四川料理のお店が作る一味違う担々麺!「どろ担々まぜそば」 : 馬鹿坊

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

四川料理のお店が作る一味違う担々麺!「どろ担々まぜそば」

⚫「どろ担々まぜそば」
初訪時(オープン当初)には無かった「どろ担々まぜそば」というジャンクそうな「まぜそば」の提供がある事を知り、約1年ぶりに訪問してきました。

開店直後に到着、小料理屋のような外観、清潔感のある店内、店主さんお一人で切り盛りするスタイルはオープン当初と変わってません(^^)

メニューを確認すると「パクチー醤油そば」というものがあり、少し悩みましたが目当ての「どろ担々まぜそば(〆ご飯付)」を注文。
約8分くらいで、胡麻の風味豊かなマイルドなタレとモッチリ太麺、トッピングは挽き肉、細切れチャーシュー、パクチー、ネギ、海苔、そしてカットレモンが添えられた「どろ担々まぜそば」が着丼。

いつものように天地返しを行い撹拌完了、胡麻と挽き肉のマイルドな旨みと花椒、山椒の痺れがしっかりと効いた「シビ旨ダレ」がモッチリ食感の太麺にしっかりと絡み、食べ進めるとパクチー独特の風味が出てきて、単調になりがちな担々麺を飽きずに食べさせてくれました。

辛さは皆無でしたが、痺れが強めなので刺激も充分楽しめ、更に〆のダイブ飯もシビ旨ダレと白ご飯の相性が抜群で一気に完食させて頂きました。

四川料理の店が提供する担々麺、ラーメン店のもとは一味違い料理としての完成度の高さを感じる1杯でした(^^)

⚫「醤油鶏そば(テリーヌ入り)」
こちらの「テリーヌ」入りのラーメンが食べたくてBMしましたが、開店後しばらくして休業に入られたのでまさかそのまま…、と心配していたところ8月から営業を再開されたようなので訪問してみる事に。

隣のコインパーキングに車を駐車し店内に入ると、外観だけでなく店内も創作料理のお店のようで10席程のカウンター席はスッキリとして清潔感があり、椅子の位置は高めですが座り心地は良かったです。
また、店主さんがコックコートを着用しておられ店頭に看板や幟を一切出されていないので、知らずに入るとメニューを開くまでラーメン店だと気付かないと思います。(敢えて既存のラーメン店のイメージを覆す事を狙っておられるようですね)

メニューはテリーヌ入りの「醤油鶏そば」「塩鶏そば」と入ってない「清湯醤油そば」の3種類のみで麺大盛が無料となっておりますが、お目当てのテリーヌ入りの「醤油鶏そば」を普通で注文、約8分程での着丼です。

トッピングは目当ての鶏レバー?の入ったテリーヌと鶏胸肉のレアチャーシュー、豚チャーシューに玉葱、カイワレ等で麺は平打ちの中太ストレート、スープは濃厚な鶏出汁に円やかな醤油を合わせたもので少しトロミがあります。

まずはスープから頂きますと、鶏の旨みが強めで醤油は少しキレを出す程度に抑えた中々濃厚なタイプで、更に時間が経つとテリーヌから旨みとコクが溶け出しどんどん濃度が上がりますので、モッチリ食感の平打ち麺と濃厚なスープとの絡みを存分に味わえます。

テリーヌ本体は若干レバーの風味もしますが、期待通り鶏の濃厚な旨みと甘みが味わえる逸品で、鶏レアチャーシューはしっとりとした食感が良く、豚チャーシューは普通でした。

こちらのテリーヌかなり気に入りましたので、次回も売り切れる前の開店直後に訪問したいと思います。

• 馬鹿坊 - どろ担々まぜそば

どろ担々まぜそば

• 馬鹿坊 - 麺アップ(どろ担々まぜそば)

麺アップ(どろ担々まぜそば)

• 馬鹿坊 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 馬鹿坊 - 外観

• 馬鹿坊 - ライスダイブ

ライスダイブ

• 馬鹿坊 - 撹拌後(どろ担々まぜそば)

撹拌後(どろ担々まぜそば)

• 馬鹿坊 - 〆ご飯付き

〆ご飯付き

• 馬鹿坊 - 夜メニュー

夜メニュー

• 馬鹿坊 - 醤油鶏そば

醤油鶏そば

• 馬鹿坊 - テリーヌ、鶏レアチャーシュー、豚チャーシュー

テリーヌ、鶏レアチャーシュー、豚チャーシュー

• 馬鹿坊 - メニューの表装も豪華

メニューの表装も豪華

• 馬鹿坊 - 店頭看板は無し、ラーメン店に見えません。

店頭看板は無し、ラーメン店に見えません。

• 馬鹿坊 - 清潔感のある店内

清潔感のある店内

• 馬鹿坊 -

mz300さんの他のお店の口コミ

mz300さんの口コミ一覧(1914件)を見る

馬鹿坊(バカボン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、四川料理、中華料理

06-6372-3368

予約は夜営業時のみ可

大阪府大阪市北区浮田1-4-10

地下鉄谷町線 中崎町駅から徒歩4~6分。
地下鉄堺筋線 天神橋筋六丁目駅からも徒歩4~6分。

天神橋筋六丁目駅から269m

(ディナー時には2階のテーブル席も使用。)

近隣にコインパーキングあり

未就学児入店不可

2015年3月22日

グッちゃーんグッちゃーん(3602)