北新地でランチデビュ~ : 北新地 銀杏

この口コミは、ジョンあさあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

北新地でランチデビュ~

平日に淀屋橋方面に出かけたので、普段は食することのできない
北新地でランチを頂くことにしました。

夜の北新地は私ごときが近寄れる場所ではないのですが、夜では
敷居の高いお店がリーズナブルなお値段でランチを提供しているとのこと。
近くに来たので、食さない手はありません。

と言いながら下調べをさぼったので、北新地をキョロキョロ、うろうろ。
狙いを定めた、いえ、目に付いたのがこちらのお店です。

実は同じビルの最上階のお店に惹かれ、エレベータでそちらの向かったのですが、
……、予約のお客様ですでに満席。どちらにしようか迷っていたこちらのお店で
ランチを頂くことにしました。

店名は「銀杏」さん。そば割烹という少しかわったお店です。
ビルの外に掲示されているメニューでお値段を確認のうえの入店です。

お店を入りすぐのところにカウンター席と厨房があります。明るくて清潔感の
あるお店です。さらにその奥に個室があるようですが、カウンター席から全容を
知る由もありません。が、お座敷形式のテーブル席になっているようです。

お願いをしたのは特製お弁当(税込1,000円)。ランチメニューは他にも日替わりランチ
(当日は焼き魚(850円))、とんかつ(900円)、鯛or鶏せいろ蒸し(各900円)が
ありました。ご飯や小鉢だけでなく、いずれもお蕎麦(温or冷)が付いています。
そば割烹という店名通り、自慢のそばを楽しむことが出来るようです。

カウンター席は9席。奥の席を陣取り、中居さん(と言えばいい風格)に特製お弁当を
お願いしました。それを聞き、カウンター前に居られる板前さんが調理を始められます。

小鉢等は事前に用意されているようですが、天ぷらやお蕎麦は勿論オーダーが
入ってから仕込まれます。そうそう、当日は肌寒い日だったので温かいお蕎麦を
お願いしました。

手許は見えないのですが、目前でお弁当が調理されていきます。暫く待たされ、
黒い角盆にすべての品が乗せられて登場しました。小鉢に上品に盛られた品々。
ワンプレートランチが流行っている昨今、やはり、各々の器に上品に盛られた
和食は目でも美味しく感じますね。

一つひとつの分量は上品そのものですが、刺身、天ぷら、煮物、焼き魚、酢の物、
ご飯、デザートが供されています。そして、お蕎麦を忘れてはなりません。
丁寧に造られて一品はどれも申し分ないお味です。なので、ご飯をおかわりして
しまいました。

さて、お蕎麦。暑い時期でなくとも冷たいお蕎麦を頂くことが多いのですが、
今回は温かいお蕎麦をいただきました。お蕎麦がのびてしまうのがいやなのですが、
そんな心配もなく、流石!に美味しいお蕎麦でした。ツルッとした滑らかなお蕎麦
なのですが、そのコシは失っていません。また、お出汁の美味しさにも
驚きました。なのでお出汁も飲み干してしまいました。

1つ気になる点を言えば、玉子焼きがメニュー写真より若干??小さかった
ことくらいかな~(セコイなという声が聞こえてきそうです)。

やはり平日の昼時、入店されるお客様は女性客かご近所にお勤めの方々
が多かったですね。

夜は無理ですが、昼間の北新地デビューを果たすことが出来ました。
ご馳走様でした~。

ジョンあさあき

ジョンあさあきさんの他のお店の口コミ

ジョンあさあきさんの口コミ一覧(1502件)を見る

北新地 銀杏(いちょう)
ジャンル 日本料理、すき焼き、そば

050-5594-7644

日時、お席、お料理、お名前と、ご連絡先をお知らせください
ネット予約のTポイント利用頂けます。どうぞお気軽にご利用ください

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-8 ピアースエイトビル1階

JR東西線北新地駅出口11-21から徒歩1分
国道2号線南側 高田屋を左折、つきあたりセブンイレブンを左折、
40mほど左側ビル、北新地本通り

北新地駅から97m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

13:00入店

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

サービス料はございません。

(座敷最大36名、カウンター10席)

着席時 38人

全和室の個室です。テーブル席となっています。 大人数の場合は襖や仕切りを外した部屋とできます。

(50人以上可)

ランチの時間の喫煙はご遠慮ください

コイン駐車場、北新地モータープール等が近くにございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

特にございません

2017年2月13日

06-6940-7373

Pochi PochiPochi Pochi(3128)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る