路地中でザリガニと唯一無二なパスタとの出逢い♡ : GRILL HIRO

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

路地中でザリガニと唯一無二なパスタとの出逢い♡

久々の曽根崎飲み〜♬

東京からお友達が出張で来阪していて食事会に予約されていたのが、こちらグリルステーキHiroさん。

若い頃、上司や同僚に連れられ、この辺りで飲んでた頃が懐かしい!

こちらのお店は、御堂筋とお初天神通り商店街の狭間にある路地中にあります。
かつてあった霧笛楼のすぐそばだけどそこも他のお店に変わってました…

こちらのお店は、今年オープンしたばかりの新店のようですが、老舗のステーキ屋さんの居抜き物件のようです。

後でスタッフの方とお話して知ったのですが、お初天神のすぐ近くのやまやさんの系列店のようです!
炭焼きが美味しくて国産ワインにこだわり、私が初めてカタシモワイナリーのワインをいただいたお店♬
これは期待大‼︎

店内はカウンターのみ。
私達は、一番奥の席に案内いただきました。

ちょっと昭和レトロな店内ですが、この街には、なんとなく合っていて親しみが持てる空間。
手前の席には若いカップルもちらほら。

まず最初にオーダーしたのは、席の背後のラックに並んでいてビビッときたロンケロ!
フィンランドのチューハイです!
水色のラベルが可愛くて惹かれました♬
ジンとグレープフルーツ、ソーダが入ったお酒なんですが、少し甘みがありながらもスキッと
して、飲みやすい♬
フィンランドの国民的ドリンクだそうです。
瓶にはLONG DRINKとしか書かれておりませんが、フィンランドでは、ロンケロって愛称で呼ばれてるそうです。

お料理の注文は、こんな感じ♬

お通し 300

信州米豚 レンズ豆とクミンのソース 100g 1200

牛イチボ 100g 1000

ノルウェーサーモン 150g 1380

赤い悪魔 1580

サラダは、目の前でペコリーノチーズをた〜っぷりおろしてくださって、とてもいい香りに包まれながらいただきました♡
クレソン大好き♡

オムレツは、蘭王を贅沢にも使われていて目の前で焼かれてましたが絶妙な焼き加減でふわとろ♬

炙り鯖は、和の食材をりんごとレモンのソースで見事に洋にアレンジされてました。
まろやかで鯖の旨味がたまら〜ん♬

そして、ここでサプライズが‼︎
ただのカルボナーラかと思いきや、大きな平面の一枚板のパスタが登場‼︎
ラザニアの数倍はある大きさのパスタは、お皿の上に折り重ねられ、カルボナーラソースをたっぷり。
さらにスタッフの方がナイフで縦方向と横方向、それぞれ太さを変えて切ってくださって仕上がり!
これにはもう驚くばかりでした!
タリアテッレとラザニアって感じで、それぞれ食感の違いを楽しめました。
カルボナーラソースも香ばしさがあり、うんま〜♬

信州米豚は、よく焼かれているのに柔らかく、脂も意外とサッパリ。
旨味が凝縮されてますねー!

そしてお楽しみなイチボ。
じっくり炭火で焼いてチェリーソースとマッシュポテトを添えて提供いただきました。
ワイルドなステーキの香ばしさは、そのままにまろやかなソースで丸くなってこれまた美味。
ジューシーなお肉に満足、満足♬

ノルウェーサーモンは、可愛い魚型の網にセットして焼かれてました。
この金網、若い頃にBBQ用に買い求めた事があって懐かしかった!
まろやかでサッパリといただきました。

そしてお待ちかねの赤い悪魔!
こちらの名物料理は、なんとザリガニでした。
ザリガニと言うと日本人は、食べるの消極的なんで、こういう名前にされてるとか。
北欧や中国では高級食材で大人気なんですがね。
という私も今回が初めて!
ロブスターに比べると小ぶりですが似たような姿形。
でもお味は少し違って淡白で、どちらかといえば、蟹にも似た味でした。
うんうん、美味しいやん!
11種のスパイスでブレンドしたソースは、ピリ辛。
〆は、先ほどの大きな平打ちパスタが再登場。
このソースを絡めていただきました。
さっきのカルボナーラとは違って、スパイシーでザリガニの出汁の旨味が凝縮されていて、めちゃウマ〜♬
2種のパスタを堪能させていただきました。

当初は単なるステーキハウスでお食事かと思い込んでましたが、炭焼き網焼きなワイルドなグリルステーキをいろんなバリエーションで楽しませていただきました!

お値段もリーズナブルだし、とっても気に入りました♡
ここは、リピ間違いなし!

東京のお友達もとっても喜んでくれて大正解でした!

美味しかった〜♬
ごちそうさまでした(╹◡╹)♡

ma_masan

ma_masanさんの他のお店の口コミ

ma_masanさんの口コミ一覧(2389件)を見る

GRILL HIRO(【旧店名】グリルステーキ Hiro)
ジャンル ダイニングバー、パスタ、ピザ

050-5457-2045

※受動喫煙防止条例に伴い、当店は「喫煙可能店」のため未成年者のご入店はお断りしております。
※ご連絡無く10分遅れられた場合はキャンセル扱いとさせて頂きます。予めご了承ください。

大阪府大阪市北区曽根崎2-13-5

東梅田駅より徒歩1分

東梅田駅から61m

年中無休

440円/1人

(カウンター席のみ)

分煙(加熱式たばこ限定)

※加熱式たばこは終日喫煙可能、紙タバコに関しては22時以降でしたら喫煙可能です。

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート

お祝い・サプライズ可

2018年2月6日

06-6315-3383

予約人数に関しまして、ネット予約以外もお受けできます。

餃子酒場 あめみや
ヤナギストア
蛸焼とおでん 友の

Taiking5877Taiking5877(506)