窯焼きピザやデリのハーフビュッフェ付き☆アリゴハンバーグランチ1,598円 : CRAFTMAN UMAMI

2019/07訪問1回目

店内で醸造したクラフトビールが楽しめる、CRAFTMAN UMAMIさん。
ランチはハンバーグやパスタ、ドリアなど
選べるメインに、窯焼きピザや週替わりサラダなどハーフビュッフェが付きます。

お店は、梅田と中崎町の中間あたり。
JR京都線の高架下にあり、ガラス張りのスタイリッシュな外観が目印。

広々とした店内は、NY風のお洒落な空間。
正面のピンク色に塗られたレンガが存在感抜群で、どこかブルックリン風?

入口すぐには、20名ほどで使えそうな広々としたハイカウンター。
2~4名用のテーブル席をがメインで
中央にはグループで使えそうな、ゆったりソファ席など全100席を超えるそう。

ランチは土日もOK、11:30~L.O.14:30
◇ランチメニュー

(窯焼きピザ、パン、週替わりサラダなどNYデリカテッセンスタイルの食べ放題付き)
・ウマミハンバーグ 1,490円
・アリゴハンバーグ 1,598円
・国産牛厚切りローストビーフ 1,814円
・3種類から選べるパスタランチ 1,490円
・季節のドリアランチ     1,382円

この日のパスタは
・穴子と夏野菜のオイルパスタ
・牛ラグーととうもろこしの味噌クリーム
・小海老のエスニック風トマトパスタ、
ドリアは「焼きカレードリア」でした。

今回は、たっぷり「アリゴ」(マッシュポテトとチーズを練り上げた物)の
写真に惹かれ、アリゴハンバーグを注文。
5分ほどで、熱々のメインが到着しました。

◇アリゴハンバーグ 税込み1,598円
■メイン(アリゴハンバーグ)

熱々スキレット鍋で提供されるハンバーグ。
分厚いハンバーグは、みっしりとお肉が詰まっていて食べ応え満点。
ジューシーさや肉汁は控えめですが
ご飯が進む濃厚なデミグラスソースや、ラタトゥイユ風の付け合わせも豪華。

憧れのアリゴは、写真と違って上からトロリとソースのようにかかっています。
とろけるチーズほど伸びるわけでもなく
マッシュポテトとも違う・・伸びないけど、ほんのりチーズ風味のポテト?

もう少しチーズ感を期待していたけど・・
ハンバーグやソースには相性抜群!

■ライス
ご飯は、程よくかための炊き具合。
ハンバーグのソースがかなり濃厚なので、ご飯が進んでしまいますが
お皿に少しだけ、と量はかなり控えめ。

ビュッフェが沢山楽しめるように、ご飯を少なめにして下さっているのかな?
ハンバーグの余ったソースは、ビュッフェの
フォカッチャに付けていただきました。

◇NYデリカテッセンスタイルのビュッフェ
■窯焼きピザ

この日のピザは、以下の5種類。
・マルゲリータ
・マリナーラ
・チーズチーズチーズ
・野菜とアンチョビのトマトピザ
・しらすとチェリートマトのクリームピザ

生地は薄いけど、もちもちした食感。
クラフトビールが有名なお店だけあって、生地はビール酵母で発酵させているそう。

具の盛り付けは偏りが大きいですが
この日は、しっとり塩気のしらすと爽やかなチェリートマトのピザが印象的。

一応保温ライトが当たっているけど
やっぱりピザは時間が経って冷め始めると、味が落ちちゃいますね・・

■サラダ
・おかひじきとグリーンカール、豆苗のサラダ
・紫キャベツと人参のラペ

瑞々しく新鮮なグリーンがたっぷりのサラダは、オイル&ビネガードレッシングで。
甘酸っぱい人参ラペも爽やかでいい味付け。
ドレッシングが1種類だけだったり
ボトルがベタベタしたままなのは、使いにくくて残念ですね・・

■前菜
・レンコンのチリマリネ
・グリル野菜のフリッタータ
・焼きオクラのスパイシーキヌアサラダ
・ほうれん草とベーコンのケークサレ
・焼きネギとじゃが芋のミモザ
・トマトとバジルのタブレ

クスクスを使ったタブレサラダや
キヌアのサラダなど、外国チックでお洒落なデリが6種類。

水分少な目でモサモサ系のケークサレや
フリッタータなど、けっこうお腹にずっしり来るラインナップです。

■スープ、焼き立てパン
・ミネストローネ
・人参のポタージュ

熱々のスープは2種類。
人参のポタージュはほのかな甘味でなめらか、ミルキーな風味。
美味しいけど、カップが小さい・・
ゴクゴクと飲めば3口くらい?で終了。

自家製フォカッチャは、カットしてから焼き直しているのか表面はサクサク。
でも時間が経つとカサカサしちゃいますね。

メインがボリューム満点だし、お料理もお洒落だけどけっこう品数少な目?
ピザ5種と前菜6種、サラダを食べると
もうおしまい・・デザートはおろか、ドリンクなどもビュッフェには含まれていないので。
サラダも前菜も、特に印象に残らず・・

これで1,500円近いのか~と思っていたら
メニューが税抜き価格だったらしく、お会計の時に1,598円と知ってビックリ。

う~ん、この内容でほぼ1,600円とは・・

同じメイン付きのハーフビュッフェなら
梅田のリトルモンスターさんや、
焼き立てキッシュやタルトが食べ放題のクラフトビアハウスBARRELさん、
小鉢もデザートも豊富なラッフィナートさん
メインなしでも、凝ったサラダやピンサ(米粉と大豆粉のピッツァ風)が揃う
ヴェルデカッサさんの方が満足度高め。

スタッフさんも人数が多い割に
特に何をするでもなく、壁際に固まってお喋りしたり目配りはあんまり・・

お水さえ、おかわりはセルフみたいです。

接客も全体的にマニュアルチック。
開店すぐの入店だったので、他に1組しかお客様がいない状態なのに
案内されたのは入口近くのカウンター席。

予約もほぼ入っていなかったので、奥の2名用テーブルを使わせていただきましたが
お1人様は必ずカウンター席、なのかな?

平日だったので、12時半過ぎにお店を出るまで店内は3割ほどの埋まり具合でしたが
年配のサラリーマンのお1人様も
ハイスツールのカウンター席に案内されていて、座りにくそうでした。
(奥の2名用テーブルはもちろんガラ空き)

メインはボリュームあるし店内もお洒落だけど、前菜の品数や味わいを考えると
ちょっと割高に感じるビュッフェでした。

夜にグループで来て、クラフトビールを色々と飲み比べながら
お料理をいただくと印象が変わるかも?

ごちそうさまでした!

• CRAFTMAN UMAMI  - 窯焼きピザやNYデリカテッセンスタイルの食べ放題付き、アリゴハンバーグランチ1,598円

• CRAFTMAN UMAMI  - チーズ入りマッシュポテトのアリゴと共に、スキレット鍋で熱々のアリゴハンバーグ

• CRAFTMAN UMAMI  - 肉厚なハンバーグはお肉が詰まってみっしり、濃厚デミグラスソースやほんのりチーズ風味のマッシュポテト、アリゴが合う!

• CRAFTMAN UMAMI  - NYデリカテッセンスタイルの前菜6種、ケークサレや大ぶりフリッタータ、クスクスやキヌアなどお洒落食材も

• CRAFTMAN UMAMI  - なめらかでミルキーな人参のポタージュ、とろ~りチーズのマルゲリータや3種のチーズチーズチーズピザ

• CRAFTMAN UMAMI  - 奥からしっとり塩気のしらすとチェリートマトのクリームピザ、ガーリックの効いたマリナーラ、野菜とアンチョビのトマトピザ

• CRAFTMAN UMAMI  - ビール酵母で発酵させているので生地がもちもち、窯焼きピザ(しらすとチェリートマトのクリームピザ、マリナーラ)

• CRAFTMAN UMAMI  - ビール酵母で発酵させているので生地がもちもち、窯焼きピザ(マルゲリータ、チーズチーズチーズ)

• CRAFTMAN UMAMI  - ビール酵母で発酵させているので生地がもちもち、窯焼きピザ(野菜とアンチョビのトマトピザ、チーズチーズチーズ)

• CRAFTMAN UMAMI  - NYデリカテッセンスタイルの前菜、手前は蓮根のチリマリネ、奥はグリル野菜のフリッタータ

• CRAFTMAN UMAMI  - NYデリカテッセンスタイルの前菜、手前は焼きオクラのスパイシーキヌアサラダ、奥はほうれん草とベーコンのケークサレ

• CRAFTMAN UMAMI  - NYデリカテッセンスタイルの前菜、手前は焼きネギとじゃが芋のミモザ、奥はトマトとバジルのタブレ

• CRAFTMAN UMAMI  - 新鮮なグリーンたっぷり、おかひじきとグリーンカール、豆苗のサラダ、左は甘酸っぱい紫キャベツと人参のラペ

• CRAFTMAN UMAMI  - スープは2種類、野菜たっぷりミネストローネ、ほのかな甘味でなめらかな人参のポタージュ

• CRAFTMAN UMAMI  - 自家製フォカッチャは、カットしてから焼き直しているのか表面サクサク

• CRAFTMAN UMAMI  - メインが選べるランチは全て、窯焼きピザや週替わりサラダなどハーフビュッフェ付き

• CRAFTMAN UMAMI  - ハンバーグやパスタ、ローストビーフやドリアなど選べるメインはボリューム満点

• CRAFTMAN UMAMI  - 本日の窯焼きピザメニュー、保温ライトで温められタバスコやオイルなどもスタンバイ

• CRAFTMAN UMAMI  - ゆったり奥行きのある広々とした店内は、ニューヨークスタイルのお洒落な空間

• CRAFTMAN UMAMI  - ピンク色に塗られたレンガが印象的、個性的な内装はブルックリン風?

• CRAFTMAN UMAMI  - ガラス張りのスタイリッシュな外観、外国風のピンク色のネオンサインが印象的

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

CRAFTMAN UMAMI

地下鉄御堂筋線 梅田駅 徒歩7分
JR 大阪駅 徒歩7分

大阪梅田駅(阪急)から295m

L.O. 料理22:00

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

付き出し 330円(税込)

着席時 100人、立食時 100人

(50人以上可)

分煙

テラス席 喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年4月25日

06-4256-6982

ペットはテラス席のみ可
電子マネー可(paypay,d払い,メルカリペイ)

angelsangels(1346)