【大阪 色白べっぴんなお蕎麦♡ 蕎麦前も美味しい翁・達磨一門のお店( ˘ω˘ )】 : 大阪 松下

そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日

2020/06訪問1回目

冷たいお蕎麦が美味しい季節になりました〜ヽ(´▽`)/

もう、毎日、お蕎麦がいい♡

お鮨の次にお蕎麦が大好き(*´◒`*)

蒸し蒸し、じめじめ。
雪国育ちの私は暑さに弱い〜〜〜。。。

梅雨入りしてやってきました!

「大阪 松下」さん。

「蕎麦の神様」と言われる、伝説の蕎麦職人「達磨 」高橋邦弘師のもとで育った弟子たちにより、師匠直伝の手打ちそばを打っている、達磨一門のお店です。

関西では、「なにわ 翁」さんや「河内長野 麺坊万作」さん。
「京都 おがわ」さん、「和歌山 くまの庵」さんなどが、同じグループですね♫

全国には40店舗くらいある大きなグループです。

店内はスタイリッシュな和モダンの造り。

そば打ちが見えるようになっていますよ。

まずは蕎麦前をいただきましょう。

YEBISUで乾杯です!
突き出しは大好きな鯛の子でした♡

⚫︎焼き蕎麦味噌 300円

⚫︎鴨ロース 500円

お酒もちょっぴりね♡

・みむろ杉(奈良) 700円

・初亀 辛辛べっぴん(静岡) 700円

夕方の早い時間なので、店内は貸し切り状態♫

冷えた冷酒がスルスルと沁み渡ります♡

いよいよ〆のお蕎麦(๑>◡<๑)

⚫︎ざるそば 850円
(二枚目以降 750円)

色白で星がないタイプのツルツルとしたべっぴんさん。

私は十割の荒々しいお蕎麦が大好きですが、こんなキレイなお蕎麦も好きです♡

キュキュッとしまって、コシもしっかり。

美味しいです♫

ツユもおダシがよく香ります。

お醤油は、伝統的な醸造方式で国産大豆を一年熟成発酵させて作られた醤油を使っているそう。

おダシはうま味が濃く香りが良いものをとるため、枕崎産の2年寝かしている本枯れの鰹節を特定のカビ付け名人から取り寄せているのだとか。

出汁を引く直前に鰹節を削るので、香り高いのだそうです!

蕎麦湯もしっかりいただいて、ご馳走さまでした。

やっぱり夏は冷たいお蕎麦が美味しいですね〜
(((o(*゚▽゚*)o)))

• 大阪 松下 - モノトーンのスタイリッシュなファサード。暖簾の白がカッコイイですね☆彡

• 大阪 松下 - プレミアムYEBISU(*^◯^*)♡ちょっと贅沢♡

プレミアムYEBISU(*^◯^*)♡ちょっと贅沢♡

• 大阪 松下 - 焼き蕎麦味噌。定番のおしゃもじ(о´∀`о)

焼き蕎麦味噌。定番のおしゃもじ(о´∀`о)

• 大阪 松下 - 鴨ロース♫美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))

鴨ロース♫美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))

• 大阪 松下 - お蕎麦きました♡

お蕎麦きました♡

• 大阪 松下 - 白くて喉越しの良いべっぴんさん♡

白くて喉越しの良いべっぴんさん♡

• 大阪 松下 - 突き出しは大好きな鱈の子でした♡

突き出しは大好きな鱈の子でした♡

• 大阪 松下 - 日本酒①みむろ杉(奈良)キュッと辛口。お蕎麦に合いますね♡

日本酒①みむろ杉(奈良)キュッと辛口。お蕎麦に合いますね♡

• 大阪 松下 - 日本酒②初亀・辛辛べっぴん(静岡)辛口淡麗!酸味、辛み、苦味、バランス良い♡

• 大阪 松下 - ポタージュタイプの蕎麦湯♫

ポタージュタイプの蕎麦湯♫

• 大阪 松下 - モノトーンで誂えられた和モダンなお蕎麦屋さん☆彡

モノトーンで誂えられた和モダンなお蕎麦屋さん☆彡

• 大阪 松下 - JR高架下の向かいですが「中崎町駅」の方が近いかも知れません。

yuyuyu0147

06-6377-1553

大阪府大阪市北区鶴野町4

中崎町駅から406m

• 火・水・木・金・土・日

(二人掛けテーブル×8)

オシャレな空間

日本酒にこだわる

2015年7月27日

くらくらな日々くらくらな日々(3517)