和洋中のバラエティ豊かなお料理が1皿に☆土曜もOK!32品目ヘルシーランチ1,100円 : しょくさい 花器楽

2018/11訪問1回目

種類豊富なお料理が楽しめる、美しいワンプレートランチを求めて
お邪魔したのは、しょくさい花器楽さん。
ホテルで30年以上の経験を持つシェフが作る、健康を意識したお料理を楽しめます。

お店があるのは、北新地のビル2階。
階段を上がると、しっとり高級感のある隠れ家のような和の空間が。

ランチは、厨房を囲むカウンター8席のみ。
ディナーは、掘りごたつの個室(6名~最大8名)でもくつろげるそうです。

以前、土曜にお邪魔した際は満席で入れず
平日の12時過ぎにリベンジしたところ、この日は運よく入ることが出来ました。
確実に入るなら、やっぱり予約がお勧めです。

ランチは月曜~土曜、12:00~L.O.13:00頃。
◇ランチメニュー
(以下、全て税込価格)
・32品目以上のヘルシーランチ 1,100円
・欧風和牛カレーライス 1,000円

お目当てのヘルシーランチを注文、
まずは冷たいルイボスティーと、温かいスープからスタート。

◇32品目ヘルシーランチ 税込み1,100円
(スープ、惣菜3種、豆腐ハンバーグ、季節のサラダ、グラタンなど)

■安納芋のスープ
フレンチで使うような上品なスープボウルに
熱々トロトロの安納芋のスープ。
ブイヨンのコクに支えられたベースに、安納芋ならではの深みある甘味。
刻んだチョリソー?の旨味がアクセントに。

スープから10分ほどで、彩り鮮やかなワンプレート&ご飯が到着!
豪華すぎるおかずの数々にテンションUP♪
シェフが丁寧に、1品1品のおかずや素材を教えて下さいます。

■おかずのワンプレート
(手前右から左に、時計回りにグルリと)
・明太子とポテトのグラタン
・豆腐とひじき入りハンバーグ
・鱧のエスカベッシュ
・平アジの酢締め、土佐酢ジュレ添え
・鶏のバロティーヌ、ドライトマトと香草
・人参とヤーコンのきんぴら(小鉢)
・いんげんと干し海老、ザーサイの和え物
・茄子と甘長唐辛子の揚げ煮

香ばしいチーズとお芋に、まろやかな明太子がからむ熱々のグラタンや、
ふわっと優しい豆腐入りハンバーグには
照り焼き風の甘辛いソースが合う~!

巨大な平アジを酢締めにしたお料理は
土佐酢(三杯酢+かつおぶし)のジュレが、キュッと爽やかな酸味をプラス。

シャクシャク歯応えが楽しいヤーコンは
白ご飯と一緒に永遠に食べ続けたくなるような、程よい辛さのきんぴら仕上げ。
茄子の揚げ煮は、コク深いお出汁がジュワ~

いんげんと干し海老の和え物は、
生姜や葱・ザーサイが効いた中華の味付け。
しっとりきめ細かく柔らかい鶏は、ドライトマトや香草を巻き込んだイタリア風。
色々な野菜を使ったサラダもたっぷり♪

和食の美味しさはもちろん、本格スープやグラタンなど洋風のお料理や
中華風の和え物、エスカベッシュなど
様々なジャンルの調理法で、沢山の食材を美味しく仕上げて下さっています。

しかも甘味や酸味、ピリ辛味やまろやかな味
緩急のある味付けと食感で、食べていてワクワクできる豪華プレート。
こういうの、毎日食べられたら幸せやな~

■洋風焼きおこわ
表面にこんがり焼き目を付けたおこわは
中にもっちりした銀杏やきのこ、松茸も少々入っていて香り豊か♪
ベースは上品な旨味のブイヨンかな?
もっちもちのお米の食感も良く、人参や胡瓜の自家製ぬか漬けもいい風味。

1品1品、丁寧に手をかけられたお料理をこんなにバランスよく楽しめて
税込み1,100円とは・・さすが北新地!

シェフは元々フランス料理の料理長の協会やフレンチシェフの会に所属し
ホテルでのフレンチがベースとのこと。
そこに和の食材や和食器を融合させ、華やかなフレンチも感じさせるお料理に。

ちなみに個室の壁には、シェフのお母さまの留袖をリメイクした美しい額縁が。
シェフのお手製らしく、なんて手先が器用~

気さくなシェフの気配りも居心地良く
季節ごとに食材が変わるので、何度もお邪魔してみたくなるお店です。

ごちそうさまでした!

• しょくさい 花器楽 - 真っ赤なプレートに映えるお料理は、食感や旨味や酸味、甘味など飽きない緩急ある味わい

• しょくさい 花器楽 - ブイヨンのコクが深い熱々トロトロ安納芋のスープ、お茶は冷たいルイボスティー

• しょくさい 花器楽 - 和洋中バラエティ豊かなお料理が並ぶ32品目のヘルシープレート、ご飯は洋風焼きおこわ

• しょくさい 花器楽 - まろやかな明太子ポテトグラタンに豆腐入りハンバーグ、茄子の揚げ煮はお出汁がジュワジュワ

• しょくさい 花器楽 - 分厚い平アジの酢締めに土佐酢ジュレが爽やか、右側には鱧のエスカベッシュも

• しょくさい 花器楽 - 手前はドライトマトと香草の鶏のバロティーヌ、奥は歯触りが最高なヤーコンと人参のきんぴら

• しょくさい 花器楽 - 表面はこんがり、上品な洋風ベースの焼きおこわはもっちり銀杏やきのこ、松茸など秋の香り

• しょくさい 花器楽 - 小上がりの座敷は個室仕様、シェフお手製の留袖をリメイクした額縁が優雅な雰囲気

• しょくさい 花器楽 - 思わず入ってみたくなる!健康を意識したおかずが満載、ヘルシーランチの看板

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

しょくさい 花器楽(しょくさい はなきらく)
ジャンル 日本料理、フレンチ

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ランチ  最終入店13:00まで
    ディナー 最終入店21:00まで

(PayPay、楽天ペイ)

(カウンター8席、6名様用個室 )

(2人可、4人可、6人可)

2名様の場合は店舗確認必要です。 個室最大8名様まで。

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

お祝い・サプライズ可

2017年2月7日

06-6342-0888

pearl640107pearl640107(0)