全てに心地の良い空間でした : 串揚げ 春夏秋冬

この口コミは、エガシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

全てに心地の良い空間でした

大阪を代表する「いい店」・「行きたいお店」が数多い『北新地』。
腕の良い職人さんが、自分でお店を構えるなら一番に名の上がる街ですね。

そんな最良店の多い街中にあるANAクラウンプラザホテル二階にオープンした
串揚げをメインとしたお店へ訪問です。串かつではなく、串揚げのお店。

木と石をベースにした重厚感のあるエントランスからも期待が伺えます。
出迎えて頂いた店員さんは過度に仰々しくなく非常に好感が持てました。

店内はホテル内のレストランという事で、さすがに「美しい」。
”木のぬくもり”という言葉がふさわしい雰囲気に、上品な赤色のカウンター
そして、ゆうに100種類を超えるにあるであろう圧巻のワインセラーが目に入ります。
サービス自体もキメ細やかな気配りと程よい距離感があって、とても『心地の良い空間』。

飲み物をオーダーすると、まずは八寸が運ばれてきました。
本マグロ・イカ・クエのポン酢ジュレの刺身などのオーソドックスなものから
ぶどうのマスカルポーネ・ポロ葱のムースなど一味も二味も変わったお料理に感!動!です。

今宵は菊薊というコースを注文し、串揚げはコース形式で、12本。
ソースはだし醤油・からし・ソース・塩の4種類があり
食材によって店員さんがオススメを教えてくれます。

こちらも八寸同様、車えびやアスパラなど季節に応じた定番の素材から
フォアグラのクロメスキ、ごま豆腐など他では味わえない創作串揚げに舌鼓!

特に先述した『フォアグラのクロメスキ』は中身がとろっとろでぜひ一度食べてみて頂きたい一品です。

ワインは、有名どころのグランヴァンから、ドイツのリーズリングのトロッケン、
高級ワインと名高いオーパスワンなどシニアソムリエさんのセンスの良さが光っています。

白or赤・重め、軽めの好みをざっくりお伝えすると、本当に美味しく料理に合うワインを選んでもらえ
串揚げとワインの「マリアージュ」を楽しめました。おかげさまで、この日はワインの杯もよくすすみました!

途中の箸休めはなんとカニのグラニテ。よくあるシャーベットではなく、お店のこだわりが垣間見えました。

〆のお料理はうどんorお茶漬けからチョイスができるスタイルでした。
レアな状態の黒毛和牛に、アツアツのお出汁をかけて頂くうどんを選びました。
が、これが大正解!和風だしと黒毛和牛の甘み・旨味が身体にしみわたります。美味しい!

お料理の質はもちろんですが、なんとも『ゆったりとした空間』で、久々に食事を心から楽しめるお店でした。
料理長と少しお話しさせて頂きましたが、以前はミシュラン獲得店○○にいらっしゃったとのこと。納得です。

串揚げ以外の一品一品の料理もしっかりしており『串揚げ割烹』というジャンルですね。

季節ごとにメニューが変わるようなので、また行きたいと思います。

エガシ

エガシさんの他のお店の口コミ

エガシさんの口コミ一覧(1078件)を見る

串揚げ 春夏秋冬
ジャンル 串揚げ、日本料理、創作料理

050-5593-0514

※未成年の方・ドライバーの方へのアルコール提供を固くお断りしております。
※苦手な食材やアレルギーなどお申し付けください。
※別途、サービス料を頂戴致します(席のみ予約)

大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1 ANAクラウンプラザホテル大阪 2F

JR東西線「北新地駅」より徒歩5分

大江橋駅から210m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

サービス料10% ※完全個室使用料5500円(税込)

(カウンター8席、テーブル35席(個室含む))

(2人可、4人可)

完全個室・半個室あり

(20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート 接待

ホテルのレストラン

2016年12月1日

06-6442-7565

くろにゃんくろにゃん(2348)