フードのクオリティと大阪民の真の民度 : 徳田酒店 第4ビルB2店

徳田酒店 第4ビルB2店

(トクダサケテン)

この口コミは、ababa1337さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

フードのクオリティと大阪民の真の民度

大阪最終日。色々あったが基本仕事しかしとらん日曜日。新幹線前の時間にちょっとと思うが赤垣屋など行きたいスポットは軒並み満席。
混雑対策で4ビルまでくるが、回遊ルートを間違えフロア1周してこちらへ。

いくつかオヤジ系飲み店があるのは承知しているが、ここだけ激しく繁盛しておる。しかも店内には薄く焼き物の煙りが。
うひゃー、この臭いが付くのが苦手なんだがや。
それでも認知していたこの店の客層とのギャップに興味を惹かれ入店。カウンターの角っこだがまあ直ぐには座れた。
そう、ここは座りの店なのである。
左は年配マダム2人連れ、右はやたらイチャつくヤングカップル。挟まれて居心地は微妙。

以前一度来ているはずだが記憶ないのでゼロベースで。座りだが立ち飲み流儀の、お通し等無しの方式。
酒類は大阪にあってもまずまず安い印象。日本酒はそうでもないが、焼酎やサワー系は立ち飲み価格帯と言って良い。

特筆すべきはフード。あくまで長居しない前提だったが、冷やしトマト、コロッケ、うずら味噌漬け、せせり塩焼きと意外に美味しくてチェーンオーダー的に普通にたのんでしまった。どれも普通と言えばそうだが、赤垣屋から「作り置き」感を減じた感じというか…都度調理を多分本気でやっている印象。素材も良ければ調味も的確であり、かつ安い。

ドリンクはメガハイボール540円というような値付けだが、チューハイ類に普通、多め、メガのサイズ設定があるのぎ良い。繁盛店なので早めサーブでも間が空くが、そのせいて多めサイズを注文してしまうアル中根性。

そうこうしてるとカップルが退店。外の雨模様対策で買い物紙袋にビニールが被せてあったのを、無造作にテーブルに置き去りしようとする彼氏。もう雨止みなので邪魔な包装を始末しようとしたのだろうが…
「駄目やん、ここのやないでしょ?」と嗜める彼女。
おお、そうだその通り!店員さんは片付けてくれるだろうが、テーブルはゴミ箱やないで!!!

最初は煙くてさっさと退店しようとしてた当店。フードの良さと、客…大阪娘の振る舞いの良さに印象大加算!
店員さんも美人揃いで魅惑的だが、それよりこのエピソードの方が心に刺さったよ!
サンキウ梅田!写真無し!また来るで!!!

ababa1337

ababa1337さんの他のお店の口コミ

ababa1337さんの口コミ一覧(382件)を見る

徳田酒店 第4ビルB2店(トクダサケテン)
ジャンル 居酒屋

地下鉄東梅田駅 徒歩3分

東梅田駅から99m

12/31~1/3

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2016年7月22日

【大阪駅前第4ビル】気軽にはいれる飲み処、お手軽料理と美味しいお酒を毎日飲める「旨い酒場」

ビジネスマンの明日への活力となる手作りを中心とした「おばんざい」と酒屋の名に恥じないお酒の品揃えをご用意しております。
健康を意識した昔ながらの手料理感にこだわり、つかずか離れずのサービス、健康な料理、安らぎの雰囲気、リーズナブルな値段、気安く帰りやすい立地、すべてにおいて飲み処の王道を目指します。

関連店舗情報 徳田酒店の店舗一覧を見る

レインメーカーレインメーカー(1558)