鉄釜の本格派ビリヤニでスパイスを堪能。 : DIAMOND BIRYANI

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trimeresurus

Trimeresurus(465)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/06訪問

2度目の訪問は、日帰り出張の帰路の夕食。
 夜のメニューもランチタイムと同じですが、ビリヤニは時間がかかり(15~20分くらい)、帰りの飛行機に間に合わなくなりかねないので、唯一のカレーのメニュー、ダイヤモンド・チキン・カレー(950円)を注文。アイスチャイ(400円)を付けました。

ダイヤモンド・チキン・カレーは、相当旨いです。
 クリスマスのような骨付きチキンは、しっかり煮込まれていてホクホクの食感。
 カレーソースにはホールのカルダモンがゴロゴロ入っていますが、ピリピリと辛さも効いて刺激的な味わい。
 ライスは、バスマティ・日本米を半々で混ぜたバターライスです。

さらに印象的なのがアイスチャイで、こんな濃厚なアイスチャイは飲んだことがありません。
 ブルーチーズのような後味が残り、インド料理好きの自分にもちょっとキツいくらいですが、ひょっとしてヤギの乳とかだったりするのだろうか。
 だとしたら、いつもこれを飲んでるハイジはすごいな。

2018/01訪問

鉄釜の本格派ビリヤニでスパイスを堪能。

大阪・中津にあるビリヤニ専門店です。
 阪急の中津駅から徒歩数分ですが、地下鉄と違って阪急の中津駅は、なかなかディープ。とても梅田から一駅、徒歩圏内の場所とは思えません。

思った以上に小さなお店で、厨房の手前の入り口付近に4人掛けテーブルが1つ、厨房の奥に2人掛けテーブルが4つあるだけです。このキャパで、ビリヤニの調理には注文から20分くらいを要するので、混むときはかなり待つのではないでしょうか。
 お昼の12時ちょうどくらいのタイミングで、この日は自分がランチタイム一番乗りでしたが、雪の舞う激寒の平日という悪条件だったからかもしれません。

注文したのは、ダイヤモンド・ビリヤニ(骨付きチキン)で、マサラチャイを付けて税込1,780円です。
 15~20分ほど待つと、グレイビー(カレーソース)、ライタ、オニオンスライス、レモン、カチュンバル、ゆで卵、ナッツ&フライドオニオン、海老の甘辛煮、ミントソースが載ったプレートが出てきた後に、鉄釜で炊いたビリヤニが登場します。おぉお~、いい香りやん。
 熱々のビリヤニをプレートに移し、グレービーやら何やらを混ぜ混ぜしながら食べますが、ごちゃ混ぜになったスパイスの香りが実に心地よい。ビリヤニにはホールスパイスがゴロゴロ入っていて、ブラックカルダモンやクローブに行き当たると、口の中が一気に薬膳化します。
 終盤になると、インド人の店員さんが「お焦げ」を取ってプレートに移してくれますが、インドでは大きな鉄釜に数十人分のビリヤニを作って取り分けるのが一般的だそうです。めっちゃ行ってみたい。
 あと、カレーに入ったホールスパイスは食べるものなのか、という以前からの疑問をぶつけてみたところ、全然問題ない、スパイスが好きな人は普通に食べている、とのことでしたので、バクバクといただきました。ベイリーフとシナモンの大きな塊は、ちょっと厳しかったですが。

さすが専門店だけあって、期待通りのいいお店でした。大阪は個性的なインドカレー店がいろいろあるようなので、今年はなるべく仕事を作って大阪に行くか。

Trimeresurus(465)さんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1154件)を見る

店名 DIAMOND BIRYANI
ジャンル アジア・エスニック料理(その他)、インドカレー

06-6225-7181

大阪府大阪市北区中津3-17-2

阪急京都線中津駅徒歩約3分
地下鉄御堂筋線中津駅徒歩約5分

中津駅(阪急)から155m

11:00〜15:00(L.O14:30)
17:00〜21:30(L.O21:00)

月曜日

(2席テーブル×4、4席テーブル×1)

2016年12月11日

アツアツの鉄釜で炊き上げる、出来立てビリニヤニは当店だけ!

インドのスパイス炊き込みご飯「ビリヤニ」の専門店。ビリヤニの聖地ハイデラバード(インド)で研究を重ねた結果生まれた、製法で提供します。

ガラガラばちガラガラばち(23)