クリーミーなコクと甘味にうっとり☆鶏豚骨ラーメン&ミニチャーシュー丼900円 : らぁ麺 きくはん

2018/12訪問1回目

半年ぶりにラーメン屋さんのレビューを。
お邪魔したのは、中崎町の路地にあるらぁ麺きくはんさん。
お昼時は行列も珍しくない人気店です。

ピークを外し、平日の13時半前にお店へ。
この時間でも空席はわずか2席、数分後には外で5人以上が待つ人気ぶり。
タイミング良く待たずに入れてラッキー。

店内は、カウンター12席のみ。
ラーメン店では定番の食券制ではなく、食後にレジでお会計するタイプなので
入ってすぐ券売機で慌てずに済みますね~

ラーメンは大きく分けて6つの種類が。
ベースになるのは、濃厚クリーミーな鶏&豚骨の「とりとん醤油」750円。

他の「とりとん」シリーズは、
とりとん味噌:濃厚パイタン味噌  850円
とりとんまぜそば:汁無し麺    800円
魚介とりとん醤油:鶏豚骨×魚介   750円
とりとん担々麺:自家製芝麻醤辣油 820円
濃厚味噌つけ麺:夜&数量限定   850円

それぞれ+230円で、豪華版に!
特製:チャーシュー1枚、つくね2個、味玉
チャーシュー:チャーシュー4枚

今回は、定番の「とりとん醤油」を注文。
平日(火~金曜)ランチタイム限定、お得なミニ丼セットも追加しました。

◇平日ランチ限定ミニ丼セット
・ミニチャーシュー丼 めん類+150円
・ミニ温玉つくね丼  めん類+180円
・ミニよくばり丼   めん類+250円
(よくばり丼:チャーシュー&温玉つくね)

注文から10分弱でラーメンとミニ丼が到着~

◇とりとん醤油ラーメン 税込み750円
提供直前にブレンダーで泡立ててくれるので、表面は繊細な泡で覆われています。
シャキシャキの白髪葱と、刻んだ紫玉葱、
肉厚で大ぶりのチャーシュに貝割れという、端正な盛り付けの1杯。

■スープ
泡立つスープをレンゲでひと口・・
おぉ~、すごい!めっちゃまろやか~!

白い泡の下は、茶褐色のスープで
まったりトロ~リ、唇にまとわりつくような鶏ガラ×豚骨×醤油の重厚な味わい。
豚骨のふくよかで厚みのあるコクと旨味、
鶏の甘味に、深みある醤油の香りが重なってめっちゃハマる味~♪

後半は、醤油の塩気にやや疲れてくるけど
飲めば飲むほど、もうひと口・・と止まらなくなるヤミツキの美味しさ。
最後のひと口まで、ひたすらまろやかで
まさに「濃厚クリーミーな鶏&豚骨」の世界を堪能できるスープでした。

■麺
もっちり食べ応えのある中細ストレート麺。
表面はトゥルリンとなめらかで、程よいコシと弾力が楽しめます。
まろやか濃厚スープと麺の一体感が抜群!
美味しいけど、麺が思った以上に多い・・次は麺ハーフ(-70円)で注文しよう・・

■具
まずは、大きなチャーシュー2枚。
しっとり柔らかく、脂身も程よく混じった豚肩ロース?のチャーシューで
厚みもなかなか、食べ応えしっかり。
味も濃すぎず、お肉の旨味がダイレクトに味わえて好み~

トロリとコク深い濃厚なスープなので
貝割れや白髪ねぎのピリピリした辛味や
刻んだ紫玉葱のフレッシュ感がアクセントになり、最後まで飽きずに食べられます。

◇ミニチャーシュー丼 平日ランチ150円
ミニご飯の上に、角切りチャーシューと刻み海苔、青ネギのトッピング。
ご飯はちょっと柔らかめな印象でしたが
チャーシューはしっかり硬めの噛み応え。
甘辛いタレに胡椒の風味も絶妙で、チャーシューやご飯に良く合う!

スープが味わい深いので、白ご飯の部分とスープだけでも進んでしまいますね~

壁には上着用のハンガー、卓上には髪をまとめるヘアゴムもあり
スタッフさんの目配りも良く快適です。
カジュアルだけど清潔感があって、女性客の比率が高かったのも納得。

ひっきりなしにお客様が出入りされ、レジ近くの席は特に慌ただしいですが
濃厚まろやかな1杯で心底温まりました。

レビューで高評価の味噌ラーメンや、自家製芝麻醤と辣油のとりとん担々麺など
他のメニューも試してみたくなりました。

ごちそうさまでした!

• らぁ麺 きくはん - 定番のとりとん醤油ラーメン750円、平日ランチタイムはお得なミニチャーシュー丼150円

• らぁ麺 きくはん - 白い泡の下はまろやかでクリーミーなスープ、ふくよかで厚みのある豚骨のコクや旨味に鶏の甘味、深みある醤油がバランス抜群

• らぁ麺 きくはん - 少し柔らかめのご飯に噛み応えのある角切りチャーシュー、甘めのタレや胡椒、刻み海苔がマッチ

• らぁ麺 きくはん - 濃厚でクリーミーな鶏&豚骨のとりとん醤油の他、味噌や担々麺、つけ麺やまぜそばなども

• らぁ麺 きくはん - ごはんものやおつまみメニュー、平日ランチ限定ミニ丼は150円~とお手頃

• らぁ麺 きくはん - ランチタイムは行列ができる人気、清潔感のある店内はカウンター12席のみ

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

らぁ麺 きくはん
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

06-6374-0136

大阪府大阪市北区中崎西1-9-11

地下鉄谷町線 中崎町駅から徒歩4~6分 [最寄]
(阪急梅田駅からだと、徒歩10~13分)

中崎町駅から234m

• 水・木・金

• 土・日

• 祝日

• 【定休日】月曜日が祝日の場合はお昼のみ営業、翌日休み

(カウンター12席)

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年12月21日

Twitterのほうが情報量は多い(instagramと連携あり)

グッちゃーんグッちゃーん(3604)