激辛漫遊記 大阪駅前ビル 焼きそば専門 水ト 大阪駅前第2ビル店編 ~麻辣が効いた麻婆焼そば~ : 焼きそば専門 水ト 大阪駅前第2ビル店

2018/10訪問2回目

この日は久し振りに新地呑みでした

美味しいおでんと豊富な居酒屋メニューで評判の『わか芽』で呑んだ後に

〆ラーメンならぬ〆焼きそばって事で、大阪駅前第2ビルの『焼きそば専門 水ト』に寄りました

此方がオープンした直後お邪魔して以来2度めです

焼きそばは、ソース、塩、麻婆、塩ニンニクの四種類
  焼きそばは単品でも定食でも註文する事ができます

定食
 ■ソース焼きそば定食 並850円 大950円
 ■塩焼きそば定食 並850円 大950円
 ■麻婆焼きそば定食 並900円 大1000円
 ■塩にんにくレモンそば定食 並950円 大1050円
 ※定食は、ライス、スープ、つけもの付き
 ※定食のライスは、白ごはん、玉子かけごはん、高菜ごはんからお選び下さい

トッピング

■四川水餃子
 ■つけもの盛り
 ■冷奴
 ■枝豆

専門店と引け劣らないレベルの麻辣が効いた麻婆豆腐

〆で寄った2軒めでしたが、冷凍レモンチューハイは必須ですよね
 焼きそばが出来上がるまでは、お通しのピリ辛キャベツを酒の肴に・・・

■麻婆焼きそば スーパーウルトラパンチ
  メニューには、マイルドとパンチの麻辣加減の違うタイプが2種類
  麻辣が効いたパンチでも物足りない場合は、卓上に用意されている
  一味、コショウ、自家製辣油で辣を増して、青山椒と花山椒で香りとシビレを増す事ができます
  まぁその程度じゃ満足できない事は実証済みなので、メニューには在りませんが
  スーパーウルトラパンチでって註文すると、キッチンの店長は笑顔で頷いてくれました!

決して広くは無く、キッチンとは超接近の店内
  小生オーダーのスーパーウルトラパンチの調理の際には店内の空気が変わったんです
  空気中にカプサイシンや山椒の成分が混じって、独特の香りと鼻腔ムズムズ感が・・・
  キッチンでは、調理中の店長が、軽く咽ていましたw

提供された麻婆焼きそばは、表面に山椒の粉が見て判るくらいにたっぷり
  熱々なので、花椒を始めとするスパイスの香りが鼻腔をくすぐります
  レンゲで豆腐をすくって食べて見ると硬めの食感が良い感じ
  辛さは控えめですが、痺れは結構効いていて、軽い歯医者の麻酔状態
  それでも更なる刺激を求めて、卓上の花椒のミルをスリまくりました
  かなり本格的で美味しい麻婆豆腐に仕上がりました

太めで、軽くウェーブ掛かった角ばった麺
  デフォの焼きそばで美味しい麺は、麻婆焼きそばでも同様に旨いんです
  麻婆の餡との絡みも良く、ズルズル音を立てながら口の中に吸い込まれていきます
  麺も旨みが在り、少量の麻婆餡でも麺がズルズルと進むので
  麺を食べ終えても、結構な量の麻婆餡が残ってしまうんです
  本来なら、残った麻婆餡を白飯にのせて、即席の麻婆丼にするのですが
  この日は〆で寄ったので、胃袋に余裕が無く、麻婆餡だけを食べて何とか完食!
  胃袋が100%オーバーって感じの満腹感となりました

最後に

関西だけに留まらず、関東や東北へも進出し、あっと云う間にチェーン拡大した
 「サバ6製麺所」のセカンドブランド的な形でスタートした「焼きそば専門 水ト」
 サバ6製麺所は某大手飲食チェーン店へ移り、独自のブランドとなりました
 11月11日に難波にオープンしたラーメン店『27107874,伊吹商店]』が弟分になるのでしょうか?
 11月15日には、船場センタービル3号館に3号店がオープンします
 サバ6の時と同じ様に一大旋風を巻き起こすのでしょうか?

麻婆焼きそばは、数年間から仙台で新たな名物にしようと動きが在って注目されているんです
 此方の麻婆焼きそばは、以前、仙台で食べた麻婆焼きそばとは違った、此方独特な仕上がり
 本場の麺は、餡掛け焼きそばの様に焼きが入っていたり、揚げ焼きにしてあり
 硬めの食感に仕上げて在りますが、此方はもちもちの自家製麺を軽く炒めて在るだけなんです
 そして餡の麻婆豆腐は、こんなに麻辣が効いた本格四川風では無く、昔から慣れ親しんだ
 大衆中華の麻婆豆腐って感じだったんです
 でも本格的な麻辣が効いた麻婆豆腐をもちもちの太い自家製麺で食べる此方の麻婆焼きそばは
 中々の美味しさです

「仙台で新しい名物にしようと、麻婆焼きそばが注目されている」
 福島の担々麺専門店の試食会での、小生のひと言が切っ掛けになったのかな?
 もっともっと浸透して、流行って欲しいと思います
 ご馳走様でした!

• 焼きそば専門 水ト - 暖簾

お通し キャベツ

• 焼きそば専門 水ト - 冷凍オレンジチューハイ

冷凍オレンジチューハイ

麻婆焼きそば スーパーウルトラパンチ

• 焼きそば専門 水ト - 麻婆焼きそば スーパーウルトラパンチ 麺リフト

麻婆焼きそば スーパーウルトラパンチ 麺リフト

塩焼きそば

• 焼きそば専門 水ト - 塩焼きそば

塩焼きそば

2018/09訪問1回目

呑んだ暮れ日記 大阪駅前ビル 焼きそば専門 水ト 大阪駅前第2ビル店編 ~本町で人気の自家製麺焼きそばの専門店が大阪駅前にオープン~

本町で人気の自家製麺の焼きそば専門店『水ト

その2号店が、大阪駅前第2ビルにオープンしました

開店前のレセプションにお誘いを受けていたのですが

都合が合わずにお邪魔できませんでした

後日、仕事帰りの次女と待合せてお邪魔してみました

焼きそば専門 水ト 大阪駅前第2ビル店

本町で人気の自家製麺の焼きそば専門店『水ト』の2号店

お店は、第1から第4まで連なる、大阪駅前ビルの第2ビルの地下2階
 JR北新地駅に近い、南側の通路の第3ビルに近いエリアに在ります
 大阪駅前ビル群の地下街は、大衆酒場や飲食店が沢山在るB級グルメの宝庫
 向かいは、大阪で彼方此方に店が在る『サバ6製麺所大阪駅前第2ビル店』です
 以前は、『カレー食堂 Spice.7』ってカレーショップでしたが
 9月1日に此方がオープンしました!

お店は、カレーショップをほぼ居抜きで利用
 U字型のカウンター10席と2名掛けのテーブル席1席の計12席
 福島の『自家製麺 魚担々麺・陳麻婆豆腐 "dan dan noodles"』も系列店です

焼きそばは定食も在ります

定食

■四川水餃子
 ■つけもの盛り
 ■冷奴
 ■枝豆

麻婆焼きそばの麻婆豆腐は麻辣が効いた本格派

我娘達は耐辛強度が全く違うんです
 長女は小生を凌ぐレベル、次女は全く辛いものがNGなんです
 だから次女には麻婆焼きそばって選択肢は無い様です
 焼きそばを食べる前に、一品を何品か食べる事にしました!

■お通し
  冷凍レモンチューハイを註文したので、お通しが付きます

大きめに刻んだキャベツにタレと唐辛子が掛けて在ります
  これが結構ピリッと感じるんです
  次女には辛過ぎた様で、慌ててカルピスをガブ呑み
  瑞々しく鮮度の良い甘いキャベツです

■枝豆
  硬めの茹で加減で好みのタイプ
  塩梅も効いていて酒の肴にぴったり

■激辛チョリソー
  思っていた以上に刺激的でかなりピリッと舌を刺す刺激です
  表面の皮はパリっとしていて、中はジューシーです
  次女には無理な様で、ひと口でギブアップでした

■自家製チャーシュー
  チャーシューはレアタイプでしっとりとしています
  脂身しっかりと在って大判で食べ応えが在ります
  次女はこの手のチャーシューが大好き
  でもタレがピリ辛なので、タレを外してから食べていました
  チョリソーはひと口だけだったので、チャーシューは次女に譲りました

■ソース焼きそば 並
  次女は定食では無く単品で註文です
  大きめにカットされた豚バラ肉とキャベツ、もやしが太めの自家製麺と炒めて在ります
  本町の店がオープンした頃は目玉焼きがのせて在ったのですが
  最近は半熟の味付け玉子が半分ずつにカットされて添えて在ります
  手間を考えるとゆで卵の方が作り置きが可能なので、効率が良いと思いますが
  個人的な好みから云うと断然目玉焼きの方が美味しいと思うんです

麺は太めの平打ちの自家製生麺で、モチっとしながら噛み応えの在る太麺
  具材は豚肉とキャベツ、モヤシがたっぷりで
  麺も具材も程よく味が絡んでいます
  ソースは粘度の高いタイプではなく、ウスタータイプ
  味わいも濃厚って感じではなく、サラッとやや酸味が在ってスパイスが効いている感じです
  次女は、太くて噛み応えの在るモチっとした食感の麺が大変お気に召した様で
  野菜も火入れ加減も絶妙でシャキシャキしていて、共に味の絡みが良く
  今まで食べた焼きそばとは違って独特で美味しいとの事でした

■麻婆焼きそば定食
  でもその程度じゃ満足できないので、メニューには無は在りませんが
  ウルトラスーパーパンチでって註文すると、キッチンの吉満さんが頷いてくれました

定食には、ライス、スープ、搾菜がセットになっています
  定食のライスは、白ごはん、玉子かけごはん、高菜ごはんから選べます
  TKGをチョイスしました!
  炊き加減の良いライス
  十分に一品になれる位に美味しい搾菜
  とろみの在る本格的で美味しいスープ

麻婆焼きそばは表面に山椒の粉が見て判るくらいにたっぷり
  レンゲで豆腐をすくって食べて見ると硬めの食感が良い感じ
  愚妻が味見すると麻辣がキツ過ぎるけど、豆腐に旨みを感じるとの事
  前出の系列専門店の麻婆豆腐がそのまま再現されていて
  かなり本格的で美味しい麻婆豆腐です

太めで、軽くウェーブ掛かった肉厚な平打ち麺
  麺を食べ終えると、かなり麻婆餡が残ってしまったので
  TKGなのですが、ライスの上にのせて、即席麻婆丼にして綺麗に完食!
  旨辛いだけでは無く、ボリュームも満点な定食でした

最後に

この日は同行しなかった、愚妻の為に塩焼きそばをテイクアウト
 テイクアウト専用のプラパックも用意されていて
 持ち帰りの際の傾き等も気にする事なく持ち運ぶことができます
 自宅に帰って、温め直さないままで、ひと口食べて見ましたが、
 そのままでも、十分美味しく戴けるんです
 勿論、温め直したら、更に美味しいのですが・・・・

大衆中華の麻婆豆腐って感じだったんです
 中々の美味しさです

その小生のひと言が切っ掛けになったのかな?
 もっともっと浸透して、流行って欲しいと思います
 ご馳走様でした!

• 焼きそば専門 水ト - お店の外観

お店の外観

• 焼きそば専門 水ト - おしながき

おしながき

• 焼きそば専門 水ト - 卓上の調味料

卓上の調味料

• 焼きそば専門 水ト - 天かすとからしマヨネーズ

天かすとからしマヨネーズ

• 焼きそば専門 水ト - 冷凍レモンチューハイ

• 焼きそば専門 水ト - ソース焼きそば 並 麺リフト

ソース焼きそば 並 麺リフト

• 焼きそば専門 水ト - 冷凍オレンジチューハイ

冷凍オレンジチューハイ

• 焼きそば専門 水ト - 麻婆焼きそば定食 スーパーウルトラパンチ

麻婆焼きそば定食 スーパーウルトラパンチ

麻婆焼きそば スーパーウルトラパンチ 麺リフト

• 焼きそば専門 水ト - 麻婆焼きそば スーパーウルトラパンチ 麻婆リフト

麻婆焼きそば スーパーウルトラパンチ 麻婆リフト

• 焼きそば専門 水ト - 定食のTKG

定食のTKG

• 焼きそば専門 水ト - 定食のつけもの 搾菜

定食のつけもの 搾菜

• 焼きそば専門 水ト - 定食のスープ

定食のスープ

• 焼きそば専門 水ト - テイクアウトの塩焼きそば

テイクアウトの塩焼きそば

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2623件)を見る

焼きそば専門 水ト 大阪駅前第2ビル店
ジャンル 焼きそば、中華料理、居酒屋

050-5597-7412

※ご予約に関して
連絡なく来店予定時刻を10分以上経過した場合、キャンセルとさせて頂き、キャンセル料を請求させて頂きます。遅れられる際は必ず事前にご連絡ください。

大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F

JR東西線「北新地駅」西口徒歩1分
■大阪駅前ビルB2

北新地駅から184m

• 月・火・水・木・金

麺、ソース無くなり次第終了致します。

年末年始

¥1,000~¥1,999 ~¥999

ネットでの席のみ予約のお客様はチャージ料で100円頂いております

大阪市の条例により禁煙となります。

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ハッピーアワー

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2018年9月1日

06-6347-6880

五月山公園五月山公園(2194)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る