新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

これぞまさしく「チーズ」ケーキ!個性的な味のチーズがそのまんまケーキに : ウメダチーズラボ

この口コミは、ランチは10時からさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ランチは10時から

ランチは10時から(1290)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

• ~¥999 / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/11訪問

11月前半のこと。

チーズが大好きな私。
前々から気になっていましたので、
ちょっくら行って来ました。

場所は大丸梅田店の地下一階。

店内のフロア図を見たのですが、私だけの力では見つけることができず
(普通ありえないことですが、なんでそうなったかは思い出せない・・・)、
案内員さんのお力をお借りし、何とかたどり着くことができました。

ショーウィンドウの目立つところに並べられているのは、
こちらの看板メニューであろう、チーズケーキ。

紙のカップに入っていて、チーズケーキにしては、
なかなかユニーク。

複数種類あるようで、ケーキの色だけでは、パッと見、見分けがつきにくいのですが、
ケーキ中央部に、各チーズの名称から一文字をとった個性的な「札」が刺さっており、これで判別できる仕組み。
(↓の写真のとおり)

なるほど、これは分かりやすい。

マスカルポーネ(以下、「マ」)、カマンベール(以下、「カ」)、ゴーダ(以下、「ダ」)、
チェダー(以下、「チ」)、パルメザン(以下、「パ」)、ゴルゴンゾーラ(以下、「ゴ」)の計6種類。

値段は均一で、1個あたり216円(税込)。

買ったのは、人気No.1の「マ」、No.2の「カ」、そして、クセが一番強いらしい「ゴ」。

家に持ち帰った後、お店で推奨されていたとおり、
「フォーク」ではなく「スプーン」でいただきました。

以下、いただいた順に。

「マ」・・・
爽やかな甘酸っぱさと、上品な甘さ。
しっとりと口の中で溶け、後味もいい。

「カ」・・・
「マ」の後に食べると、塩気の強さ際立つ。
そして、実に濃厚。
食感はしっとりとしていますが、味はまさしく「カ」そのもの。

「ゴ」・・・
口にした瞬間思わず「オホッ」と言ってしまうほど、
「マ」、「カ」と比べて、ずば抜けて個性の強い風味。
「青かび」特有の刺激的かつ癖になるそれ。
このチーズを食べたことのある人ならイメージできると思いますが、もうまんま。

この順番で食べて大正解。
それぞれ固有の味わいをしっかり感じられたかと。

どれもしっとり滑らかな食感に仕上げられ、しっかりとチーズケーキとしては成立。

ただ、各チーズの味の「癖」がしっかり生かされており、
それぞれへの好みにより、人は選ぶかもしれませんが、
これほどチーズを生かしきるのは、いさぎよく、清々しい。

お店のチーズへの愛を感じる。

一度は食べてみて損はないと思います。

• ウメダチーズラボ - 揃い踏み

揃い踏み

• ウメダチーズラボ - 「マ」(マスカルポーネ)

「マ」(マスカルポーネ)

• ウメダチーズラボ - 「カ」(カマンベール)

「カ」(カマンベール)

• ウメダチーズラボ - 「ゴ」(ゴルゴンゾーラ)

「ゴ」(ゴルゴンゾーラ)

• ウメダチーズラボ -
  • ウメダチーズラボ - 袋

• ウメダチーズラボ -

ランチは10時から

ランチは10時から(1290)さんの他のお店の口コミ

ランチは10時からさんの口コミ一覧(717件)を見る

店名 ウメダチーズラボ
ジャンル スイーツ(その他)、洋菓子(その他)

06-6343-1231

大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店 B1F

大阪駅から85m

[月~木・日] 10:00~20:30 [金・土]10:00~21:00

2018年9月26日

さすらい講師さすらい講師(894)

「ウメダチーズラボ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら