絶品のまぜそば : 麺処 えぐち

”安心安全”国産食材にこだわった一杯

麺処 えぐち

この口コミは、cazsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

cazs

cazs(10)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性

2017/10訪問

絶品のまぜそば

江坂の有名店「えぐち」さんの2号店です。当初はつけ麺専門ではじめられましたが、現在はラーメンやまぜそばも普通に頂けます。
阪急梅田駅茶屋町口から徒歩12分くらいのちょっとアクセスの悪いところにあり、クオリティーの割にお客が少ないので心配していました(自分的には並ばないので歓迎でもあったのですが)。

こちらのつけ麺も大変美味しいのですが、たまにしか行けないこともあり自分の注文はいつも

・まぜそば(温)大盛 900円(並盛は850円)

まぜそばは冷と温から選びます。自分は夏でもいつも温。
麺は中太のストレート麺。おそらくつけ麺の麺と共通です。
具は麺の上に鶏そぼろ、刻みチャーシュー、コーン、キムチ大根、ネギ、メンマ、揚げニンニク、海苔(上に魚粉)、卵黄です。チャーシューはまぜそばに合うよう細かく刻まれております。内容は何度か小変更されているのでまた変わるかもしれません。まぜそばと言ってもただの汁なしラーメンのような感覚なのか、ラーメンと同じ具材を乗せて提供するお店も少なくない中、素晴らしいですね!
お味は醤油ベースの魚介なので台湾まぜそばのような辛みはなく、和風で本当に美味しい!個人的には関西のまぜそば(油そば)の中では最高レベルです。
最後に〆ご飯が付いてくるのですが、これも一口サイズではなく御茶碗半分くらいありますので満腹になります。

お店は掃除が行き届いておりまだ新しいこともあり大変綺麗です。ラーメン屋さんらしくカウンターのみですが、10数席あり回転は悪くありません。接客は黙々と仕事され必要なことだけを伝えてくれるタイプで居心地は悪くありません。

本当に美味しいお店です。お客さんが増えてきていることを確認できよかったです!これからも頑張ってください。

2017/07訪問

つけそば(大盛り)

江坂の人気店えぐちさんの2号店です。
阪急梅田駅と中津駅の中間にありアクセスはいまいち、ただそのおかげで本店のような混雑はなく穴場です。

こちらのお店ではつけそば(つけ麺)をメインにされていますが、最近、中華そば(らーめん)のメニューも強化されてきました。味は基本の醤油に塩、鶏豚骨、赤(辛)の4種類があります。つけそばの場合、並盛(200g)に+50円で大盛(300g)、+130円で特盛(400g)にすることができます。自分はいつも何となくお得感のある大盛です(笑)
メインのつけ麺は一通り頂きましたが、自分のお気に入りは一番バランスがとれていると思う

・つけそば(温盛)大盛 850円

麺は中太のストレート。老舗の名店「かどや」さんの流れをくむそうですが、それらしい美味しい麺です。ストレート麺ですので温盛りにしてもそれほどくっつかないのも自分には嬉しいです。
つけ汁は清湯のあっさり系鶏ガラ醤油味。あっさりというには塩辛いですが、麺を漬けて頂く分には美味しいです。自分は基本的にスープ割りはしないので問題ないのですが、スープまで残さずに飲まれる方には塩分が強過ぎると思われます。
具はつけ汁の中に薄切りチャーシューとメンマ。共にしっかり味が付いているので美味しいです。
総じて醤油つけ麺としては非常によくできていると思います。

こちらには裏メニューというほどではないのですが、目立たないメニューの中に「まぜそば」があります。実はこれが自分のお気に入りで最近はこればかり頂いております。

・まぜそば(温)大盛 900円

まぜそばは冷と温から選べます。並盛が850円で大盛が900円。
麺はおそらくつけ麺の麺と同じもの(中太ストレート)だと思います。
具は麺の上に鶏そぼろ、刻みチャーシュー、コーン、キムチ大根、ネギ、メンマ、揚げニンニク、海苔(上に魚粉)、卵黄です。しっかりかき混ぜて頂くのですが、コシのある中太麺に大量の具がありますので結構大変です。
お味は醤油ベースの魚介なので台湾まぜそばのような辛みはなく、和風で本当に美味しい!関西の戻ってから頂いたまぜそば(油そば)の中ではトップクラスです。
最後に〆ご飯が付いてくるので満腹になれます。

お店はまだ新しくきれいでラーメン屋さんらしくカウンターのみですが、10数席あり回転は悪くありません。また接客は黙々と仕事され必要なことだけを伝えてくれるタイプで居心地はよいです。

本当に美味しいお店ですのでこれからも頑張ってほしいです。

cazs(10)さんの他のお店の口コミ

各梅田駅より徒歩圏内

中津駅(大阪メトロ)から342m

【火〜金曜日・祝日】
(昼)11:00~15:00
(夜)18:00~22:30(L.O.22:00)
※仕込みの状況により、昼の休憩<15~18時>なしで営業している場合もございます。お問い合わせください。

【土曜日】
11:00〜22:30(昼の休憩なし/L.O.22:00)
【日曜日】
11:00~21:00(昼の休憩なし/L.O.21:00)

月曜日(祝日の場合は、翌火曜日)・第三火曜日

(L字カウンター)

店の外に灰皿あります。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2015年4月27日

毎月連休として臨時休業あります(詳細はHPまたFBで要確認)

とよつねとよつね(9928)