エレガントな空間で最高のサービス☆鳩のヴェッシー包み : メゾン タテル ヨシノ

レストランランキングTOP5000

ミシュランガイド2018年一つ星受賞

メゾン タテル ヨシノ

この口コミは、まかにゃん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まかにゃん☆

まかにゃん☆(186)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・女性・愛媛県

2016/11訪問

エレガントな空間で最高のサービス☆鳩のヴェッシー包み

感動が深く、よく思い返していたのでレビューを書いた気になっておりました・・・^^;。
私が訪問したのはオープンして数ヶ月後なので、まだ星を獲得される前でした。2018年ミシュラン☆獲得。
 グルメお師匠様はタテルヨシノ銀座やオテル・ド・ヨシノもお好きで、吉野建シェフ監修のレストラン「メゾン タテル ヨシノ」が大阪にできるとあって、わくわくしていたご様子。『本物の「鳩のヴェッシー」をやると言うから予約しておいた!』と。私はヴェッシーがどんなお料理なのが分かりませんでしたが、お師匠様がとても高揚されていたので、特別なお料理なのだろうと期待に胸膨らませておりました!
 メゾンタテルヨシノは、北新地の「ANAクラウンプラザホテル大阪」2階にあります。白とゴールドを基調にした華やかでエレガントな空間は、柔らかで優雅。ミュシャの絵画のような女性的で温かみのある優美なイメージです。
(ベッドもテレビも家具の殆どを白に統一している私からすれば、なんて理想的な美しい「白」の空間!・・・住みたいなぁ(笑))

残念ながら、私はこのとき子持ちシシャモ(妊娠)状態でしたので、ワインのペアリングは諦めメインディッシュに赤だけ合わせて飲むことにしました。まぁ、お師匠様のペアリングワインを味見はしましたが。。乾杯で用意してもらった私のお茶は、香りが良くとってもエレガントな気分になれました。お酒が飲めない方でも楽しめるように配慮してくれていて、嬉しいですね。

*アペリティフは、エリンギのムース、ブータン、蟹のクリーム巻。
 たった一口の中に何層もの旨味が重なっており、完成度の高さがうかがえ、とてもわくわくするアペリティフでした。
*キャビアのゼリー仕立て クレソンのクーリ
 甲殻類のお出汁のゼリーにキャビアの濃厚な旨味と塩気がよいバランス。スパイシーなフレンチトーストが添えられています。また、これが良くあいました~。
*フォアグラのシュルプリーズ
 料理名の通り、驚きのゴールドな球体!飴を割ると、中にフォアグラや芳ばしいナッツが・・・エレガントで、気分の上がる1皿\(^o^)/
*オマールブルーのサラダ仕立て モザイク野菜と共に
 ブルトン産のオマール海老は殆ど生な火入れ。抜群お鮮度なのでしょうね。オマール海老の甘みを純粋にここまでいかした料理法は珍しいかも。爪の部分はカダイフ巻きにして揚げられていました。食感の違いも楽しい。とても美味しかったです。
*セップ茸のパイ包み
 セップ茸は旨味がよく出ていてトリュフも香りが最高。キノコの美味しさはさることながら、パイ生地がとても美味しかったです!
*金目鯛のポアレ フォンドヴォーと蕪と共に
 牛蒡の香りがたまらない。和食の煮付けだとお醤油を使うところを、フォンドヴォーで仕上げてフレンチ仕立てに。面白いです。
*ブレス産鳩のヴェッシー包み 鳩の肉汁とトリュフのクリームソース。
 ヴェッシーとは豚の膀胱を使ったとても手間のかかる古典的なフレンチの調理方法だそうです。風船のように膨んらだ膀胱の中に鳩を入れ、湯煎するようにゆっくりと火を通すことによって、水分や香りが逃げずに、食材を本当に美味しく仕上げることができるのです。
さて。パンパンに膨らんだヴェッシーが披露されたあとは、目にも鮮やかなデクパージュ(切り分け)の始まり!あんなに素早くまる丸1羽を綺麗にさばけるなんて・・・(銀座店から来られているサービスさんすご~い)感動のテクニックです(・∀・)!
ヴェッシー包み・・・私が今までいただいた鳩料理の中で一番美味しかったと思います。確かに旨味が逃げてなくて、肉の味が濃くジューシーで薫り高い!!!見た目でテンションが上がり、お味で感動、デクパージュのサービスまで付いてきて最高でした(*^^*)ヴェッシー包み恐るべし!!!
*アヴァンデセール
*モンブラン ラム酒の香るグラスと共に
 焼きメレンゲの器に凍った生クリームで蓋をされた球体の中に、モンブランが。大人のスイーツです。
*オーガニック珈琲と小菓子

食事を終えて、澤村シェフは気さくに挨拶にきてくださり、異色な経歴のお話など面白かったです。とても素晴らしい時間でした。おごちそうさまでした。
メゾンタテルヨシノさんでの感動は深く、今でも余韻を感じられる程です。
エレガントな空間で、最高のサービスを受けながらいただく至極のフレンチ。
深く思い出に残ること間違いありません。皆様も是非訪れてみてください(*^^*)

• メゾン タテル ヨシノ - アペリティフ

アペリティフ

• メゾン タテル ヨシノ - TEA

TEA

• メゾン タテル ヨシノ - 白が基調のエレガントな店内

白が基調のエレガントな店内

• メゾン タテル ヨシノ -
  • メゾン タテル ヨシノ - キャビアのゼリー仕立て クレソンのクーリ

キャビアのゼリー仕立て クレソンのクーリ

• メゾン タテル ヨシノ - フォアグラのシュルプリーズ

フォアグラのシュルプリーズ

• メゾン タテル ヨシノ - フォアグラのシュルプリーズ

フォアグラのシュルプリーズ

• メゾン タテル ヨシノ - バケットも美味しい

バケットも美味しい

• メゾン タテル ヨシノ - オマールブルーのサラダ仕立て モザイク野菜と共に

オマールブルーのサラダ仕立て モザイク野菜と共に

• メゾン タテル ヨシノ - セップ茸のパイ包み

セップ茸のパイ包み

• メゾン タテル ヨシノ -
  • メゾン タテル ヨシノ - 金目鯛のポアレ フォンドヴォーと蕪と共に

金目鯛のポアレ フォンドヴォーと蕪と共に

• メゾン タテル ヨシノ -
  • メゾン タテル ヨシノ - ブレス産鳩のヴェッシー包み 膀胱がパンパン!

ブレス産鳩のヴェッシー包み 膀胱がパンパン!

• メゾン タテル ヨシノ - デクパージュが始まる!

デクパージュが始まる!

• メゾン タテル ヨシノ - ブレス産鳩のヴェッシー包み 鳩の肉汁とトリュフのクリームソース

• メゾン タテル ヨシノ - アヴァンデセール

アヴァンデセール

• メゾン タテル ヨシノ - ブリドーとミモレット

ブリドーとミモレット

• メゾン タテル ヨシノ -
  • メゾン タテル ヨシノ - モンブラン ラム酒の香るグラスと共に

モンブラン ラム酒の香るグラスと共に

モンブラン ラム酒の香るグラスと共に

• メゾン タテル ヨシノ - オーガニック珈琲と小菓子

オーガニック珈琲と小菓子

まかにゃん☆

まかにゃん☆(186)さんの他のお店の口コミ

まかにゃん☆さんの口コミ一覧(333件)を見る

店名 メゾン タテル ヨシノ
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ

050-5592-5859

大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1 ANAクラウンプラザホテル大阪 2F

京阪中之島線「大江橋」徒歩3分
JR東西線「北新地駅」徒歩7分
地下鉄御堂筋線「淀屋橋」徒歩7分
JR「大阪駅」及び各線「梅田駅」から徒歩15〜20分
大江橋駅から210m

大江橋駅から216m

Lunch ランチ
11:30 a.m.~2:30 p.m.
Dinner ディナー
6:00 p.m.~9:30 p.m

サービス料10パーセント 外税8パーセント

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

2016年9月16日

06-6347-1128

併設のウェイティング バーあり。

kaoru7kaoru7(742)

リクエスト予約

希望条件をお店に申し込み、お店からの
確定連絡をもって、予約が成立します。
さらに詳しく