少し遅めの栗スイーツ : ファウンドリー 阪急うめだ本店

この口コミは、500(チンクエチェント)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

少し遅めの栗スイーツ

仕事帰りにフラッと立ち寄ってみました
この時期の「一番果実」はやっぱり『苺』でしたが 気になったのは大粒の渋皮栗が2つも挟まれてるシュークリームでした

『新栗のシュークリーム』
大きく口を開いたシューの中は底に砕いた栗が混ざった生クリーム その上にモンブランに使われてるマロンクリーム
前面に大粒の渋皮栗が2つ張り付けてあります
ちょっと食べ難いですが、甘過ぎず 栗の風味が味わえるシュークリームでした

ラジオで聴いて毎月22日は「ショートケーキの日」らしいし、今は苺が旬を迎えてるらしいんで、ちょっと高級なケーキでも買おうかと阪急百貨店まで足を延ばしてやって来ました

こちらは旬のフルーツを「一番果実」と言って贅沢に使ったケーキが有名なんで期待してましたが、いかんせん行くのが遅かった為 売切れの商品が続出、その中でも苺のショートケーキは店頭に陳列されてるんで やはり《本日分完売》
しかし店の中にあるショーケースに苺のショートケーキを発見
迷わず購入しました

『ガーナ産チョコレートと苺のショートケーキ』
チョコレートはスポンジ生地に使われていて香りも良く程良い口溶けで食べ易かったです
苺も噛むと果汁が出てくる程 新鮮で甘酸っぱくて良かったです

かなりお値段は張りますが食べて笑顔になるケーキだと思います

阪急百貨店梅田本店のB1Fにある こちらのお店
毎回凄く気になってました

季節ごとに所謂 “旬” と言われる その時1番美味しい果実を《一番果実》として見た目にも豪華なケーキに仕立ててます

それだけに お値段の方も普通のケーキに比べるとかなり高額なんですが今回ついに2日に分けて2度来店して次の商品を購入しました

『新栗のモンブラン』
秋のケーキの代表作と言っても過言ではないでしょう
しかも見た目が凄い!
一般的なモンブランとは一線を画したビジュアルにやられました
高さのある商品なんで持ち帰るのにも気を使いましたね
5層に積み重ねられていて取るところによって味の違いが楽しめるのがいいです
栗のペーストも甘過ぎず食べ易かったです

『“平飼いたまご”のカスタードプリン』
こちらは拘りの卵を使ったプリンでカラメルソースはスポイドの様な容器に入れてあってお好みで掛ける量を調節出来るスタイルです
プリンの種類は焼きでは無くて冷やして固めるタイプかな?
柔らかいけど液体に近いトロトロって言う感じでは無いです
カラメルソースも薄めの味で こちらは完全に液体です
でもちゃんと香ばしさと言うか苦味と言うかカラメルらしい味はしますよ
プリン自体は少し甘めです

『“平飼いたまご”のプリンサンド』
これは先程のカスタードプリンを使ったケーキで生クリームもたっぷり入ってます
おそらくはスポンジにも同じ卵が使われてるんでしょうね
フワッフワのスポンジにコクのある生クリーム、プリンはケーキ用だからでしょうか しっかりと硬めの物が使われてます
一本売りなんで切り分けて使える分コスト的にはリーズナブルかも知れません

その時1番美味しい《一番果実》のケーキも時期によって色々と有るんで財布に余裕が出来た時にはまた購入したいです

• ファウンドリー - 店頭ロゴ

店頭ロゴ

• ファウンドリー - ショーケース (栗)

ショーケース (栗)

• ファウンドリー - 新栗のシュークリーム

新栗のシュークリーム

• ファウンドリー - ショーケース (苺)

ショーケース (苺)

• ファウンドリー - ガーナ産チョコレートと苺のショートケーキ

ガーナ産チョコレートと苺のショートケーキ

• ファウンドリー - ショーケース (卵)

ショーケース (卵)

• ファウンドリー - “平飼いたまご”のプリンサンド

“平飼いたまご”のプリンサンド

• ファウンドリー - “平飼いたまご”のプリンサンド (カット)

“平飼いたまご”のプリンサンド (カット)

• ファウンドリー - “平飼いたまご”のカスタードプリン (パッケージ有り)

“平飼いたまご”のカスタードプリン (パッケージ有り)

• ファウンドリー - “平飼いたまご”のカスタードプリン

“平飼いたまご”のカスタードプリン

• ファウンドリー - ショーケース (栗①)

ショーケース (栗①)

• ファウンドリー - ショーケース (栗②)

ショーケース (栗②)

• ファウンドリー - 新栗のモンブラン

新栗のモンブラン

• ファウンドリー - 新栗のモンブラン (断面)

新栗のモンブラン (断面)

500(チンクエチェント)

500(チンクエチェント)さんの他のお店の口コミ

500(チンクエチェント)さんの口コミ一覧(827件)を見る

ファウンドリー 阪急うめだ本店(FOUNDRY)
ジャンル ケーキ

06-6313-0208

大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F

梅田駅から66m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

不定休(阪急うめだ本店に準ずる)

2015年4月1日

関連店舗情報 ファウンドリーの店舗一覧を見る

えりりんこえりりんこ(2909)