3度目も美味しかったー(*´∀`*) : 米増

(ヨネマス)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、yuyu_cocoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問3回目

3度目も美味しかったー(*´∀`*)

今回もお誘い頂いての貸し切り会!
そして、またまた食べて笑っての大満足なお食事会となりました*。.:*ヽ(*´∀︎`*)ノ*。.:*
今回は、3回目の訪問になります♪
あまり回数を重ねて伺うお店は少ないのですが、米増さんとはご縁があるようです( *´艸`)
って勝手に私が思ってるだけですが(笑)

コース内容

★柚子釜
セコガニ

★まな
味噌漬けの豆腐
粕漬けのいくら
発酵食品の融合!
日本酒がすすむこと間違いないです(*´∀`*)
飲めませんが…(笑)

★自家製のお餅
このわた
きんかん
またこんな呑兵衛にたまらんものを!
お酒のあてって大好きです♡

★ふぐの真薯
淡路の天然ふぐ
お出汁が美味しい*。.:*ヽ(*´∀︎`*)ノ*。.:*
ふぐの食感もしっかり味わえる真薯。

★お造り
ひっさげ
剣先イカ
淡路の天然ふぐ

★新潟の真鴨
山椒のソース
鴨大好き(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
つくねがたまらん!

★鴨の出汁そば
そばもご主人の手打ちです
鴨の骨から取ったお出汁に生姜がきいてすっきりした仕上がり。

★わさび菜 蒸しうに
海老芋田楽
しおから

★蕪、柴山の松葉カニのあんかけ
この蕪が美味しいのなんヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
蟹の旨味をどんなに吸い上げたの?
柔らかく滑らか!
ご主人いわく良い蕪だそうです(笑)

★お食事
かますのでんぶ
お漬物

★愛媛 福柿
洋梨アイス

★南京のクズ焼き

★お抹茶

うーお腹いっぱい(*´∀`*)
美味しいかった(≧∀≦)
この内容で15000円
決して私にとってお安い訳ではありませんが、安い!!と思わせてくれる内容ですฅˆ•ﻌ•ˆฅ♬*゜
そして騒がしい私達?を温かい目で見守ってくれるご主人と女将さんに癒されるー♡
季節の美味しい物を頂きながら楽しいお食事!
やめられない(笑)

ありがとうございます。
ご馳走様でした。

2018/03訪問2回目

春ですね♪

前回伺ってから約3ヶ月。
2度目の訪問です。
私達は、18時半からのスタートでお願いしました。
写真の撮影は出来ますが、お料理のSNS掲載不可の為拙い文章のみですがご勘弁下さいm(._.)m

白魚
ふき
梅大根おろし
綺麗に並べられた白魚にシャキシャキのふき。ほんのり桃色に染められたまん丸の梅大根おろしがアクセントに。

ふきのとう味噌
ばちこ

当日つかれたお餅。目の前でふっくら綺麗に焼きあがります。
蕗の薹味噌とばちこ。お酒のあてにぴったりではないでしょうか?

鮑とホタテのしんじょう
新わかめ
木の芽
お出汁美味しい*。.:*ヽ(*´∀︎`*)ノ*。.:*
ほたての甘みと鮑の歯ごたえ。柔らかく美味しい新わかめ!
木の芽の香りが春ですね(*^^*)

明石のヒラメ
千葉のカツオ
からし醤油で
明石のヒラメに千葉のカツオ
カツオは、辛子醤油で。
お造りを辛子醤油で頂くのは初めてです。お造りと辛子って合うんですね( *´艸`)

みる貝
浜暴風 セリ科
みる貝!美味しい*。.:*ヽ(*´∀︎`*)ノ*。.:*
みる貝の甘みと軽く炙られた香ばしさが絶妙!!!

黒メバル 木の芽焼き
鹿児島のたけのこ
今年初めての筍!えぐみがなく柔らか。黒メバルは、ふんわり(*^^*)

山形牛
山うど
青ゆず
出汁にくぐらせた柔らかい山形牛。
絶妙な仕上がり!シャキシャキのウド。

お蕎麦 わさび菜
酸味の効いたお出汁でさっぱり。
わさび菜がツーンと鼻に(笑)

桑名のはまぐり
せり
よもぎ焼きどうふ
はまぐりにせり、よもぎと桃の節句をか感じる一品。

あさり、新生姜ごはん
旬のあさりをたっぷり!つい3膳も頂いてしまいました( *´艸`)
新生姜の爽やかな香りにお箸が止まらない(笑)

苺のゼリー寄せ
うすいえんどうのソース

わらび餅
イメージするわらび餅とはちがい、葉の部分を使ったわらび餅!

お抹茶

お腹いっぱ〜い!
一つ一つ丁寧に作られたお料理。
美味しく頂きました(*^^*)
贅沢を言うなら、少しインパクトに欠けたこと。印象深い一品があればより満足度が上がったように思います。

やっぱり癒し系のご夫婦。
お休みの日でも外食は少ないそうですが、ご主人がご自宅でもキッチンに立たれるとのこと!
最高の贅沢ですよね(*^^*)
あまりに羨ましがってると、料理人を見つけるといいですよ♪とご主人が一言。そして独身ですよね?と大笑い(笑)独身とバレバレのようで…(≧ω≦。)プププ
楽しいひと時でした。

また伺います。
ご馳走さまでした。

2017/11訪問1回目

爽やかなご夫婦がもてなす日本料理

貴重なお席にお誘い頂き、オープンからわずか1年でミシュラン一つ星に輝いた米増さんに伺う事ができました♪

写真撮影は出来ますが、SNS掲載は不可との事ですので料理写真はありません。
後でしまったと気付いたのですがお店の外観も内観も撮っていない事に気付き一切掲載出来る写真が無い…( ´Д` )

とても美しい店内。明るく清々しい店内は、美味しいお料理を期待せずにはいられない雰囲気です。
そして出て来られたご主人と女将さんがとても爽やかで応援したくなると仰るマイレビ様の気持ちが良く分かります。
いやぁ〜若夫婦っていいのぉ〜と心の中で呟いておりました(笑)

お料理
15000円一本
サービス料はかかりません。

・銀杏のすり流しと海老芋
最初の一品。器に綺麗な銀杏の葉が一枚。
ホクホクの海老芋とお出汁が優しく。
食べる準備体操のよう(*^^*)

・湯引きした伊勢海老 肝添え
大根、金時人参のなます いんげんを加えて
ほとんど生なので生の歯応えと弾力もよく湯引で甘味増し♪
肝の旨味がプラスされ美味しい〜(≧∇≦)

・焼餅 栗と干し柿
亥の子餅の中身を真似て。
大将が目の前で一つ一つ焼いてくれます。
お餅のお焦げの香ばしさと、栗と干し柿の自然の甘味が懐かしい。

・スッポンのお椀、吉野くずで玉子豆腐
刻んだすっぽん
このお椀が絶品!
冬眠前のこの時期のすっぽん(天然)は、旨
味をたっぷり蓄えて美味しいそうです。
すっぽんの旨味が凝縮されたお出汁。
吉野葛で作られた卵豆腐の独特の粘りと刻まれたすっぽんの歯ごたえ。食感の違いがたのしめます。見た目は、とてもシンプルだけに意外さに驚かされたお椀でした。

・カワハギのお造り 肝添え
綺麗なカワハギの薄造り。別皿で提供される肝を薄造りで巻いてポン酢で頂きます。
カワハギの肝がたっぷり♪ポン酢がまた美味しい(≧∇≦)

・北海道の雲丹、長崎のけんさきいか、ひっさげと皮を炙って、路傍ガラシ
ひっさげ、マグロの子供の頃だそうです。ひっさげれる位の大きさであるのが名前の由来だとか。
赤身と脂身が入った部位とニ種楽しめます。
ツヤツヤの剣先イカ。塩とかぼすで頂くと甘味が引き立ちます。
弾力のある雲丹もクリーミーで甘味があり流石です。

・カマス、山芋とめじその新芽
ふっくら焼き上げたカマス(≧∇≦)
上にたたいた山芋とめじその新芽が。
酢を効かせた昆布だしと山芋の粘りがカマスと一体になって美味しい(*^^*)
お魚と山芋の組み合わせが新鮮でした。

・いかの塩辛
ゆずのきいた塩辛。
お酒を飲めない私は、塩辛を食べる機会は滅多にありませんがこちらの塩辛は美味しいです♪
臭みもなく、白ご飯にも合いそうです(*^^*)
思わず、白ご飯と焼き海苔下さいと叫びそうでした(笑)

・お蕎麦にわさび菜
お口直しの一品

・聖護院カブラとぶりの鍋
聖護院かぶらは、とろけるような柔らかさなのに角が保たれています。
なんて上品なぶり大根じゃなかったブリカブラ(笑)

・亀岡の白ご飯
いくらとおじゃこ
白ご飯に合う上品な味付けのイクラ。
プチプチのイクラを噛むと勢い余って汁が飛んでしまったのは内緒です(´・ω・`)ショボーン
おじゃこも白ご飯を引き立てる味付けです。
お腹いっぱいと言いつつお代わりまでしてしまいました(*^^*)

・ショウガのジュレ リンゴのアイス
福岡のイチゴ
りんごのアイスクリームって初めて!
福岡のイチゴは、甘味と酸味のバランスがよくイチゴらしいイチゴでした。
普段食べてるイチゴとは全然ちがう凄ッ!(`・д・ノ)ノ

・吉野くずと餡子の屑焼き
中には種子島のみついもが入っています。
これまたなんと美味しい(∩´∀`)∩スンバラスィ♪
アツアツを頂ける幸せ♡
見た目は、素朴ですが素朴では無い美味しさなんです!
和菓子好きにはたまりません!

・お抹茶

終了

お会計をする時に思った事が「え?こんなに安いの⁈」
後から調べるとサービス料金なし⁈あんなに誠実に感じのいいお二人の接客がサービス料無しとは驚きです。
とても嬉しいですが申し訳なくなってしまいました(笑)

美味しお食事と楽しい会話で充実のお食事会でした(*^^*)
食に詳しい皆様とご一緒させて頂くと勉強させて頂く事も多いのがまた嬉しいですね♪
お誘い頂いたマイレビ様、ご一緒頂いた皆様ありがとうございました。

次回は、出来れば出不精の母と是非伺いたいと思います。
ご馳走様でした。

yuyu_coco

yuyu_cocoさんの他のお店の口コミ

yuyu_cocoさんの口コミ一覧(486件)を見る

米増(ヨネマス)
2024年Bronze受賞店

昼14時
    夜17時30分

水曜、日曜

サービス料10%

(現在はカウンターのみ個室は計画あり)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様連れNG

2016年11月

二万円税別コース

ボンナペティボンナペティ(1599)