【夜の部】昼(ラーメン、まぜそば)だけの訪問ではもったいない!「四川麻婆豆腐」「油淋鶏」「辣子鶏」「よだれ豚揚げ」「海老炒飯」などの本格中華が楽しめる「夜の部」こそが「馬鹿坊」さんの真骨頂です! : 馬鹿坊

この口コミは、とおるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/06訪問2回目

3.9

先日の「ドロ担々まぜそば」の美味しさに完全にノックアウトされたボクですが、昼とは全くメニューが違う夜にも訪問しました。

昼と夜とメニューが違うと言っても、「昼は塩ラーメン、夜は醤油ラーメン」いう類のものではなくて、昼は「ラーメン、まぜそば」]のお店、そして、夜は「完全に本格中華料理」のお店です。

人気のお店ですので、もちろん事前予約。さらにはカウンター席がオススメです。2階も広いことは知っていますが、やはりこのお店は厨房とカウンターの距離感が近いのが魅力の一つでもありますし、シェフの見事な手さばきと、出来立ての美味しそうな料理をまず目と耳で楽しむにはやはりカウンター席がベストだと思ってます。

メニューは基本メニューとホワイトボードに書かれるメニューがあります。何度も言いますが、夜は「塩鶏そば」や「ドロ担々まぜそば」などのラーメン類は食べることができません。今だに夜にラーメンを食べに来る人がいるので、ココは強く言っておきます(笑)

で、夜メニューのうち、何がオススメか。

ハッキリ言ってどれもオススメです(笑)

どれもビールに合います、ワインに合います、ハイボールに合います、チューハイに合います、もちろん紹興酒には言わずもがな。

なので、本能のままに食べたいものをバンバン頼んで、麻や辣の刺激を楽しみながら、ビールなどを流し込む、というのがよろしいかと。参考までに画像も見てください。ボクのヘタな画像からでも、見た目から美味しいというのがバシバシ伝わって来るかと思います。

このお店、昼はもちろん、夜もレベルが高くて本当に良いお店だと思います。昼のラーメン、まぜそばばかり話題になりますが、夜のメニューもどれを食べても抜群に美味しいです。なので、これからもっと予約が取りにくくなるのではないかと思っていますので、少しでも気になる方は今のうちにお早めの【夜】訪問をオススメします。

2018/05訪問1回目

【お昼の部】「ドロ担々まぜそば」はかなり美味しいです。オススメします!が、残ったスープと混ぜて食べるご飯は「蛇足」かなあ。

大阪、大阪市営地下鉄、阪急電鉄・天神橋筋六丁目駅あたりでランチをとなったので、ちょっと歩きますが初訪問のこちらのお店に行くことにしました。

「馬鹿坊」と書いて「ばかぼん」と読みます。名前の由来は分かりませんが、後から思うと、お店にそのキャラに似ている人がいるからと言うことなのでしょうか(笑)

お昼のメニューと夜のメニューはガラッと変わり、お昼は麺類夜は「四川麻婆豆腐」など本格中華とお酒が楽しめます。

伺ったのはとある日曜日、14時20分。お店の前に7人待ちです。カウンター8席しかない小さなお店とはいえ、この時間帯に並んでいるというのはやはり人気店ならではですね。

20分経って入店。意外と早かったです。

注文は、「塩鶏そば800円」、「醤油鶏そば800円」「清湯醤油そば800円」、と「ドロ担々まぜそば1,000円」がありました(麺類はお昼のみの提供)が、レビューを流し読みしていると「ドロ担々まぜそば」の方が多いように思いましたので、1,000円と言う価格はちょっぴり気になりましたが、「ドロ担々まぜそば」をオーダー

「大盛りは無料」、「パクチーは大丈夫ですか?」と聞かれます。「大盛り」はやめて、「パクチーはOK」です。

中はカウンターのみ。しかも厨房と席との距離が平均的なお店よりも近いので、臨場感があります。ボクは料理人との距離が近いこういった雰囲気のお店が好きです。

前述の通り、夜は「四川麻婆豆腐」などの本格中華も楽しめるとのことなので、まだ何も食べてないのに、夜にも絶対来たい!と心の中で決めてしまいました。

ちなみに女性スタッフは中国の方、シェフは日本語と流暢な中国語(もしかして逆かも?)を話します。

で、少し経って出てきました!

「ドロ担々まぜそば」

ガンガンに混ぜて、一口いただきます。

「わ、コレは美味しい!」。

一口食べてその美味しさの虜になりました。一目惚れならぬ一口惚れです。いきなり大好きになりました。

辛味も充分あるので、お水の消費も早まりますが、女性スタッフだけでなく、料理をして忙しいシェフもお客さんのお水の減りに気付いたらすぐにお水を入れてくれます。こんな事も好感が持てますね。

そして、その後も、ズズズっ、と食べ続けてあっと言う間に完食です。最初から最後まで変わらず美味しいし、大盛りでなくても充分食べ応えがありました。

・・・が、その時、数分前の出来事を思い出しました。

「ドロ担々まぜそば」が出て来るときに、シェフから「残ったスープにご飯を入れますので言ってください」的なコメントがあったことを。

たしかに「ドロ担々まぜそば」を食べていた周りの方も、「ご飯」を頼んでいます。

既にお腹は満足していますが、「ご飯もついてるから1,000円なのかな、ならもったいないかな」と思い始めて、同じようにボクもお願いしました。

が、やはり後悔。美味しいとは思うのですが、既に「まぜそば」でお腹が満たされていたボクには、いくら美味しいとは言え「残ったスープにご飯を混ぜて食べる事は「蛇足」以外の何者でもありませんでした。すごく満足していたのですが、そこだけがどうしても残念です。

「ドロ担々まぜそば」は「ご飯付きで1,000円」では無く、ご飯無しで、850円でも900円でも950円にでもしてもらえたら良いなと思います。美味しい「まぜそば」だけで充分にお腹も満たされますし。※残ったスープにご飯を入れるラーメン店と言えば、「九州じゃんがららあめん」がありますが、こちらは「ご飯」は別途注文ですよね。

店長様
「ドロ担々まぜそば」、とても美味しかったです!また来たいです。でも、できれば「ご飯」はセットでは無く別料金にしてもらえたら、とてもうれしいです。ごちそうさまでした!

とおるさん

とおるさんさんの他のお店の口コミ

とおるさんさんの口コミ一覧(846件)を見る

馬鹿坊(バカボン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、四川料理、中華料理

06-6372-3368

予約は夜営業時のみ可

大阪府大阪市北区浮田1-4-10

地下鉄谷町線 中崎町駅から徒歩4~6分。
地下鉄堺筋線 天神橋筋六丁目駅からも徒歩4~6分。

天神橋筋六丁目駅から269m

(ディナー時には2階のテーブル席も使用。)

近隣にコインパーキングあり

未就学児入店不可

2015年3月22日

グッちゃーんグッちゃーん(3604)