リパブリューのタップテイクオーバー(*≧∀≦*) : クラフトビアマーケット ルクア大阪店

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問26回目

リパブリューのタップテイクオーバー(*≧∀≦*)

この日はCBMルクア&ホワイティ合同でリパブリューのタップテイクオーバー。
関西でリパブリューが開栓するのも珍しいのに、タップテイクなんて初めて(*≧∀≦*)
これは行かねば!というわけで13時過ぎにお店に到着。
ルクアのCBMも久しぶりだけど、ルクアのバルチカ自体久しぶり。
土曜日だからかどのお店も行列ができているが、こちらは比較的空いていたので助かったε-(´∀`; )
カウンター席に案内され、気になるビールを次々とオーダー(*≧∀≦*)
お肉が食べたかったので、シャルキュトリ盛り合わせをいただきながら4杯飲んでお会計。
途中でお友達が来ていることに気づき、盛り上がってしまったのでちょっと長居してしまった(*≧艸≦)

イベントの時は昼に来た方が空いてるかも。

<フード>価格は税込み

◎自家製シャルキュトリー盛り合わせ(1,490円)・・・チキンジャーキー、ごくぶとソーセージ、炙りベーコンの盛り合わせ。ザワークラウトが添えられているのが嬉しい。
鉄板が熱すぎて2回くらい触ってしまって火傷してしまった(;´д`)
「熱いのでお気をつけください」とは言われたけど、できれば持ち手のところにカバーをつけてほしい(^◇^;)
シャルキュトリはどれも美味しくて、ボリュームも満点だった。

<ドリンク>価格は税込み

◎REPUBREW フランボワーズハウスセゾン(500円)・・・フランボワーズの酸味が爽やかなビール。

◎REPUBREW Peach Hazy Gose(700円)・・・ピーチをたっぷり使ったホッピーでフルーティなビール。

○REPUBREW Abbey's Brownie(500円)・・・ブラウンシュガーを使ったブラウニーのようなフレーバーのビール。

○REPUBREW ミスト(700円)・・・ベルジャンヘイジーIPA。ヘイジーだけど意外にスッキリ。

• クラフトビアマーケット - REPUBREW フランボワーズハウスセゾン

REPUBREW フランボワーズハウスセゾン

• クラフトビアマーケット - 自家製シャルキュトリー盛り合わせ

自家製シャルキュトリー盛り合わせ

• クラフトビアマーケット - REPUBREW Peach Hazy Gose

REPUBREW Peach Hazy Gose

• クラフトビアマーケット - REPUBREW Abbey's Brownie

REPUBREW Abbey's Brownie

• クラフトビアマーケット - REPUBREW ミスト

REPUBREW ミスト

2021/01訪問25回目

カマドが開栓(*≧∀≦*)

かなりお久しぶりのクラフトビアマーケット ルクア店。
飲みたいビールが繋がらなかったのと、混雑しているイメージがあったのでしばらく足が遠のいていた。
が、クラフトビール界のレジェンドである丹羽智氏の新ブルワリー「カマドブリュワリー」のビールが繋がったと知り、そそくさと行ってみた。

17時すぎにお店に到着。
この時点で先客は1組2名のみ。
誰もいないカウンター席に一人案内され、お目当てのビールをオーダー。
その間にもう1組2名が入店したようだ。

しばらくこない間にフードメニューがちょいちょい変わったようだ。
しかしやはりどれも一人では持て余すサイズ。
大人数の食事が敬遠されている今こそ、お一人様メニューを充実させてほしいところである。
それにしても、なんだか雰囲気変わったな・・・
かつてたくさんいたスタッフも今は3名のみ。
30あるタップもビールが繋がっているのは16タップのみ。
寂しいなぁ( ;∀;)
寂しいけれど、ビールを飲み干しお会計。
滞在時間20分(^◇^;)

<フード>価格は税込み

・お通し(300円)・・・シェフの気まぐれケーク・サレ。

<ドリンク>価格は税込み

◎カマドブリュワリー ほんでホワイト(490円)・・・一口目の衝撃!なんて美味しいビール(*≧∀≦*)
ビアスタイルはベルジャンホワイト。ジューシーでフルーティなフレーバーに酔いしれた(*´Д`*)

• クラフトビアマーケット - カマドブリュワリー ほんでホワイト

カマドブリュワリー ほんでホワイト

• クラフトビアマーケット - お通しはケーク・サレ

お通しはケーク・サレ

2020/07訪問24回目

ルクア&ホワイティ 富士桜高原麦酒2店舗合同タップテイクオーバー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この日は仕事終わりにルクアへ。
クラフトビアマーケット ルクアとホワイティの合同タップテイクオーバーのために、醸造長の宮下天通さんが来店されると聞き、楽しみにしていた(*´∀`)♪
17時過ぎにお店に到着。
まだお客さんはまばら。天通さんは既に到着して飲んでおられたので、お話を聞きながらビールをオーダーする。

宮下天通さんは私が思うに日本一ビール好きに知られたブルワーなのではないだろうか。
某三重県のブルワリーの社長さんのように、ビジネス誌で取り上げられたり講演をしたりというのはないが、全国のイベントに自ら出向きながら、ビールを飲みに来たお客さんとコミュニケーションを取っている。
一見ヤ〇ザ風の強面でありながら、実に腰が低くて話しやすい方なのである(*´ω`*)
そんな天通さんは行く先々で大人気!(*≧∀≦*)
今回はルクア店とホワイティ店の合同タップテイクだったが、19時前あたりから超密になってきたので慌ててお会計(;´д`)
集まってきちゃうのは予想できたけど、お店側もスタンディングはやめるとか席数以上のお客さんは入れないとか、何か対策してほしかったなぁ(;´д`)

・お通し(300円)・・・スパイシーサラダチキン

・イベリコ豚のロースハムとリエット(1020円)・・・限定のスペシャルメニュー。
ロースハムは赤身で美味しかったけど、リエットは脂多めで個人的にちょっとしんどかった(;´д`)

<ドリンク>価格は税込み

・富士桜高原麦酒 希望(490円)・・・ニューイングランドスタイルのヴァイツエン。
ヴァイツエンなのにホップが効いている。

〇富士桜高原麦酒 愉快な仲間たち(490円)・・・富士桜高原麦酒21周年イベントで選ばれた6名?と一緒につくったビール。こちらもNEヴァイツエンだが希望に比べると苦みも少なくスッキリとしていて飲みやすい(*´∀`)♪

◎富士桜高原麦酒 夢幻2020【ロッゲン】(490円)・・・ローストモルトの香りが心地いいライ麦ビール。
苦みもほとんどなく、ゴクゴクいけるおいしさ(*´Д`*)

〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルスナー60(490円)・・・「60」は苦みの強さをあらわすIBUの数値。
60といえば相当な苦さ。ガツン系のピルスナー。

・箕面ビール×Modern Times NEKOKINGDOM(490円)・・・箕面ビールの社長兼醸造長である大下香緒里さんも来店されていたのでこっそりオーダー。パインとポンタンの皮を使ったサワー。

• クラフトビアマーケット - 富士桜高原麦酒 希望

富士桜高原麦酒 希望

• クラフトビアマーケット - 富士桜高原麦酒 愉快な仲間たち

富士桜高原麦酒 愉快な仲間たち

• クラフトビアマーケット - イベリコ豚のロースハムとリエット

イベリコ豚のロースハムとリエット

イベリコ豚のロースハムとリエット

• クラフトビアマーケット - 富士桜高原麦酒 夢幻2020

富士桜高原麦酒 夢幻2020

• クラフトビアマーケット - 富士桜高原麦酒 プレミアムピルスナー60

富士桜高原麦酒 プレミアムピルスナー60

2020/06訪問23回目

サク飲みといえばここ!お一人様メニューがあるといいなぁ〜( ;∀;)

いつものようにビアチェックをしてると、ルクアで気になるビールが開栓していた。
というわけで仕事終わりに直行。久しぶりだな~(*´∀`)♪
17:30ごろお店に到着。
バルチカは立ち食い天ぷらの喜久やがあったところに福島の人気立ち飲み「ジャックとマチルダ」がオープンしており、そちらも気になる。
しかし相変わらず行列ができているのは「魚屋スタンドふじ子」なのである。
それは置いといて、CBMはまだこの時間は空いている。
隣席との間に仕切りをつくったカウンターに座り、気になるビールその①をオーダー。
ちょっと小腹が空いたのでポテサラと気になるビールその②もオーダー。
となりのジャックとマチルダにも福島店と同じくおひとりさま限定アテがあればハシゴしようと思ったけど、ないっぽい( ;∀;)
CBMでお肉系の料理を食べたいけど、一人では多すぎる(;´д`)
もうちょっと一人客向けのメニューが充実してくれたらなぁ・・・( ;∀;)

<フード>価格は税込み

〇お通し(300円)・・・かぼちゃのババロア。ほんのり甘くてめちゃ美味しい!
でもお箸で食べにくいよ・・・(^◇^;)

・ちょっと大人のポテトサラダ(380円)・・・以前食べたときは結構パンチのきいたポテサラだったが、今日のはタマゴ感が強めでやさしい味。
IPAに合わせてパンチを求めたつもりだったが・・・(^◇^;)

<ドリンク>価格は税込み

〇T.Y.HARBOR Brewery アフタヌーンティーエール(490円)・・・東京は天王洲アイルにあるT.Y.HARBOR
ここのビールは結構好きで新作はチェックしている。
アフタヌーンティーエールは「午後の紅茶 無糖」みたいな味わいで、あっさり(*´∀`)♪
中華料理と合いそう(*´ω`*)

〇箕面ビール ブギウギシェイクIPA(490円)・・・こないだテレビ大阪のローカル番組を見ていたら箕面ビールの社長が出てきてめちゃテンションが上がった(*≧∀≦*)
そうだ、箕面ビール飲もう!ということで飲んでみた(*≧艸≦)
ヘイジーなIPAにしてはアルコール度数4.0%と飲みやすい。

• クラフトビアマーケット - お通しのかぼちゃのババロア

お通しのかぼちゃのババロア

• クラフトビアマーケット - 箕面ビール ブギウギシェイクIPA

箕面ビール ブギウギシェイクIPA

• クラフトビアマーケット - ちょっと大人のポテトサラダ

ちょっと大人のポテトサラダ

2019/12訪問22回目

ルクア店2周年記念前夜祭(*≧∀≦*)

この日は19:30から宴会の予定。
でもルクア店の2周年前夜祭には行っておきたい!
ということで仕事終わりにダッシュでお店へε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
18:45ごろお店に到着・・・するがまさかの並んでるーΣ(゚д゚lll)
10分ほど待って入店。
すでにカウンター・テーブルともに満席で、立ち飲み席に入れてもらう。
あまり時間がないため、とりあえず今日飲んでおくべきビールをオーダー。
残りは明日の2周年祭りで飲もう(*´∀`)♪
・・・と思っていたら、まさかの翌日体調不良で来店できず(;´д`)
楽しみにしていたビールも飲めずじまい( ;∀;)
悲しい~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

今年中にもう1回くらい、ルクアかホワイティのどちらかに行きたいなぁ( ;∀;)

<フード>価格は税込み

・お通し・・・ジェノベーゼちょうちょパスタ(300円)

<ドリンク>価格は税込み

・HINO BREWING×CBMルクア大阪店 まいどっ!おおきにエール【Cream Ale Ver.D】(390円)・・・二周年記念の特別醸造ビール。IPAかと思うほどのしっかりとした苦み。

• クラフトビアマーケット - HINO BREWING×CBMルクア大阪店 まいどっ!おおきにエール【Cream Ale Ver.D】

• クラフトビアマーケット - お通しのジェノベーゼちょうちょパスタ

お通しのジェノベーゼちょうちょパスタ

2019/12訪問21回目

15時まではお通しなしで飲める(*≧∀≦*)

とある忘年会で昼間からワインをたらふく飲んだあと、どうしても飲みたいビールがあったのでまた来てしまった(*≧艸≦)
15時ギリギリ前にお店に到着。
ルクア店は15時までに入店するとお通しがないのでお得に飲めるのだ(*´∀`)♪
さすがにこの時間は空いている。
一番好きなタップ前のカウンター席に案内され、飲みたかったビールをオーダー。
お通しがないかわりに食べたいタパスもオーダー。
そういえば来週はルクア店の2周年だよね、と店長さんと会話する中で周年ビールの情報を聞いてテンションアップ(*≧∀≦*)
来週もまた来ます。

<フード>価格は税込み

・フレンチ南蛮(380円)・・・フレンチ風の南蛮漬け?
タコとパプリカなどの具材の南蛮漬けだった。
ちょっとつまむのにちょうどいい(*´ω`*)

<ドリンク>価格は税込み

・箕面ビール×ヤマロク醤油 GODFATHER8-YAMAROKU ALE-(480円)・・・箕面ビールの先代社長を偲んで醸造された通称「MASAJIビール」の1つ。
苦みのあるブラウンエール。

・城端麦酒 俺のA.J.I -MASAJI THE GREAT-2019(480円)・・・こちらも「MASAJIビール」。
城端麦酒は毎年このビールを出していて、濁ったNEタイプのIPAが好きな私にとってかなり好みのビール。
今年も美味しかった(*´ω`*)

• クラフトビアマーケット - 箕面ビール×ヤマロク醤油 GODFATHER8-YAMAROKU ALE-

• クラフトビアマーケット - フレンチ南蛮

フレンチ南蛮

• クラフトビアマーケット - 城端麦酒 俺のA.J.I -MASAJI THE GREAT-2019

2019/12訪問20回目

ホワイティもいいけど、ルクアもね(*´∀`)♪

いつものようにクラフトビアマーケットのビアリストをチェックしていると、ルクア店に飲みたいビールを発見した(*≧∀≦*)
というわけで17:30ごろお店に到着。
カウンターに案内され、お目当てのビールをオーダー。
店内を観察してみると、しばらく来ないうちにスタッフが半分くらい変わったように思う。
何人かは新しくオープンしたホワイティ梅田店へ行ったようなので、新しいスタッフかな?
そうしているうちにビールが来たのでさっそくいただく。

◎BREWBASE FREAKS 2nd Batch(480円・税込み)・・・ライフスタイル誌の紙面企画で誕生した「TRANS POTER BEER MAGAZINE」と常陸野ネストビールで合同展開するビールブランド「BREWBASE」。
海外ビールのようなスタイリッシュな缶のビールを見かけたことがある方もいるだろう。
そのBREWBASEがアパレルの「FREAK'S STORE」と共同開発したのがFREAKSというビールだが、そのセカンドバッチ。
ファーストバッチを飲んでいないので比べられないが、非常に飲みやすくてキレイなビールだ。
セッションNE-IPAというビアスタイルで、ヘイジーなのだがアルコール度数も5%でNE-IPAとセッションIPAのいいとこどりのような味わい。
これはパイントでもいけるなぁ(*´Д`*)

・お通し(300円・税込み)・・・ジェノベーゼちょうちょパスタ。
1杯飲むのにほどよい量と塩気(*´ω`*)

ホワイティと比べて行きやすくて帰りやすいのがルクアのいいところ。
フードの新メニューとかレアビールとかが出たら嬉しいんだけどなぁ(*´∀`)♪

• クラフトビアマーケット - BREWBASE FREAKS 2nd Batch

BREWBASE FREAKS 2nd Batch

2019/09訪問19回目

トップブルワーが醸す、期待の新星ブルワリーWCB祭り(*≧∀≦*)

この日は静岡県にあるWestCoastBrewingのTAP TAKEOVER。
WestCoastBrewingは2019年に醸造を始めたばかりの新しいブルワリー。
しかし、ヘッドブルワーに元アウトサイダーブルーイング(山梨)の丹羽智氏を迎え、IPAを中心に個性豊かなビールを造っており、今注目のブルワリーだ。
関西にもちょこちょこWestCoastBrewingのビールは入っていたものの、飲む機会がなくて今回初めてとなったのでかなり楽しみにしていた。

18:30ごろお店に到着。
すでに賑わっていたものの、まだ席には余裕があったので少し安心ε-(´∀`; )
この日は5人で参戦する予定だったのでテーブル席にしてもらった。
既にお店に到着されていた丹羽さんにおすすめのビールを聞いて、順番にオーダー。
それぞれ飲みたいビールを注文し、フードもいろいろオーダー。
イベントにも参加しつつ、ビールと料理も楽しんでお会計。

12月には関西2店舗目となる、ホワイティ梅田店もオープンするようだし、しばらくイベントはないかもしれないが、また気になるビールが入ったら立ち寄ろう(*´∀`)♪

・お通し(300円)・・・おはしでチュルっと温泉卵

◎小エビのフリット(680円)・・・食べ応えのある殻付き海老のフリット。
ビールがすすむ~(*≧∀≦*)

・ローストシーザーサラダ(780円)・・・ローストしているおかげでたくさん食べられる気がするシーザーサラダ。

〇ちょっと大人のポテトサラダ(380円)・・・スパイスがたっぷりかかっている、飲ませるポテトサラダ。

〇バルチカ鶏・ハーフ(880円)・・・ローストチキン。一口大にカットして提供してくれるので、分けやすいし食べやすい。

・豆もやしマリネ(380円)・・・以外にしっかり味のもやしマリネ。

〇炙りベーコン(680円)・・・スモークがきいていて香ばしいベーコン。

◎味噌フロマージュ(380円)・・・クリームチーズの味噌漬け。一切れでビール1杯いける旨さ(*´Д`*)

<ドリンク>価格は税込み

・WestCoastBrewing ネバ―イナフベース(480円)・・・WCB初ヘイジーペールエール。
パイナップルの風味を感じるヘイジーなビール(*≧∀≦*)

・WestCoastBrewing スターウォッチャー(480円)・・・WCB初醸造のビール。
苦みの少ないIPAで、ほのかにメロンを感じる(*´ω`*)

・WestCoastBrewing オレンジネーション(480円)・・・オレンジジュースのような味わいも感じるIPA。
ゴクゴク飲めるがアルコール度数6.5%なので注意。

・WestCoastBrewing ナウユーシーミー(480円)・・・待望のヘイジーIPA(*≧∀≦*)
先週できたばかりの新作なんだそう!
フルティーで柑橘っぽい苦みもあり、美味しい(*´∀`)♪
アルコール度数7%

・WestCoastBrewing フルホップアルケミストVer.1(480円)・・・今出回っているのはバージョン2なので、貴重なバージョン1。
DDHDIPA(ダブルドライホップダブルIPA)というビアスタイル。とにかくホップがどっさり入っているのは間違いない。
甘さもあるのにめっちゃホップホップ(*≧∀≦*)

• クラフトビアマーケット - WestCoastBrewing ネバ―イナフベース

WestCoastBrewing ネバ―イナフベース

• クラフトビアマーケット - お箸でチュルッと温泉卵

お箸でチュルッと温泉卵

• クラフトビアマーケット - 小エビのフリット

小エビのフリット

• クラフトビアマーケット - ローストシーザーサラダ

ローストシーザーサラダ

• クラフトビアマーケット - WestCoastBrewing スターウォッチャー

WestCoastBrewing スターウォッチャー

• クラフトビアマーケット - WestCoastBrewing オレンジネーション

WestCoastBrewing オレンジネーション

• クラフトビアマーケット - WestCoastBrewing ナウユーシーミー

WestCoastBrewing ナウユーシーミー

• クラフトビアマーケット - ちょっと大人のポテトサラダ

ちょっと大人のポテトサラダ

• クラフトビアマーケット - スーパーサンライズ(パイント)

スーパーサンライズ(パイント)

• クラフトビアマーケット - バルチカ鶏ハーフ

バルチカ鶏ハーフ

• クラフトビアマーケット - 豆もやしマリネ

豆もやしマリネ

• クラフトビアマーケット - 炙りベーコン

炙りベーコン

• クラフトビアマーケット - 味噌フロマージュ

味噌フロマージュ

• クラフトビアマーケット - WestCoastBrewing フルホップアルケミストVer.1

• クラフトビアマーケット - WestCoastBrewing ブレークウォーター

WestCoastBrewing ブレークウォーター

2019/08訪問18回目

雨宿り飲みもアリ(*´∀`)♪

この日は焼肉気分~(*´∀`)♪
だったのだが、会社を出るころに豪雨の警報が・・・Σ(゚д゚lll)
白いパンプスを履いていたし、なるべくなら雨の中を歩きたくない。
じゃあ傘なしで行ける、いつものお店で雨宿りして帰るとしよう(*≧艸≦)

18時すぎにお店に到着。
月曜日だし、空いてると思ってたのにスタンディング席までほぼ満席Σ(゚д゚lll)
幸い、カウンターに1席だけ空きがあったので着席することができたε-(´∀`; )
この日は関西ニューカマーブルワリー4社による合同TAP TAKEOVER。
参加ブルワリーは
大阪代表:ONE'S BREWERY
奈良代表:奈良醸造
滋賀代表:日野ブルーイング
和歌山代表:NOMCRAFT
4社合同で合計18タップのテイクオーバーだ。

お腹が空いていたので、ガッツリ系のフードをオーダーし、気になるビールを3杯ほどいただいた。
お店も混雑してきて、立ち飲みのお客さんも増えてきたので1時間ちょいでお会計。
ちょっと食べすぎたかな(^◇^;)

次回は9/2(月)に元アウトサイダーブルーイングのヘッドブルワー丹羽さんが手がける新しいブルワリーのTAP TAKEOVERがあるので、また行こうっと(*´∀`)♪

<フード>価格は税込み

・お通し(300円)・・・夏野菜グリーンカレー。
えっ、グリーンカレー?というようなビジュアルだが、食べてみると確かにグリーンカレーの味。

〇ポテトフライ・ハーフ(380円)・・・えっ、これでハーフ?と思うボリューム。
これひとつでかなりビールが飲める(*≧艸≦)

・バルチカ鶏・ハーフ(880円)・・・ローストチキンを食べやすくカットした状態で提供。
皮がパリッとしているのはいいが、胸肉なので肉はややパサつきがち。

<ドリンク>価格は税込み

・奈良醸造 Watermelon Head(480円)・・・スイカを使ったフルーツエール。
確かにスイカのフレーバーが(*´Д`*)

・NOMCRAFT ヘイジーホップボム(480円)・・・ヘイジー(濁ったビール)だけど苦みもそれほどでなく、飲みやすい。
アルコール度数も4.8と控えめ。

・NOMCRAFT ジューシーIPA(480円)・・・NE-IPAっぽいジューシーなIPA。
これが一番好きだった(*´∀`)♪

• クラフトビアマーケット - 奈良醸造 Watermelon Headとお通しのグリーンカレー

• クラフトビアマーケット - ポテトフライ これでハーフ

ポテトフライ これでハーフ

• クラフトビアマーケット - バルチカ鶏 これでハーフ

バルチカ鶏 これでハーフ

• クラフトビアマーケット - NOMCRAFT ジューシーIPA

NOMCRAFT ジューシーIPA

2019/07訪問17回目

ルクア史上最強の盛り上がり(*≧∀≦*)富士桜高原麦酒祭り!!

月に一度のTAP TAKE OVER。
7月は富士桜高原麦酒(*≧∀≦*)
富士桜高原麦酒といえば、20周年記念イベントに参加して以来、大好きなブルワリーの一つ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
何があっても行く~(*≧∀≦*)
というわけで、18時過ぎにお店に行くと、いまだかつてないくらいの大賑わいΣ(゚д゚lll)
まじで!?この時間からこれ!?
すでに座れる席はなく、立ち飲み席も満席で、しばらく席がないままグラスを持ってさまよう(;´д`)
ヘッドブルワーの宮下天通さんはすでに来ておられたので、おしゃべりしながらとりあえず1杯目をいただく。
後からお友達が来ることになっていたので、立ち飲みのテーブルが空いたのを見てすかさずテーブルを確保。
イベントの日は番号が書かれたネックストラップを配られて、番号で伝票をつけてもらうので、テーブルの移動は自由なのだ。

たまたま来たお客さんもびっくりするほどの盛り上がり(^◇^;)
ビールやフードをオーダーしようにも、スタッフもつかまらない(;´д`)
恒例のじゃんけん大会を前にどんどんお客さんは増えていき、店内の温度も盛り上がりも最高潮に(*≧∀≦*)
ビールを飲むことも忘れてイベントに熱中するも、賞品はもらえず(T_T)
ひととおり飲みたいビールは飲んだのでお会計。
8月は関西ルーキー4ブルワリー合同TAP TAKEOVERだそうだ(*´∀`)♪
それも楽しみ♪

<フード>価格は税込

・お通し(300円)・・・ささみセサミ。

◎スモークカマンベール(580円)・・・スモークされているだけじゃなく、トロトロに焼かれていて絶対美味しいやつ(*´Д`*)

<ドリンク>価格は税込

・夢幻2019(480円)

・花霞(480円)・・・クラフトビアマーケット 大手町店とのコラボビール

・ドラゴンモザイク2018(480円)

・ヴァイツエンボック(480円)

• クラフトビアマーケット - 夢幻2019

夢幻2019

• クラフトビアマーケット - 花霞

花霞

• クラフトビアマーケット - お友達注文の小エビのフリット

お友達注文の小エビのフリット

• クラフトビアマーケット - ドラゴンモザイク2018

ドラゴンモザイク2018

• クラフトビアマーケット - ウエルカムボード

ウエルカムボード

2019/05訪問16回目

今度はT.Y. HARBOR祭り(*≧∀≦*)

この日は天王洲アイルで人気のT.Y.HARBORのTAP TAKEOVER。
ヘッドブルワーの阿部さんも来店されるということで、もちろん参加(*≧∀≦*)
17:30ごろお店に到着すると、まだお客さんはまばら。
カウンター席も空いていたのでキッチン側のカウンター席に座る。

おすすめやここでしか飲めないビールを阿部さんから聞いて飲むビールを決める。
また、本日限りのスペシャルメニューも出ていたので、飲みたい&食べたいメニューを全制覇(*≧∀≦*)
かなりおなかがパンパンになってしまったが、美味しかった(*´∀`)♪
また月曜日から飲みすぎでしまった(;´д`)

<フード>価格は税込み

・お通し(300円)・・・タイ風春雨サラダ。

◎ホロホロスペアリブのスパイシービネガー煮込み(680円)・・・ビネガー数種類でじっくり煮込んでから、オーブンでパン粉焼きにしたスペアリブ。
外側はカリっとしているのに肉はしっとりジューシー(*´Д`*)
びっくりするほどホロっと肉が骨から外れるので、お箸で食べられる(*´ω`*)
ビネガーの酸味でさっぱりしつつ、パン粉焼きの香ばしさも味わえてめちゃめちゃ美味しかった(*´∀`)♪
これ、定番にしてほしい~(*≧∀≦*)

〇濃厚!マカロニチーズ(580円)・・・チェダーチーズたっぷりのマカロニ。
アメリカ料理の定番なんだそう。チーズとマカロニでめちゃめちゃおなかがふくれる~(^◇^;)
マカロニはもう少しアルデンテのほうが好みかも。

<ビール>価格は税込み

〇T.Y.HARBOR キウイサワーセゾン(480円)・・・キウイ風味の爽やかなビール。
酸味もあって1杯目にぴったり(*≧∀≦*)

〇T.Y.HARBOR マンゴーラッシーサワーIPA(480円)・・・マンゴーの風味がするサワーIPA。
こちらも酸味系。

〇T.Y.HARBOR うまみマッシュルームブラウン(480円)・・・ダシの風味がするブラウンエール。
しみじみと美味しい(*´ω`*)

◎T.Y.HARBOR ロイヤルミルクティー(480円)・・・紅茶の風味が立ち上るヘイジーなIPA。
これ、かなり美味しかった(*≧∀≦*)

〇T.Y.HARBOR ヘイジービーツIPA(480円)・・・ビーツが入っているため、赤い色のビール。
ヘイジーだけど酸味も苦みも感じるIPA。

・T.Y.HARBOR インペリアルカカオスタウト~オークエディション~(480円)・・・アルコール度数8.5%。
カカオの香りのするインペリアルスタウト。ゆっくり味わいたい。

• クラフトビアマーケット - T.Y.HARBOR キウイサワーセゾン

T.Y.HARBOR キウイサワーセゾン

• クラフトビアマーケット - T.Y.HARBOR マンゴーラッシーサワーIPA

T.Y.HARBOR マンゴーラッシーサワーIPA

• クラフトビアマーケット - ホロホロスペアリブのスパイシービネガー煮込み

ホロホロスペアリブのスパイシービネガー煮込み

ホロホロスペアリブのスパイシービネガー煮込み

• クラフトビアマーケット - T.Y.HARBOR うまみマッシュルームブラウン

T.Y.HARBOR うまみマッシュルームブラウン

• クラフトビアマーケット - T.Y.HARBOR ロイヤルミルクティー

T.Y.HARBOR ロイヤルミルクティー

• クラフトビアマーケット - 濃厚!マカロニチーズ

濃厚!マカロニチーズ

• クラフトビアマーケット - T.Y.HARBOR ヘイジービーツIPA

T.Y.HARBOR ヘイジービーツIPA

• クラフトビアマーケット - T.Y.HARBOR インペリアルカカオスタウト~オークエディション~

2019/05訪問15回目

ついにルクアにもうちゅうブルーイングが(*≧∀≦*)

この日は18:30から福島で女子会。
しかしその前にどうしても!どうしても飲んでおきたいビールがある。

山梨県北杜市でクラウドファンディングで立ち上げたブルワリー、うちゅうブルーイング。
ボトル、ケグともにネット販売のみで、新バッチが発売されると数秒で売り切れてしまうという人気のブルワリーだ。
かねてからルクア店の店長さんに「うちゅうが飲みたい」とお願いしていたのだが、そのうちゅうブルーイングのビールが!
しかも一番飲みたかった「ミルキーウェイ」が!
開栓してるじゃないか~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

これはどうしても飲んでおかなくては!
というわけで、急遽勤務時間を1時間前倒して17時すぎにルクア店へ
店長さんに「うちゅう、まだ飲めますか?」と鼻息荒く聞きながら入店。
パイントの誘惑に負けそうになりつつ、次(女子会)が控えているのでグラスで(^◇^;)
さっそくいただいた。

◎うちゅうブルーイング ミルキーウェイ(480円・税込み)・・・なんだかとってもフルーティな香りがする(*´Д`*)
この濁りっぷりもそそる~(*≧∀≦*)
そして味わいはミルキーでフルーティ。6.5%あるのでアルコール感も感じる。
後味に少し苦み。時間が経ってビールの温度が上がるにつれ、苦みを感じるタイミングが早くなっていく感じ。
美味しいなぁ(*´Д`*)

・お通し(300円・税込み)・・・この日はタイ風春雨サラダ。

おかわりしたい~(*≧∀≦*)
でも福島に行かなくちゃ(^◇^;)

• クラフトビアマーケット - うちゅうブルーイング ミルキーウェイ

うちゅうブルーイング ミルキーウェイ

• クラフトビアマーケット - お通しのタイ風春雨サラダ

お通しのタイ風春雨サラダ

2019/04訪問14回目

みんな大好き!志賀高原ビール祭り(*≧∀≦*)

(2019.4.8 14回目)

この日は自分の好きなクラフトビールのブルワリートップ3に入る、志賀高原ビールのTAP OVER(*≧∀≦*)
何があっても行かなくちゃ(((o(*゚▽゚*)o)))ということで、仕事終わりに行ってきた。
18時過ぎにお店に着くと、すでに満席&立ち席は大盛況Σ(゚д゚lll)
志賀高原ビールのヘッドブルワーである佐藤さんの姿も見える。
私の前には並んで入店を待っている人が4組。私も早くビールにありつきたい~(*´Д`*)
10分ほど待って入店。ちょうど一人席のカウンターが空いたのでそこへ。

1杯目~3杯目まで飲むビールは決めていたので、その順番にオーダー。
あとはブルワー佐藤さんに、おすすめを聞いてそれもオーダー。
月曜日から6杯も飲んでしまった(^◇^;)

<フード>価格は税込み

〇お通し(300円)・・・冷製やで!おつまみクラムチャウダー。
ブロッコリーとアサリのチャウダー風おつまみ。なかなか美味しい。

◎志賀盛(680円)・・・志賀高原ビールスペシャルフード。
ビールで柔らかく煮込んだチャーシュー、赤ワインでじっくり味付けしたフレンチ味玉、そば粉と野沢菜のケークサレ、春野菜のメンマの盛り合わせ。
ちょいちょいつまめて一人飲みにピッタリのメニュー(*≧∀≦*)
こういうの、待ってました(*´∀`)♪
チャーシューは柔らかくて味付けがしっかりしていて、ポーターなどの黒ビールやバーレイワインなどのフルボディのビールによく合う(*´ω`*)
これまたしっかり味の味玉は志賀高原ビールとPIPEWORKSとTRUNK COFFEEがコラボした熟成ビールにぴったり!
そば粉と野沢菜のケークサレはワインにも合いそうでめちゃめちゃ美味しい!
そして菜の花・ゴボウ・高菜と筍などを煮込んだメンマも味付けがしっかりしていてビールがすすむ(*´Д`*)
このつまみ盛り合わせ、最後まで楽しめた(*´∀`)♪

〇ポテトフライ・ハーフ(380円)・・・ホップのきいたIPAを飲んでいると揚げ物だ食べたくなったのでオーダー。
ハーフサイズでも結構量があり、満足感が高い(*´ω`*)

<ドリンク>価格は税込み

〇志賀高原ビール ゆるブルWheat(480円)・・・小麦を使ったウィートエールなのにホップがガツンと(*≧∀≦*)

〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA(480円)・・・濁ったIPA。

◎志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side(480円)・・・A面よりも甘味を感じるIPA。6.5%のツワモノ(*≧艸≦)

◎志賀高原ビール ブラムリーセゾン(480円)・・・リンゴを使ったフルーツエール。酸味があって飲みやすいが6%あるので注意(^◇^;)

◎志賀高原ビール×PIPEWORKS×TRUNK COFFEE UFO(480円)・・・ミルクスタウトを自家栽培のブルーベリーとラズベリー、そしてTRUNK COFFEEのコーヒーを加えて熟成させたビール。ベリーの風味がして美味しい(*´∀`)♪
飲みやすいけど9%とハイアルコール(*≧艸≦)

◎志賀高原ビール×The Far East バレルエイジドインペリアルハウスIPA(480円)・・・通常のハウスIPAは結構ガツン系のIPAなのだが、それをイチローズモルトの樽で長期熟成させたビール。アルコール度数は13.5%とワイン並み。
ふくよかな香りとアルコール感。〆にふさわしく、長く余韻を楽しめるビール。

• クラフトビアマーケット - 志賀高原ビール ゆるブルWheat

志賀高原ビール ゆるブルWheat

• クラフトビアマーケット - おつまみプレート・志賀盛

おつまみプレート・志賀盛

志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA

• クラフトビアマーケット - 志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side

• クラフトビアマーケット - ポテトフライ・ハーフ

ポテトフライ・ハーフ

• クラフトビアマーケット - 志賀高原ビール ブラムリーセゾン

志賀高原ビール ブラムリーセゾン

• クラフトビアマーケット - 志賀高原ビール×PIPEWORKS×TRUNK COFFEE UFO

• クラフトビアマーケット - 志賀高原ビール×The Far East バレルエイジドインペリアルハウスIPA

2019/02訪問13回目

大盛況の箕面ビール祭り(*≧∀≦*)

(2019.2.25 13回目)

この日は箕面ビールのTAP OVER(*≧∀≦*)
仕事終わりにお友達を誘って行ってみた。
18:30ごろ3名で入店。
流石に地元大阪のブルワリーだけあって、店内はほぼ満席。
少し待って、2人席に無理やり3人座らせてもらう形で入店できた。

この日もこの日が初お披露目となるビールや、限定ビールに合わせた限定メニューが出ていたので、それらをオーダー。
恒例のじゃんけん大会は1回戦で負けてしまったけど、限定ビールが楽しめたので満足だ(*´∀`)♪

<フード>価格は税込み

・お通し(300円×3)・・・ドライトマトとお豆さんのサラダ。ドライトマトがいい感じ(*´∀`)♪

・フレンチつまみ盛り合わせ(1,180円)・・・あれ?以前は1,080円だったような?値上がりしたのかな?
そしてどんどん内容も乏しくなっていくような(^◇^;)

◎自家製柚子胡椒マヨ 小エビのフリット(680円)・・・この日の限定メニュー。
小エビは味付けが濃いめでビールが進む(*≧∀≦*)
柚子胡椒マヨをつけなくても十分に味がついていて美味しいが、柚子胡椒マヨは柚子胡椒マヨでマヨだけで飲めるのだ(*´Д`*)

◎ラム麻婆豆腐(580円)・・・まるでアヒージョのように提供された麻婆豆腐。
確かにラムの風味がある。
程よい辛さで美味しい。

・バゲット(200円)・・・麻婆豆腐と一緒に。

◎痺れ山椒Ver. スパイシーチキンフリット(2P480円+1P200円)・・・フライドチキンにかかっているこの粉がやばい(*≧∀≦*)
痺れと辛さでビールが進む〜(*≧∀≦*)

<ドリンク>価格は税込み

・箕面ビール ジンジャースタウト(480円)・・・黒ビールだからか、生姜の風味はあまり感じられなかった。

・箕面ビール ゆずホ和イト(480円)・・・ほんのり柚子香るホワイトビール。

・箕面ビール レモンピルスナー(480円)・・・フルーティで爽やかな味わい(*´∀`)♪

・箕面ビール じゃばらピルスナー(480円)・・・和歌山の方で見たことがある柑橘「じゃばら」を使ったピルスナー。

・箕面ビール 山椒ペールエール(480円)・・・ちょっとピリピリ(*≧∀≦*)スパイシーなお料理との相性がいい。

・箕面ビール 猿山鹿男(480円)・・・猿山?鹿男?

・箕面ビール おさるIPA(480円)・・・定番IPA

・箕面ビール 山椒青唐辛子W-IPA(480円)・・・山椒よりも青唐辛子の刺激がすごい!びっくりした(^◇^;)

・箕面ビール×CBMルクア すももざるIPA(480円)・・・青唐辛子でビリビリきた舌を癒してくれるすももざる。

・箕面ビール ホッピーヴァイツエン(480円)・・・ヴァイツエンなのにホップがいる(*≧艸≦)

・箕面ビール×POGO 幽遊麦酒(480円)・・・幽☆遊☆白書?

・箕面ビール カベルネ(480円)・・・ぶどうを使ったフルーツエール。

• クラフトビアマーケット - ゆずホ和イトとお通し

ゆずホ和イトとお通し

フレンチつまみ盛り合わせ

• クラフトビアマーケット - 自家製柚子胡椒マヨ 小エビのフリット

自家製柚子胡椒マヨ 小エビのフリット

• クラフトビアマーケット - 山椒ペールエール

山椒ペールエール

• クラフトビアマーケット - なんだったかな(^◇^;)

なんだったかな(^◇^;)

• クラフトビアマーケット - ラム麻婆豆腐

ラム麻婆豆腐

• クラフトビアマーケット - 痺れ山椒Ver. スパイシーチキンフリット

痺れ山椒Ver. スパイシーチキンフリット

痺れ山椒Ver. スパイシーチキンフリット

2019/01訪問12回目

新年一発目はずっと飲みたかったあのビール(*≧∀≦*)

(2019.1.23 12回目)

この日は夜食事会の予定があったが、いつものようにWebでクラフトビアマーケットのTAPリストを確認していると、めちゃめちゃ飲みたかったビールが開栓しているではないか!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
これは0次会で飲んで行かなきゃ(*≧∀≦*)
というわけで、17時半ごろ一人で来店。
2019年になってからは初来店である。
この時間はまだ空いている。
私はカウンター席に案内された。
着席するなりお目当てのビールをオーダー。
お通しとともに提供された。

<フード>価格は税込み

・お通し(300円)・・・くまのプーさんのちょうちょパスタ。
ナッツと和えたリボン型のパスタ。

<ドリンク>価格は税込み

◎伊勢角屋麦酒 ねこにひき ニューイングランドIPA(480円)・・・1年前からずっとずっと飲みたかったのに、つかまえようとすると逃げられてばかりのねこにひき。
やっと捕獲成功(*≧∀≦*)
アルコール度数8%のIPA。ブルボディで苦みも感じつつ、甘さもあって飲みやす~いし美味しい~(*≧∀≦*)
ちょっとバーレイワインぽいのにグラスで出てくるので酔っぱらう~(*´Д`*)

1年間追い続けたねこにひきをやっと飲めて感激(((o(*゚▽゚*)o)))♡
次の予定があるので滞在時間15分足らずでお会計。

• クラフトビアマーケット - ねこにひきとお通し

ねこにひきとお通し

2018/12訪問11回目

2018はお世話になりました(*≧∀≦*)クラフトビール納めはこちらで

(2018.12.28 11回目)

この日は仕事納め。
納会とかそんな風習はなく、むしろ飲み会自粛令が出ているほどの社内。
フレックス制も導入され、みんな帰る時間もバラバラということもある。
私もサッサと仕事と机の周りを片付けて、早い時間から飲みに行ってやろうと思っていた。
しかしそんな日に限ってギリギリまでバタバタしてしまい、結局フレックス定時に退社。
その足でルクアに直行(*≧∀≦*)
お目当ては昨日開栓したビール3種だ。

17時過ぎに一人で来店。
店内は9割の入りだったが、かろうじて空いていたカウンター席に案内された。
メニューを見て、飲もうと思っていたビールの1つが売り切れになっていることに気づくΣ(゚д゚lll)
仕方がないので残りの2つを飲んで帰ろう(;´д`)

こちらのお店も開店して1年経つが、料理メニューがほとんど変わっていないので10回も来ればほぼ全制覇してしまう。
また、私のようなおひとりさま向けのメニューがないので、来年はおひとりさまメニューも充実してくれると嬉しいなぁ。
これならいけるかな?と思った2品をオーダーしてみたが、やはり一人では食べきれなかった(;´д`)
フードメニューのリニューアルを心から願う。

ともあれ、2018は大変お世話になりました。

<フード>価格は税込み

・お通し(300円)・・・ヤゲン軟骨のスパイシーマリネ。
これ食べるの3回目・・・

・オリーブのマリネ(380円)・・・黒オリーブとグリーンオリーブのマリネ。
塩気が強すぎてあまり食べれず・・・

・サカナdeタルタル ライムジュレのアクセント(780円)・・・マグロのタルタル的なものを想像していたが、全く違った。
ラタトゥイユにお刺身が3〜4切れ混じったものをセルクル型で成形したもの。
魚はほとんど入っていなかったが、個人的にはラタトゥイユでお野菜がたくさん食べられてよかった(*´∀`)♪

<ドリンク>価格は税込み

○山口地ビール 厚保栗エール(480円)・・・栗の香りのするビール。

○アウトサイダーブルーイング ラストランペールエール(480円)・・・IPAといっても通用するくらい苦味もしっかりしたペールエール。

• クラフトビアマーケット - 厚保栗エールとお通し

サカナdeタルタル

• クラフトビアマーケット - ラストランペールエール

ラストランペールエール

2018/12訪問10回目

すももざるIPAをもう一度(*≧∀≦*)

(2018.12.20 11回目)

京都でブルワリーを3軒巡り、クラフトビアハウスモルトでマサジビールをいただいて、まだ飲めるね〜(*´∀`)♪とやってきたのがこちら。
前日にも一人で来て、知らない人と盛り上がったばかりだったけど、また来ちゃった(*≧∀≦*)

21時過ぎに二人で来店。
この時間も賑わってるな〜
空いていたテーブル席に案内され、箕面ビールの限定ビールをオーダー。
お通しのヤゲン軟骨のスパイシーマリネをつまみつつ、〆ビール(*´∀`)♪
サクッと飲んでお会計。

今日はよく飲んだなぁ〜(*´Д`*)

・お通し(300円×2)・・・ヤゲン軟骨のスパイシーマリネ

<ドリンク>価格は税込み

◎箕面ビール×CBM すももざるIPA(480円)

◎箕面ビール Thank you Ale(480円)

• クラフトビアマーケット - 箕面ビール Thank you Al

箕面ビール Thank you Al

2018/12訪問9回目

祝・CBMルクア大阪店1周年(*≧∀≦*)大阪に来てくれて本当にありがとう!

(2018.12.19 9回目)

この日はルクアのバルチカがリニューアルしてちょうど1周年☆
色々お店はあるけれど、一番の行きつけがこちら。
30種類のクラフトビールが均一価格で飲めるのが魅力のお店だ。
その日のタップはwebで毎日更新されるので、ちょこちょこチェックしては飲みたいビールが開栓しているとすかさず飲みに行っている。
この日は1周年記念で、箕面ビールとコラボしたクラフトビアマーケットルクア大阪店限定のビールが出ているではないか!
これは行かねば(*≧∀≦*)

ということで、仕事終わりに訪問先から直行〜(*´∀`)♪
さすがに1周年記念だからか、バルチカのどのお店も賑わっている。
こちらもほぼ満席状態Σ(゚д゚lll)
しかしスタンディングならすぐ案内できると言われたので、立ち飲みで相席させてもらうことにした。

17:45ごろ一人で来店。
通路に面したスタンディング席で、ひとり客ばかりで相席。
そんなにたくさん飲むつもりもなかったので、とりあえず限定ビールをオーダー。
お通しのやげん軟骨をつまみながら1杯だけ飲んで帰るつもりだった。
が、気がつくと同じテーブルの方々と盛り上がり、2杯、3杯とグラスを重ね、気がつけば2時間近くも経っていた(^◇^;)
お店の前に行列が出来始めたので我に返り、お会計。
ビール好きの皆さんと楽しく飲めた夜だった(*´ω`*)

<フード>価格は税込み

・お通し(300円)・・・ヤゲン軟骨のスパイシーマリネ。
マリネ?スパイスをまとった大ぶりのヤゲン軟骨。
ビールに合いますなぁ(*´Д`*)

・仔羊と豚の白ワイン煮込み・ハーフ(880円)・・・お肉を白ワイン?とインゲン豆などと一緒に煮たもの。
スキレットで提供。マッシュポテトが添えられている。
お肉はいいのだけど、実はお豆があまり好きではない・・・

<ドリンク>価格は税込み

◎箕面ビール×CBM すももざるIPA(390円)・・・限定のコラボビール。
濁ったIPAでほんのり酸味と時間が経って温度が上がるほどにしっかりとした苦味が。
ブリュットIPAなので一杯目にピッタリ(*´∀`)♪

◎箕面ビール 桃ヴァイツェン〜川中島白桃Ver.〜(390円)・・・ほんのり桃香るヴァイツェン。
苦味もなく、フルーティで美味しい(*´ω`*)

・伊勢角屋麦酒 ドライスタウト(390円)・・・飲んだことのないビールを飲みたくてオーダー。
たまには黒ビールもいいね(*´∀`)♪

• クラフトビアマーケット - すももざるIPA

仔羊と豚の白ワイン煮込み

• クラフトビアマーケット - ドライスタウト

ドライスタウト

2018/12訪問8回目

城端ビール祭り(*≧∀≦*)

(2018.12.3 8回目)

この日は富山県の城端(じょうはな)ビールのタップオーバーということで、21種類が開栓するほか、ヘッドブルワーの方が来店されると聞き、仕事帰りにお友達を誘って行ってみた(*´∀`)♪

18時過ぎに二人で来店。
この日も月曜日だというのに大盛況Σ(゚д゚lll)
かろうじて空いていたテーブル席に案内してもらった。

城端ビールといえばブルーやピンクの色をしたフルーツビールが有名で、この日も9種類のフルーツビールがラインナップされていた。
また、フルーツビールだけでなく、苦味のきいたIPAやバーレイワインもラインナップ(*≧∀≦*)
どれを飲もうかワクワクしながら選ぶ(*´∀`)♪
そして恒例のじゃんけん大会も開催され、なんと今回もTシャツをゲット(*≧∀≦*)
今回もバーレイワインとプリンで〆てお会計。

12/19はルクアのバルチカ1周年イベントが開催されるらしい(*≧艸≦)

<フード>価格は税込み

・お通し(300円)×2・・・落花生のスパイシーマリネ。

発酵×発酵でこんなに美味しくなるとは(*´∀`)♪

○ローストシーザーサラダ・ハーフ(480円)・・・茹でたロメインレタス?のサラダ。
この時期はホットサラダが嬉しい(*´∀`)♪

○マグロのローストエスニック仕立て(980円)・・・マグロを尾をエスニック風にローストしたもの。
スパイシーな味付けにビールがすすむ〜(*´Д`*)

◎クラフトビアキャラメルプリン(580円)×2・・・やっぱり〆はプリン(*≧艸≦)
黒ビールで仕上げたほろ苦キャラメルソースがバーレイワインに合う〜(*´Д`*)

<ビール>

○城端ビール 城端的なみっくすじゅーす(480円)・・・見た目はヴァイツエン風の淡色うすにごりビール。
でも飲んでみると確かにみっくすじゅーす(*≧艸≦)

○城端ビール ラ・フランス(480円)・・・ラフランス香る爽やかなビール。

○城端ビール アップルティー(480円)・・・アップルティーの風味がするが、紛れもないビール。

○城端ビール レモンティー(480円)・・・レモンティーの風味がするが、紛れもないビール。

○城端ビール 輝7 2018地元産フレッシュホップ ブレンドVer.(480円)・・・フルーツビールとは打って変わってガツンとホップがきいたIPA。

◎城端ビール 輝7 2018地元産フレッシュホップ カスケードVer(480円)・・・こちらもホップがきいたIPAだが、カスケードホップを使用しているため香りが華やか(*´Д`*)

◎城端ビール グレートブルー(480円)・・・ブルーハワイを思わせる綺麗なブルーのビール(*´∀`)♪
苦味はほぼなく、飲みやすい。

○城端ビール 楓(480円)・・・カシス風味のビール。

○城端ビール 俺の味 2016Ver(480円)・・・2年熟成のインペリアルIPA。アルコール度数9.5%でややアルコールを感じるが、甘さはほとんどなく、バーレイワインというにはまだ若い味わい。

○城端ビール 俺の黒 2016Ver(480円)・・・2年熟成のインペリアルポーター。こちらもアルコール度数9.5%。
俺の味、俺の黒ともにあと3年くらい熟成させて飲んでみたい(*´Д`*)

◎城端ビール×スワンレイクビール インペリアルポーターバレルエイジ(480円)×2・・・グラスを近づけるとウイスキーの良い香りが(*´Д`*)
バーレイワインのノウハウをもつスワンレイクビールとコラボすることで完成したバーレイらしいバーレイ。
でもこんなにウイスキーの香りが強いのは初めて(*≧∀≦*)
何の樽を使ったのか気になったので、ヘッドブルワーの方に聞いてみると、なんとジムビームだそうだ。
これはめちゃめちゃ美味しかった(*≧∀≦*)

• クラフトビアマーケット - 城端的なみっくすじゅーす

城端的なみっくすじゅーす

• クラフトビアマーケット - 味噌フロマージュ

味噌フロマージュ

• クラフトビアマーケット - 城端ビール レモンティー

城端ビール レモンティー

• クラフトビアマーケット - ローストシーザーサラダ

ローストシーザーサラダ

• クラフトビアマーケット - マグロのローストエスニック仕立て

マグロのローストエスニック仕立て

• クラフトビアマーケット - 城端ビール 輝7 2018地元産フレッシュホップ カスケードVer

• クラフトビアマーケット - 楓&グレートブルー

楓&グレートブルー

• クラフトビアマーケット - 俺の黒&俺の味

俺の黒&俺の味

• クラフトビアマーケット - クラフトビアキャラメルプリン

クラフトビアキャラメルプリン

2018/11訪問7回目

仕事帰りの一杯( ^ ^ )/□

(2018.11.26 7回目)

この日はちょいと残業。
訳あってものすごくビールが飲みたい衝動に(*≧∀≦*)

webで本日のタップを確認すると、飲みたかった箕面ビールのオヤマダベリーがあるではないか(*≧∀≦*)
仕事を終わらせるとそのまま直行〜(*´∀`)♪

19時過ぎに一人で来店。
月曜日とあってテーブル席には割と余裕があるが、お一人さまが多いのか、カウンターはほぼ埋まっていた。
唯一空いていたカウンター席に案内され、すかさず飲みたかったビールをオーダー。

突き出しをアテにビールを飲み干し、お会計。
一人飲みだと滞在時間が15分以内で済み、まさにサク飲み(*´∀`)♪

<フード>価格は税込み

・お通し(300円)・・・落花生のスパイシーマリネ。
殻付きのビーナッツだが、何かスパイシーな味がついていて、殻ごといきそうになる。
お隣のお客さんが殻を割って食べているのをみてそれに倣う。
めちゃめちゃ手が汚れるが、こちらのおしぼりは大判のウエットなので助かる(*´ω`*)

<ドリンク>価格は税込み

○箕面ビール オヤマダベリー ベリーA Ver.(480円)・・・勝沼のワイナリー「ドメーヌ・オヤマダ」の葡萄を使い、葡萄酵母で発酵させたビール。
今年はデラウエアとベリーAの2種類を醸したそう。
そのデラウエアバージョン。
葡萄というので葡萄色をしているのかと思いきや、淡色のゴールデンエールのような色だったので一瞬間違えたのかと思ったが、ちゃんと葡萄の香りがして、味わいもぶどうビールという感じ(*≧艸≦)
甘いわけではなく、ぶどうの風味のビールで、ゴクゴク飲めた(*´∀`)♪

• クラフトビアマーケット - オヤマダベリーとお通し

オヤマダベリーとお通し

2018/11訪問6回目

アウトサイダーブルーイング祭り(*≧∀≦*)

(2018.11.12 6回目)

この日は山梨県のアウトサイダーブルーイングのタップオーバーということで、20種類が開栓するほか、ヘッドブルワーの丹羽智さんが来店されると聞き、仕事終わりにお友達を誘って行ってみた(*´∀`)♪

18時過ぎに二人で来店。
イベントのためか、月曜日だというのにほぼ満席Σ(゚д゚lll)
かろうじて空いていたカウンター席に案内してもらった。

アウトサイダーブルーイングのビールはなにを飲んでも美味しいが、この日は飲んだことがないビールや限定ビールもたくさん!
醸造長である丹羽さんにおすすめを聞いて、じゃんじゃん飲んで、食べて、じゃんけん大会でポロシャツももらって、大満足(*≧∀≦*)

ジャパン・ビアカップで2年連続優勝しているピットブルバーレーワインとプリンで〆てお会計。
こちらのお店では初めての一人5000円超えだったが、楽しくて美味しくて、月曜日から一人6杯(1リットル程度)と全開で飲んでしまった(*≧艸≦)

次回は12月くらいに富山の城端ビールのタップオーバーがあるらしい。

<フード>価格は税込み

・お通し(300円)×2・・・ベーコンとカラフルお豆のサラダ仕立て。
クミンが効いていてビールに合う〜(*´Д`*)

◎ラム茄子田楽(380円)・・・肉味噌のお肉がラムという茄子田楽。
バーナーで炙ってあるところが食欲をそそる(*´Д`*)
お茄子が冷たいのが残念だったけど、しっかり味でビールがすすむ(*´Д`*)

○カラフルトマトとモッツアレラのテリーヌ(680円)・・・見た目でテンション上がる〜(*≧∀≦*)
赤・オレンジ・黄色・緑とカラフルなプチトマトとモッツアレラチーズをジュレに閉じ込めたサラダ仕立てのテリーヌ。
見た目華やかで、あっさりしていてサラダ感覚でいただいた(*´ω`*)

◎季節のアヒージョ(580円)・・・なんとタラコのアヒージョ!
きのことタラコ、なかなか美味しい(*´∀`)♪

・バゲット・薄切り(200円)・・・アヒージョのお供に

◎スモーク枝豆(380円)・・・かなり強めのスモークで美味しい(*´Д`*)

◎スティックフリット(1380円)・・・150gのステーキとフライドポテトの一皿。
ステーキは赤身であっさりしているのでいくらでも食べられそう(*´ω`*)
ソースも付いていたけど、結構塩胡椒がきいていたのでソースをつけるとしょっぱすぎるくらい。
塩胡椒でいただいた。
また、付け合せのフライドポテトも結構塩がきいているので、ケチャップはいらないくらい。

◎クラフトビアキャラメルプリン(580円)×2・・・黒ビールを使ったほろ苦いキャラメルソースが特徴のプリン。ピットブルバーレーワインとのペアリングが最高!

<ビール>

◎アウトサイダーブルーイング ダイヤモンドグラフサイダー(480円)×2・・・ぶどうを使ったフルーツビール。甘さ控えめだがジュースのようにゴクゴク飲める(*≧艸≦)

◎アウトサイダーブルーイング ブルートIPA(480円)×2・・・シュワシュワ感が強めのIPA。
アルコール度数7%の危ないIPA

◎アウトサイダーブルーイング ブルーリボンスモークIPA(480円)・・・かなりスモーキーで燻製にピッタリのIPA

◎アウトサイダーブルーイング ビッグセッションIPA(480円)・・・アルコール度数4.5%の飲みやすいIPA

◎アウトサイダーブルーイング ゴールドラッシュIPA(480円)・・・こちらもアルコール度数7%のガツン系IPA

◎アウトサイダーブルーイング ドランクマンク トリペル(480円)・・・アルコール度数8%の危険なエールビール。しかし香りも味わいも華やかで美味しいのだ(*´Д`*)

◎アウトサイダーブルーイング ミダスゴールデンエール(480円)・・・アルコール度数12%の長期熟成ビール。天に昇っちゃいそうなくらい美味しい(*´Д`*)
これを飲んだ後に、フライドポテトを食べたら芋けんぴの味になった(*≧艸≦)

◎アウトサイダーブルーイング ピットブルバーレーワイン(480円)×3・・・アルコール度数15%の最強のビール。ビールというかワインのようなビール。
美味しすぎて、お友達は続けて2杯注文(*≧艸≦)

• クラフトビアマーケット - ダイヤモンドグラフサイダー

ダイヤモンドグラフサイダー

• クラフトビアマーケット - お通し・ベーコンとカラフルお豆のサラダ仕立

お通し・ベーコンとカラフルお豆のサラダ仕立

• クラフトビアマーケット - ラム茄子田楽

ラム茄子田楽

• クラフトビアマーケット - カラフルトマトとモッツアレラのテリーヌ

カラフルトマトとモッツアレラのテリーヌ

• クラフトビアマーケット - 透明なジュレの中にカラフルトマトとモッツアレラが(*≧∀≦*)

• クラフトビアマーケット - 季節のアヒージョ・たらこときのこ

季節のアヒージョ・たらこときのこ

• クラフトビアマーケット - ビッグセッションIPA

ビッグセッションIPA

• クラフトビアマーケット - スモーク枝豆

スモーク枝豆

• クラフトビアマーケット - スティックフリット

スティックフリット

• クラフトビアマーケット - お肉は赤身であっさり(*´Д`*)

お肉は赤身であっさり(*´Д`*)

• クラフトビアマーケット - ダイヤモンドグラフサイダーとブルートIPA

ダイヤモンドグラフサイダーとブルートIPA

• クラフトビアマーケット - ミダスゴールデンエールとピットブルバーレーワイン

ミダスゴールデンエールとピットブルバーレーワイン

クラフトビアキャラメルプリン

2018/10訪問5回目

週に何回来とるねん(*≧艸≦)ついついクラフトビアマーケット

(2018.10.13 5回目)

この日は名古屋からお友達が来てくれたので、新幹線の時間までバル飲みすることに。
手っ取り早くバル飲みするには、ルクアのバルチカが一番(*´∀`)♪
さっそく第一希望の赤白に行ってみるが、20人以上の大行列Σ(゚д゚lll)
これでは並んでいる時間がもったいない(;´д`)
そこで第二希望のクラフトビアマーケットへ。

17時過ぎに二人で来店。
こちらも9割がた埋まっていたものの、運よくカウンター席に案内してもらえた。

とりあえず前菜盛り合わせとビールをオーダー。
1年半ぶりの再会なので、お互い話したいことがたくさん(*≧∀≦*)
ビールで喉の渇きをいやしつつ、会話に花が咲き、気が付くと2時間制のラストオーダー。
やっぱりカウンターだと落ち着いて話せるなぁ(*´∀`)♪

<フード>価格は税込み

・お通し(300円)×2・・・かぼちゃムースのマカロニサラダ

〇フレンチつまみ盛り合わせ(1080円)・・・自家製ロースハム、自家製パテドカンパーニュ、味噌フロマージュ、自家製ささみジャーキー、季節野菜のピクルス、オリーブなどの盛り合わせ。
なんだか以前頼んだ時よりボリュームが減ったような・・・(^◇^;)

・赤味噌スペアリブ(880円)・・・黒ビールに合わせて注文。
そこまで赤味噌は感じなかった。
骨から身を外すのが結構大変だった(;´д`)

<ドリンク>

・城端麦酒 トロピカルピンク(480円)・・・ピンクグレープフルーツのビール

・御殿場高原ビール ヴァイツェンボック(480円)

・COEDO 毬花-Marihana-(480円)

・MARCA BRUT IPA(480円)

・伊豆の国ビール インペリアルラテスタウト(480円)

・T.Y.Harbor Brewery アンバーエール(480円)

・ハーベストムーン ピルスナー(480円)

・うしとらブルワリー #282 マシマシの黒 '18夏(480円)

• クラフトビアマーケット - 赤味噌スペアリブ

赤味噌スペアリブ

2018/10訪問4回目

昼飲みがオトク(*´∀`)♪クラフトビアマーケット

(2018.10.8 4回目)

徳田酒店喜久やからの3軒目はやっぱりこちら。
各店で1杯づつ飲んで、3軒ハシゴの完成だ。

14時ごろ二人で来店。
こちらのお店は15時までは酒類を注文してもお通しが出ないため、ノーチャージで利用できる。
この時間だとランチ利用のお客さんと飲み目的のお客さんが半々くらいだが、いずれも数組なので空いている。
私たちはテーブル席に案内された。

日替わりのタップから飲みたかったIPAを注文し、アテは食べたことがなかったポテサラを注文。
この時間はランチをやっているため、単品メニューが少ないのだ。

こちらのお店は若いお客さんが多い。
ひとりで利用するときはカウンターに案内されるのでそれほど気にならないが、席と席の距離が近いテーブル席では話し声が結構気になる。
空いている時くらい、1テーブルあけて座らせてほしいが、今回も両サイドを若い人のグループに囲まれてしまい、会話するのもしんどい状況に(;´д`)

そそくさと1杯飲み干して退店。
今度からはカウンター希望と言おうかなぁ(^◇^;)

<フード>価格は税込み

〇ちょっと大人のポテトサラダ(380円)・・・アイスのように丸く盛られたポテトサラダはたまごたっぷり!
そしてピンクペッパーなどのスパイスがかかっていて、ビールに合う~(*≧∀≦*)

<ドリンク>価格は税込み

・箕面ビール こざるIPA(480円)

・六甲ビール 天地開關 スサノオIPA(480円)

• クラフトビアマーケット - スサノオIPAとポテサラ

スサノオIPAとポテサラ

• クラフトビアマーケット - ポテサラはスパイスたっぷりでビールがすすむ~

ポテサラはスパイスたっぷりでビールがすすむ~

• クラフトビアマーケット - こざるIPAとポテサラ

こざるIPAとポテサラ

2018/08訪問3回目

やっぱりここでビールが飲みたい(*´Д`*)

(2018.8.31 3回目)

petit comptoir からの二軒目。
やっぱりビールが飲みたくて(*≧∀≦*)

20時ごろ二人で来店。
お店はルクアの地下2階、バルチカにある。
金曜日の夜とあって、バルチカのお店はどこも賑わっている。
こちらのお店も満席で、店外に数組待ちが出ていた。
15分ほど待って入店。
私たちは二人がけのテーブル席に案内された。

こちらのお店も若い人が多く、ガヤガヤしているので会話はかなりしにくい。
周りを見渡してみると、クラフトビールを飲んでいる人よりサワーやカクテルを飲んでいる人の方が多い。
勿体無いなぁ(^◇^;)
サワーよりビールの方が安いし、こんなに美味しいクラフトビールが揃っているのになぁ(^◇^;)
と、余計なお世話はさておいて、ビールとつまみをいくつか注文。
結局3杯ずつ飲んでお会計。
もう少し落ち着いて飲めたら、飲み放題のパーティプランも利用してみたいなぁ(*´∀`)♪

<フード>価格は税込み

・お通し(300円)・・・冷製だよ!冬瓜のコンソメ煮。
見た目は地味だが、味は美味しい。

・パクチーサラダ・ハーフ(480円)・・・いつも注文してしまうパクチーサラダ。
ハーフだとかなり小さく感じるが、二軒目にはちょうどいい(*´ω`*)

・ミックスナッツ(380円)・・・二軒目ともなると、無性に乾きものが欲しくなるのはなぜだろう(^◇^;)
程よい塩気でビールがすすむミックスナッツ。

・自家製ピクルス(380円)・・・ごぼう、しめじ、人参、カリフラワーなど根菜中心のピクルス。
なかなかいける。

・スパイスまみれのチキンフリット(480円)・・・骨つきのフライドチキンにカラムーチョのようなスパイスをまぶしたもの。
これはこれでビールがすすむ〜(*≧∀≦*)

<ドリンク>価格は税込み

・COEDO 毬花〜Marihana〜(480円)

○六甲ビール シークァーサーエール(480円)・・・シークァーサーの爽やかな風味(*´∀`)♪

・アウトサイダーブルーイング ブリーズIPA(480円)

◎城端麦酒 トロピカルピンク【ピンクグレープフルーツ】(480円)・・・甘みがあって飲みやすいビール(*´∀`)♪
色もピンクでかわいい。

・志賀高原ビール IPA(480円)・・・ガツンとIPA

• クラフトビアマーケット - ミックスナッツ

ミックスナッツ

• クラフトビアマーケット - ピクルス

ピクルス

• クラフトビアマーケット - お通しの冬瓜のコンソメ煮

お通しの冬瓜のコンソメ煮

• クラフトビアマーケット - スパイスまみれのチキンフリット

スパイスまみれのチキンフリット

2018/04訪問2回目

また来ちゃった(*´∀`)♪二次会使いもできる!ビアマ(*≧∀≦*)

(2018.4.17 再訪)

この日はホテル阪急インターナショナルで宮城県のお酒「一ノ蔵を楽しむ会・大阪」に参加。
お料理と飲み放題の日本酒を飲みまくった後、立食だったので座りたくなってふらふらとLUCUAへ。
お腹は空いていなかったが、とにかく座ってビールが飲みたい。

最近、食べロガーでもないのに食べロガーの間で知名度を上げつつある酒豪女子のYちゃんが、気がつくとお店に入ろうとしているではないか!
引きずられるようにして、私たちもあとに続く。

21時過ぎに3人で来店。
店内は立ち飲みスペース以外ほぼ満席。
かろうじて空いた4人掛けのテーブルに案内された。

この日のクラフトビールラインナップのうち、気になったものが3つあったので、3つとも注文して3人で回し飲みすることに(*´Д`*)
それとちょっとしたつまみを注文して、二次会を満喫して帰った。
やっぱりビアマはいいなぁ(*´Д`*)

<フード>税抜き

○お通し(300円)・・・熊さんのカルボナーラ。
リボンの形のショートパスタのカルボナーラ。なかなか美味しい。

◎柑橘香るレバームース(680円)・・・ジャムのびんのような容器に入ったレバームース。
ふわふわで軽い口当たり。確かに柚子か何か柑橘の香りがする。
臭みもなく、美味しい(*´Д`*)

◎パクチーサラダ・ハーフ(480円)・・・ここへ来たら必ず頼んでしまうパクチーサラダ。
今回はちゃんとハーフで。

◎スモークカマンベール(480円)・・・これも必ず頼んでしまう。
半分にカットしたカマンベールチーズ。とってもスモークがきいていて大人の味(*´Д`*)
表面はカリカリ、中はトロリなのが嬉しい(*´ω`*)

<ビール>

◎城端麦酒 向野の桜 Peach Tea(480円)・・・本当にピーチティーのようなフルーティで甘いビール。
飲みやすくて美味しい(*´Д`*)
デザート感覚でグビグビ飲んでしまう(*≧∀≦*)

○六甲ビール あわじレモンホワイトエール(480円)・・・レモンの風味が爽やかなホワイトビール。
これもすっきりと飲みやすい。
食事には一番合わせやすいビール。

○六甲ビール 春らんまん!サクラエール(480円)・・・綺麗なピンク色のビール。
一口飲むと「桜餅!」と叫んでしまうほど桜餅の味がするビール。
変わり種で面白い(*´ω`*)春を満喫できる味♪

• クラフトビアマーケット - 左から、レモン、ピーチティー、サクラ

左から、レモン、ピーチティー、サクラ

• クラフトビアマーケット - レモン、ピーチティー、サクラのビール

レモン、ピーチティー、サクラのビール

• クラフトビアマーケット - パクチーサラダとスモークカマンベール

パクチーサラダとスモークカマンベール

• クラフトビアマーケット - お料理は彩りもよくインスタ映えするものばかり

お料理は彩りもよくインスタ映えするものばかり

• クラフトビアマーケット - 柑橘香るレバームース

柑橘香るレバームース

2018/02訪問1回目

ようこそ大阪へ(*≧∀≦*)30種類のクラフトビールが均一価格でいただけるお店!

(2018.2.9 訪問)

12月19日にルクアのバルチカが拡大オープンしてから、仕事帰りに1軒ずつ寄ってやろう、飲んでやろうと思っていたのに、気がつくと2ヶ月以上経っているではないか!
というわけで、呑兵衛女子を誘ってバルチカを攻めることに。

この日は2月9日 ニクの日とあって、メインはやきにく萬野と決めていたが、萬野でガッツリ飲み食いするとお会計がエライことになりそうなので、1軒目はクラフトビアマーケットでビールと前菜盛り合わせでもお腹に入れてから、という作戦だ。

18時30分ごろ、2名で来店。
お店の前にはウエイティングが1組。
しかし店員さんに、「スタンディングでよろしければすぐにご案内できます」と言われ、ソッコー立ち飲み席へ(*≧∀≦*)
どのみちサクッと2軒目にいくつもりだったので、立ち飲みで問題なし。むしろ立ち飲み大好き♡

こちらのお店は東京に住んでいた頃にも0次会で一人で利用していたお店。
大阪にもあればいいのにな〜と思っていたら、本当に来てくれてめちゃんこ嬉しい(*≧∀≦*)
何がいいって、30種類ものクラフトビールが均一価格の480円で飲めるところ。
しかもピルスナー、IPAだけでなく、ホワイトビールやフルーツビールも充実していて、ビール苦手な女子でも楽しめるのだ。

週末ということもあり、あっという間にスタンディング席まで満席になったが、店員さんはフロアをよく動いて視線を配っており、注文などもスムーズに聞いてくれる。
また、料理やビールの提供速度もさほど待たされず、ノンストレスでビールを楽しむことができる(*´∀`)♪
結局一人3杯飲んでお会計。
ここはまた一人でも来なくちゃ(*≧∀≦*)
ほんと、ここに出来てくれて一番嬉しいかも(*´ω`*)ありがとう!

<フード>

・お通し(300円)・・・カルボナーラ風 ケークサレ。
 カルボナーラ?チーズかと思った(^◇^;)

◎フレンチつまみ盛り合わせ(1080円)・・・見た目も華やかな前菜盛り合わせ(*≧∀≦*)
 パテ・ド・カンパーニュはしっとり柔らかめで肉肉しくて美味しい(*´Д`*)
 自家製ささみジャーキーは薄切りにしてあって食べやすく、ビールが進む(*´Д`*)
 自家製ロースハムもお肉しっとりで程よい塩加減が呑兵衛のツボを押さえている(*´Д`*)
 味噌フロマージュはワインもいけそうなナイスなつまみ(*≧∀≦*)これも美味しい〜(*´Д`*)
 ピクルス&オリーブもちょっとつまむのにいい感じ(*´∀`)♪
 そして全体的にベビーリーフやキャベツが散りばめられていて、見た目も綺麗だし、お野菜も食べられて嬉しい(*´∀`)♪
 レッドペッパーが粒のまままぶされているのも良かった(*´ω`*)

◎スモークカマンベール(480円)・・・半分にカットされたカマンベールチーズをスモークして、軽く塩コショウとハーブを散らしたもの。
 表面の焼き目が呑兵衛心をくすぐる〜(*≧∀≦*)
 これは熱々をいただきたい。
 ナイフがなかったので箸でカットしてみたが、柔らかくて中はトロトロ(*´Д`*)
 程よいスモークが美味しい〜(*≧∀≦*)

◎パクチーサラダ(780円)・・・ハーフ480円もある。
 ハーフのつもりがうっかりハーフと言い忘れて、レギュラーサイズが来たのですごいボリューム!
 水菜をメインに紫キャベツとパクチーたっぷりのサラダ(*≧∀≦*)
 シャキシャキのお野菜をたっぷり食べられるのは嬉しい(*´ω`*)
 二人ともパクチー好きなので、レギュラーでもペロリだった。

<ドリンク>

◎城端麦酒 アールグレイ(480円)×2・・・本当に紅茶の味がするビール。
 飲みやすくて美味しい〜(*´Д`*)
 女子は絶対好きなやつ(*≧∀≦*)

◎城端麦酒 ブラッドオレンジ(480円)・・・こちらは綺麗なオレンジ色のビール。
 オレンジジュースみたいだけど、ちゃんとアルコール度数5%ある。

◎御殿場高原ビール ヴァイツェンボック(480円)・・・ヴァイツェンボック大好き♪
 7%と少しアルコール度数高めだが、苦味もなく飲みやすいホワイトビール。

◎Marca シードル(480円)・・・シードルってりんごジュースみたいなもんでしょ?と思ったら大間違い。
 程よい酸味で飲みやすいが、アルコール度数は8%もある危険なやつ。

◎富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン(480円)・・・個人的に富士桜高原麦酒は何を飲んでも外れがないと思っている。
 シュバルツヴァイツェンは大阪城のイベントでも飲んだが、黒ビールなのにヴァイツェンの風味がして飲みやすい。
 ロースト感もさほど強くないので料理にも合わせやすい(*´ω`*)

• クラフトビアマーケット - 城端麦酒 アールグレイ

城端麦酒 アールグレイ

• クラフトビアマーケット - 城端麦酒 アールグレイとケークサレ

城端麦酒 アールグレイとケークサレ

• クラフトビアマーケット - 城端麦酒 ブラッドオレンジ

城端麦酒 ブラッドオレンジ

パクチーサラダ

• クラフトビアマーケット - 御殿場高原ビール ヴァイツェンボック

御殿場高原ビール ヴァイツェンボック

• クラフトビアマーケット - 富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン

富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪 B2F

JR大阪駅 直結

大阪駅から147m

施設に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

15:00〜アルコール類をご注文のお客様、17:00〜すべてのお客様はお通し代¥300を頂きます

(カウンター11席、テーブル33席)

(20人~50人可、50人以上可)

施設内に喫煙所あり

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年12月19日

樽生クラフトビール30種×本格フレンチ!!!

◇【日本中から大阪いらっしゃいキャンペーン2023クーポン】&【ゴールドステッカー飲食店応援事業プレミアム食事券】ご利用可能です!◇

10店舗以上展開のクラフトビアマーケット関西第1号店!!国内外の樽生クラフトビール30種が均一価格グラス(250ml)¥600!!
お食事は【フレンチ】を中心に小皿料理や肉料理をご提供!
大阪駅からすぐのルクア大阪バルチカ内にて皆様のご来店をお待ちしております!!

関連店舗情報 クラフトビアマーケットの店舗一覧を見る

★すみぃ★★すみぃ★(8682)