お料理も接客も「基本がしっかりした&遊び心もある」☆良店☆でした : GYUTAN BISTRO JYO-ZETSU

この口コミは、エガシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

お初天神通りの新しいビルに「食欲をそそる色合い」の暖簾がユラユラとしていたのを発見。
当然ながら、まだ新しいお店で、清潔感もあり、「お肉」気分も相まって入店しました。

後ほど聞けば、年の瀬も迫った昨年のクリスマス(12月25日)にオープンされたとの事。
当然ながら、店内も清潔感があり、お肉メインのお店特有の「匂い」とも無縁でしたね。

さて、この日は、部下に日頃の労いも兼ねての訪問だったので、オーダーはお任せした。
この日も女性に人気の「香る」ビールで乾杯っ!いつもおつかれさま!!

部下もお腹がへっていたのだろうか?、多数のメニューを早口でオーダーする。
接客を担当して頂いた店員さんの、相づちや、確認の際の姿勢・対応がとても良い◎◎◎

そんな接客の良さに、期待を膨らませながら頂いたお料理は

『豚肉のリエット』
先付として出てきたのは豚肉のリエット。しっかりと丁寧に料理をされたリエットでした。
キメの細かさと風味感が小生好み。これは美味い!さっそく他の料理への期待が高まる☆逸品☆

『パリパリピーマン』
店員さんが美味しいからと勧められたので『パリパリピーマン』を注文。
さっそく口に運ぶと、店中に聞こえるんじゃないかというくらいにパリパリ!
箸休めにも丁度良い。「一人一皿イケます」。おかわりを欲する一皿(笑)

『肉カルパッチョ3種盛り合わせ』
タン・レバー・ハツのカルパッチョは丁寧に低温調理されており、色も鮮やか。
胡麻油とお塩でいただくが、これは本当に美味いい!素材の良さと調理力の妙ですね☆
プックリとした見た目に、プニプニとした食感は、通常の火入れでは出ない独特の食感。
低温調理の良さをしっかりと理解されているお料理人さんに、脱帽の☆逸品☆でした!!

『ビストロホルモンライス』
まずは、ホルモンの鮮度の良さが◎。臭みとは無縁で、ふっくら&ジューシーな見事な仕上げ。
バルサミコ酢でしか味わえない、芳醇な香りと甘みが、見事にお料理全体をまとめ上げている。

『からすみペペロンチーノ~手打ちタリオリーニ~』
モチモチとした自家製タリオリーニに絡む、濃厚なカラスミパスタは、まさに「高級な幸福感」
を与えてくれる。カラスミの塩味もしっかりと計算された塩味感は、シェフの技量の高さ也。
価格も、むしろ『安い!』と思わせるコスパ抜群な一品である。シェアするのにおすすめです。

『饒舌 牛タン』
一度低温調理した牛タンの表面を軽く焼き目が付く程度に焼いた一品。
低温調理のプニプニとした食感はそのままに、焼くことによりサクッとした食感と、
香ばしさがプラスされ、またひとつグレードが上がったように感じた。
厚くカットされているが、驚くほどに柔らかい。

『ビストロ肉豆腐』
ビストロ肉豆腐なるものを見つけたので、ネーミングに魅かれてオーダーしたとの事(納得)。
フォン・ド・ボーをベースにホロホロになるまで煮込まれた牛スジ肉と豆腐を組み合わせる
発想に驚いたが、味も驚く程に美味い!「遊び心感」を感じながら、計算されたお料理でした。

『ヌガーグラッセ』
スイーツ男子の部下が、せっかくなのでとデザートの中から一品をオーダー。
オレンジピールやレーズンが、食感面でもとても良いアクセントと加えている。
また、濃厚なピスタチオソースが、サックリとしたメレンゲと相性が抜群でした!
決して甘すぎることはない「贅沢かつ大人のデザート」だ。エスプレッソを欲する◎

どのお料理も基本に忠実で、とても美味しかったです。その上に、真空低温調理という
新しい技法をしっかりと理解されて、遊び心もちりばめられたメニューもあるお店。

『何を食べても美味しい』とシンプルな表現ではあるが、『安心感』と『特に驚き』の
両面を、接客の良い店内で味わえるお店です。予約必須のお店になる予感です。

エガシ

エガシさんの他のお店の口コミ

エガシさんの口コミ一覧(1078件)を見る

東西線 北新地駅 徒歩 5分
御堂筋線 梅田駅 徒歩 6分

東梅田駅から206m

17:00〜23:00

月曜定休日(月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜日が定休日)

店前に灰皿を設置しております

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2018年12月25日

PayPay決済可能!

さんちゃん99961さんちゃん99961(0)