やっぱりここのつけ麺はメチャウマ!猫師的に1.2を争うほど好きなつけ麺です^ - ^ : 京都 麺屋たけ井 阪急梅田店

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問4回目

打ち合わせに行く為に阪急電車で乗り換えした時に利用しました。
新型コロナウイルス対策はしっかりされていて、店頭に次亜塩素酸水を置いて手を消毒。

店内のカウンター席は1席ごとに席を空けて隣の人との間隔を広げて座らせていました。
これなら安心して食べれます。

外であらかじめ食券を買うのですが、こちらのお店は圧倒的につけ麺の方が人気。
私は両方食べたことがありますが、ここのつけ麺は私の食べたことがあるつけ麺の中で一番好きなのです!

だから、今日もつけ麺1択。
ノーマルのつけ麺、煮卵入りつけ麺、チャーシュー盛りのつけ麺がありますが、私はノーマル。

煮卵は元々無くていい派なのでノーマルにしました。
麺量は大盛り(400g)にしたよ。

◆つけ麺 大
価格 1,010円
提供時には、温め直しとスープ割が出来ますのでお声掛けください、と親切なお言葉♪
つけ汁にはたくさんのネギと極太のメンマが2本。
麺の上にはバラチャーシューが1枚。
麺は太くてエッジが立っていて存在感抜群!
スープに付けてズルズルっ。
やっぱりここのスープの風味とコク深い味は最強!
何回も書いてますが、スープは旨味が爆発してると思えるほど美味しい。
旨味からくる甘味は本当にうっとりしてしまうほど。
それを受け止める麺も凄い。
単に硬いのではなくコシが強いのでゆっくり歯が沈む感覚。
チャーシューは少し水分が飛んでしまってだのですが、まぁまぁ美味しい。
シナチクは極太で歯応えが好き。
400gありましたが美味しいので難なく完食出来ました。
最後はスープ割してまったりしてから退店。

やっぱりここのつけ麺は格別だった。
次来る時はチャーシュー盛りを食べてみたいな。

でも次来る時はもう落ち着いて行列が戻っていそう。
でも並んででも食べるもんね♪

2019/09訪問3回目

4.1

美味さ爆発!美味すぎて感動すら覚える素晴らしいつけ麺です。

私の中でナンバーワンのつけ麺が食べれるお店です。
阪急電車の2階改札内にあるのです。
ここのつけ麺がどうしても食べたくて阪急電車を使う予定のこの日にやってきました。

いつも行列のお店ですがこの日は5人くらいなのですぐ食べれそうだな♪
列の先頭に来たら券売機で食券を買います。

買ったのはもちろんつけ麺。
並盛りは280g、大盛りは400gですが、前につけ麺の並盛りを食べた時に、美味しすぎてまだまだ

食べれそうだったので今回は大盛に挑戦してみた。
外に並んでいる時点で食券を店員さんに渡すので、席に着いてから出てくるまでは結構早い。

駅構内店で急いでいる人が多いからありがたいですね。

◆つけ麺 大盛り(400g)
価格 1010円
わぉ!
やっぱり400gの麺量は迫力ありますわ!
麺が綺麗に揃えられていて上にはチャーシューが麺の流れに沿って鎮座してます。
麺が揃ってると美味しそうに見えるし、愛情を感じるから嬉しい。
エッジの立ったピカピカの太麺をつけ汁につけてズズッとすすると、やっぱりここのつけ麺は美味すぎ!!
濃厚なつけ汁は前にも書きましたが旨みが爆発!!!
旨味はあるラインを超えると甘みに感じますが、とっても甘い旨みに溢れてます。
こんな美味いつけ汁は正直他では食べたことが無い。
チャーシューは脂を柔らかくして美味しくするためにつけ汁に沈めてから食べます。
厚めの肉で少し肉感も残した煮具合のチャーシューも美味い。
旨すぎるのでバクバク食べるが400gは手強い。
でも、美味しいから何とか食べれた。
でもね、スープ割りをする余裕は無かった、笑

この日もやっぱり美味すぎて感動した。
ここのつけ麺を食べてしまったら、たけ井さんの他の店舗のつけ麺も食べてみたくなった。

是非行ってみよう。

2019/07訪問2回目

つけ麺が美味すぎて衝撃を受けたので、この日はラーメンを食べにきました^ ^

阪急の梅田駅改札内にある有名ラーメン屋さん。
先日初訪問してつけ麺を食べたら、これが衝撃的に美味かった!

つけ麺がこんなに美味しいのだからラーメンもきっと美味しいはず。
つけ麺に引き続いて衝撃的に美味いラーメンかもしれないので期待して行きました。

この日は11時30分頃に到着し8番目でした。
順番待ちのお客さんを仕切る店員さんの仕事ぶりが素晴らしい。

なのでストレスなく待つことが出来ました。
券売機でラーメン大盛りを購入ししばらく待って店内へ通されました。

前回同様に外待ちの時からチケットを渡していたのであまり待つことなく着丼。

◆豚骨清湯ラーメン 大盛り
価格 780円+100円
豚骨清湯って想像つかないんだけど出てきたラーメンのスープはまるで醤油ラーメンのよう。
細めのストレート麺の上には、薄切りのチャーシューが3枚、ネギ、メンマ、チャーシューが
乗っていて、ゆず皮や細かい脂身?のような物がたくさん浮いてます。
背脂の様に柔らかくなくてしっかりしているので刻んだ脂身の様に感じた。
ズルズルっと麺をすすると豚骨独特のミルキーさや香りは無く、見た目だけでなく実際に食べてみても
醤油ラーメンぽく感じてしまう。
見た目はあっさりした感じで実際食べてもあっさりに感じましたが、たくさん浮いた脂のお陰で
唇は脂でテカテカになった。
味的には普通に美味しい感じで洗練された感じはしないかな。
もうひと押し豚骨らしいパンチ、もしくは清湯らしい品と言うものがあれば良いのだけれど。
チャーシューは薄切りであまり特徴が感じられないかな。
でも最後まで普通に美味しく頂きました。

つけ麺のあまりの美味さに衝撃を受けましたがラーメンは私的には普通でした。
次はまたつけ麺を食べたい。

難波のエディオンの新店にでも行ってみようかな。

2019/06訪問1回目

4.1

つけ麺のあまりの美味さに感動。久し振りにこんな美味しいつけ麺に出会えて幸せでした♪

阪急電車の改札内にある人気ラーメン屋さん。
改札内のお店って、あくまで先入観ですがあまり美味しくないイメージがあったので訪問しませんでした。

有名ラーメン店ではあっても改札内の店は雑じゃないかな、って感じで。
でもね、結論から言うと今まで行かなかったのが悔やまれるくらい美味しかったです!

11時半前だったので行列は少なめで3人だけ。
でも、並び始めたらすぐに私含めて10人くらいに増えた!

予め券売機で食券を買って並びます。
私はつけ麺の普通盛りで。

普通でもけっこうボリュームがあるとレビューに書いていたのでね。
並んで5分ほどで入店^ ^

席に着くと、奥行きがなくちょっと窮屈だね。
水を飲んで一息ついたら、あらっもう運ばれてきた!

並んでいる時に食券を渡して作り始めていたようで提供が早い!
駅構内の店としてはスピードこそ最大のサービスのひとつだもんね、さすがです。

提供時に、スープの温め直し、スープ割り出来ますと教えてくれました。

◆つけ麺(並)280g
価格 910円
やっぱり並でもなかなかのボリューム^ ^
濃厚そうなつけ汁には極太メンマ、ネギ、そして香りづけに柚子が入ってます。
縁には魚粉も振りかけられてますね。
そして麺は極太の全粒粉のようです。
麺の上にはチャーシューが1枚。
さて麺を引っ張り出してつけ汁に半分つけて頂くと、何やこのつけ汁美味すぎ!
そして麺のもっちり具合も最高やん^ ^
ひと口食べなだけで、美味しすぎて唸ってしまった。
久々に激ウマすぎるつけ麺に遭遇!
濃厚な魚介系スープは美味さ爆発って感じ。
旨味が出まくっているので旨味が甘く感じてとにかく美味すぎ。
そのスープにこの麺がベストマッチ。
濃厚なつけ汁に負けない存在感ある麺。
このモチっとして歯が沈んでゆく感覚の食感がたまらん。
チャーシューはレアではなくしっかり火が通ったもの。
そのまま食べるとちょっと硬いけれど、つけ汁に漬けておくと熱で脂が溶けて柔らかくなったよ。
柔らかくして食べた方がずっと美味しい♪
その後は美味しくて無心で食べました。
これだけ美味しかったら大盛りでもいけたかな、笑

いやぁ、今更ですがたけ井さんの美味さを思い知らされました。
改札内と言えども手抜きなしの丁寧なつけ麺。

これはラーメン好きは一度は行かなきゃならない店です。

• 京都 麺屋たけ井 -

猫師さんの他のお店の口コミ

猫師さんの口コミ一覧(3417件)を見る

京都 麺屋たけ井 阪急梅田店(きょうと めんやたけい)
ラーメン 百名店 2023 選出店

06-6377-1622

大阪府大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札内 2F

阪急梅田駅2階中央改札内 神戸線階段横

大阪梅田駅(阪急)から47m

(カウンター席のみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年6月7日

※ 12/10より、駅構内の利用のみの際入場券が必要になりました。

T&TT&T(160)