【スイーツBAR】飲んだ後にパフェでもいいじゃないか☆ : フロランタン

この口コミは、Natalieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

【スイーツBAR】飲んだ後にパフェでもいいじゃないか☆

悪友からの情報で知り、11月・12月と2か月連続の訪問となった

年齢は違えど、いずれもスイーツ大好きな友人たち。
まあ、女性は年齢に関係なく甘いもんが好きということですねぇ~('◇')ゞ
と言いつつ私もそれ以上に大好きですが、、何か?

同ビル9階のフィナンシェに続くスイーツバー2号店。
スイーツというジャンルに特化し、BAR展開するオーナーは如才ない。
どこで情報を仕入れ、自分のものにしているのだろう。

試しにyahoo!で「〆パフェ」 を検索すると、上位に「札幌シメパフェ」と表示される。
一足先に北の国では流行ってるんだべか。イヤイヤ結構ブームになっているようだ。
それがオーナーのアンテナに引っかかったんでしょうな~
「〆(締め)パフェ」なる概念は、もしかしたら今後本州でもブレークするかも。

小さい店ながらカウンター席・テーブル席が設けられ、作業台はまるでステージのよう。

メニューは大きく2つ。
■濃厚チョコレートパフェ¥1,500
■季節のフルーツパフェ¥1,500

これ以外にもボンボンショコラや自家製アイスクリームなどがあり、
ドリンクとともに組み合わせで結構楽しめる感じ。

2回目、オープン1か月後の12月に訪れた際には、メニューが変わっていることを期待したが
前月と同じだという。あらぁ~~
9階の店ほどマンスリーでメニューの変動はないようだ。
11月に食べたのはフルーツパフェ、12月がチョコレートパフェ。
では、その構造を簡単に説明。

・季節のフルーツパフェ
<飾り>飴とミント
<上段>ラムレーズンのアイス
<中段>ヨーグルトのソルベ・リンゴゼリー・胡桃のロースト
<下段>キャラメルクリーム・リンゴのコンポート・シナモンのスポンジ

容器は、オン・ザ・ロックスに使用できそうな丸みを帯びたタンブラー。
TOPの羽を広げたような飴細工が特徴的。ラムレーズンのアイスはかなり濃厚で美味しい。
それ以外の素材は、文字通りの味わい。
後半には洋酒とキャラメル、冷たいコンポートが口の中で混然となり、フレイバー祭りのようだった。
このまま吐息をはぁ〜っと吹きかけると、思わず顔を近づけてしまいそう❤️ うっふん
が、ボリューム的にはイマイチ物足りない感じ。

・濃厚チョコレートパフェ
<飾り>三日月形の薄いチョコレート・チョコフロランタン
<上段>オレンジのマリネ・チョコレートクリーム
<中段>ブラウニー・フランボワーズのクランブル
<下段>オレンジソース

こちらは見栄えがしますねぇ~、上段のチョコレートクリームとフルーツが
かなりインパクト大です。
フロランタン、小さいのに存在感あるある〜
ヌガーのような食感、カカオの香りがふんわり。
ブラウニーとフランボワーズを口の中でドッキングさせてみると、
あらまあ〜こちらもなんだかsexy。
甘さと酸味が亀甲縛り、イヤ、拮抗してますね♬
アール・グレイで洗い流すと気分爽快。

甘くて美味しいスイーツを食べると、う~~ん、やっぱり小さな幸せって感じ♪
両日ともにアルコールではなく紅茶で楽しんだ。

2回目は、ついでにボンボンショコラも食べてみた。
選んだのはオランジェットとフランボワーズ。
ハート型のフランボワーズは¥200、オランジェットは1g=¥20というグラム制。
これはユニークですねぇ、結局¥82という超お手頃価格で決着。
オランジェットは文字通りオレンジのフレイバーと甘いチョコのコラボレーション。
アメリカなどでは大人気の組み合わせです。
最近米国の家族から届いたプレゼントで大量に食べたのも、オレンジを使用したとチョコスイーツ。

北新地という場所には実にいろんな店がある。2,000とも3,000とも言われている。
ジャンルごとに飲食店、とりわけ専門店は数知れず。そしてBARもしかり。
とはいえ「スイーツ」に特化したBARというのは、私の知る限りこの系列2店舗のみ。
ビジュアルインパクト・味わい・価格設定、そして店の雰囲気が良ければ
支持されるのは当たり前ですなぁ~

男同士の飲み会の〆には今まで通り、BARやラーメン・うどんで良しとしよう。
でもデート、もしくは女子会のあとにはこういう店で〆るのも楽しいに違いない。
個人的には、最愛の娘と一緒に来れたらいいなぁ~と妄想した次第。
物理的に無理だけど('_')

次回は誰と来ることになるんだろう。
オッサンでないことを祈りたい。

ごちそうさま。

• フロランタン - 当面この2種類のパフェを出すようですね、年明けには変わるのかなぁ

• フロランタン - 丸みのあるグラスを上手く利用していますね

丸みのあるグラスを上手く利用していますね

• フロランタン - コレも食べられますよー

コレも食べられますよー

• フロランタン - 濃厚チョコのパフェですよ

濃厚チョコのパフェですよ

• フロランタン - フロランタンですよー

フロランタンですよー

• フロランタン - 上段だけで充分かもね

上段だけで充分かもね

• フロランタン - かなり好きな味のチョコレート

かなり好きな味のチョコレート

• フロランタン - 胡桃も美味しいですね〜

胡桃も美味しいですね〜

• フロランタン - オランジェットとフランボワーズ

オランジェットとフランボワーズ

• フロランタン - オレンジのフレーバーが濃厚です

オレンジのフレーバーが濃厚です

• フロランタン - ボンボンショコラ、目移りしてしまう

ボンボンショコラ、目移りしてしまう

• フロランタン - 壮観ですなぁ〜

壮観ですなぁ〜

• フロランタン - 快適空間ですよ

快適空間ですよ

• フロランタン - アールグレイが大好きなのです

アールグレイが大好きなのです

• フロランタン - 香りがいいなぁ

香りがいいなぁ

• フロランタン - 別アングルで〜

別アングルで〜

• フロランタン - テーブル席もありますよ

テーブル席もありますよ

• フロランタン - ワインもありますよ

ワインもありますよ

• フロランタン - 店名の由来はこちら

店名の由来はこちら

Natalie

Natalieさんの他のお店の口コミ

Natalieさんの口コミ一覧(4573件)を見る

フロランタン
ジャンル スイーツ、カフェ、チョコレート

050-5594-6112

予約時間に遅れる場合は必ずご連絡お願いします。お席の時間を限らせて頂いている関係上、遅れても予約時間から60分もしくは、90分となります。

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-19 北新地ビルディング 4F

堂島地下道C60出口を出て、四ツ橋筋から新地本通に入りすぐ右側。
大理石作りの北新地ビルディング4F。
カラオケ館さんの西隣のビルです。
四ツ橋筋と国道2号線の「桜橋」の交差点の南にある吉野家さんがある交差点を北新地方面東側に入り、すぐ右手のビルです。

入口のベルを鳴らしてください。

北新地駅から94m

• 火・水・木

• 月・日

1名様500円 ※ランチタイムは0円

(4人可)

個室は4〜5名のご利用となります。 2〜3名での個室ご利用希望の場合は、店舗までご連絡ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルにこだわる

家族・子供と 女子会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

カフェタイムのみ、お子様同伴でのご利用も可能ですが必ず事前にご連絡お願いします。
お子様に関してもデザートとドリンクそれぞれのご注文をお願いしております。

特に無し

2017年11月8日

06-6147-2282

なおちぇんなおちぇん(14013)