【 窯焼きステーキ 福田 】最高のお肉を おしゃれに美味しく 食べさせてくれるフレンチレストランのようなステーキ屋さん : 窯焼きステーキ 福田

この口コミは、ジェナール・メルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

4.7

クリスマスシーズンで満席でした 客のスタート時間がバラバラなので料理を作るのに手間がかかると思いますが、コース(7品)で1時間丁度でした(私は20時15分スタートで、食事は早いほうです)
食事の時間が短いので、19時前後スタートはクラブのお姉さんが同伴に使うことが多いようです

私は、以前に福田さんがシェフをしていた「福田亭」の窯焼きステーキにハマってしまい、年間20回以上通っていました
 「福田亭」がミシュランの星を取ったのは2016年秋で、その年の10月に福田さんは福田亭を辞めて「ステーキ福田」をオープンしました

ビルが新築の時に窯を搬入し、福田さん自身が店内のカウンター・テーブル席の配置や厨房を綿密に設計したらしいです
 福田さんの窯焼きステーキの味を知ってから、鉄板焼きのステーキは脂っこく感じました。今は、道頓堀の「嵯助」のブルーの焼き加減しか、鉄板焼きには行っていません
 窯で焼いて、一度肉を休めるというのは、今では常識になっていますが、はじめてそれを教えてもらったのが福田さんです それをすると、周りはカリッと、中はレアという絶妙の焼き加減になります

ワインはいつも福田さんのおすすめのペアリングで頂きます

まず、本日のステーキのプレゼンテーションがあります
メインのステーキは、フィレ、ランプ、イチボの3種盛りではなく、シャトーブリアン(160g)を出してもらいました。

~ アミューズ ~
【 和牛タルタルステーキ 】
 一品目から美味しい
~ 前菜 ~
【 モンサンミッシェルムール貝・根セロリのクリーム 】
 もはや、モンサンミッシェルのムール貝はフレンチです
~ 肉料理 ~
【 和牛カツサンド 】
 いつもは、別にお土産でフィレカツサンドを持って帰るのですが、さすがに今日は忙しそうなので遠慮しました
~ サラダ ~
【 和風新芽のサラダ 】
 他店では、口のなかでゴワゴワするようなサラダが多いのですが、
 福田さんのサラダは食べやすく美味しいので大好きです
~ 窯焼きステーキ ~
【 特選和牛シャトーブリアン 】
 宮崎牛の雌牛 今日は160gオーバー
 こんなに大きな肉の塊ですが、窯焼きなので、ペロッと食べてしまいます
~ 〆の一品 ~
【 漆黒のビーフカレー 】
 大好きな〆の一品です
~ デザート ~
【 ソルベ 】
~ Cafe ~
料理のサーブされるテンポはほど良く、ホールのスタッフもきびきび動いていました

福田さん 今日もご馳走様でした

• 窯焼きステーキ 福田 - 今日もよろしく

今日もよろしく

• 窯焼きステーキ 福田 - 今日は宮崎牛 シャトーブリアン フィレ イチボ ランプ

今日は宮崎牛 シャトーブリアン フィレ イチボ ランプ

• 窯焼きステーキ 福田 - 大好きな和風新芽のサラダ

大好きな和風新芽のサラダ

• 窯焼きステーキ 福田 - 今日はシャトーブリアン

今日はシャトーブリアン

• 窯焼きステーキ 福田 - 窯焼きだからできる分厚さ 160g

窯焼きだからできる分厚さ 160g

• 窯焼きステーキ 福田 - 漆黒のビーフカレー 特別にお肉をトッピングして頂きました

漆黒のビーフカレー 特別にお肉をトッピングして頂きました

• 窯焼きステーキ 福田 - ソルベ

ソルベ

• 窯焼きステーキ 福田 - この窯もおかげで美味しいお肉が食べられます

この窯もおかげで美味しいお肉が食べられます

• 窯焼きステーキ 福田 - 今年もありがとうございました

今年もありがとうございました

2020/11訪問2回目

4.7

【窯焼きステーキ福田】 窯で焼くステーキは、外はカリッとしていて、中は柔らかい!

ビルの新築工事中に窯を入れたそうです。
 今日は、お願いしてアラカルトで注文しました。
 タルタル、タン(窯焼き)、フィレカツサンド、新芽のサラダ、フィレ(窯焼き)100g、デザートでした。
 初めての方は、コースで頼むのが良いです。
 ワインもグラスでも頂けますし、ボトルも数多く在庫しています。

• 窯焼きステーキ 福田 - 2階にあります

2階にあります

• 窯焼きステーキ 福田 - ワンフロア全部ステーキ福田

ワンフロア全部ステーキ福田

• 窯焼きステーキ 福田 -
  • 窯焼きステーキ 福田 - この窯で焼いてくれます

この窯で焼いてくれます

• 窯焼きステーキ 福田 - タルタル キャビア添え

タルタル キャビア添え

• 窯焼きステーキ 福田 - タンの盛り付けも最高!

タンの盛り付けも最高!

• 窯焼きステーキ 福田 - フィレカツサンド

• 窯焼きステーキ 福田 - デザート

デザート

2020/08訪問1回目

4.7

【 窯焼きステーキ 福田 】福田亭の福田さんが2016年にオープンさせた新店舗です

フィレ、イチボ、ランプの食べ比べが定番ですが、年齢とともにフィレを好むようになってきた。そんなわがままにも答えてくれます。
 時代によって、アレンジを変えて、いろいろ遊んで作ってくれます。今は、店が暇な時間帯に行って、タルタル、タン、フィレカツサンドなどをお願いしています。
 また、デザートで本格的なクレープシュゼットを目の前で実演して食べさせて頂けるサービスも、昔はザ・リッツカールトン大阪の「ラベ」くらいしかやっていなかった。フレンチの店にいたからできるんですね。

• 窯焼きステーキ 福田 - タルタル

ステーキ 百名店 2021 選出店

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル ステーキ、鉄板焼き、フレンチ

050-5592-9805

※ネット予約でのお席はご希望に添えない場合がございます。混み合った場合はお席を振り分けさせて頂く事がございます。予めご了承下さい。確実なお席のご希望はお電話にてご相談下さい。
※お名前、連絡先、日時、コース、利用シーン(記念日・接待etc)をお伝えください。
※オプションでバースデーケーキもご用意できますので、ご予約時にプレートに書くお名前もお申し付けください。
※前日17時までの完全予約制

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-10 北新地鈴木第3ビル 2F

■京阪中之島線 大江橋駅 1出口より徒歩3分

北新地駅から169m

• ■定休日
    年中無休

ディナータイム別途サービス料10%

(カウンター8席、テーブル席2名~8名)

(6人可、8人可)

※個室ご希望のお客様はお電話でお願いいたします。(個室貸切の場合は6人以上)

エレベータホールに灰皿を準備しております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供不可
但し、お子様でも夜のコースを召し上がられる方は夜も大丈夫です。

貸切の場合はお電話にて要相談

2016年12月3日

06-6342-1539

※当日キャンセルは100%キャンセル料頂戴しております
【Free Wi-Fiあり】
※ネット予約でのお席はご希望に添えない場合がございます。予めご了承下さい。
確実なお席のご希望はお電話にてご相談下さい。

くろにゃんくろにゃん(2348)