【★3.7点】120種以上の日本酒を好みの温度で楽しめる!オトナの和酒場。「ぬる燗 佐藤」@大阪梅田 : ぬる燗佐藤 大坂

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

120種以上の日本酒を好みの温度で楽しめる!オトナの和酒場。「ぬる燗佐藤」@大阪梅田
寒い日はあたたかいところで日本酒をきゅっ!

オジャマしたのは「ぬる燗佐藤」
こちら、東京でブイブイ言わせている(笑)和食&日本酒の人気店!
昨年8月、関西に初出店されたとの情報を得、飲兵衛友達と伺いました。

グランフロント南館10Fレストランフロアの一角。

白地に控えめなロゴ入り暖簾をくぐり入った店内。まず目を惹くのが、日本酒がぎっしりストックされる大きな冷蔵庫!北海道から沖縄まで日本全国各地の地酒が常時120種以上スタンバイするそう!

そして手前のカウンターにはお燗器と冷や酒用の桶。

店名の「ぬる燗」とは、ぬる燗専門店の意味ではなく、各自の好みに合せお酒の温度を"みぞれ"から"飛びきり燗"まで、11段階の設定でデリケートに扱いますよ、の意味合いだそう。なるほど!

座席は、カウンター前の壁際テーブル、フロアテーブル席、その奥には個室も完備、そして、料理場を望めるカウンター席と、広々且つとてもゆったりとした空間になっています。
先述通り、種類豊富な日本酒とこだわりの本格和食を楽しむことができます。
(メニュー詳細は記事最下部をご覧ください)

キリン一番搾り¥550
乾杯はビールで!寒い日でも最初のアルコールはビールだな!

前菜盛り合わせ(3種)¥900
中サイズの盃盛りもステキ〜で、酒飲みには生唾ゴックンのラインナップ!

いぶりがっこ香味チーズ
厚切りゴリリッと独特の歯応え、燻香がブワッのいぶりがっこ。単体でも美味しいそれに、まろやかなチーズを合わせるとまた一段と美味しいのだ。
梅水晶
コリリとした軽快な食感と梅の酸味と爽やかさが何とも。食欲を刺激する〜。

蟹みそ吟醸レーズンバター
レーズンバターと蟹みそと酒のドッキング?!初めてーっ!!
こっくりとしたバターに、濃厚な蟹みそ、からの、吟醸酒漬けのレーズンが甘酸っぱく香る、何とも不思議にマッチする!おもしろーい!

寒ブリ造り三景¥1080
冬の味覚のブリを3種の味わいで!

まずは定番シンプルな、平造り
うん。やっぱこの時期のブリはたまらんね。

表面をサッと炙った、焼き霜
炙ることで口に含んだ瞬間、脂が溶け出します。塩で頂くのもオツ。

脂乗り乗りの腹身部分は、黄身おろしを巻いて
とろける〜〜っ!黄身おろしのさっぱり感がたまら〜んっ!

獺祭飲み比べ¥900(通常¥1500)
入店前から気になっていたコチラ!そりゃいくでしょ!

常温・フローズン・ムースの3種の獺祭を楽しめちゃう!

ムースってどゆこと?!と思ったら、サーブ時に目の前で注がれます。

一瞬でなくなってしまうものの、口中に残る、鼻から抜ける高貴な香りが最高に贅沢!シャリリと口当たりの良いフローズン。じっくり味わいたい常温。色んな楽しみ方ができるんだ!これ超破格!お早めに!

芽キャベツの素揚げ〜バジル味噌で〜¥980
早春を感じさせる一品。素揚げし広がった姿は、フキノトウも連想させます。

サクショリリッと食感に、キャベツがギュッと凝縮したような甘み、後のほろ苦がオトナの味わい。白味噌と合わせたバジルソースとガーリックの組み合わせも面白いな〜

鶏パリパリ天ぷら青葱ぶっかけ¥800

ほんっとパリッパリ!で、肉厚なのに中めっちゃジューシィ!
ママで食べた後は、おろしとネギに出汁をぶっかけ豪快に。
酒がなかったら、これと白飯でガッツリいっちゃうなー(笑)

日本酒3種類飲み比べセット(純米吟醸)¥1500
各同種類から3種をチョイスするという、なかなか珍しい飲み比べかな?
自分で選んでも良し、おまかせでも良し。で、純米吟醸をチョイスからの、「辛口すっきりで、でもフルーティな感じ」とお願いし、3種を厳選して頂きました。
酔鯨(高知)、久寿玉(岐阜)、まんさくの花(秋田)
種類が変われば味わい香りともに違うのは明らかだけど、同じ種類でもココまでそれぞれに個性味わいがあるとは!個人的には、あっさり:酔鯨
花垣純米(福井)¥800
店名に冠する"ぬる燗"からこちらを。

お猪口も選べるのが嬉しい楽しい♪と言いつつ、そのお酒に合ったお猪口さえもスタッフさんが教えてくれたりするので、
ちなみにこのお酒は、香りが立ち上る口の広いものがオススメだそう。

里芋の唐揚げ¥500
皮付きのまま素揚げしちゃったよ!外カリッカリで中ほっくりねっとり。
ありそうでなかった美味しさ!素材の良さが伝わる一品だ。

美田豊醸山廃純米(福岡)¥1100
こちらは熱燗で。
雪の松島本醸造(宮城)¥
「飛びきり燗で美味しいものを!」とお願いし、出して頂いたこちら。
瓶にも記載される通り、とびっきり辛い酒!日本酒度は+20!
しっかり熱してもなおその力強い味わいがしっかり。ウマイ!

あてまき
〆ではなく酒の肴として楽しめる一口サイズの巻き物。

ねぎとろいくらまき
まぐろの中落ち巻きとあさつきを巻いた細巻きにいくらオンザ。

鰻蒲焼きと奈良漬けの細巻きに山椒のアクセント。
うん、日本酒キュッで寿司パクッ。合うね〜家でも真似っこしよ〜♪w

鶏白湯串煮込み玉子¥250、蛸あし¥530
旨みたっぷりだけどイメージしたより全然あっさりで、ゴクゴクいっちゃう鶏白湯スープ。麺or白飯を投入したくなる〜(笑)

獺祭酒粕プリン¥580
基本、デザートは頂かない派ですがwどうにも気になってオーダー。

だけどこれがビンゴ!めちゃんこ美味しかったー!割としっかり目の口当たりに、酒香がグッッと、ブワッッと抜ける!美味しいーっ!酒が苦手な人はあかんね〜きっと。オトナのプリンだ。美味しい!

各お酒はそれぞれにお店がオススメする温度設定でカテゴライズされていますが、「このお酒をこの温度で」という、好みのオーダーも可能。
スタッフさんも随時丁寧に対応して下さるので、初心者さんも楽しめます。
(ランチタイムにお昼ご飯を注文すると、グラスビール1杯が無料でついてくるって!それめちゃ嬉しい〜っ!)

選べるちょい飲みセットは、それだけ頼んで帰るのもアリだって!(笑)

好みの温度で楽しめる種類豊富な日本酒の数々と、こだわりの和食。とくと堪能させて頂きました。至福!
ジャズが流れるオトナな雰囲気(オトナの余裕みたいな?笑)がありつつ、肩肘張らずゆったりリラックスできるステキ空間も超オススメです!
★「ぬる燗佐藤大坂」ぐるなび/食べログ
 大阪市北区大深町4-20グランフロント大阪南館7F
 06-6131-8948
 ランチ/11:00〜15:00、ディナー/17:00〜23:00

tomikaai

tomikaaiさんの他のお店の口コミ

tomikaaiさんの口コミ一覧(1660件)を見る

ぬる燗佐藤 大坂
ジャンル 居酒屋、日本料理、日本酒バー

050-5592-1894

大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館 7F

《グランフロント大阪南館7F》

大阪駅から217m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

グランフロント大阪の休館日に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ディナー:530円(お通しとして、コースご利用時はいただいておりません。)

(オープンキッチンカウンター10席 テーブル席32席 半個室6名席 8名席 10名席 20名席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室あり コースご利用の方を優先的にご案内しております。

(50人以上可)

施設内に喫煙スペースあり

グランフロントの駐車場をご利用ください。5000円以上のご利用で1時間無料サービスあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

夜景が見える

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様イスのご用意はございませんが、
ベンチソファーのお席へのご案内も可能です。
スタッフまでご確認くださいませ。

2016年8月8日

06-6131-8948

さすらい講師さすらい講師(1477)