■夜の『馬鹿坊』さんもめっちゃ良かったです♪(≧∇≦)bでも麻婆豆腐は辛さ1/4でも結構辛かった~(´∀`;) : 馬鹿坊

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問3回目

2018 4月訪問(20:10)
◎訪問時食べログ3.65点(レビュー数:106件)

今日は友人と二人で飲むことになり、天六あたりでどこかいいとこないかな~ってことで思い浮かんだのが『馬鹿坊』さん♪

ランチでは何度か来てるんやけど、夜はまだ未訪問でずっと来たかったんよな~(≧∇≦)b

お店に入るとカウンターが少し空いていたので、中央付近に座らせてもらいました。

とりあえず生ビールで乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)
今日のオーダーはこんな感じです♪

⏺️生ビール 400円
⏺️瓶ビール(中瓶) 500円(赤星)
⏺️よだれ鶏 1,200円
⏺️四川麻婆豆腐 1,050円
⏺️ご飯 ?円
⏺️エビチリ 1,600円
⏺️鴨肉の揚げたん(スペシャルメニュー)?円
⏺️和牛串&ジンギスカン(スペシャルメニュー)?円
⏺️フカヒレあんかけ炒飯 2,600円

まだ2Fは一度も行ったことないんやけど、テーブル席があって20人くらいは収容できるんやって。

10名から貸し切り可なので大勢で盛り上がるのにもいいですね~( ´∀` )b

◆よだれ鶏
しっとりとした鶏肉でちょうどいい辛さが尾を引きますね~(^∇^)パクチーはちょっと苦手なんやけど、少しだけ一緒に食べてみたら案外美味しかったわ。

◆四川麻婆豆腐
ここの麻婆豆腐は相当辛いらしく、辛さ1/4での注文にしました。正直1/4では辛さ不足ちゃうかな!?と半信半疑でしたが、食べてみるとビックリ(o゚Д゚ノ)ノ

唐辛子が突き抜けるような爽やかな辛さと花椒の痺れが、食べ進めていくにつれジワジワ効いてきます。

これはかなり旨いな~ლ(´ڡ`ლ)
美味しく食べられるギリギリの辛さでしたよ。

この辛さで1/4やったらノーマルはかなりヤバイと思いますわ。気がついたら額は汗でびっしょりでした(;´∀`)

◆エビチリ
ケチャップ抜きもできるみたいですが、ノーマルのケチャップありでお願いしました。

とにかくエビの弾力がすごくてブリンブリン❗仄かに甘くて玉子が優しい感じです♪これも旨かった~(๑˃̵ᴗ˂̵)و

◆鴨肉の揚げたん(スペシャルメニュー)
店主さんから鴨肉あるんやけど…とご提案いただいた一品。もちろんお願いしましたよ♪

揚げてる音が結構大きく響いてきて、これがまた期待感をより高めますね。

鴨はやわらかく仕上がっていて臭みもクセもなく、鴨肉をそんなに好んで食べない私でも美味しくいただけましたよ。

筍も大きくカットされてて食感もよく、甘めのタレとの相性もいいですね( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )

◆和牛串&ジンギスカン(スペシャルメニュー)
いろいろ話をさせていただいてる間にまたスペシャルメニューをいただけることに♪

これがどちらも柔らかく肉々しくて旨いなー❗
しかもクミンなどのスパイスを使ってて、いいアクセントになってました。

◆フカヒレあんかけ炒飯
出てきてビックリ❗でっかいフカヒレが乗ってるやん♪(* ´ ▽ ` *)

比較的あっさりなんやけど味付けが最高♪
気が付いたら小さな声で『旨っ』…て独り言を発してしまいましたよ( ̄▽ ̄;)

絶品の炒飯も食べ終わったら、ホンマもうお腹いっぱいや~\(*>▽<)どれもセンスを感じる料理の数々でやっぱり夜来てみてよかった(๑´ڡ`๑)

そういや『松本家の休日』でこちらのお店が登場したらしいですね。大阪の麻婆豆腐ナンバーワンを決定する麻婆頂上決戦「麻婆-1グランプリ」❗

今週の放送!?…と思ってたんやけど、ホームページを見ると4/14になってるし…あかん❗先週やん❗見逃してもーたわ~(@ ̄□ ̄@;)!!

結果が気になるところですが、予想以上に美味しい中華を楽しめましたよ♪ごちそうさまでした。

• 馬鹿坊 - よだれ鶏。パクチーが添えられてますよ♪しっとりとした肉質にピリ辛がビールのペースをあげますわ~(≧∇≦)b

• 馬鹿坊 - 四川麻婆豆腐(辛さ1/4)。それでもかなりのシビカラですよ❗

• 馬鹿坊 - ケチャップ抜きもできるみたいやけど、ノーマルで注文しました♪玉子でとじてますよ。

• 馬鹿坊 - フカヒレあんかけ炒飯。フカヒレなかったとしても旨い炒飯でした♪

• 馬鹿坊 - 赤星(中瓶) 500円

赤星(中瓶) 500円

• 馬鹿坊 -
  • 馬鹿坊 - スペシャルメニュー(鴨肉を揚げて大きめにカットされた筍がたっぷり)

• 馬鹿坊 -
  • 馬鹿坊 - スペシャルメニュー。和牛串とジンギスカン。どちらもやわらか~い♪クミンなどのスパイスがアクセントに( ´∀` )b

2017/08訪問2回目

■四川辛まぜ麺 900円+半炒飯 250円 ランチでは麻婆豆腐やって欲しいですね。

2017 8月訪問(13:30)
◎訪問時食べログ3.59点(レビュー数:76件)

■四川辛まぜ麺 900円+半炒飯 250円

とある筋から『馬鹿坊』の『四川辛まぜ麺』が旨いと聞きつけ、早速訪問してみることにしました。

オープン直後に訪問して以来なので、約2年以上ぶりですね。

お店の前に到着すると相変わらず何の宣伝もされてない外観で、知らなければここが中華料理屋さんとは思いも付かんのちゃうかな。

お店は1Fと2Fがあって1Fはカウンターのみ。2Fはテーブル席があるようですよ。

夜は特に人気があるようで予約してから行くのが無難だとか。

カウンターに座ってメニューを見てもその『四川辛まぜ麺』がない…と目線を上に向けるとありました!

厨房に貼ってあったわ『四川辛まぜ麺』(≧∇≦)b

大盛にしても無料だそうですが、話を聞いてたら『炒飯』がメニューに書いてないけど『半炒飯』にもしてもらえるんやと!

値段もちょうど半分の250円❗(^o^)/じぁあせっかくやし食べたいよね~。

麺量を聞くと並が180g、大盛が250g…大盛でもイケそうなんやけど半炒飯付けるしやめておくことにします。

提供された『四川辛まぜ麺』は大麺さんの特注?の太ストレート麺にドロリとした肉味噌、そして旨そうなチャーシュー、ネギと結構シンプルな出で立ち!

何か結構ボリュームありそうやったので聞いてみたら、間違えて大盛やったみたい(^o^;)

まぁ食べれない量でもなさそうなので、しっかりと混ぜ合わせていただきまーす٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

突き抜けるような唐辛子の辛さとコクのある濃厚なソースが、コシの強い太麺にねっとりとよく絡んで旨いですね~( ´∀` )b

麺は食べごたえのある剛麺で結構好きなタイプ♪結果的には大盛で良かったくらいかも(^∇^)

食べてる途中で『半炒飯』も出てきましたよー!半炒飯やけどそこそこボリュームありそうやね。

しっとりとパラッとの中間くらいで、味付けは比較的優しめな印象。ご飯の固さが絶妙で派手さはないがなかなか旨い炒飯やったわΣ(ノ≧ڡ≦)

ランチでは提供してない『麻婆豆腐』は是非とも食べてみたいので、次回は夜に来てみたいですね。ごちそうさまでした。

2015/04訪問1回目

■鶏醤油そば 800円(麺大盛無料:200g)※通常140g

2015 4月訪問(12:40)

このお店のすぐ近くにある『バカヤロー龍麺房』のネクストブランド店のようです。2号店は外観から印象が全く違って、まるで〝創作和食〟でも出してくれるんじゃないかと思わせる雰囲気。

昔は『大勝軒』があった場所で、閉店してからは焼鳥屋?何か飲食店だったり事務所っぽい時もあったりしてまたもやラーメン屋さんに。ラーメン好きとしては大歓迎です(^-^)

店名は『馬鹿坊(バカボン)』…ひょっとして店主は天才…と思ってしまいますね(^^;)

しかも店先にメニューなどの立て看板もないので、知らなければこちらがラーメン屋さんとは気が付かないと思いますね。

とりあえず入ってみます。引き戸を開けるとカウンターのみの店内でオープン間もないこともあって清潔感のある綺麗な店内です。

大体10席くらいでしょうか。椅子は少し高めで、カウンターの下にはカバンなどを引っ掛けられるフックが付いてます。ただ上着を掛けられるハンガーはないようです。

先客はなかったのでとりあえず隣の席に折り畳んで置かせてもらいました。

カウンターには既にレンゲやお箸がセットされており、メニューは店主から手渡されました。

メニューはシンプルでこんな感じです。

【メニュー】

・醤油鶏そば
・醤油塩そば

・清湯醤油そば
(ALL 800円)

・各種飲み物

『醤油鶏そば』の麺大盛でお願いしました。麺大盛は無料でしたね。サイドメニューがないので大盛でないと後から腹減りそうですしね~。

ここの店主と少し話をさせていただきましたが、どうやら四川料理がしたいようで、5月中旬くらいから夜に提供するようなことをおっしゃってました。てことはレビューする今日は既にそうなってるかも!

店先に看板やのぼりを出さないのも拘りがあるようです。新店でみんなに知ってもらいたいところでしょうが、それを多少犠牲にしても自身の考えを貫くとは余程の拘りだと思いましたね。

7~8分ほどで提供されたラーメンは、〝バカヤロー龍麺房〟さんのような濃厚さが全面に出た感じではなく、表面に油は適度に張られてたものの比較的粘度は高くなく意外にさらりとした仕上がりでした。

肩ロースチャーシュー、半レアっぽいチャーシュー、カイワレ、ネギ、そして珍しいのが〝テリーヌ〟

ラーメンとトッピングでテリーヌなんて初めてやわ~(゚Д゚)マッタリとしていてそのまま食べてもよし、スープに溶かしてもコク感アップでよしと色々楽しめますね。

肩ロースチャーシューはしっとりとしていて旨かったです。半レアチャーシューもなかなかでした。

『ミネヤ食品工業』さんからのお祝いが店内にあったので、麺はそちらかと思いましたが、どうやら『大麺』さんの特注麺のようですね。

14番の切刃の中太ストレート麺は平打ちにも近い四角張った麺で、もっちりしていてよかったです(o^^o)

白湯スープはそんなに濃くはないですが、旨味としては合格点やないでしょうか。麺と食べても弱さは感じませんでしたし。

結局なんだかんだでスープは全汁してしまいました(^^;)5月中旬からの〝四川料理〟も楽しみですね。ごちそうさまでした。

い~ちん

い~ちんさんの他のお店の口コミ

い~ちんさんの口コミ一覧(3493件)を見る

馬鹿坊(バカボン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、四川料理、中華料理

06-6372-3368

予約は夜営業時のみ可

大阪府大阪市北区浮田1-4-10

地下鉄谷町線 中崎町駅から徒歩4~6分。
地下鉄堺筋線 天神橋筋六丁目駅からも徒歩4~6分。

天神橋筋六丁目駅から269m

(ディナー時には2階のテーブル席も使用。)

近隣にコインパーキングあり

未就学児入店不可

2015年3月22日

グッちゃーんグッちゃーん(3595)