松笠の旨さに感激♡ どれも絶品のしろやさんの対馬会席コースがオススメだよ♪ : 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地

この口コミは、achumyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/04訪問1回目

4.2

この日は超大御所様にお誘いいただき、北新地しろやさんに行ってきましたっ(`・ω・´)>!!!!

ワーイヽ(*´∀`)ノワーイヽ(*´∀`)ノワーイヽ(*´∀`)ノ

平日の19:30に予約をして、4名で訪問です♪
お料理はこちらを頂きました!

【対馬会席コース】8,800円(税抜)

食べロガーな乾杯写真を撮りたがる私に、みなさんご協力して下って嬉しい~( ´艸`)
みんなで乾杯して、宴会スタート☆

それではレビューいっきま~っすヽ(´▽`)/

●本日の先付(筍木の芽和え・ホタルイカ)
私にとっては、春は危険な季節なんだよねっ(・∀・)シランケド!!!!!
開幕から。、苦手なホタルイカとのご対面や(´・ω・`)

でもここはショボイ事言ってられへんっ!!
やるときはやるで、私。

なので、まずは見る儀式からや。

(。・ω・。)ジロジロ

やっぱ、ホタルイカ3体は食べれる自身がない(´・ω・`)

でも、私が見る儀式をしてたから、いい事もあってんで?

まさかの○師匠さんが写真撮り忘れてはって・・・
どぞ~!!

って私の先付で写真を撮ってたよっ!
その代わりにホタルイカを2体食べてもらったよっ(・∀・)シランケド!!!!!

私にとっては、人生6体目くらいのホタルイカ・・・・。
やっぱりホタルイカの内臓の味が苦手なんよなぁ(^▽^;)
でもこちらの黄身がらしは頂いた瞬間は滑らかで、まろやかさもあって、その内臓の感じが消されていくよー!!めっちゃよかった!!
酢味噌より、こちらの方が好みかも~♡

筍の木の芽和えは、木の芽の香りがしっかりしてて、鼻からプーンって抜ける感じで最高やで♪
春野菜は大好きやし、これは美味しく頂いたよ~☆

●お造り盛合せ(穴子・のどぐろ・鯛・中トロ)
穴子はしろやさん自家製のポン酢で頂くよ~♪
薬味を穴子にグルグル巻いて、パクット食べたら美味しすぎる~( ´艸`)
すっごい綺麗な味わいの穴子刺に感激♡

鯛も分厚めのカットやから食べごたえも抜群で、中トロもめっちゃ良い感じの脂のノリ具合で、口の中でトロケル美味しさ!!

あと、その時は名前を忘れちゃったんやけど、ハスイモが添えられてるお造り盛り合わせってテンションあがるんよな~ヽ(´▽`)/
あの独特のサクッっと食感が堪らないんよな♡

●季節の三種(イイダコサラダ・対馬緋扇貝バター醤油・鯛昆布〆め煎り雲丹炙り)

★断トツで美味しすぎたのが、対馬緋扇貝!!
バター醤油が濃厚で少しとろみのある感じに仕上がってるから、食べた瞬間滑らかな感じもあり、貝の旨みがバター醤油にめっちゃでてるね~ん♪
貝柱の部分の食感も最高やし、カットされてるから食べやすかったのも嬉しい♡

鯛の昆布〆めは、かなりしっかりめの昆布〆め具合!!
ねっとりとした舌触りがたまらないね☆
煎り雲丹炙りは初めて頂いたけど、雲丹って言う感じはあんまりない、初めての感覚だったよっ!!

実はイイダコも怖いから苦手なんやけどねっ(・∀・)シランケド!!!!!
でも、カットされてたから、これやったら大丈夫やっ♡
しかも、サラダ仕立てになってたからそれも嬉しい♪
レッドペッパーがアクセントなサッパリとしたドレッシングで頂いたよ!

●のど黒の岩塩焼き
1人1台ずつ、岩塩焼きセットが登場するからテンションアガルヨ――(゚∀゚)――!!!!!!
こちら、ヒマラヤの岩塩なんだって~!!

九条ネギ&自家製のお味噌が添えられてるよ( ´艸`)
のど黒はレモンと粗塩をお好みでつけて頂くよっ♪

すでにさっと焼き上げられて登場するんだけど、岩塩に乗せてさらに塩の香りを楽しめるよ♪
ほどよく脂がのったのど黒の身はホロッと柔らかく、皮目は甘くってねっとりとしてて美味しい♡

ただね、私がしょぼいから、岩塩焼きを上手にできなくて、岩塩にひっついちゃったよっ(・∀・)シランケド!!!!!
皆さんは慎重に、岩塩がアツアツになってからのど黒を乗せて頂く事をオススメするので、是非参考にしてくださいね♡

★甘鯛の松笠あんかけ
これは絶品すぎてみんなで感激~♪
松笠の仕上がりが最高すぎるの!!!
松笠は。庵にからんでるのに、ずっとザクザクやねん♪

甘鯛も身がフワフワでホロッとなって美味しすぎる♡
庵はお上品かつ絶妙な味わいで、全汁やっ\(^o^)/

●自然薯汁
甘鯛が美味しすぎて興奮しすぎちゃってて、気付いたら目の前に登場してた~(・∀・)シランケド!!!!!
だから、大御所様に聞いたんだよねっ!!

「これ、何ですか?」

「山芋やっ!自然薯汁やっ!」

って、斬新すぎるネーミングが最高やっ(`・ω・´)>!!!!

冷製で、ねっとりした自然薯はお出汁の風味でさっぱり♪
山葵の感じも絶妙で美味しすぎたよ♡

●クエの唐揚げ
さっき美味しすぎて感動した鯛の松笠からの、クエの皮から揚げの登場が嬉しすぎるーーーー!!

皮の鱗付の素揚げなんだって!!
これはさっきの松笠以上のザックザクぶりが最高に美味しすぎる~♪
しろやさんの揚げ、まじファンになっちゃう♡

クエはお塩・レモン・梅ソースで頂くよ♪
カリッと揚げられたクエ、衣が軽めやから食べやすいし、クエの旨さをそのまま味わえるよ!
さっぱりお塩もいいんだけど、梅ソースがめっちゃ良かった( ´艸`)

そして、クエの下には、パリッパリのライスペーパーの器が♡
どうやったらライスペーパーがこんなパリッパリにできるの?
ってくらいパリッパリ!!!
カニとか食べてる時アルアルみたいに、集中してパリパリどんどん食べちゃう感じ~☆

美味しい美味しい言いながらパリパリ食べてたら、板さんが教えてくれたんだけど、満席とかでコースの時間帯が重なると、店内の至る所から、ライスペーパーを食べるパリッパリ音が店内に響き渡ってるんだって!!
最高やなっ♡

●西のとろあなごめし・赤だし・香の物
あなごは柔らかくて、甘ダレがめっちゃ合うんよな~♪
大葉&錦糸卵と一緒に頂いたら最高やで♡

赤だしは結構しっかり目の味付けで、あおさのりがたっぷりで香り高くほっこり♡

●甘 味(ほうじ茶のアイスクリーム・苺)
普段デザート食べないけど、アイスクリームは食べるもんねっ(・∀・)ホンマヤデ!!!!!
後味にほうじ茶の風味が感じられる、美味しいアイスだったよ♪
こういう和テイストのアイス、大好きや♡
もちろん苺も食べたよ?すごいでしょ?(・∀・)シランケド!!!!!
こちらの苺は半分にカットしてくれてたから、当たり前の断層儀式をしたよっ(゚Д゚)!!!

●お土産(穴子の棒寿司)
翌朝、チビーズにあげたよ♪
こちら、チビーズから絶賛♡

チビロガーな娘↓
口に入ったら溶ける感じで穴子が柔らかい。
骨が無いから骨が嫌な人でも食べれる感じ。

息子↓
はまる味。
はまる味ってなんや?(・∀・)シランケド!!!!!
とにかく美味しかったって事やね♡

私も1つ頂いたけど、これは本当にはまる味やっ(・∀・)シランケド!!!!!
穴子は柔らかくって、大葉もアクセントで香りがいいの♡
甘ダレは程よい甘辛さで、どっちかってと甘みの方が強い感じやけど、トロリとしてて穴子との相性抜群やで♪

一瞬で完食♪

からの、チビーズからの伝言・・・

「これ作ってくれた人にありがとうって伝えてなっ!」

と言いながら、いつになく爽やかに学校に行きましたとさっ(・∀・)アリガトー!!!!!

旬の素材を楽しめる、しろやさんの会席料理、最初から最後まで大満足でした♡

店長さんも、とても気さくでお話なども色々して下さって居心地も最高でしたよ♪

新地でこのお料理の内容で、お土産まで頂いて8,800円っていうのは、かなりコスパも良いと思います\(^o^)/

ランチタイムも営業をされていらっしゃるそうで、お近くの方はお得に頂けるので必見ですよ~♪

ご馳走様でした♡!!!!!(・∀・)!!!!♡

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 本日の先付(筍木の芽和え・ホタルイカ)

本日の先付(筍木の芽和え・ホタルイカ)

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 筍OPEN♡

筍OPEN♡

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - お造り盛合せ(穴子・のどぐろ・鯛・中トロ)

お造り盛合せ(穴子・のどぐろ・鯛・中トロ)

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 季節の三種(イイダコサラダ・対馬緋扇貝バター醤油・鯛昆布〆め煎り雲丹炙り)

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - イイダコ見る儀式からのリフトやっ!!

イイダコ見る儀式からのリフトやっ!!

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - のど黒の岩塩焼き

のど黒の岩塩焼き

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - のど黒アップ~♪

のど黒アップ~♪

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 激ウマ♡甘鯛の松笠あんかけ

激ウマ♡甘鯛の松笠あんかけ

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - クエの唐揚げ♪

クエの唐揚げ♪

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 自然薯汁~ヽ(´▽`)/

自然薯汁~ヽ(´▽`)/

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 西のとろあなごめし・赤だし・香の物

西のとろあなごめし・赤だし・香の物

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 甘 味(ほうじ茶のアイスクリーム・苺)

甘 味(ほうじ茶のアイスクリーム・苺)

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - この断層どやっ(゚Д゚)!!!

この断層どやっ(゚Д゚)!!!

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - お土産だよ~♪

お土産だよ~♪

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 中はこんな感じ!

中はこんな感じ!

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - さらにこんな感じからの~

さらにこんな感じからの~

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 穴子でてきたー♡

穴子でてきたー♡

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 断層儀式はしっかりと!

断層儀式はしっかりと!

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 食べロガーな乾杯ありがたく♡

食べロガーな乾杯ありがたく♡

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - とりビー(必須)

とりビー(必須)

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - しろやさんラベルの日本酒~♪熱燗がオススメだよ★

しろやさんラベルの日本酒~♪熱燗がオススメだよ★

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 飲みすぎ③

飲みすぎ③

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 飲みすぎ④

飲みすぎ④

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 安定の芋ロックで飲みすぎ⑤

安定の芋ロックで飲みすぎ⑤

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 -
  • 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 外観儀式はしっかりと★

外観儀式はしっかりと★

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 地下の入口だよ~♪

地下の入口だよ~♪

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - お決まりのやつねっ①

お決まりのやつねっ①

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - 外にメニューがあるから入りやすいね♡

外にメニューがあるから入りやすいね♡

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - お決まりのやつ②

お決まりのやつ②

• 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 - しろやさんは、ポケストップ2つある強さやっ!!!

しろやさんは、ポケストップ2つある強さやっ!!!

achumyu

achumyuさんの他のお店の口コミ

achumyuさんの口コミ一覧(1398件)を見る

北新地駅から160m

ランチ :11:00~14:30
    ディナー:17:00~22:00

ディナーのみサービス料10%、チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル4名×2卓)

(2人可、4人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2017年12月14日

【北新地駅3分】「対馬水産」直営の伝助穴子やのど黒、クエなど豊かな魚介類を味わう割烹店

水産会社直営の割烹店だから手に入る、鮮度抜群のプレミアムな穴子が私たちの自慢です。一般的なルートではないことから、穴子のお刺身をご提供できるのです。
平安時代から受け継がれてきた料理法とともに召し上がる機会の少ない長崎県対馬産の海の幸を心ゆくまでご賞味ください。
名物「のど黒めし茶漬け」をはじめ、「クエ鍋」や「のど黒しゃぶしゃぶ」も年間通しておすすめです!
料理に合わせたお酒も豊富に取り揃え!

ChnnSiTaKi RiNaChnnSiTaKi RiNa(3944)