ラーメンWEST百名店2021 Suica入場する人へルール記載してます、必読! さすが大阪 駅ソバが百名店 しかも行列店 : 京都 麺屋たけ井 阪急梅田店

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

未取得の「ラーメンWEST百名店」のメダルを獲得するために、わざわざ大阪入りしました。
(仕方なく、百名店巡りをしている事は以前に書きました。)

こんな機会でも無ければ、ラーメンを「わざわざ」食べに行くなんて、しなかっただろうなぁ。

さて、麺屋たけ井阪急梅田店さんにやってきました。
こちらのお店は、「食べログ ラーメン WEST 百名店 2021」に選ばれています。

なんと、駅の改札の中!にあって、
つまり、立ち位置としては「駅ソバ」に分類されます。
(立ち食いではないけどね)

私はここで食べる為だけに、
「入場券切符」160円を買って、改札内に入場しましたよ。

ちなみに入場にはSuica不可!
最初、スマホSuicaで入場して、食べ終わって改札を出ようとしてスマホSuicaを当てたら決済不可でエラーが出て。
窓口に問い合わせろと表示されるので、問い合わせて事情を話すと、駅員さんに「やれやれ、またかよ」って表情でため息つかれて「入場のみはSuicaで対応できないから、駅員のいるカウンターに行って処理してもらってください」と言われて、そのようにしました。
時間の無い人はロスになるので注意ね。
東京だと「Suicaで入場券処理できる」ってポスター貼られてるくらいだから、勘違いしたよ。所変わればルール変わりますな。
事例数が増えると、駅員さんのリソースも消費する事になるので、ここで麺を食う為だけに改札に入る人は、必ず券売機で入場券を買って入場するようにしましょう。

そんで、こちらでは、
汁ありラーメンと、つけ麺と、選べるのですが、
つけ麺にしてみました。

ボリュームが売りの店らしいが、
歳なので、麺小でお願いしました。

ちなみに、平日20:30くらいに到着して、
先が6人待ちくらい。
並んでる間にどんどん後ろに人が増えていく。
(食べ終わって、店を出た時も、写真に載せてるが15人以上が並んでました。ひえ〜凄い)

店員さんの客捌きが、もうきちんとマニュアルが出来てるのだと思うが、
行列に並んでる間に、順番に券売機で券を買えるようになってて、
あまりストレス無く並ぶ事ができたのは良かった。
(きちんと客捌きができない行列店ってけっこうある。ちゃんと動線設計が出来てない店も多い。こちらは流石でした。)

30分くらいは、待ったかも。
店員さんに促されて、入店。

店内は客席部分だけだと、6〜8畳くらいかも?
かなり狭い中に、串または呂の字になるようにカウンターと店員スペースが組まれていて、かなり鮨詰めになるが、
しかし考えられた設計だと感心しました。

しかし、この中に詰め込まれて食事をするのは、田舎っぺの中年の自分にとっては中々厳しいものがあった。ふだん、こんな混雑店に全く行かないので、慣れていないのだ。
これも修業や。
いろんな体験や。

麺は太めの全粒粉入りで、
モグモグと噛み応えがあって、
小でもめっちゃ腹に貯まる。

スープは、いわゆる、つけ麺のスープ。
濃厚ドロドロ系で、
乳化した油脂がダップリ。
魚介風味がバッチリ利いてる。

塩と脂で構成されていて、完全に若者向けの味だ。

オジサンは、闘いを挑むように食べたよ。
かなりストマックにキタわ。

なんとかこれで、ラーメンWEST百名店のスタンプ1個ゲットできた。
メダルゲットして大阪から帰るぜ。

しかし、私の前に並んでて、席も隣だった、
同世代っぽいサラリーマンのオジサンは、
特製大盛りで頼んで、
同じタイミングで提供されたのに、
私より早く食べ切って、更にスープ割りでスープも完飲して、先に離席して帰って行ったけど、
めちゃ逞しくて健啖でうらやましかった。

こういうラーメンは、自分の老け具合を測るバロメーターにもなるかも、と思いました。
あぁ、若返りたいなー!
この大盛りをペロリと食べて、まだ食べ足りなかった頃の若い頃に戻りたいよ。

------------------

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
是非「保存」「イイネ」「フォロー」も宜しくお願い致します。

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

4.2

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1436件)を見る

京都 麺屋たけ井 阪急梅田店(きょうと めんやたけい)
ラーメン 百名店 2023 選出店

06-6377-1622

大阪府大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札内 2F

阪急梅田駅2階中央改札内 神戸線階段横

大阪梅田駅(阪急)から47m

(カウンター席のみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年6月7日

※ 12/10より、駅構内の利用のみの際入場券が必要になりました。

T&TT&T(160)