北新地 香り高い十割蕎麦で一杯♪ : 石挽き十割蕎麦 玄盛 北新地本店

この口コミは、カヨカヨさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

• 雰囲気3.9
  • CP3.9
  • 酒・ドリンク3.9
¥5,000~¥5,9991人

北新地 香り高い十割蕎麦で一杯♪

JR北新地駅からすぐのお蕎麦屋さん。

友達と「いつか行こうね~!」と話していたお店です。

つなぎを一切使用しない、こだわりの石挽き十割蕎麦がいただけるお店。
お蕎麦以外のメニューも充実しているのも魅力。

1~3階までがお店の様ですが、私たちはエレベーターで2階のお席へ。
エレベーターの扉が開くと、いきなり楽しい空間です。

アルコール消毒、隣の座席とはソーシャルディスタンスがとれているし、ところどころにスチームもたかれていて、感染対策きっちりされています。

サワー生絞りのレモンとすだちで乾杯♪

まずは、即つまみの、蕎麦屋の一品・珍味メニューから。
・蕎麦がき 380円(税別)
お蕎麦屋さんならではの蕎麦がき。
「揚げ蕎麦がき」も気になりましたが、普通の「蕎麦がき」にしました。
こんにゃく芋のような里芋のようなどっしりとした見た目で、食感もしっかり。
ネバっとした食感もあり、冷たい蕎麦出汁とネギとわさびで、シンプルにそば粉の素朴な味わいを楽しむお料理です。
お出汁が美味しいのも引き立ちます。
器も素敵。

・トロ湯葉 680円
湯葉はとろとろまろやかで、酸味のあるポン酢でいただきました。

・ひとくちからすみ蕎麦 680円
一品メニューで見つけたお蕎麦。
あっさりした冷たいお出汁が少し底に入っていますが、ほとんどカラスミの味わいだけでいただく珍味蕎麦。

・自然薯鉄板醤油バター 1080円
神奈川県伊勢原産 大山自然薯メニューの中から2種類チョイス。
皮付きで自然薯そのもののしゃきっとした食感も残る、しっかりお醤油とバターの風味が広がります。

・自然薯 チーズステーキ 980円
蕎麦出汁とチーズの香り。
アツアツとろとろで、香ばしさもあり。

やっぱりこれは日本酒飲みたくなるやつやね~(*´艸`)

日本酒
・三千盛(みちさかり) 純米大吟醸 850円
・越乃八豊(こしのはっぽう) 大吟醸 1000円

繊細であっさりした味わいの岐阜県の三千盛と、
淡麗辛口の中に甘さも感じる新潟県の越乃八豊。

・市場直送刺し身盛り合わせ 1680円
ヒラメ・えんがわ・まぐろ・ボタン海老
とろんとしたボタン海老の存在感がすごい!
ヒラメのたんぱくさと、えんがわの食感、本鮪、どれも厚みがあって新鮮~。

京鴨 2種盛り
・京鴨もものたたき 1380円
・京鴨ロースのたたき 1480円

京鴨は、不飽和脂肪酸やビタミン、鉄分が豊富な国産ブランドのあい鴨。
ももの方が脂身があり、あっさりしただし醤油と柚子胡椒が合います。

・にごり梅酒(松浦) 700円
酸味と甘みのバランスが旨~。

お蕎麦以外のメニューが充実していてついいろいろ注文してしまいましたが、〆には絶対注文したいお蕎麦です。

・海老天盛り蕎麦 1280円
メニューの海老天盛りに一目ぼれ。
最初から、これを注文すると決めていました。

天ぷらは、海老が2尾、茄子、レンコンなど、お野菜も盛りだくさんで食べ応えあります。
お蕎麦は、つなぎを一切使っていない十割蕎麦。
まずはお塩で食べてみました。
つるッとした口当たりでコシがあり、繊細さを感じます。
お塩だけでも美味しい~。

自家製のつけ汁は、蕎麦がきの時に味わった旨味のある出汁で、繊細なお蕎麦にからんで、最高に相性の良い考え抜かれた味わいでした。
そこそこお腹いっぱいなのに、さらっと食べれちゃうのが美味しい証拠♪

そば湯もいただいて♪

・蕎麦がきぜんざい 780円
こちらも最初から気になっていたメニューです。
2人でシェアすることをお伝えすると、最初から2つに分けてくださいました。
揚げ蕎麦がきがさっくりもっちり食感です。

・蕎麦アイスクリーム 480円
蕎麦の風味がしっかり感じるアイスクリームは、お蕎麦屋さんならではのスイーツ。

一番楽しみにしていたお蕎麦が美味しくて、〆には絶対食べてほしいです。
その他一品メニューも迷うくらい充実しているし、リーズナブルなランチメニュー、コースメニューもあるみたいです。

平日17:00~19:00まで(土日祝は14:00~18:00まで)ハッピーアワーで、生ビール・ハイボール・サワーが180円とかすごい。

土日祝限定わんこ蕎麦も面白そうです。
(要予約)

平日は翌朝5:00まで営業されていて、さすが北新地ですね。
夜はがっつり居酒屋使いもできそうですし、さくっと2軒目使いにもいいかも。

• 石挽き十割蕎麦 玄盛 - トロ湯葉

トロ湯葉

• 石挽き十割蕎麦 玄盛 - トロ湯葉

トロ湯葉

• 石挽き十割蕎麦 玄盛 - ひとくちからすみ蕎麦

ひとくちからすみ蕎麦

蕎麦がきぜんざい

• 石挽き十割蕎麦 玄盛 - 蕎麦アイスクリーム

蕎麦アイスクリーム

カヨカヨ

カヨカヨさんの他のお店の口コミ

カヨカヨさんの口コミ一覧(402件)を見る

石挽き十割蕎麦 玄盛 北新地本店
ジャンル そば、居酒屋、日本酒バー

050-5595-6682

※お席の確保はネット予約をご活用ください。
※カウンターご希望や半個室ご希望はお受けしておりますが、「著名人の座ったあの席」といった特定のお席指定でのご予約は致しかねます。
※予約時のお席の希望は先着順です。
※わんこそばは電話予約のみです。
現在、日曜日のみの15時~17時の間での予約可

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-10-6 北新地シリウスビル 1~4F

北新地駅前
※スエヒロさん近く、ファミリーマートさんのお隣です。

北新地駅から102m

• 土・日・祝日

• 11:30 - 21:30

L.O. 21:00

• ■ 営業時間
    ※ランチタイムの予約はできませんのでご来店順となります

■ 定休日
    ※新型コロナウィルスの影響によりお電話で確認お願いします。

¥4,000~¥4,999 ¥1,000~¥1,999

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

22時以降サービス料10%頂戴します

(【3フロア完備】18名程度~最大25名様フロア貸し切りOK!詳細は店舗までご連絡をお願い致します。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

暖簾で分けた半個室で御座います。(4名様テーブル) 半個室のご利用は直接、お店に問い合わせ下さい。

(20人以下可、20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

全フロア禁煙(電子タバコ含む)

近隣にコインパーキングが御座います。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、食べ放題

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2018年6月3日

06-6485-8810

※貸し切り予約について
●ご予約日より10日前までキャンセル可
●人数変更・確定はご予約日の3日前まで
●18名以上から貸し切り可能
●18名以下の場合は貸し切り不可となります。
※コース予約
●ご予約日より3日前まで変更・人数変更可
●当日キャンセル・人数変更(ご予約人数)は全額いただきます。

※わんこ蕎麦・コース予約の当日キャンセル・人数変更は100%頂きますので、ご予約の変更は3日前までにお願いします。
※わんこ蕎麦・コース予約の当日キャンセル・人数変更は100%頂きますので、ご予約の変更は前日までにお願いします。

ChnnSiTaKi RiNaChnnSiTaKi RiNa(4089)

全部で1枚のクーポンを全て見る