全てが普通。突飛なところの無いラーメンは〆にピッタリかも。 : 麺や ビートルズ

麺や ビートルズ

(麺や Beatles)

2019/05訪問1回目

全てが普通。突飛なところの無いラーメンは〆にピッタリかも。

梅田で飲んだ際の〆のラーメンとしてお伺いしたお店が、
「麺やBEATLES」さん
でした。
こちらのお店は煮干し豚骨をメインとしたラーメン屋さんですね。
お店の場所は『お初天神通り』のアーケードから『お初天神』がある角を『新御堂筋通り』方向に向かって歩いて1~2分のちょっと奥まった所にありました。
お店の前に到着した時間は19時16分。
まずは入店する前に外に有る券売機での食券購入から始まります。こちらは先程も書いた様に煮干し豚骨が推しのラーメンなんですが、気分的にアッサリした方が良いなぁと思って、
「煮干しブラックラーメン」¥780
をチョイスです。
食券購入後に入店。カウンター席に着席です。
と言ってもこちらのお店にはカウンター席8席が有るのみなんですけどね。
この時点での先客はお一人様のみでしたから席は全然空いていました。まあ、まだ飲んだ後の〆には早い時間ですからこんなもんなんでしょう。
で、待つ事5分でラーメンが出来上がってきました。
じゃ、まずは届いたばかりの丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
具材は叉焼2枚、白髪ネギ、青ネギ、みじん切りされた玉ねぎとレッドオニオン、干し海老と言ったところ。
スープの色合いは商品名通り真っ黒のスープです。
麺は手揉みの細ストレート麺ですね。
じゃ、まずはスープを一口。
出汁のベースは豚に煮干しなのかな。う~ん、流石に商品名に『煮干し』って付くだけに煮干しの香りが強いですね。これは出汁だけでなく香味油に煮干油が使われているのでしょうか?また、スープの表面には干し海老が浮いているので海老の香りもします。それとこれも商品名に『ブラック』とある通りスープは真っ黒なんですが、これだけ黒いと凄くショッパイ感じのイメージだったんですけど、これが以外とそんな事はないんですね。この醤油ダレはマロヤカさと物凄く微妙な甘味を始めに感じてから後にキ~ンとした醤油らしい少しの棘っぽさを感じるって味わいの醤油ダレでしたよ。
次に麺もいただいてみましょうか。
噛み心地はしっかりとしたコシを感じながらもモチッと感もある麺ですね。加水率はどっちかって言うと低めの方なのかな?麺の色が通常の麺よりも濃い感じの黄色だったんですががこれはタレが染み込んでいるからかもしれませんね。全粒粉の麺で小麦の風味もあり甘味も感じる麺でした。
最後に具材の事にも触れておきましょう。
叉焼は醤油ダレで煮込んだ後に軽く表面を炙った感じの叉焼です。まあ、味は普通でした。可もなし不可もなしなんですが、この濃い醤油ダレのスープにはよく合っていると思いますよ。
そんな感じで一杯完食です。
全体の印象としてはあまり残っていないんですよねぇ。コレ!って言うものが無いんですよ。全てが普通なんです。でも、その分飲んだ後の〆としては逆にイイんじゃないかなぁと思えるラーメンでもありましたよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2342件)を見る

閉店 麺や ビートルズ(麺や Beatles)

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市北区曽根崎2-5-23 お初天神参道ビル 1F

各線梅田駅から徒歩5分

東梅田駅から206m

11時~翌2時

無休

(カウンター8席)

一人で入りやすい

2018年12月15日

おかいおかいおかいおかい(1604)