「鶏豚骨つけそば(麺増量600g)」+「豚足」 : 麺処 えぐち

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/02訪問1回目

4.3

「鶏豚骨つけそば(麺増量600g)」+「豚足」

大阪市北区にある「麺処 えぐち」さんに来店しました。

お店は新御堂筋(国道423号線)の高架沿いにあり、豊崎2の交差点のすぐ近く、11階建てのマンションの1階にあります。

お店には駐車場はなく、少し離れた24時間最大限度額500円のコインパーキングに車を駐車しての来店です。

2月にすれば暖かい曇り空の平日10:20着でポールゲット。
さすかに少し早すぎたので、近隣を散歩して10:40に戻りましたが、他のお客さんは無し。

10:45、早めに開店していただきました。
本当に助かります(^^)
ありがとうございました♪♪♪

※当初の開店時間の11:00頃からお客さんが増え始め、11:20過ぎには数席を残して、ほぼ満席状態になりました。

お店に入ってすぐにある券売機で、数量限定「鶏豚骨つけそば(特盛400g)」+「麺増量100g 」×2枚、「豚足」を発券。

※麺が特盛400g以上に増量できるのがメチャメチャ嬉しい(^^)
大食いラヲタの気持ちを理解してくれています♪♪♪

カウンターの席に座り食券を渡して待ちます。

お店は店主さんと男性店員お二人、女性店員さんでのオペレーション。
手際よく、オペレーション抜群。
麺と向き合われる眼差し、姿勢が真剣そのものめで素晴らしい!!

卓上にはブラックペッパーとゆかりのふりかけ。

約10分強で着丼です♪

【数量限定「鶏豚骨つけそば(特盛400g)」+「麺増量100g」×2+「豚足」】

※「鶏豚骨つけそば」は数量限定です。

先日お伺いした江坂の「麺屋えぐち」さんと同様のツルツルピカピカに輝く麺☆

こちらの「麺処えぐち」さんは麺が100g単位で増量できるので、「ウマイ麺を思い切り食べたい」という夢をか叶えました~\(^^)/
※本当は、麺600g、700g、800gなら余裕で、まだまだ食べれるのですが、何せ2型糖尿病からの病み上がりなもので…(^_^;)

つけ汁は焦げ茶色の白湯タイプ。
香ばしい魚介の香り(^^)
刻みネギとトッピングした「豚足」がドーーンと浮かんでいます。

まずは麺だけでいただいてみます。
麺は江坂の「麺屋えぐち」さんと同様の自家製の中太(やや中太麺より太め)のストレート(軽くウェーブ)。
多加水の麺で、しっとりと冷水で〆られて口当たり最高!!
ツルツルと食べれてしまいます。
コシの強さもしっとりとしており適度な弾力性もある申し分のない麺です♪♪♪
小麦の風味もタップリで、いくらでも麺だけで食べれてしまいます。
最高にウマイ(^-^)v

つけ汁は焦げ茶色の白湯タイプ。
表面に青ネギとトッピングした「豚足」が浮かんでいます。
鶏豚骨魚介醤油のつけ汁で、かなり濃厚\(^^)/
鶏の旨味、豚骨のパンチ、魚介の風味とまろやかな醤油ダレがバランスよく合わさったコクと旨味の強い濃厚なつけ汁です。
また、魚粉の風味と適度なざらつきも、このつけ汁に幅を持たせているようで面白い(^^)
そのままいただくと少し辛く感じますが、麺を浸すとベストな辛さ☆

濃厚なつけ汁は、トロンとした粘度があり、麺とつけ汁がしっとりと絡み合います。
コシが強く弾力性があり小麦の風味タップリの麺なので、濃厚なつけ汁にも負けず最適なバランスで麺とつけ汁をいただけます。

つけ汁内には、薄切り豚肩ロースチャーシュー×2枚(大きさ重量で枚数は変わるかも?)、薄切りメンマ、青ネギ、刻みネギ、刻み玉葱が入っています。

薄切りの豚肩ロースチャーシューは、ややレア気味。
つけ汁の熱が徐々に加わっていくので、1枚は早めに食べ、もう1枚は熱が完全に加わってからいただきました。
薄切りなのに肉の旨味タップリで香ばしい柔らか豚肩ロースチャーシューです♪♪♪

薄切りメンマはつけ汁内に大量に入っており優しい醤油味。
コリコリの柔らか食感です。

刻み玉葱は、シャキシャキで素晴らしいアクセント。

トッピングした「豚足」は店主さんのご出身の「カドヤ食堂」さん仕込み。
骨抜きのトゥルントゥルン(*´∀`)
コラーゲンの塊です(^^)
優しい味付けで最高に美味!!!
つけ汁にも良質な脂分と旨味、コクが出るので、トッピングでつけ汁に浮かべると、つけ汁のレベルもアップします♪♪♪

全て食べ終えたら、カウンター越しに残ったつけ汁を渡して、「スープ割り」を作ってもらいます。
熱々の出汁を注いでもらい一口レンゲですくうと、もうパラダイス(^^)
夢中で全汁してしまいました(^-^)v

さすが、大阪の名門「カドヤ食堂」と「天神旗」の2店で修行された店主さんのお店。
江坂もこちらもハイレベル!!!
素晴らしいお味でした。

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

《2019/2/7 昼 訪問》

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば(麺増量600g)」+「豚足」

「鶏豚骨つけそば(麺増量600g)」+「豚足」

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば(麺増量600g)」

「鶏豚骨つけそば(麺増量600g)」

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば」+「豚足」

「鶏豚骨つけそば」+「豚足」

「鶏豚骨つけそば」にトッピングした「豚足」

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば」のつけ汁のアップ

「鶏豚骨つけそば」のつけ汁のアップ

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば」の麺のアップ

「鶏豚骨つけそば」の麺のアップ

「鶏豚骨つけそば(麺増量600g)」の麺

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば(麺増量600g)」の麺のアップ

「鶏豚骨つけそば(麺増量600g)」の麺のアップ

「鶏豚骨つけそば(麺増量600g)」の麺のアップ

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば」のつけ汁

「鶏豚骨つけそば」のつけ汁

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば」のつけ汁

「鶏豚骨つけそば」のつけ汁

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば」のつけ汁と「豚足」のアップ

「鶏豚骨つけそば」のつけ汁と「豚足」のアップ

「鶏豚骨つけそば」のつけ汁と「豚足」のアップ

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば」の麺とつけ汁の絡み

「鶏豚骨つけそば」の麺とつけ汁の絡み

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば」のつけ汁内に入っている豚肩ロースチャーシューのアップ

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば」のつけ汁内に入っているメンマのアップ

「鶏豚骨つけそば」のつけ汁内に入っているメンマのアップ

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば」にトッピングした「豚足」のアップ

「鶏豚骨つけそば」にトッピングした「豚足」のアップ

「鶏豚骨つけそば」にトッピングした「豚足」のアップ

• 麺処 えぐち - 「鶏豚骨つけそば」の残ったつけ汁を「スープ割り」にした様子

「鶏豚骨つけそば」の残ったつけ汁を「スープ割り」にした様子

• 麺処 えぐち - 卓上

卓上

• 麺処 えぐち - 卓上(ブラックペッパー&ゆかり)

卓上(ブラックペッパー&ゆかり)

• 麺処 えぐち - 卓上のメニュー(2019/2/7)

卓上のメニュー(2019/2/7)

• 麺処 えぐち - 卓上のメニュー(2019/2/7)

卓上のメニュー(2019/2/7)

• 麺処 えぐち - 店内のメニュー(2019/2/7)

店内のメニュー(2019/2/7)

• 麺処 えぐち - 券売機(2019/2/7)

券売機(2019/2/7)

• 麺処 えぐち - 券売機の上段(2019/2/7)

券売機の上段(2019/2/7)

• 麺処 えぐち - 券売機の下段(2019/2/7)

券売機の下段(2019/2/7)

• 麺処 えぐち - 営業時間

外待ち用スペース

• 麺処 えぐち - 外観

• 麺処 えぐち - 外観

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

各梅田駅より徒歩圏内

中津駅(大阪メトロ)から342m

【火〜土曜日・祝日】
    (昼)11:00~15:00
    (夜)18:00~22:00(L.O.21:30)
    ※仕込みの状況により、昼の休憩<15~18時>なしで営業している場合もございます。お問い合わせください。

【日曜日】
    (昼)11:00~15:00
    (夜)18:00~21:00

月曜日(祝日の場合は、翌火曜日)・第三火曜日

(L字カウンター)

店の外に灰皿あります。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2015年4月27日

毎月連休として臨時休業あります(詳細はHPまたFBで要確認)

とよつねとよつね(12420)