新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

〆は、カレー出汁茶漬けスタイルでいただく大阪スパイスカレー♡ ~大阪 中津/中崎町~ : コバチ咖喱

この口コミは、めいぷるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めいぷる

めいぷる(2398)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・大阪府

2020/06訪問

スパイスカレー好きのわたし、こちらは随分と前からブックマークをしていました。

今回、ご近所エリアに引っ越しをした関係で、テレワーク中の平日昼間にお邪魔してきました!

----【場所】----
新御堂(R423)を中津で降りて、「天神橋筋六丁目」交差点へと続く「鶴野町北」交差点を東へ。
中津/中崎町 いずれからも若干微妙な距離に位置します。
平日、週末いずれも、それほど人通りも車通りも激しくない大通りから、ちょっと路地に折れた場所にあります。

----【店内】----
カウンターだけですが、ゆったりとした空間が広がっています。
スパイスカレーを提供するお店にありがちなごちゃっと感は一切ないですし、モダンスタイリッシュな雰囲気が漂っています。
カウンター前のキッチンでは、ご店主と思われる男性の方がひとりで切り盛りをされていらっしゃいます。

いただいたのは、以下。
「期間限定」というワードにどうしてもつられてしまいますね(笑)
---------
・揚げ茄子のスパイス煮浸し
●黄金出汁

期間限定トッピング「スパイスたまご」 120円
---------

まるで色相環のチャートを見ているかような鮮やかなプレートがカウンター前からご提供されます。

おぉおぉおぉおぉおぉおぉおぉおぉ~、なんて美しい! なんて鮮やか! なんて華憐な!

細やかな副菜がきれいに並べられているそのスタイルは、どちらかというスリランカスタイル。
でも、なんでしょう、透明感や抜け感さえも感じるビジュアル。
独特の華やかさを放っています。

ライスは、すこし固めに仕上げたジャポニカ米。
でも、重たさはまったく感じません。
タイ米ではなくとも、こういう軽いテクスチャーがやはりスパイスカレーには合っていると思います。

そこに、副菜をまぜまぜ、、、
すきっとしたレモンの酸味でアクセントになっているチキンキーマ、これ、なかなかスパイシーです。
ねばねばのオクラ、いちじく?と一瞬思うほど粒粒感と濃厚な味わいが印象的な揚げ茄子のスパイス煮浸し。
シャープな酸味がキリリとしてイイ感じの紫キャベツと人参は、シャキシャキ食感が意外にいい主張感。
大根のしっとりとした食感に、きゅ~っとするような酸味もきです。

なお、全体的に、シャバシャバ感はなく、どちらかというとドライカレーのような味わいに仕上がっています。
もう少し水気も欲しいかなぁと思ったりも一瞬しましたが、副菜類に比較的しっかり水分が含まれているので、全体でみるとバランスは悪くないと思います。
その名の通り、夏野菜が存分に楽しめるカレーです。

そして、このカレーで特筆すべきは、、、
な、な、なんと! 中盤で「黄金出汁」と称されるお出汁がご提供されるということ。
そぅ、お茶漬けのように、プレートにこのお出汁を流し込み、お茶漬けサラサラをしてフィニッシュを迎えるわけです。

おったまげです!

ちなみに、このお出汁、単体でいただいてみると、鰹節ベースでしょうか、きりりとすっきりとしたまさに和出汁そのもの。
和食屋さんのコースで、「椀物」等で前半に普通にご提供されるようなアレです。

まじか、、、と思いつつ、おそるおそるお出汁を流し込んでみると、その姿たるや、完全にお茶漬けですね(笑)

味はというと、これがイケる♡
サラサラ♪ サラサラ♪ お茶漬けサラサラ♪ スパイス効いてていと美味しぃ~♪

そんな感じです!

カレーお茶漬け、しっかり成立しています。
アチャールの類も、意外にお出汁に馴染んでくれるんですね、、、驚きです!
時折、酸味やとろみ感があってアクセントもありますし、前半にはない新鮮な味わいと食感。
一般的なスリランカカレーの味変のさらに数段上をいく味変に衝撃を受けた瞬間でした。

独創性、おそるべしです♡

美しきスパイスカレー、独創性極まりないカレー出汁茶漬け、あっぱれでございます!

これはまたお邪魔せねばですね、、、ごちそうさまでしたーーー!

***************************
おひとり女子度   ❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎
また訪問したい度  ★★★★★
***************************

めいぷる

めいぷる(2398)さんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2192件)を見る

店名 コバチ咖喱
ジャンル カレーライス、カフェ

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市北区豊崎1-7-22 1F

地下鉄谷町線・中崎町駅より徒歩約5分

中崎町駅から439m

火曜日(祝日の場合水曜に振替)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

一人で入りやすい

2015年7月4日

なおちぇんなおちぇん(14273)

「コバチ咖喱」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら