新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

平日がお得、回転率が早い薬膳スパイスカレー : 旧ヤム鐵道

旧ヤム鐵道

(キュウヤムテツドウ)

関連店舗

カレーWEST百名店2020選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

不定休(ルクアイーレに準ずる)

この口コミは、☆マギー☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆マギー☆(176)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/11訪問

平日がお得、回転率が早い薬膳スパイスカレー

ルクア地下2階(バルチカ)にあるスパイスカレーの人気店。

大阪は最近フードコート的なお店が増えてますが、明暗が分かれ、1番流行ったのはバルチカだと思います。
大丸心斎橋やOPAのフードコートは苦戦してますね^^;

バルチカで常に行列ができるお店といえば

①紅白(フレンチおでん。穴場の新大阪店が閉店し涙)
②魚屋スタンドふじ子(ランチがお得、新大阪店が穴場)
③旧ヤム鐵道(大阪薬膳スパイスカレー代表、百名店)
④銀座篝(鶏の白湯スープが美味しく、女性にも人気)

ぐらいでしょうか。
私は穴場店や空いてる時しかいきませんが、③旧ヤム鐵道の行列が3人ということで行ってきました!

【雰囲気・接客】
店名から分かる通り、食堂車をイメージした店内。
レトロな家具が置かれて、各席に仕切り板があります。
並んでいる間にメニューが渡され、月替わりカレーをオーダーします。
スタッフはテキパキと働き、気持ちいいですね。

【料理】
あいがけカレー 920円
・林檎と青梗菜のサンバルディップで食べる大根&南瓜溶け込む豚キーマ
・ハチノスと蒟蒻の赤ワイン仕立て牛豚キーマ

平日限定&時差ランチで無料特典があります。
・和風出汁カレーが桃のイエロータイカレーに変更
・ライス大盛り

【メモ】
10分程で提供されます。
六本木旧ヤム邸と違い、カレーは既にかかってます。
見た目もキレイ.......ん?トッピング少ない気が.......。

ターメリックライスに玉ねぎとにんじんのピクルス、トマト、アルファルファが乗せられてます。

牛豚鶏とそろえた肉々しいコンビネーションなので、ボリューム満点です。
食べ進めるうちにあとからジワジワとスパイスが効いてくるのが、旧ヤムの良さ。
六本木より、温かくて美味しいのは気のせいかしら。

途中から、桃の甘みはそれほど感じないルーポッドのタイカレーをかけて、違う味を楽しみました。

【まとめ】
大阪梅田「旧ヤム鐵道」は、少々並びますが、チャキチャキとした気持ち良い接客、平日限定特典、値段も安い。
あと、カレーも温かくてスパイシー。

一方、六本木「ヤミーズ旧ヤム邸」は空いている、トッピング豊富、スパイスライス変更無料という利点も。

そうなると、大きな違いは、接客だけになる気もします(;-ω-)ウーン

• 旧ヤム鐵道 -
  • 旧ヤム鐵道 -

☆マギー☆(176)さんの他のお店の口コミ

☆マギー☆さんの口コミ一覧(400件)を見る

店名 旧ヤム鐵道 (キュウヤムテツドウ)
受賞・選出歴
カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレーライス

06-6151-1544

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B2Fバルチカ

JR大阪駅から徒歩3分

【店内営業】
11:00〜L.O. 19:30
【テイクアウト】
11:00〜19:30

営業時間は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

不定休(ルクアイーレに準ずる)

(VISA、Master、JCB)

オシャレな空間、カウンター席あり

2015年4月2日

バスストップバスストップ(260)

「旧ヤム鐵道」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら