スペシャルなおもたせに!黒毛和牛ヒレカツサンド : 窯焼きステーキ 福田

この口コミは、kattaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/04訪問3回目

5.0

スペシャルなおもたせに!黒毛和牛ヒレカツサンド

食べログ3.74もの高評価の窯焼きステーキ福田さんへお友達とディナーにお伺いしてきました。
堂島アバンザ近くの北新地鈴木第3ビルの2階にあります。

大好きなお店で、お伺いするのは3回目です。

シャンパーニュで乾杯!

シャンパーニュ 2000円
ゴールドに輝いて繊細な泡が心地いいですね。
エレガントな柑橘の香りがふわっと広がります。

アミューズ
牛肉の旨みがギュッと詰まったパティに、香ばしく焼かれた手作りのバンズがすっかりお気に入りに。
うずら玉子に、神戸牛サーロインのカツレツがしっとり柔らかくてお口の中でとろけます。

ガラス製のプレートがとっても素敵でもしやと思い聞いてみたら、やっぱりグラススタジオさん
のものだそうです。

ヒラメ カルパッチョ

前菜は新鮮な三重の天然ヒラメのカルパッチョです。
素揚げされたハーブぺリラをアクセントに、アスパラガスと蕪のビネグレットソースであっさりと。

国産うずら つくね・小玉ねぎ

ローストされたうずらに香草がきいたつくね、甘みのある小たまねぎは青紫蘇の香りを楽しみながら、てりやき風のたれで頂きました。
三角なのはうずらのパテ。サクサクで濃厚な味わいです。

コンソメスープ

飴色で滋味深いコンソメスープに癒されます。

新芽の和風サラダ フレンチドレッシング

ベビーリーフや水菜、紫蘇などシャキシャキの新芽を手作りのフレンチドレッシングでさっぱりと。

次のステーキにあわせて赤ワイン 1800円を頂きました。
芳醇なアロマに重厚感のある広がりが楽しめます。

メインのステーキ用にカトラリーが交換されました。
福井の越前刃物の職人さんが特別に作成された模様を浮かび上がらせる龍泉刃物です。
繊細な模様が美しいですね。

北山厨房さんでオーダーメイドされた窯

熟練した技術で紀州備長炭のウバメガシを使って絶妙に焼き上げられます。

窯焼きステーキ フィレ・ランプ・イチボの3種類

いよいよメインのステーキの登場です!
この日のお肉は中山牧場さんのトップクラスの肉質を誇る佐賀牛だそう。
塩、胡椒、マスタード、わさびをお好みで。

柔らかく上品なお味のフィレが一番好きですね。
ランプは風味が良い赤身肉で食べごたえがあります。
イチボは上質の脂が楽しめてお口の中でとろけます。

外側は香ばしく中はレアな抜群の火入れでお肉の旨みがギュッと凝縮されていますね。

ステーキ皿は陶芸家の釋永岳氏が焼かれたもので重厚感のある質感が素晴らしいです。

漆黒のビーフカレー

ステーキ用の和牛すじ肉を2~3日煮込まれて、それをベースに20種類以上のスパイスと黒豆と竹皮が練り込まれているのでコクがあります。
モチモチとした黒米によくあいますね。

クレープシュゼットとソルベ
シェフがフランベされている様子は見ごたえがありますよ!
手焼きのクレープに甘酸っぱいオレンジのソースの爽やかな香りが広がります。
アイスは手作りのバニラとショコラの2種類。
上品な甘さなのが嬉しいですね。

珈琲か紅茶が選べます。

カフェオレをお願いしました。
コクがあってバランスのとれたコーヒーにほっとします。

ラグジュアリーで落ち着いた雰囲気の店内

照明を落としてあるのでゆっくり寛げます。
カウンター10席と2名~8名まで対応可能な個室がありますよ。
オープンすぐに撮ったので他にお客さまはおられませんでしたが、帰る頃には満席に。
さすが人気店ですね!

スペシャルなおもたせに

気になっていたこちらをテイクアウトしました。

黒毛和牛ヒレカツサンド5800円

分厚いヒレ肉が贅沢にサンドされています。
絶妙の火入れでレアに焼かれたお肉は、極上の柔らかさで旨みが溢れて幸せ気分に。
ふっくらとしたバンズにソースとマスタード、そしてヒレカツのジューシーさが浸みこんでいてたまらないですね!
お家に帰ってから頂きましたが、しっとりした食感で冷めても美味しく頂けます。

今回は12000円のコースを頂きましたが、大満足のディナーになりました!
毎月メニューが替わり、季節や当日の仕入れによってもお料理の内容が変わるので、
毎回福田シェフ考案の新しいメニューにも出会えるのが楽しみです。

大阪市北区曽根崎新地1-2-10北新地鈴木第3ビル2F

• 窯焼きステーキ 福田 - ドメーヌ牛

ドメーヌ牛

• 窯焼きステーキ 福田 - 黒毛和牛ヒレカツサンド5800円

黒毛和牛ヒレカツサンド5800円

• 窯焼きステーキ 福田 - フィレ・ランプ・イチボ

フィレ・ランプ・イチボ

• 窯焼きステーキ 福田 - シャンパーニュ

シャンパーニュ

• 窯焼きステーキ 福田 - 赤ワイン

赤ワイン

ラグジュアリーで落ち着いた雰囲気の店内

• 窯焼きステーキ 福田 - 北山厨房さんでオーダーメイドされた窯

北山厨房さんでオーダーメイドされた窯

2017/03訪問2回目

ランチにワインとともに神戸牛ローストビーフと和牛ハンバーグ

以前母のお誕生日のお祝いでディナーにお伺いした窯焼きステーキ福田さんのランチにお伺いしてきました。

前回ランチメニューを見せてもらってからハンバーグが食べたくて食べたくて!

お友達とワインで乾杯!
甘めの赤とお伝えして選んで頂いたワイン1400円
果実やスパイスのアロマがふわっと香ります。

お友達はしっかりめの赤で選んで頂いたワイン 1600円

前回と同じカウンターの一番端のお席でいただきま~す!
すぐ横の壁が一面鏡になっていでお気に入りのお席です。

私は和牛ハンバーグと海老・下仁田ネギのカツレツセット 1800円を頂きました。
サラダ、スープに自家製パンかライスが選べます。
このセットは後で紹介するお友達が選んだランチも共通のセットです。

葉ものやアボカド、ミニトマトの新鮮なシャキシャキのサラダから頂きました。

自家製パンはバゲットかフォカッチャが選べますが、迷っていたら2つともつけてくださいました。
前回はロールパンの美味しさに悶絶しましたが、ほんとこちらの自家製パンはレベルが高いです。

スープは新たまねぎのカプチーノ
新たまねぎをバターでじっくり炒められているので甘みが凝縮されています。
牛乳をムース状にされているので舌触り滑らかで癒されますね。

そしていよいよ和牛ハンバーグの登場です。
ワンプレートに和牛ハンバーグ、海老と下仁田ネギのカツレツ、ラタトューユ、キャベツの野菜炒め、半熟玉子とワクワクの内容です。

ステーキの切り落としもブレンドされたずっしりと肉々しいハンバーグなので、肉汁の旨味がギュっと詰まった贅沢な味わいに幸せ気分に。

海老と下仁田ネギのカツレツは、粗めにカットされたプリプリの海老や下仁田ネギの甘みが楽しめて大葉がアクセントになっています。
コクのあるタルタルソースで頂く贅沢なカツレツです!

漆黒のビーフカレーのルー をトッピング500円で追加しました。
自家製ピクルスとらっきょう付きです。

こちらのカレーは福田オーナーシェフが北新地の福多亭さんにおられた時に一度頂いたことがあり衝撃的だったのを覚えています。

ステーキ用の和牛すじ肉を2~3日煮込まれて、それをベースに20種類以上のスパイスと黒豆と竹皮が練り込まれているのでコクがあって他では味わえない唯一無二のカレーですね。
ホロホロととろけるようなお肉にもうっとり。

このカレーにはご飯があうので白ごはんを少し頂きました。
単品でカレーを注文すると黒米がセットになるようなので、そちらも気になりますね!

磨き込まれたピカピカの厨房が目の前のカウンターからは、調理されているのを眺めながら、シェフとのお話も楽しませて頂きました。

お友達は神戸牛ローストビーフと和牛ハンバーグセット 2800円
このローストビーフのビジュアルはたまりませんね!
一切れローストビーフを頂きましたが、しっとりと柔らかく、極上の味わいです。

お友達のローストビーフのセットにはCafe付きなので、コーヒーか紅茶がついています。
私のセットにはついていないので、+300円でお願いしました。
ディナーの際には紅茶を頂いたので、今回はカフェオレを選びました。

香りの良いコーヒーに
カカオの風味が際立つチョコレートソルベ。
チョコレートなのにさっぱり頂けるのが印象的でした。

エントランスのシックな演出も素敵ですね。

場所は堂島アバンザ近くの北新地鈴木第3ビルの2階にあります。
ランチの内容は季節ごとに少し変わるとのこと。
北新地はランチ激戦区ですが、ハンバーグやカレーがお好きな方は是非!

大阪市北区曽根崎新地1-2-10
北新地鈴木第3ビル2F

• 窯焼きステーキ 福田 - 神戸牛ローストビーフと和牛ハンバーグセット 2800円

神戸牛ローストビーフと和牛ハンバーグセット 2800円

• 窯焼きステーキ 福田 - 和牛ハンバーグと海老・下仁田ネギのカツレツセット 1800円

• 窯焼きステーキ 福田 - 赤ワインで乾杯

赤ワインで乾杯

• 窯焼きステーキ 福田 - 漆黒のビーフカレーのルーをトッピング500円

漆黒のビーフカレーのルーをトッピング500円

• 窯焼きステーキ 福田 - ランチセットのサラダとパン、スープ

ランチセットのサラダとパン、スープ

海老と下仁田ネギのカツレツ

• 窯焼きステーキ 福田 - エントランス

エントランス

2017/01訪問1回目

母のお誕生日のお祝いに初めての窯で焼かれるステーキ

北新地の窯焼きステーキ福田さんで母のお誕生日のお祝いをしてきました

母くらいの年になると、初めてのことってなかなか体験できなくなるので、窯で焼かれるステーキを味わってもらいたくてこちらのお店に。

店内のワインセラーには常時200本以上、フランスワインを中心に揃えられているそう。
ソムリエさんに好みをお伝えして
ローラン・ペリエ グラス 2000円を頂きました

細かな泡で、綺麗なゴールドですね。
エレガントな柑橘の香りにバランスのとれた味わい。
お祝いにふさわしいシャンパンで乾杯

サントリー ザ・プレミアム・モルツ800円
母はビールを頂きました。綺麗な泡ですね。香りが良くコクがあるとのこと

お肉は純血但馬牛を素とした神戸牛を中心に仕入れられています。
この日のフィレは山形牛、ランプとイチボは神戸牛、サーロインは徳島牛だそう。

お肉の芸術品のような霜降りに期待が高まりますね!

こちらが北山厨房さんでオーダーメイドされたという窯です。
想像以上にワイドで迫力があります。

紀州備長炭のウバメガシで絶妙に焼き上げられる様子はライブ感がありますね!

コースは3種類と各種アラカルトメニューが用意されています。

福田厳選ドメーヌ牛窯焼きステーキコース12,000円
福田厳選神戸牛or厳選ブランド牛の窯焼きステーキコース15,000円福田おまかせ贅沢コース ※2日前までに予約要20,000円今回は福田厳選神戸牛or厳選ブランド牛の窯焼きステーキコース15,000円をお願いしました
メニューのお値段には別途消費税と10%のサービス料がかかります。

照り焼きミニバーガー
可愛らしい見た目に思わず笑顔に
牛肉の旨みがギュッと詰まったパティに、香ばしく焼かれた手作りのバンズで
アミューズから大満足の美味しさです

前菜

皮がパリッと焼かれたサーモンのマリネにはあさりのお出汁が使われたエスプーマが
優しいお味のカニクリームコロッケにコクのあるタルタルソース、パセリのピューレソースがあしらわれていて見た目にも楽しめる一品です。

フォアグラのプリアサヴァランとビーツのジュレ
フォアグラと卵黄があわさった濃厚で滑らかなプリアサヴァランに綺麗な朱色のビーツのジュレの組み合わせは初めて
アボカド、サワークリーム、ビーツムースの3種類のソースでまた違った味わいも

新芽の和風サラダ
クレソンやレッドオークなど新鮮なサラダはフレンチドレッシングでさっぱりと頂きました

Wコンソメスープとタンシチュー
とろけるような柔らかいお肉にクルトンが添えられています。
滋味深いお味のコンソメスープに癒されますね。

パンはロールパンとカレーパンの2種類

バターと玉子の甘い香りがお口いっぱいに広がるロールパンが絶品です。
今まで頂いたロールパンの中で一番の美味しさ。

お替わりできるとのことでお願いしましたが、これは是非お土産用に販売して欲しいですね。
カレーパンの中は和牛ミンチのキーマ風のカレーでさっくり揚がっていて、こちらは母が゛絶賛しながらお替わりしていました。

メインのステーキとのことで、カトラリーが交換されました。
福井の越前刃物の職人さんが特別に作成された、模様を浮かび上がらせる龍泉刃物だそうてその美しさにうっとり

窯焼きステーキ フィレ・ランプ・イチボ・サーロインの4種盛
左からフィレ・ランプ・イチボ・サーロインの順に並んでいて、
塩、胡椒、マスタード、わさびが添えられています。

私のお気に入りは、極上の柔らかさのフィレ肉
絶妙の火入れでお肉の旨みがぎゅっと凝縮されていて感動の美味しさですね。
赤身の旨味が堪能できるランプは適度な歯ごたえもあり、お肉を食べていると実感できます。
イチボはとても柔らかく、上質の脂が楽しめますね。
サーロインは甘みがあり、柔らかくジューシー。

ステーキ皿は陶芸家の釋永岳氏が焼かれたものだそうで、質感が素晴らしいですね。

調味料一つ一つにもこだわられています。おろしたての生わさびは香りがいいですね。

鉄板前のカウンターのお席で母と並んで

〆の一品は神戸牛しぐれ丼を頂きました。
甘めに仕上げられた柔らかいお肉の上品な優しいお味に癒されます。

ウーロン茶  600円
お肉を頂いたあとはウーロン茶ですっきりと

照明が落とされてシェフが目の前でフランベされている様子も楽しませて頂きました

クレープシュゼットとソルベ
甘酸っぱいオレンジの爽やかな香りが広がります。
アイスは手作りのバニラとショコラの2種類。
上品であっさり頂ける大人のデザートですね。

コーヒーか紅茶が選べます。
アールグレイの芳醇な香りに包まれました。

予約の際に母のお誕生日のお祝いだとお伝えしていたら、こんなサプライズが
ANAクラウンプラザホテル大阪さんで購入して頂いたケーキ2500円を用意頂いてました。
お腹がいっぱいだったので、持ち帰らせて頂きましたが、お心遣いに感謝です

ラグジュアリーで落ち着いた雰囲気の店内
カウンター10席と2名~8名まで対応可能な個室があります。

写真は17時半のオープンすぐに撮らせて頂きましたが、このあとしばらくして満席に。
昨年12月3日にオープンされたばかりなのに早くも人気店なんですね。

7年連続ミシュラン獲得店 ルポンドシエルさんや、北新地福多亭さんにおられた福田オーナーシェフのお料理に魅せられて、お茶目なお人柄に母も私もすっかりファンに
こだわりのカトラリーや器に、パンやソースまですべて手作りの心尽くしのお料理で、最高のお誕生日のお祝いになりました。
窯で焼かれるステーキは格別で本当に美味しかったです。

ランチも初められたとのことで、次回はハンバーグを頂きに行きたいな♪

大阪市北区曽根崎新地1-2-10北新地鈴木第3ビル2F

• 窯焼きステーキ 福田 - 窯焼きステーキ フィレ・ランプ・イチボ・サーロインの4種盛

窯焼きステーキ フィレ・ランプ・イチボ・サーロインの4種盛

• 窯焼きステーキ 福田 - 霜降りのお肉は純血但馬牛を素とした神戸牛を中心に

霜降りのお肉は純血但馬牛を素とした神戸牛を中心に

• 窯焼きステーキ 福田 - ローラン・ペリエ グラス 2000円

ローラン・ペリエ グラス 2000円

• 窯焼きステーキ 福田 - 福田オーナーシェフ

福田オーナーシェフ

• 窯焼きステーキ 福田 -  照り焼きミニバーガー

照り焼きミニバーガー

• 窯焼きステーキ 福田 - 紀州備長炭のウバメガシで絶妙に焼き上げられる様子はライブ感があります

• 窯焼きステーキ 福田 - フォアグラのプリアサヴァランとビーツのジュレ

フォアグラのプリアサヴァランとビーツのジュレ

• 窯焼きステーキ 福田 - サントリー ザ・プレミアム・モルツ 800円

サントリー ザ・プレミアム・モルツ 800円

• 窯焼きステーキ 福田 - ラクジュアリーで落ち着いた雰囲気の店内

ラクジュアリーで落ち着いた雰囲気の店内

• 窯焼きステーキ 福田 - Wコンソメスープとタンシチュー

Wコンソメスープとタンシチュー

クレープシュゼットとソルベ

• 窯焼きステーキ 福田 - 北山厨房 さんでオーダーメイドの窯

北山厨房 さんでオーダーメイドの窯

• 窯焼きステーキ 福田 - サーモンのカリッと焼きとカニクリームコロッケ サワークリームのタルタルソース

• 窯焼きステーキ 福田 - ロールパンとカレーパン

• 窯焼きステーキ 福田 - カウンター

カウンター

• 窯焼きステーキ 福田 - 個室

• 窯焼きステーキ 福田 -

kattaさんの他のお店の口コミ

kattaさんの口コミ一覧(1250件)を見る

窯焼きステーキ 福田
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2024 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き WEST 百名店 2024 選出店

ステーキ 百名店 2021 選出店

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル ステーキ、鉄板焼き、フレンチ

050-5592-9805

※ネット予約でのお席はご希望に添えない場合がございます。混み合った場合はお席を振り分けさせて頂く事がございます。予めご了承下さい。確実なお席のご希望はお電話にてご相談下さい。
※お名前、連絡先、日時、コース、利用シーン(記念日・接待etc)をお伝えください。
※オプションでバースデーケーキもご用意できますので、ご予約時にプレートに書くお名前もお申し付けください。
※前日17時までの完全予約制

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-10 北新地鈴木第3ビル 2F

■京阪中之島線 大江橋駅 1出口より徒歩3分

北新地駅から169m

• ■定休日
    年中無休

ディナータイム別途サービス料10%

(カウンター8席、テーブル席2名~8名)

(6人可、8人可)

※個室ご希望のお客様はお電話でお願いいたします。(個室貸切の場合は6人以上)

エレベータホールに灰皿を準備しております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供不可
但し、お子様でも夜のコースを召し上がられる方は夜も大丈夫です。

貸切の場合はお電話にて要相談

2016年12月3日

06-6342-1539

※当日キャンセルは100%キャンセル料頂戴しております
【Free Wi-Fiあり】
※ネット予約でのお席はご希望に添えない場合がございます。予めご了承下さい。
確実なお席のご希望はお電話にてご相談下さい。

くろにゃんくろにゃん(2349)