丁寧に作られ美味しく洗練された、珠玉の十皿 : 十皿

4.4

2022/05訪問1回目

4.4

丁寧に作られ美味しく洗練された、珠玉の十皿

大江橋近くにある「和とイタリアン」を融合させたイノベーティブフージョン。
1ヶ月以上前にお電話で予約しました。テーブルチェックを利用されているようで、すぐに確認メールが来ます。
店内は個室とカウンター席のお洒落な空間。
カトラリーはテーブルの引出しに用意されています。

伺った日のメニュー・・店名通り、10皿のお料理を頂けます。11,000円(税込)、別途サービス料3%。
HPを拝見するとシェフのご実家は淡路島だそうですが、
そちらの厳選食材だけでなく、各地の旬の食材も使用されているそう。

◆海老のラビオリスープ レタス

◆和歌山県すさみのケンケン鰹 藁蒸し焼き
*ケンケン鰹(ケンケン漁と言われる引き縄釣り漁により、1本ずつ釣り上げられた鰹)は京都に通っていた頃よく頂いたのですが、鮮度が良く美味しい。生姜がよく合います。

◆ブラータチーズと苺のカプレーゼ

◆泳ぎ稚鮎のフリット 鮎蓼ピューレ・・これは和食ですね。

◆駿河湾・桜海老とうすい豆のスパゲッティ

金目の旨味を邪魔しません。

◆川岸牧場・神戸ビーフのカツレツ 根菜

お代わり可能ですが、お代わりされなかった方には「おにぎり」にしお土産にされていて、気配りに感心しました。

◆ドリンクは選べますので「珈琲」を。
◆ドリンクメニューの一部

創作性の高いお料理ですけれど、奇をてらうのではなくどの品もきちんと美味しい。
夫は今回の大阪旅で、こちらが一番気に入ったようです。
二人でドリンクも含め、25,039円(税込)

• 十皿 - ◆海老のラビオリスープ レタス

◆海老のラビオリスープ レタス

• 十皿 - *海老ラビオリが美味しいこと。スープは優しい味わいですので、より海老ワンタンの旨味を感じます。

• 十皿 - ◆障泥烏賊のマリネ サルサベルテ ・・調べましたら「サルサベルテ」はイタリア語で「緑のソース」という意味だそう。

• 十皿 - *障泥烏賊は丁寧に隠し包丁を入れた品や、薄くスライスした品など夫々の食感も愉しめます。 障泥烏賊が甘くて美味しい。添えられたスナップエンドウも食感がいいこと。

• 十皿 - ◆和歌山県すさみのケンケン鰹 藁蒸し焼き

◆和歌山県すさみのケンケン鰹 藁蒸し焼き

• 十皿 - *ケンケン鰹は京都に通っていた頃よく頂いたのですが、鮮度が良く美味しい。生姜がよく合います。

• 十皿 - ブラータチーズと苺のカプレーゼ ・・失礼ながら金魚鉢のような器で、洗うのが大変そうと思っちゃいました。(^0^;)

• 十皿 - *中には「ブラータチーズと苺」が入っているのですが、チーズの味わいも良く苺も甘いこと。

• 十皿 - ◆泳ぎ稚鮎のフリット 鮎蓼ピューレ・・これは和食ですね。

◆泳ぎ稚鮎のフリット 鮎蓼ピューレ・・これは和食ですね。

• 十皿 - *稚鮎は上手に揚げられていて、はらわたの軽い苦みを感じ美味しいこと。蓼酢の味わいも好み。

• 十皿 - ◆駿河湾・桜海老とうすい豆のスパゲッティ

◆駿河湾・桜海老とうすい豆のスパゲッティ

• 十皿 - *「桜海老」大好きなので、タップリ入っていて嬉しい、ソースの味わいもよくパスタとしては秀逸。

• 十皿 - ◆金目鯛の天火焼き 青さ海苔ソース・・金目鯛は脂がのり美味しい。青さソースは優しい味わいなので、金目の旨味を邪魔しないですね。

• 十皿 - ◆川岸牧場・神戸ビーフのカツレツ 根菜

◆川岸牧場・神戸ビーフのカツレツ 根菜

• 十皿 - *お肉自体も美味しいのですけれど、カツにするとより旨味が引き立ちます。これ美味しいワ。

• 十皿 - ◆富山湾・蛍烏賊とふきの土鍋ピラフ・・とても美味しいピラフ。お代わり可能ですが、お代わりされなかった方には「おにぎり」にされていて、気配りに感心しました。

• 十皿 - *蛍烏賊の旨味も感じますし、お味付けが絶妙。蛍烏賊大好きですので、珍しくもお代わりしました。(^◇^;)

• 十皿 - ◆デコポンのブランマンジェ・・夫が絶賛したデザート。デコポンの味わいとブラマンジェの味わいがよく、美味しい。 私たち以外は記念日使いの方々で、横目で見たバースディプレートも素敵でした。

• 十皿 - ◆ドリンクは選べますので「珈琲」を。

◆ドリンクは選べますので「珈琲」を。

• 十皿 - ◆ビール(700円×2)、ブラッドオレンジジュース(700円)

• 十皿 - 訪問時のメニュー

十皿
ジャンル イノベーティブ、イタリアン、海鮮

06-7709-1283

完全予約制

※※ご予約の際は、十皿ホームページのネット予約、またはお電話で承ります※※

大阪府大阪市北区西天満2-7-26 徳矢ビル 1F

JR東西線北新地より徒歩10分
大阪メトロ
淀屋橋駅より徒歩約8分
東梅田駅より徒歩約15分

大江橋駅から273m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

●当店は、『一斉スタート』での営業とさせていただきます。
    ※開始15分前より入店頂けます。
    ※到着が遅れる場合は、必ずご連絡お願いします。

お客様には、ご不便をおかけするかと存じますが、精一杯努めてまいります。

サービス料3%

(カウンター8席・個室席(4名様~))

着席時 13人

(4人可)

個室は4〜5名様でのご予約でお願いします。 3名様で個室ご希望の方は、個室料(10%)頂きます。

店外に簡易な喫煙所を設置しています。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

通常のコース料理を食べれるお子様に限ります。

2018年11月7日

【西天満】十皿(とさら) 今できる、無上の10皿を。ご予約は公式HPのみ受付致します。

十皿(とさら)は、季節の食材と粋な器、ワインのマリアージュをどこまでも、どこよりも味わっていただく場です。

シェフの故郷・淡路島の豊かな風土が生み出す素材をはじめ、今この瞬間「これは、美味しい」と感じるものを日本中から厳選。和食とイタリアンの感性を融合した10皿で表現いたします。

ヴィオリーノヴィオリーノ(602)