貝の旨味タップリのラーメン♪ : 銀座 篝 ルクア大阪店

レストランランキングTOP5000

銀座 篝 ルクア大阪店

(ギンザ カガリ)

この口コミは、ニコタジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニコタジ(115)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/09訪問

貝の旨味タップリのラーメン♪

大阪駅でのちょっと早めの昼食をと思い『ルクア』の地下2階にある『バルチカ』にやって来ました。一応、お目当てのラーメン屋さんがあって、それが、
「銀座 篝」さん
なんです。
お店の前に到着したのは10時57分。この『バルチカ』がオープンする3分前。流石にこの時間にやって来ても既になかなかの行列が出来ています。人数を数えてみると私の前には17名の方が開店を今や遅しと待っておられました。これはちょっと時間がかかるかなぁ~、と思っていると11時00分にいよいよオープン。次々とお客さんが店内に吸い込まれていきますが、何と!運悪く私の前で丁度店内満席。くっそ~っ、一回転目に入店できなかったかぁ・・・。仕方ないと暫くお店の外の列で待っていると11時14分に入店出来ました。
入店後、まずは席に着く前にオーダーと会計を先に済ませるシステム。ここで待っている間に決めておいた「蛤と牡蠣 汐SOBA」¥1,000
「麺大盛り」¥100
をオーダーです。
会計を済ませ、カウンター席に着席。
ちなみにこちらの席数は、カウンター10席、二人用テーブル5脚が有りました。
で、ラーメンは待つ事5分で着丼です。
では、届いたばかりの丼を俯瞰で眺めてみましょう。
具材は、鶏叉焼2枚、牡蠣のコンフィ1個、蛤5個、三葉、食用菊の花弁、梅干しみたいな杏子みたい奴2粒ってところですね。
スープは、表面に結構な香味油も浮かぶ薄黄色に澄んだスープ。
麺は、細ストレート麺でした。
後、薬味として擦り下ろした柚子皮と生姜も別皿で付いて来ています。
では、まずはスープから一口。
流石に蛤と牡蠣の味が濃いスープですねぇ。順番としてはまず牡蠣が一瞬来て、その後直ぐに蛤が追っかけて来て、その後は蛤一色って感じかな。これはひょっとして香味油も貝なのかな?塩ダレまでもが何か貝っぽい。ただ、マイルド中のマイルドな塩ダレで、塩!って感じが全く無く、まるで海水の中に溶け込んだ貝出汁って感じの塩ダレでしたね。
次に麺もいただいてみますね。
麺は、初めはクニュとしたコシを感じられましたが、加水率は低め感じでコシが段々弱くなっていくのも割合早めかな。その分麺からも貝の風味が強く感じられるようにはなりますが。小麦の香りはそれなり鹹水もそれなりかな。表面はツルツルしたタイプなので喉越しは良いです。
一緒に付いて来た薬味も試してみましょうか。先程も書いた通りに、薬味は擦り下ろした柚子皮と生姜です。スープに柑橘系らしい爽やかさをプラスしたいなら柚子皮を、スープの貝臭さを和らげたいのなら生姜を投入すると良い感じですね。
最後に具材達にもいってみましょう。
蛤は浅蜊サイズに小粒。出汁を取った後のものだと思うので美味さはそれなりですが若干の旨味は感じられました。
牡蠣のコンフィはサイズはそれなりですが牡蠣らしいちょっと鉄っぽい美味さが割合残っていて美味しかったです。
鶏叉焼は肉の旨味自体はそれなりなんですが味付けが絶妙。ちょっと鶏ハムっぽくいただける味付けでした。
そんな感じで一杯完食です。貝出汁のサッパリしたラーメンが好きな人にはお薦めできるラーメンでした。ただ、やっぱりこのお店に来る人の大半は「鶏白湯SOBA」を頼むんでしょうけどね。

ニコタジ(115)さんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(490件)を見る

「銀座 篝 ルクア大阪店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 銀座 篝 ルクア大阪店 (ギンザ カガリ)
ジャンル ラーメン

06-6151-2541

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア B2F

大阪駅から147m

docomo

2017年12月19日

さすらい講師さすらい講師(485)

「銀座 篝 ルクア大阪店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら