じんべえは、やはり立ち飲みも良い……雰囲気も良く、通いたい酒場でした。 : 立ち飲み じんべえ

梅田立ち飲み海鮮刺身寿司居酒屋

立ち飲み じんべえ

定休日:
日曜日(但し、二連休以上の休みの場合、お休みの最終日のみが、定休日となります。)/浜松町 居酒屋

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りきお0505

りきお0505(240)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・京都府

2018/09訪問

ログに書いてないだけで前回から何度か行ってますが、実は、数ヶ月ぶりに行きました。
以前は毎月くらいのペースで通っていたのですが、そばのじんべえが出来ると、座れるのとか、新鮮さもあってなかなか足が遠のいてました。そばのじんべえの開店直後あたりにこちらに来ると、スタッフさんの入れ替わりもあったのか、かなりドタバタしていたように見えて、余計に行けなくなってました。
金曜の夜21時半あたりでしたが、やはり盛況で、タイミングが悪ければ待たなければいけないところでした。

カウンターではなくテーブルに通されましたけど、カウンターが空けば移動できるとのこと。とりあえずカウンターに背を向けて、ビールとポテサラを。
ポテサラは相変わらず美味しかったです。ハムが主張しているのでアテとして良いですし、マヨが過剰でないので、程よいオカズにもなっていて美味しいのでぜひ。
刺身は、超目玉となっていたハチジョウアカムツを。980円の値段ほどのものは無かったかもしれませんが、なかなかに美味しいお刺身でした。

後は、山うに豆腐を頼んで、それをアテに日本酒を飲んでました。
山うに豆腐って豆腐の味噌漬けなんですね。濃厚で、これだけで何杯もグラスが空になってしまう味でした。美味しいけど、注文すると色々と持っていかれるので注意です。

写真は、金曜日に行ったのと、その2日後の日曜日に行ったのも含んでいます。
日曜は普段やってないのですが、三連休の中日になる日曜は営業しています。
金曜夜には頼まなかった水ダコ刺身を頼みました。水ダコですけど、めちゃくちゃ旨味があって美味しかったです。
そしてシメに明太子クリームパスタ。ここ最近の自分の定番なのですが、明太子のぷちぷちとした食感と適度な塩気にピリ辛さと、クリームソースの適度な濃さが相まってめちゃくちゃ美味しいんですよね。量も適量なので、どちらかといえばシェアするより、1人で食べきるような感覚で頼みたいです。

メニューにはない裏日本酒であったのが「梵」の純米大吟醸でした。めっちゃ美味しかったです。店長も好きな銘柄とのことでしたけど、なかなか飲めないような上質なやつでした。

金曜夜には、近くのテーブルにいた若いカップル?のような仕事仲間のような男女に話しかけられ、居酒屋談義で盛り上がったりしましたし、日曜夜はカウンターで店長と話したりしつつ、サクッと飲んで短時間で出たりと、相変わらず雰囲気のいいお店でした。
そばのほうよりもキャパが小さい分の良さはあると思いました。

• 立ち飲み じんべえ - ハチジョウアカムツ

ハチジョウアカムツ

• 立ち飲み じんべえ - 山うに豆富

山うに豆富

• 立ち飲み じんべえ - メニューにない裏日本酒

メニューにない裏日本酒

• 立ち飲み じんべえ - 本日のオススメメニュー

本日のオススメメニュー

• 立ち飲み じんべえ - 水ダコ刺身

水ダコ刺身

• 立ち飲み じんべえ - 明太子クリームパスタ

明太子クリームパスタ

2017/10訪問

旬を味わいたくて通うお初天神界隈の立ち飲み屋さん

何度も行ってここにも上げてますが、いつ行っても旬のものや、新しいメニューがあって飽きることがありません。
土曜日というのに満員で少し待ちました。
19時すぎだったかと思いますが、既に刺し盛りはありませんでした。確実に食べたいなら18時台までの来店が良いんでしょうね。

刺身は単品で淡路産のウチワハゲを。ウマヅラハギに近い食感とのことでしたが、脂のノリもよく、食感と合わせてエンガワを食べているようにも感じて美味しかったです。
そしてメニューを観て即目についた、水タコのぬた和えを。ぬた和えというか酢味噌和えが特に好物なのですが、レギュラーメニューには無いものですし、イカではなく水タコというのも気になりましたが……これが期待通りの代物でした。見た目よりもボリュームがあり、水タコも吸盤の部分がたくさん入っていて、コリコリ感を楽しめました。個人的には辛子酢味噌が甘すぎず、かつカラシが結構効いていたのが大変好みでした。
汐さんまも。恐らくは塩さんま……を焼いたものですが、生にはない凝縮されたうまみが感じられて美味しかったです。塩サンマにしては珍しく(?)ワタもそのままついていたので一緒に食べましたが、苦味が酒のあてにピッタリでした。

日本酒は何杯飲んだでしょうか。グランドメニュー以外のは、賀茂鶴の広島錦と、山法師の純米超辛口原酒がありました。山法師のほうが好みの辛口で美味しかったですね。

結果的にシメになったのが、鰻の柳川風。卵とじですね。良いお味でした。

いつもはいる板さんがいないなあ……と思っていたら、新店舗を駅前第三ビルに出してそっちに行っているとのこと。今度顔を出さないといけませんね。

• 立ち飲み じんべえ - 汐さんま

汐さんま

• 立ち飲み じんべえ - 鰻の柳川風

鰻の柳川風

• 立ち飲み じんべえ - 水タコのぬた和え

水タコのぬた和え

• 立ち飲み じんべえ - ウチワハゲ刺身

ウチワハゲ刺身

• 立ち飲み じんべえ - 広島錦

広島錦

• 立ち飲み じんべえ - 山法師

山法師

• 立ち飲み じんべえ - 本日のメニュー

本日のメニュー

2017/09訪問

期間限定メニューを味わいに定期的に通いたい立呑屋さん

何度も来てます。1人でも来ますが、知り合いが大阪に来るとなると結構な確率でここにも行くようにしています。

まずはお造り5種二貫盛りを……と行きましたが、3人で入ったのを観てお店の方が「三貫盛りにしましょうか?」と言ってくださったのでそうしてもらいました。いつも通り美味しかったです。

日替わりメニュー(期間限定メニュー)に色々と気になるものが多くあったので片っ端から頼みました。
中でも、剣先イカの下足のぬた和えは最高に良かったです。イカのぬた和えが好物なのですが、ここの剣先イカのゲソは塩焼きで食べていて美味しいのを知ってるので、それをぬた和えで食べられたのは嬉しかったです。こぼれしらす冷奴は最近ずっとメニューに入っているものですが、しらすと奴を同時に食べるだけでなく、しらすだけをちびちびとアテにするのに丁度いいと思います。絶対美味しいやん、ってなる酒盗クリームチーズのクロスティーニ、堅いバケットのようなものに酒盗入りクリームチーズを載せたものですが、どのお酒とも合いますね。鴨ロース煮はやや不満。というか、鴨の煮込みというよりは、ローストビーフ風のものでしたので、味があまりなく、カラシだけで食べるものとしてはイマイチでした。ソースが別にあったのでしょうか……。

他には、いつもは「剣先イカのゲソ塩焼きもありますよ」と言われて回避する、グランドメニューにあるスルメイカ一夜干しを。レア感を残しつつも、塩味が程よく乗っていて非常に美味しかったです。ここの一夜干しメニューはどれもだいたいオススメです。うるめ丸干しも頼みましたが、連れにも非常に好評でした。

変わり種としては、日替わりメニューにあった「レモンチューハイスペシャル」を。内容は、これでもかと生レモンの切ったやつを突っ込んだチューハイなんですが、自分の好きなようにレモンを搾りつつ、飲み終わったら「追いチュー」を入れてもらう、というメニューでした。まあ、値段はどちらも同じ値段なのでさほどお得感はないのですが、普通のレモンチューハイよりもレモンの分はお得ですので、2,3杯飲みたい人なら良いのかもしれませんね。

だいたい連れて行った連れには好評なお店です。金曜だけではなく土曜夜も結構混んでますが、スキを見て入ってほしいと思います。
(暗い席だったので、写真が壊滅的なのはご勘弁ください。。)

• 立ち飲み じんべえ - お造り5種三貫盛り

お造り5種三貫盛り

• 立ち飲み じんべえ - 剣先イカ下足のぬた和えとしらす冷奴

剣先イカ下足のぬた和えとしらす冷奴

• 立ち飲み じんべえ - スルメイカ一夜干し

スルメイカ一夜干し

• 立ち飲み じんべえ - 鴨ロース煮

鴨ロース煮

• 立ち飲み じんべえ - 本日の日替わりメニュー

本日の日替わりメニュー

2017/07訪問

うなぎの季節に味わう白焼きも美味しかった

月替りくらいで、グランドメニューに無い日本酒が出てくるので、それを楽しみに定期的に通ってます。
もちろん、刺身メニューも、季節ごとに旬の美味しいものを出してくれるので、旬を味わいたいときには真っ先に来店してます。

この日も、まずは刺身の5種盛りを。土曜日の割と早い時間帯だったのでありつけました。ブダイ・ニベ鯛・ハチビキ・カツオ・富士山サーモン……だったかな。相変わらずどれも美味しかったです。
そして、僕が来店したときには見かけなかった、好物の南蛮漬けがあったので即注文。何の魚が入っていたかはちょっとわからなかったのですが、酢の具合といい、ちょっと多めの玉ねぎといい、期待以上の味で大満足でした。
土用の丑の日が近いからかメニューにあった、うなぎの白焼きも頼みました。脂が載っていてすごく美味しかったのですが、わさびと醤油以外の食べ方も試したかった……という気がしました。あと、めっちゃ量は少ないですが980円という高額。。美味しかったので良かったのですが、なかなか覚悟のいるお値段でした。

メニューにない日本酒はどちらも美味しかったです。繁桝の限定の大吟醸と、天の戸の純米吟醸のやつでしたが、どちらも美味しくておかわりしてしまいました。

この日は、ここ最近では割と空いていたので、このくらいが落ち着けるなあ……とは思いましたけど、普段はどうかわからないので、刺身盛り合わせを食べたければ早めの来店をオススメするのは変わりませんね。

• 立ち飲み じんべえ - うなぎの白焼き

うなぎの白焼き

• 立ち飲み じんべえ - 魚の南蛮漬け

魚の南蛮漬け

• 立ち飲み じんべえ - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 立ち飲み じんべえ - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• 立ち飲み じんべえ - 天の戸の純米吟醸

天の戸の純米吟醸

• 立ち飲み じんべえ - 繁桝の限定大吟醸

繁桝の限定大吟醸

2017/03訪問

季節が変われば替わる刺盛りと、新メニューを味わいたくて通いたくなるお店

近所にあるわけじゃないんですが、ほぼ毎月通ってます。
刺盛りを食べたいのでどんどん早い時間に訪問するようになってます。
まずは刺盛りと、早そうだったツナサラダを。キハダだったか何か忘れましたが、濃厚でかつ何とでも合う味で終始楽しめました。
刺盛りで面白かったのが「赤まんぼう」。マンボウではなく普通の魚らしいのですが、マンボウみたいな姿かたちをしてるからそう呼ばれているのだとか。普段はあまり出回らないのだけど、これ目当てじゃない漁師さんが網に引っかけたのをしっかりシメてくれたから、刺し身で提供できたのだとか。かつては回転寿司チェーン店などで、ネギトロのマグロと混ぜたりしてたようなお魚でもあるらしいのですが、脂の乗りは抜群で、かつ食感もプリプリでめちゃくちゃ美味しかったです。
そしてホタルイカの酢味噌。富山産を出してくれるとのことで頼みましたが、やはり美味しかった。ちゃんと目玉や口のあたりを下処理してくれてますし、兵庫産よりも大ぶりのホタルイカは食べごたえがありました。玉ねぎの付け合わせもなかなか良かったと思います。

板さんのローストビーフも頼みました。さすがに1人では食べきれないボリュームでしたが、この店らしい一品だったように思います。若干筋が感じられたのと、ソースが酢味噌で変化が無かったのが残念だったかもしれません。西洋わさびベースや、玉ねぎと醤油ベースのソースとか複数あれば完璧だったかなと。

シメには更科そばを。美味しかったですが、温そばかざるそばのどちらかのほうが良かったかもしれません。

メニューにない日本酒メニューは劇的に増えたりはしませんが、いつ行っても満足度の高いお店ですね。季節感を味わいたいならここ、という感じです。

• 立ち飲み じんべえ - 刺盛り

刺盛り

更科そば

• 立ち飲み じんべえ - 更科そば

更科そば

2017/02訪問

魚介に酔い、地酒に酔う。一軒目に入るべき立ち飲み屋

年明けから、既に3,4回くらい行ってます。前回は満員過ぎて泣く泣く帰ったくらいには繁盛していますね。
今回は、必ず入って色々と食べたり飲んだりしたかったので、競馬帰りの18時頃に訪れました。それでも既にカウンターはあまり隙間がありませんでした。

刺身のお品書きを観ましたが、やはり複数試してみたいと思うラインナップだったので、刺身5種盛りを。
どれがどれかわかりませんが、オオニベダイ・はりいか・富士山サーモン・ヒラマサ・サワラ炙りでした。しかし相変わらず美味い。魚が美味いのはもちろんですが、何気にサラダロールが2つ入っていて、空腹を満たしてくれるのが嬉しいんですよね。
イカの一夜干しを頼んだのですが、ケンサキイカの耳やらゲソの塩焼きがあるとのことでそちらをオーダー。塩加減抜群で、かつ柔らかくぷりぷりでお酒がすすみました。

日本酒は、グランドメニュー以外にも2,3本あるのが当たり前になってきたので、はぐれわっぱというのと杉錦というのをいただきました。どちらも美味しかったですが、はぐれわっぱという銘柄が気に入りました。まあつまるところ、いつでも美味しい日本酒が飲めるお店ってことですね。

何度でも通うかと思いますが、毎回楽しみがあるのが良いですね。

• 立ち飲み じんべえ - 刺身5種盛り

刺身5種盛り

• 立ち飲み じんべえ - ケンサキイカの耳とゲソ塩焼き

ケンサキイカの耳とゲソ塩焼き

• 立ち飲み じんべえ - たまたま置いてある日本酒

たまたま置いてある日本酒

• 立ち飲み じんべえ - たまたま置いてある日本酒

たまたま置いてある日本酒

2016/11訪問

素敵やん……って言われること間違いなしな立ち飲み屋さん

ちょいちょい通ってます。2016年11月には2度来店してます。
メニューにはない良いお酒が入ってると聞いたので、2週連続で来ました。
東北のお酒だったみたいですが、出された3種くらいのお酒はどれも美味しかったです。
ハタハタの一夜干しが売り切れていたのでアジを勧められて頼みましたが、美味しかったですね。
刺身が美味いのはもちろんなのですが、一夜干しメニューも絶品なので試してもらいたいです。
グランドメニュー的なインカのめざめのポテサラもオススメです。
かなりコショウが効いた味で、ちびちび酒を飲みながらつまむのに最適です。

連れてきた人が大概気に入るお店というのも珍しいですね。これ以上人気になってもらうのは勘弁していただきたい感じになってきましたが(汗。

----------------

2016年7月に久々に訪問。
尼崎で飲んでその二次会にここに来たといういい加減さでしたが、4人で来たというのに、スペースを空けてくれたお店の人に感謝でした。

しかし相変わらず美味い刺身盛り合わせ。
日本酒のラインナップはあまり変わってませんが、魚に合うお酒を取り揃えていて満足感があります。
煮込みハンバーグの温玉添えみたいな洋食メニューもあるのが、普通の立ち飲み屋と違うところかもしれません。

人気になったことで、刺盛りはもちろん、一夜干しメニューなんかも遅い時間だと売り切れていることがあるので、
できれば早い時間帯に行くことをオススメします。
梅田のお初天神通りから横道に入ったところにある立ち呑み屋さん。
イタ飯店が展開した立ち呑み屋みたいなのですが、初めてたまたま入った時から比べるとどんどん人が増えてきてて、認知されてきたなあ……と思わざるを得ません。

いつも頼むのが、刺し身盛り合わせ。リーズナブルながら色んな魚を楽しめて、かつどれも美味い!
アテのオススメは、大根の皮の醤油漬け80円ですね。いくらでも飲めます。
系列のイタ飯屋さんが作ってくれるピザも頼みましたが……本格的で美味しかったですね。
日本酒もそれなりにたっぷり入れてくれながら380円均一というお手頃感。予算に合わせた呑み方が出来る良いお店だと思います。

立ち呑み屋なのについつい長居してしまうので、この前は終電ギリギリになってしまいました。

• 立ち飲み じんべえ - 2016年11月末の刺盛り

2016年11月末の刺盛り

• 立ち飲み じんべえ - アジの一夜干し

アジの一夜干し

• 立ち飲み じんべえ - インカのめざめのポテサラ

インカのめざめのポテサラ

外観

• 立ち飲み じんべえ - お店

お店

• 立ち飲み じんべえ - ロゴ的な

ロゴ的な

• 立ち飲み じんべえ - 焼めざし(うるめイワシ 180円)

焼めざし(うるめイワシ 180円)

• 立ち飲み じんべえ - とり南蛮

とり南蛮

• 立ち飲み じんべえ - 魚のあら煮 180円

魚のあら煮 180円

• 立ち飲み じんべえ - カツオのたたき

カツオのたたき

• 立ち飲み じんべえ -
  • 立ち飲み じんべえ - 刺身盛り合わせ。サーモンは富士山サーモン。美味。

刺身盛り合わせ。サーモンは富士山サーモン。美味。

• 立ち飲み じんべえ - 煮込みハンバーグ温玉そえ

煮込みハンバーグ温玉そえ

• 立ち飲み じんべえ - お店の看板

お店の看板

• 立ち飲み じんべえ - 刺し身盛り合わせ 580円

刺し身盛り合わせ 580円

• 立ち飲み じんべえ - ハタハタ 280円

ハタハタ 280円

りきお0505

りきお0505(240)さんの他のお店の口コミ

りきお0505さんの口コミ一覧(248件)を見る

店名 立ち飲み じんべえ
ジャンル 立ち飲み居酒屋・バー

050-5589-6682

大阪府大阪市北区曾根崎2-14-7 グランデ曽根崎ビル 1F

地下鉄谷町線 東梅田駅 徒歩5分
阪神本線 梅田駅 徒歩5分
JR 大阪駅 徒歩7分
阪急線 梅田駅 徒歩7分

東梅田駅から136m

(L.O.23:30)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

06-6367-4300

恐れ入りますが、ご予約はお二階のしゃぶしゃぶのみ承っております。

忠太朗忠太朗(28)