出会いは〜スローモーション : スタンドバーオレンジ

2018/07訪問2回目

出会いは〜スローモーション

(2700字)

「あれ? この前、どこかでお会いしましたよね?」

『はい、SO−KENでしたね』

☆☆☆

ラーメン屋でスタートしたこの日のはしご酒ツアー、この店で3軒目(マックは除く)になります。そぼ降る雨の中、この店に入ると、先客は二人で、いずれも和装です。

“この店のドレスコードは和装?”

よほど、こういうツッコミをしたかったオヤジですが、ここは我慢のしどころです(イミフ)。

ていうか、その先客の一人が、どこかで見た顔だったのです。そして、前回と同じ様な和装なのです(前回とは違うデザインの和服および足袋ですが)。その人のデフォなスタイルなんでしょう。なかなかユニークです。

厨房厨房厨房厨房厨房〓〓〓〓〓
厨房厨房厨房厨房厨房〓・①
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
・・③・・・②

(中黒“・”は単にレイアウトを確保するため)

最初、こんな感じで間を取って立ち飲もうとしていた私(①)でしたが、マスターが『こっちでお願いします』と、先客のいる方を指し示したので、移動することになりました。まあでも実は、②の人、先日、別の飲み屋で一緒だった客と絡みたかったのは事実だったわけで、このマスターの声掛けは、まさに“渡りに船”なわけです。

厨房厨房厨房厨房厨房〓〓〓〓〓
厨房厨房厨房厨房厨房〓
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
・・③・・・②・・①

こんなバランスで、しばらくは飲み食いが続いたわけです。外は雨、しかもこのロケーション、客がそうそう来るようには思えないのです。(こう言っちゃ失礼だが、事実ではあった)

ちなみに③のポジションで飲食している客は浴衣姿で、それなりに似合ってはいましたが、何となく違和感がありました。

だがしかし。

“そう言えば、今日は七夕だな”

そうなんです。雨が降っているので気付きにくい感じなのですが、七夕なら浴衣姿も自然です。この後どこかでイベントでもあるのでしょうか。“浴衣を着てきた人にはワンドリンクサービス”なんて店もありそうな気がしますし。

さて、前回の訪問時に気に入ったドリンクから行きましょうか。

■特製トマトチューハイ

これは傑作ですね。何しろ氷がトマトジュース製なのですから。なので、なかなか融けにくく、飲み切っても残っているので、“追いチュー”が可能なのです。もちろん、今回も追いチューしました。

「なんか“野菜野菜”しているアテはない?」

『それなりに野菜(を使ったアテ)を揃えていますが』

マスターは表情を変えずにサラッと答えます。大阪人的な返しはなさそうです。まあ、私も大阪人じゃないので、別にどうでもいいんですけどね。でも、ちょっとつまらないかな、とは思いました。

アテメニューには、さまざまなジャンルの料理がぎっしり書き込まれています。和洋中と目移りするほどです。若い(と言ってもアラフォー?)マスターは、どこかで料理人をしていたのかも知れません。

■野菜の強火炒め

結局、まずはこれにしました。“強火”というキーワードが気になったからです。そして、なんと厨房に中華鍋が登場したのです。正面カウンターにポジショニングすると、そこはまさにオープンキッチン状態なのです。マスターのすべての所作が目の前で見学できるのです。先客の②の人も、結構、マスターの手元を見ているようでした。

そして、中華鍋でしっかりと炒められた野菜たちは、美味しく私にいただかれたのです。

■カニミソコロッケ

先日行った中之島にある、隠れ家的な学食レストランで供されたカニクリームコロッケの濃厚な美味しさが忘れられず、つい頼んでしまいました。こちらのカニミソコロッケもなかなか濃ゆいものでしたが、はっきり言えば、リーガロイヤルホテル製のコロッケの方に軍配を上げたい感じです。(その学食はリーガロイヤルホテルが運営している)

まあ、比較する方が酷というものでしょうか。すみません。

■日本酒

「◯◯をお願いします」

『すみません。切らしているんですよ』

「そうなんですか」

『もうすぐ酒屋が来ると思うんですけど』

「さっき納品に来たカ◯ヤスさんは?」

『日本酒は別のとこから仕入れているんです』

ということで、在庫(冷蔵庫)にある日本酒から選ぶことになりました。

■日本酒「美丈夫」

『カク◯スの日本酒はベタですからね』

私とマスターの会話を聞いていた先客②が、小声で話しかけてくれました。

「確かにうちの近くにもあるけど、どっちか言えば焼酎とかウイスキーが多いような」

『いずれにしても、安い酒を庶民に提供してくれる店ですよ』

「個人宅にも配達してくれますしね」

その後、ドア越しに見える工事中のウメキタ新駅の話題を振ったら、和装の客はかなり乗って来ました。どうやら鉄道系の話題が好きそうです(乗り入れ予定の阪急は標準軌で南海は狭軌なんだよね、などと)。前回からあまり話さない人だなぁ、と思っていたのですが、意外なところにスイッチがあったのです。なので、後半はかなり話せて楽しかったですね。

やがて浴衣姿の先客が帰り、さらに和装の先客も帰ったため、しばらくは店内の客は私一人になりました。マスターは相変わらず寡黙です。じゃあってことで、ちょっとイジってみることにしました。

アテのメニューを見ていて“こんなにバリエーションが豊富な料理を作れるってことは、実力があるんだよな”って思った私は、こんなリクエストを出したのです。

「すみません。メニューにはないんだけど、だし巻き玉子が食べたいんですが」

『え? あ、はい。出来ますよ』

意外にも、オヤジな“無理注”をすんなり受けてくれたのです。いや、意外でもなく、ある意味予想通りというわけです。素晴らしいです。

■だし巻き玉子 (メニュー外)

まあ、毎日日替わり的にメニューを手書きしているのは、その日の材料在庫を見ながら作れる料理を考えているわけで、材料さえあれば何でも作れるということにもなります。そのぐらいの腕、実力があるのです。それは、私がリピートしているスペインバルのマスターにも言えることで、その店も同じように毎日、手書きのメニューを作っています。そして、そこには「メニューにない料理も作ります」と書かれているのです。まさにこの店もそういうスタンスだったようで、オヤジ的にかなり自己満したわけです。

もちろん、専用の玉子焼き器で作られただし巻き玉子、とても美味しくいただきました。

さて、次はどこに行きましょうかね。

• スタンドバーオレンジ - 「特製トマトチューハイ」。相変わらず氷が素晴らしい。

「特製トマトチューハイ」。相変わらず氷が素晴らしい。

• スタンドバーオレンジ - カウンター上面の模様(パーツ)が、なんとなくコースターに見える、気がする。

• スタンドバーオレンジ - 悩ましいアテメニュー。(値段の書いていないアテは400円均一 ←今日は書き忘れたとのこと→つまり日替わりメニューを毎日書いているわけだ、ご苦労様)

• スタンドバーオレンジ - 中華鍋を振るマスター。チャーハンが食べたくなった。

中華鍋を振るマスター。チャーハンが食べたくなった。

• スタンドバーオレンジ - 「野菜の強火炒め」。

「野菜の強火炒め」。

• スタンドバーオレンジ - 野菜だけじゃなく肉やこんにゃくも入っている。

野菜だけじゃなく肉やこんにゃくも入っている。

• スタンドバーオレンジ - 日本酒は厳選されたもの。「美丈夫」(高知県)。

日本酒は厳選されたもの。「美丈夫」(高知県)。

• スタンドバーオレンジ - 「カニミソコロッケ」。配膳状態。

「カニミソコロッケ」。配膳状態。

• スタンドバーオレンジ - 「ガリチューハイ」。

「ガリチューハイ」。

• スタンドバーオレンジ - メニュー外「だし巻き玉子」。

メニュー外「だし巻き玉子」。

• スタンドバーオレンジ - だし巻き玉子の“断層”。

だし巻き玉子の“断層”。

• スタンドバーオレンジ - 【おまけ写真】この店を出た後、大阪駅の方に向かった。色とりどりの傘が開いていた。雨の日の楽しみの一つだ。

• スタンドバーオレンジ - 【おまけ写真】水面に雨粒が落ちて、独特の模様を創り出す。見ていて飽きない。大阪駅付近。

2018/06訪問1回目

新しい形の立飲み屋

『三匹のオサーンが行くPart2〜天満・福島編〜』

【天満パート】
①立飲み屋S.O.
②居酒屋KDK
③角打ちI.S.
◎ラーメン店SDS
④角打ちK.S.
【福島パート】
⑤立飲み屋『スタンドバーオレンジ』⬅︎NOW
⑥立飲み屋
⑦立飲み屋
⑧バー

☆☆☆

JR天満駅付近でのハシゴ酒(途中ラーメン休憩あり)が終わって、我々は福島の方に移動しました。天気も良いし、腹ごなしやアルコール飛ばし(?)も兼ねて、歩いて向かうことにしました。目指すはこの店、地図情報からルート検索して、梅田付近をショートカットします。

雨の日だった場合は、阪急梅田駅付近から地下に潜って、南ルート(?)で福島の直前まで濡れずに行くことも可能ですが、この日はいい天気だったので、そのまま地上を西進し、グランフロントの足元を通って、うめきたの地下道(正式名は“梅田地下人行道”)を抜けて福島エリアに突入したのです。この“うめきた”は、新しい駅の建設中で、それが完成した暁には、このあたりの人の流れは相当変わることになりそうです。

▽▽▽

【北梅田駅】

北梅田駅(きたうめだえき)は、大阪市北区大深町の大阪駅北地区再開発区域(梅田北ヤード、通称「うめきた/梅北」)内に設置される予定の駅である。駅名は仮称であり、うめきた新駅(うめきたしんえき)との呼称もある。

JR西日本の東海道本線(梅田貨物線およびおおさか東線)およびJR西日本・南海のなにわ筋線の新駅として建設され、阪急電鉄阪急の新線(なにわ筋連絡線または西梅田・十三連絡線)が乗り入れる計画がある。

(Wikipediaより抜粋引用編集)

△△△

いよいよ南海の悲願である、大阪北部へのアクセスが実現するわけで、「もうナンカイとは言わせない」みたいなCMコピーが流れそうです。(←私の創作です)

そして、もし南海と阪急がこの駅で接続したとするなら、大阪は、東西が阪神←→近鉄、南北が、阪急←→南海という形の大クロスでぶった斬られるわけです(斬られないし)。

……という余談はさておき、というか、今回のシリーズは読んでいても面白い内容はなかったりします。ひたすらダラダラと文章が並べられているだけで、テキトーに読み飛ばして下さい(とっくにそうしてるわ、ってか)。

☆☆☆

この店の場所は、ちょうど大阪駅と福島駅の中間あたり、強いて言えば大阪駅の方に近いのですが、上述した“うめきた”があるため、大阪駅方面からのアクセスが悪く、事実上福島エリアにに属すると思われます。と言っても、じゃあ福島駅から近いかと言えば、そうでもないのです。そういう地理的な不利さは現実にあり、普段、この店の前を用事のない人がフラリと歩くことは滅多になく、知る人ぞ知るゾーンになっています。

ただ、逆に言えば内容的に特徴のある店ならば、そこを目指して来る客に絞られるわけで、店に馴染まない客は少ないと考えられます。自然に店の方向性に合った客層になるわけで、似たような価値観を持つ客が、いずれも店の雰囲気に溶け込む結果となります。つまり、一言で言えば“居心地がいい”ということです。まあ、我々オサーン+ONEが、この店に馴染んでいたかどうかは不明だし、その自信はまったくないわけでして。

■特製トマトチューハイ (店長おすすめ)

確かに名前の通り“特製”で、氷がトマトジュースを凍らしたもののようでした。こういう氷と液体が同じ成分というのは、たまに見聞きしますが、トマトでは初めて遭遇しました。なんか斬新で、ビジュアル的に面白い感じがしました。トマトジュースの色をした氷は溶けにくく、“追いチュー”をすることで、割安にお代わりができます。

■地たこ燻製
■ごぼう唐揚げ
■ハラミステーキ

それぞれ美味しかったと思いますが、そろそろまた記憶が怪しくなっています。少なくとも、たこの燻製は美味しかった記憶はありますが。

とにかく、新しいスタイルの立飲み屋という雰囲気で、店名通り“スタンドバー”と言う表現がしっくり来るかと思います。なかなか良かったと思います。アテの種類も多いので、機会があったら別のアテも試してみたいなと、思いました。

この店の特徴
・人通りの少ない場所にあり落ち着いた店内
・アテの種類が多くユニークでもある
・シルバー世代専用の椅子が用意されている
・トマトジュース好きなら、特製トマトチューハイは試すべき逸品

• スタンドバーオレンジ - 「特製トマトチューハイ」(450円)。

「特製トマトチューハイ」(450円)。

• スタンドバーオレンジ - 「地たこ燻製」(400円)。

「地たこ燻製」(400円)。

• スタンドバーオレンジ - 店舗外観。

店舗外観。

• スタンドバーオレンジ - 店内風景。

店内風景。

• スタンドバーオレンジ - “トマトチューハイ”の上方撮影。

“トマトチューハイ”の上方撮影。

• スタンドバーオレンジ - “トマトチューハイ”の氷もトマトジュース製。ここがポイントだろう。

• スタンドバーオレンジ - “追いチュー”(350円)をしてもらう。

“追いチュー”(350円)をしてもらう。

• スタンドバーオレンジ - ブラッディ・メアリーを思い出して、タバスコを出してもらった。

• スタンドバーオレンジ - 「ごぼう唐揚げ」(400円)。

「ごぼう唐揚げ」(400円)。

• スタンドバーオレンジ - 「ハラミステーキ」(850円)。

「ハラミステーキ」(850円)。

• スタンドバーオレンジ - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• スタンドバーオレンジ - フードメニュー。

フードメニュー。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

閉店 スタンドバーオレンジ

ジャンル 立ち飲み、創作料理、居酒屋

大阪府大阪市北区大淀南1-2-20

大阪駅(桜橋口) 徒歩5分(400m)
梅田から新梅田シティへ抜ける
地下歩道を抜けて左。
うめ北エリア、大阪北ヤード前の赤い看板が目印。
福島駅から800m。

大阪駅から578m

[火~土]
    17:00~翌1:00
    [日・祝]

月曜日

(立ち飲みカウンターのみです。場合によっては、お詰め頂く場合がございます)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2018年1月25日

大阪駅から新梅田シティへ抜ける地下歩道を上がってすぐ。
大阪北ヤード前の和食系スタンドバーです。
お酒に合うちょこっと肴から、一品料理。
日替わりメニューなど、豊富にご用意してお待ちしております!!
もちろん、お一人様も大歓迎♪
また、毎週日曜日は昼飲み営業中!

お洒落な内装や、おすすめメニュー
女性に大人気の"特製トマチュー"など
詳細は、上記インスタグラムにて!!

けんけんの関西食べある記けんけんの関西食べある記(3897)