夏の定番?冷やしまぜそば : 馬鹿坊

馬鹿坊

(バカボン)
ラーメン百名店WEST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2018 選出店

この口コミは、バンビ2001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バンビ2001

バンビ2001(244)さんの口コミ30代後半・男性・奈良県

2018/07訪問

夏の定番?冷やしまぜそば

中崎町駅前にあるお店。
昼間はラーメン、夜は四川料理をやられています。
席数が少ないので、夜は予約した方が良いです。
平日の13時に訪問し、待ちはありませんでした。
お目当ての夏限定の冷やし四川風まぜそばを注文しました。5分弱で運ばれてきました。
コシがある冷えた太いストレート麺の上に四川風の辛いタレがかけられていました。
昨年よりもトッピングが豪華になっていました。
ブロッコリー、ナス、、チンゲン菜、大きなチャーシューがトッピングされいました。野菜は生でしょうか。個人的には火を入れてほしかったです。
よく混ぜてからいただきます。
タレはかなりの辛さで、なかなかオイリーで私の好みに合います。野菜達がみずみずしいため、辛さ、痺れが抑えられていました。食欲がなかったのですが、冷たさと、辛さがあいまって食欲が増進され、ばくばくいけました。
また来年も楽しみにしております。

2018/03訪問

たまに食べたくなる辛さ

中崎町駅の近くにあるお昼は、ラーメン、夜は四川料理のお店。平日の12:30に訪問し、待ちは無しでした。今回は、ドロ坦々まぜそばを注文。大盛り無料ですが夕飯が食べられなくなるため断りました。5分程で着丼。もちもち中太ストレート麺に芝麻醤、花椒、唐辛子、ラー油、チャーシュー、パクチー等々がトッピングされています。よく混ぜてからいただきます。ゴマ、辛さ、痺れがガツンとやってきます。麺がもちもちしていて食べごたえもあります。パクチーは茎が多く入っており、食感が良いです。チャーシューはよく煮込まれていてトロトロです。あえて、具材を多めに残しながら麺を食べ終え、残った汁に白ご飯を投入してかきこむのがおすすめです。

2017/12訪問

本格的な辛さのまぜそば

中崎町駅からほどちかい場所にあるお店。南方に出された新店も気になりますが、職場から近いこちらのお店にはよく足を運びます。顔も覚えられて常連客っぽくなってきました。今回は、土曜日の12:30に訪問。待ちはありませんでしたが繁盛してそうで何よりでした。今回もいつものどろ担々まぜそばを注文しました。5分程で着丼。この日は、パクチーが手に入らなかったとの事で、パクチー無しバージョンです。よく混ぜてからいただきます。相変わらず美味さと辛さは半端なかったです。パクチーが無いためかいつもよりも辛い気がしました。私はタバコをやめてから辛さに弱くなったので、この辛さがどのレベルなのかわかりませんが、かなり辛いです。私が我慢できる辛さのギリギリ手前ぐらいです。食べ終わってからも口は多少ひりひりします。で、時間がたてば無性に食べたくなるため、中毒性が強いと思います。〆にご飯を投入するため、汁と具はある程度残しながら食べるのがおすすめです。
夜は、一品物もやられています。

2017/08訪問

やっぱりめちゃ辛い冷たい混ぜ麺

中崎町にあるラーメン店。
気づけば行きまくっているお店。
結果、顔を覚えられてしまいましたw
個人的には普通のラーメンよりも汁無しシリーズが好みです。本場四川の辛さって感じでかなり辛いので注意が必要です。辛いものが好きな方はぜひ行っていただきたいお店です。
今回は、四川まぜそばを注文。
大盛無料です。
注文から10分程で着丼。
冷たいまぜ麺で見た目はじゃじゃ麺のよう。
よく混ぜてからいただきます。
冷たくてややオイリー。中太麺はコシがあり良い感じ。後から唐辛子、山椒の辛さがきます。
柔らかいチャーシューがたくさん入っているのが嬉しい。途中、二回の水休憩をして、完食。
食べ終えてから数分間は舌のしびれを感じました。
この料理は冷たいので夏限定かもしれませんので、気になる方はお早めに。

ばかぼんが作る油そば

中崎町駅から徒歩5分。
真っ白い壁のお店。
バカヤローの系列店です。
平日の13時に訪問で待ちは無しでした。
今回は、新商品の油そばを注文しました。
大盛りが無料なので大盛にしました。
10分程で着丼。
具は、大きなシナチク、チャーシュー、パクチー、白ねぎでした。チャーシューがたくさん入っているのが好印象。よく混ぜてからいただきます。
麺は、ツルッとした中太麺でタレがよく絡みます。
タレはオイスターソース入ってる?という感じ。
オイリーさもありました。上海焼きそばのような印象を受けました。黒胡椒がアクセントになっていました。パクチーが大量に入っているため苦手な人は申告した方が良いです。

激辛 四川まぜそば

中崎町から徒歩五分。
真っ白い外観のお店。
お昼はラーメン屋さん、夜は中華料理屋さん。
今回は、お昼の11:30に訪問。一番乗りでした。
手書きメニューが貼ってあり、油そば、半チャーハン、四川ませそばと書いてありました。
新メニューとの事で今回は四川ませそばを注文してみました。冷たいまぜそばとの事。
麺の大盛りは無料でした。
待つこと10分程で着丼。
見た目はあまり辛そうではありませんでした。
キャベツ、もやし、チャーシュー、肉みそのようなものがトッピングされていました。
よく混ぜてからいただきました。
麺は冷たくてこしがあり、中細のツルッとしたタイプでした。チャーシューはよく煮込まれてトロトロでした。山椒、唐辛子がめちゃくちゃ辛いですが、野菜が中和してくれていました。
冷たくてさっぱりしている中にもオイリーさも感じられ、めちゃくちゃ美味しかったです。
辛い物がお好きな方にはおすすめです。

2017/06訪問

テリーヌラーメン

中崎町駅から徒歩五分。大通り沿いにあるお店。
平日の12時に訪問でき待ちはありませんでしたが、ほぼ満席でした。
今回は鶏塩ラーメンとTKG爆かけご飯を注文しました。麺の大盛が無料です。

注文から五分程で着丼。
スープはかなりあっさりした鶏白湯スープ。
トッピングのテリーヌを溶かすと味に深みがでます。麺は中細で加水率は高めでした。チャーシューは厚切りでとろとろでした。鶏節、白ねぎ、かいわれがトッピングされていました。あっさりしていますのでご飯ダイブもありかなと思います。

TKGは黄身の漬けが白ご飯の上に乗っていました。
ネギの味が結構強かったです。

夜は中華料理のお店に変わります。

2017/06訪問

やみつきになる味

中崎町駅から徒歩五分。
真っ白な外観のおしゃれなラーメン屋さん。
夜は本格四川料理屋さん。
平日の12:30に訪問し、待ちは無しでした。
どろどろ担々まぜそばを注文。
麺の量、パクチーの有り無しを選べます。
大盛、パクチーありで注文。
待つこと10分で着丼。
どろどろ担々まぜそばはこれで五回目ですが、毎回、味にばらつきがあるように感じます。
前回は食べログに載せていませんが、涙が出てくる程辛かったです。今回はそこまで辛くは無く、ちょうど良いかなと思いました。粗めの山椒、唐辛子がかなりスパイシー。この味にはパクチーがとても合います。ブロックのチャーシューも柔らかいです。チャーシューの量は一年前の写真と比べると減ったかなと思います。どろっとした担々ソースが中太麺によく絡みます。麺を食べ終われば、ご飯ダイブです。かなり私の理想に近い味付けのお店です。
横の人が注文していた卵かけご飯がとても美味しそうだったので、次回はそれを試したいと思います。

2016/07訪問

斬新!テリーヌ入りラーメン

仕事中に何度か通った事があるお店。馬鹿坊とだけかかれた真っ白な外観を見て、和食の小料理屋さんかと思っていました。調べてみるとラーメン屋さんである事が判明し、早速、訪問しました。店内はカウンターのみでとても清潔感がありました。ラーメン屋には珍しくランチョンマット、箸置きがスタンバイされていました。メニューも高級感ありました。
今回は、塩鶏そばを注文しました。
大盛りが無料なので大盛りにしました。
スープは鶏の旨味がガツンと感じる事ができるけど、後味はあっさりしたスープ。洗練されてる感じがしました。トッピングは炙りチャーシュー、テリーヌ、かつお節でした。チャーシューは、めちゃくちゃ分厚くて、とろっとろでした。テリーヌは、よくフレンチの前菜で食べるような鶏のテリーヌでした。これをスープに溶かしてみると、スープはさらに深みを増しました。でも、そのまま食べても溶かしても美味しいので、どうするか迷いましたね。
あっという間にスープまで完飲しました。ちなみに私がスープを完飲する事はほぼ無いので、それぐらい秀逸であったと思います。
また、仕事中に食べに行きます。

別の日
今回は、坦々どろどろまぜそばを注文してみました。麺は大盛り無料。デフォルトでは、パクチー、山椒が入っています。どちらもクセが強いので、ありなしを選択できます。
また、麺を食べ終わった後には、まぜそばの醍醐味の一つでもある追い飯が付いてきます。

盛り付けが美しいですが、名前の通りにどろどろでした。塩分がやや控えめなので食べやすかったです。山椒の辛さ、パクチーの香りがいい感じに口の中で広がりエスニックなまぜそばでした。

麺は極太麺でしたので、ゆで時間はやや長めでした。こしがあってもちもちしていました。

チャーシューはブロック状。かなり煮込まれているので、口の中でとろけます。

やはりこの店は、レベルが高いと感じました。

バンビ2001(244)さんの他のお店の口コミ

バンビ2001さんの口コミ一覧(561件)を見る

「馬鹿坊」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 馬鹿坊 (バカボン)
受賞・選出歴
ラーメン百名店2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2018 選出店

ジャンル ラーメン、四川料理、中華料理

06-6372-3368

予約は夜営業時のみ可

大阪府大阪市北区浮田1-4-10

地下鉄谷町線 中崎町駅から徒歩4~6分。
地下鉄堺筋線 天神橋筋六丁目駅からも徒歩4~6分。

天神橋筋六丁目駅から269m

ラーメン営業
11:30~15:00 (L.O.14:30)

激辛中国四川料理営業 (本格フルコース予約可能)
18:00〜23:00 (L.O.22:30)

火曜日

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

2015年3月22日

グッちゃーんグッちゃーん(2246)

「馬鹿坊」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら