11月のカレー、食べてきました(o^^o) : 旧ヤム鐵道

旧ヤム鐵道

(キュウヤムテツドウ)
カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ancoronneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問8回目

11月のカレー、食べてきました(o^^o)

【いつ?】平日 13:30頃
【人数】 2人で

いつもはその月のメニューをチェックして別日に食べに行くのだけれど、今月は初日の訪問。
ラインナップはどんなだろうとワクワクしながら向かいました。

ここ最近、平日遅めランチでも行列できてたけど、今回は待つ人おらず。
テーブル席が空くのを少しだけ待ちましたが、スムーズでした。

どれも美味しそうで全部のせを食べたいほどだったけど、おなか具合を考慮して、いつもどおりトリプルに。

私は、ABC、ターメリックライス・少なめ。
友人は、BCD、ターメリック・ふつう。

平日限定選べる後がけカレーも新しくなってました。
ちょっと酸っぱめのタイカレー。
今までは和風だしのヤムカレーばかりでしたが、タイカレーにしてみました。
個人的には、和風のより、新しいタイカレーの方が好みでした。

今回食べなかったDの野菜カレーも頂きに、リピしようと思ってます。

いつもご馳走さまです。

2017/10訪問7回目

10月のカレー食べてきました(o^^o)

【いつ?】平日 13時過ぎ
【人数】 お一人さま

お昼時は平日でも行列ですね。
10分ほど待ちました。

今月のカレー、どれも魅惑のラインナップ。
一番辛めのBは避けて、A・C・Dのトリプルに。
ライスはいつもターメリック。
そして、前回から少なめにしてもらってます。

周りのオーダーを聞いてると、ライスはターメリックor玄米、半々くらい。
もれなく付いてくる和風だしのヤムカレーorタイカレー(平日限定)は、タイカレー率が高いようでした。
私はいつもヤムカレーにしてるけど、無くてもいいんですよね。
ヤムカレー無しなら100円割引、とかあればいいのに。笑

Aの牛・豚キーマもピリッとほどよい辛味。
C、Dはかなりマイルドで優しい味わいでした。

ここのカレーを食べたくなる時って、ちょこっと体調不良が気になる時なんですよね。
スパイスが弱った体を元気にしてくれます。
いつもご馳走さまです。

2017/09訪問6回目

9月のカレー食べてきました(o^^o)

【いつ?】平日 13:00頃
【人数】 おひとり様で

事前に今月のカレーをチェックしての訪問です。
お昼時なので、平日とは言え待つつもりで行きました。
予想どおり、5人ほどが並んでおり、約10分待ちで店内へ。
向かい合わせに座る大テーブルが2席とカウンターの真ん中席が空いており、カウンターを選びました。

カレーのチョイスは、B. C. Dのトリプル。
ライスは毎回ターメリック。
前回からごはん少なめでオーダーしてます。
ポットカレーは、平日のみタイカレーに変更可だけど、私はいつも普通のです。
周りの方のオーダーを聞いてると、タイカレーにしてる方も多いようです。

単独で食べて、二種混ぜて食べて、ヤムカレーをプラスして食べて、三種混ぜて食べて、三種にヤムカレーをプラスして食べて。
いろんな食べ方が楽しめるのがいいですよね!
たまに出てきてすぐに一気に混ぜ混ぜしちゃう人を見ると、そんな焦らずに〜、と思っちゃいます。笑

今月も大満足。
ご馳走さまでした。

2017/08訪問5回目

8月のカレー、食べてきました(^ ^)

【いつ?】平日 13:00過ぎ
【人数】おひとり様

事前に今月のカレーをチェックしに行ったところ、またまた好きな食材を使ったカレーだったので、後日訪問。
10分ほど並び、空いた奥のテーブル席に案内されました。

ここ最近のメニューですが、なんだか分かりやすくなってるような?
以前はまったくどんなモノなのか想像出来ない言葉の羅列だったのが、まぁ何となくこんなんだろうと想像出来るように。

今月はトリプル、ごはん少なめ、温玉プラスにしてみました。
温玉は辛味が強過ぎたら、の対策ですが、今後は要らないかも。
スパイシーなモノって、食べる頻度があがると、体がそれに慣れてきますよね。笑
そう言えば、トッピングメニューは他にもあるけれど、トッピングしてオーダーしてる人って、ほとんどいないような。

月一の旧ヤム鐵道。
今月も美味しくいただきました。

2017/07訪問4回目

月替りカレー、毎月のお楽しみになってます

【いつ?】平日 13:15頃
【人数】おひとり様

なんだか調子悪いな、風邪引いたかな、という時にはスパイスカレーを食べるようにしています。

今月のカレーは事前にチェック済みで、オーダーもスムーズ。
とは言え、席に着くまでに10分ほど待ちました。
女性おひとり様率高めなので、居心地はまずまず。
空いたカウンター席に案内されました。
カウンター席は少し狭目なのと、椅子の座り心地がイマイチなのが残念。

オーダー前に辛さを伺うと、Cが辛めで、次にA・Bが同じ位とのこと。

今回食べようと決めていたのは、AとBの2種あいがけ。
辛さもほどほどそうなので、温玉は付けずにシンプルに頂くことに。
文字数多く面倒なので、カレー詳細は省略です。笑

食べ比べて好きなのは、Aのカレー。
周りの人のオーダーでも、Aが人気のようでした。
言われた通り、辛さは同じ位でしょうか。
食べ終わる頃に、身体がほどよくポカポカに。

先月は迷っているうちにタイミングを逃してしまいましたが、毎月のお楽しみになりつつあります(o^^o)

2017/06訪問3回目

月替りカレー、今月はどれも好みです

【いつ?】平日 16:15頃
【人数】おひとり様

昼・夜ごはんの合間時間の訪問。
中途半端な時間、しっかりごはんを食べたい時に休憩なしでの営業はありがたい限りです。

事前に今月のカレーをチェックしたら、どれも食べたいと思わせるラインナップ。

A: 黒いスパイシー牛豚洋風キーマにカッペリーニのpeaceマサラダ乗せ

B: 揚げ茄子のココパインと食べるジャガダル豚キーマ

C: ゴーヤで感じる先夏鶏キーマに真っ赤なタピオカレモン添え

D: インゲンと白ネギで作るジャンさんの美味しい野菜カレーclassic

辛い順に、B〜A〜C〜Dとの事。

どんなのか分かるような、分からないようなラインナップ。
想像力に任せて、A、B、Dのトリプルに、温玉プラスでオーダー。

これまで2種のカレーで食べていたので、初の3種の混ぜカレーに挑戦です。

空いていたので、注文してすぐに出てきました。
まずはカレーのみ一つ一つの味をチェック。
一番辛いと言われたBも、ピリッと程よい具合。
パインの酸味が辛さを抑えてくれています。
Dの野菜カレーは、とってもマイルド。
Aのカレーにカッペリーニという発想、素晴らしい〜。

AとBの2種にしょうかとも思ったけれど、Dを加えて正解でした。

単独で食べてよし、2種混ぜ、3種混ぜも美味しい〜!
途中から温玉プラスしたり、ポットで出てくる和風のヤムカレーをかけたりで更なる味の変化が楽しい〜(o^^o)

月替りのメニューはその月により、好みから外れることもあるけれど、今月は大当たり!
今回唯一食べなかったCも気になります。

2017/04訪問2回目

平日も行列の人気のスパイスカレー

【いつ?】平日 13:30頃
【人数】お一人さま

またまたスパイスカレーを欲しました。
他に気になってるお店もあるけど、移動ルートのコチラで済ませることに。

前回食べてない二種のあいがけで即決!
A「白菜を忍ばせたクローブ牛豚キーマ・白ネギと干し海老の香味オイルがけ」
C「蓮根シャリなspicy鶏キーマ・苺マサラ添え」

ライスは、前回同様ターメリックライスで。
あと、辛味がどの程度か分からず、温玉を追加しておきました。

結果、特別辛いということはなく、温玉無しでも大丈夫だったかも。
でも、味の変化も楽しめたので結果オーライです。

前回より、今回の組み合わせの方が好みでした。
そんな訳で、評価ぐんとUPです。
今更ながら、毎月通ってしまいそう(o^^o)

平日の遅めランチでしたが、常に待ち状態。
けれどけっこう回転良いので、待ち状態は5分程度でした。

2017/04訪問1回目

奥深い味わいのスパイスカレー

【いつ?】土曜日 12:30頃
【人数】お一人さま

前日の関西テレビの番組「よーいどん」でこちらのカレーの特集をしているのを見て、無性に食べたくなりました。
テレビに出ていた中之島のお店には数年前にわざわざ食べに行きました。
ルクアのお店はしょっちゅう通り過ぎるものの今更ながらの初訪問。

土曜日のお昼時、行列を覚悟して行きました。
思ったほどではなく、5組待ち程度。
回転は悪くないので、10分くらいで入店できました。
男女問わず、お一人さま率かなり高い模様。
テーブル向かい合わせの相席はイヤだなぁと思っていたら、カウンター席が空いてラッキー!

月替りの4種のカレー、どれも初めて出会うカレーばかり。
メニュー長いので書くのは省略。笑

4種ぜんぶのあいがけもあるけれど、ちょっと複雑過ぎな気がして、2種あいがけにすることに。

Cのスパイシー鶏キーマにしようと思っていたけれど一番辛いと聞いて、ビビってBの春色ポークキーマに。
もう一つはDの甘酸っぱい野菜のカレー。

ごはんは、国産米の玄米か、アメリカ産ターメリックライスか選べます。
スパイスカレーはターメリックライスと合わせるのが好きです。

オーダーしてから出てくるまで数分間。
カウンター席からボンヤリ外を眺めてると、行列が増えてる様子。
並んでる人にも先にオーダー取られてました。

お待ちかねの二種あいがけカレーがやって来ました。
別添えのカレーは好きなタイミングで、との事。

春色ポークキーマは私の口に程よい辛さ。
スパイシー鶏キーマでも大丈夫だったかも?
甘酸っぱい野菜カレーは、ちょっと不思議な初めての味わい。
別々に食べたり、混ぜて食べたり、別添えカレーと合わせたり、何通りもの味が一度に楽しめました。
個人的には二種に抑えておいて正確かな、と。

オーダー時、それぞれどんなカレーか詳しく教えてもらおうと店員さんに聞いてみたところ、、、
「メニューに書いてる通りです」との残念な答え。
そりゃそうでしょうよ、、、

月初めで店員さんもまだ勉強不足だったと思っておきます。
ご馳走さまでした。

ancoronne

ancoronneさんの他のお店の口コミ

ancoronneさんの口コミ一覧(188件)を見る

旧ヤム鐵道(キュウヤムテツドウ)
カレー 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー

06-6151-1544

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ B2Fバルチカ

JR大阪駅から徒歩3分
各線梅田駅から徒歩5分

大阪駅から125m

不定休(ルクア大阪に準ずる)

オシャレな空間、カウンター席あり

2015年4月2日

バスストップバスストップ(252)