梅田でとても美味しいスリランカカレーを堪能♪ : カンテグランデカレー サン広場店

2019/12訪問1回目

梅田でとても美味しいスリランカカレーを堪能♪

梅田のランチで立ち寄ったカレー屋さんが、
「ポンガラカレー」さん
でした。
こちらは梅田界隈ではとても人気のあるスリランカカレーのお店ですね。
お店の場所は『阪急サン広場』の中にあります。
入店時間は11時26分。
この時点での先客はシングル客9名、ペア客4組の合計17名の方がいらっしゃいました。
こちらのお店の席数はU字型のカウンター席が16席、二人テーブルが1脚、二人テーブルの四人配置が2ヶ所、二人ハイテーブルが3脚有りました。
私はカウンター席の一つに着席です。
着席後、メニューを見ながらどのカレーをいただくか検討した結果、初来店って事もあったのでメニューにオススメ!って書いてあった
「ポンガラプレート パスマティライス」¥1,280
を注文です。
このカレープレートは、オススメのカレー5種とスパイシーな副菜3種がワンプレートに乗っかっているカレープレートなんだそうです。私はパスマティライスを選びましたが日本米も▲100円で選択する事が可能でした。
で、カレーは注文後2分で出来上がってきました。早い!
では、カレー皿全体を俯瞰で眺めながらカレー自体もいただいてみましょう。大体、以下のような内容だったと思います。
1.カレールゥ
①トマト
トマトらしい少し薄めの酸味を感じられる完全に液体のスープカレーでした。辛さは後から少しやって来ます。
②レンズ豆
豆!って感じが強いダルカレー。ココナッツっぽい甘味とマイルドさがありますが、後味は少し辛いです。
③パクチーチキン
パクチーらしい苦味と臭みが主たる風味のカレーですが、その中に微かなチキン味も確かにあります。そして、やっぱり後味が辛い。
④ビーツ
真っ赤な見ためが独特ですが決して辛くはありません。ココナッツで煮込んであるのでマイルドで寧ろホンの少しだけ甘味を感じます。根菜らしいサクサク感が気持ち良いですね。
⑤スリランカチキン
シャバシャバのスープカレー。この5種類のカレーの中で一番スパイスカレーらしい苦味、旨味、辛味、コクがあります。そういう意味では最もカレーらしいルゥでしたね。
2.副菜
①キャベツのアチャール?
若干のスパイシーな感じもあるし酸味も感じなくもないくらいですかね。アッサリしています。これはアチャールで良いのかな?
②インゲン豆のサブジ?
スパイシー感はホドホドです。日本のインゲン豆の和え物に近い感じのサブジでした。
③ひよこ豆のサブジ?
スパイシーな感じは低いです。豆!って感じの方が強いかな?
3.ライス
①パスマティライス
お皿の中央に鎮座しているのはパスマティライス。ターメリックライスではなく白飯です。そのパスマティライスの上には赤いクコの実が3粒程乗っていました。細長いインディカ米ですが割合小粒な方のパスマティライスな感じがします。基本的にはパサパサなんですがボソボソとはしてはおらずカレーライスに合う程度のしっとり感はあります。って言うかこれくらいのパサパサ感がカレーライスには丁度良い。やっぱりカレーライスには水分を多く含んでしっとりした日本米よりもパサパサしたインディカ米の方が合いますね。
4.その他
①パパド?
丸形ではなく長方形の形をしたパパド。これはパパドで良いのだろうか?島国のスリランカのカレーの付け合わせらしく海老風味のパパドでした。正にえびせん感覚でしたね。
そんな感じでカレー全て完食です。
カレールゥが5種類もあったので色々と試せて楽しかったですね。私は試しませんでしたが各々のカレールゥを混ぜ合わせて自分好みのカレールゥを作ってみるって言うのも楽しいかもしれません。辛さやクセもホドホドだったので万人が楽しめる感じのカレーだったのも良い点かなぁと思いました。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2340件)を見る

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー

06-4792-8229

大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急サン広場 B1F

阪急 梅田駅から徒歩2分~3分。
地下鉄御堂筋線 梅田駅から徒歩3分。

阪急サン広場地下通り(B1F)。
阪急百貨店の北側にあり、地下鉄御堂筋線 梅田駅と、地下街「ホワイティうめだ」を結ぶ通路。

梅田駅から127m

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月4日

2024年3月に経営者が変わり、店名も「ポンガラ」ではなくなった。実質的に別の店となり、スリランカ風のカレーでもなくなった。

murachan48murachan48(1710)

ネット予約