餡掛け焼きそば~餡かけはシンプルな海鮮の味わい。

• 蓮心 - ・蓮の葉チマキ~綺麗な蓮の葉。

・蓮の葉チマキ~綺麗な蓮の葉。

• 蓮心 - ・蓮の葉チマキ~出汁の効いた中華チマキ。なかには銀杏がアクセント。

• 蓮心 - ・香港式カレー汁そば~牛肉出汁の香港式のスパイシーなカレー汁そば。濃厚で痺れる旨味が溢れた逸品。

• 蓮心 - ・麻婆豆腐+ご飯~オーソドックスな麻婆豆腐にご飯を混ぜ込んで。

• 蓮心 - ⑩焼きプリン~濃厚でとろっとろの名物の焼きプリン。普通の焼きプリンではありませんよ~。

• 蓮心 - 店内はカウンター7席に個室もあるようです。

店内はカウンター7席に個室もあるようです。

• 蓮心 - 席に着くと、まず目に入るのが焼き場にぶらさがった艶っぽいチャーシュー。

7070JAZZ

大江橋駅から303m

• ■定休日
    日曜日、祝日

(AMEX)

毎日外食グルメ豚さん毎日外食グルメ豚さん(10938)