創意工夫&サプライズ、可能性を感じます。 : again

(アゲイン)

4.1

2019/03訪問1回目

4.1

創意工夫&サプライズ、可能性を感じます。

夕方の時間帯を空けた大阪出張のスケジュールを組み、気になっていたagainさ んに電話予約。

どうして食べ歩きになると異常に決断が早く、行動も素早くなるのでしょうか?
全く不可解です。( 〃▽〃)

店内に入ると一部セパレートした変則L字カウンター16席と個室としてテーブル4席×2部屋(繋ぎ可)と意外と大箱です。

カウンターに座り、手元を見ながら頂く感じ、いつもワクワクします。o(^o^)o

衣の付け方は、ネタによって生地を変え、また絡め方も変化させ、食べた時の食感を意識してスプーンで生地を丁寧に掛けていました。

お料理は8,500円のおまかせコースのみ。

本日のメニューです。
①サラダ&胡麻のふわふわドレッシング
②車海老
③鶉の温泉卵
④黒毛和牛フィレ
⑤稚鮎
⑥蛤の串揚げと真鯛の真薯のお椀
⑦山菜(雁足、たらの芽、こしあぶら)
⑧黒トリュフ入りじゃがバター
⑨彩ほまれ(人参)
⑩佐助豚の肩ロース
⑪馬刺しとアメーラトマト
⑫虎河豚唐揚げ
⑬黒毛和牛串揚げのすき焼き仕立て
⑭ミニ目玉ハンバーグ、和風カレー付き
⑮海苔茶漬け
⑯アイスクリーム&ミルクスイート(薩摩芋)

お酒

写真に解説を付けています。

お会計は13,700円也。

串揚げコースを遊び心を持って変幻自在にアレンジして提供。

串揚げでありながら時にお椀やデザートにも変化し、しかも味わいとして成立しているのが面白いですね。

元鮨職人の助っ人さん以外は若いスタッフさんが多いので、活気があるのも良いです。

ご馳走さまでした。

• again - 店舗外観

店舗外観 北新地の雑居ビル4階、入り口は純和風でお鮨屋さんか日本料理屋さんのどちらかかな?と思う雰囲気です。

• again - テーブルセット。
      ツケ皿と串入れはお揃いの特注品。

テーブルセット。 ツケ皿と串入れはお揃いの特注品。

• again - お酒①アンリ・ビリオ・フィス キュヴェ・トラディション ブリュット(シャンパーニュ)

• again - 先ずはお茶からスタート。

先ずはお茶からスタート。

• again - ①サラダ&胡麻のふわふわドレッシング
      彩り豊かな野菜達が錫の器に入って配膳。
      器の下に氷を敷いて温度を保つ仕組み。
      カウンターの改造費、掛けてますねぇ。
      ドレッシングの食感が楽しいし、野菜も美味しい!

①サラダ&胡麻のふわふわドレッシング 彩り豊かな野菜達が錫の器に入って配膳。 器の下に氷を敷いて温度を保つ仕組み。 カウンターの改造費、掛けてますねぇ。 ドレッシングの食感が楽しいし、野菜も美味しい!

• again - ②車海老
      産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋。

②車海老 産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋。 やや高めの温度でカリッと揚げられ、薄いがモチモチした衣が印象的。 甘みが強い海老の代名詞である車海老、やはり甘みと旨みが素晴らしい。

• again - ③鶉の温泉卵
      表面のカリッとした見た目。
      中は温泉卵のようなトロトロで濃厚なコクのある味わい。
      ギャップに驚きつつも、これは美味しい!

③鶉の温泉卵 表面のカリッとした見た目。 中は温泉卵のようなトロトロで濃厚なコクのある味わい。 ギャップに驚きつつも、これは美味しい!

• again - ④黒毛和牛フィレ
      お肉は火入れが絶妙で軟らかく味わいはしっかりめ。

④黒毛和牛フィレ お肉系は衣は厚めでパン粉も粗挽きで、バリッとした食感に仕上げてある様子。 お肉は火入れが絶妙で軟らかく味わいはしっかりめ。

• again - ⑤稚鮎(琵琶湖産)
      元気に泳いでます。

⑤稚鮎(琵琶湖産) 元気に泳いでます。

• again - ⑤稚鮎(琵琶湖産)
      これまでのネタとは異なり、滴るように粘度が低く薄い衣です。
      中心部は保水されており、鮎らしい香りと苦みが楽しめます。

⑤稚鮎(琵琶湖産) これまでのネタとは異なり、滴るように粘度が低く薄い衣です。 稚鮎の様な小さな魚には温度が高過ぎで表面がバリッとしています。 中心部は保水されており、鮎らしい香りと苦みが楽しめます。

• again - お酒②ラ・コルテ・デル・ポッツォNV・ファゾーリ・ジーノ (プロセッコ)

• again - ⑥蛤の串揚げと真鯛の真薯、蛤出汁のお椀
      敢えて串揚げを組み込む為の特注の器。
      少し温度を下げてモチモチした衣。
      蛤は少し硬めで噛応えあり、真鯛の真薯は優しい味わい。

⑥蛤の串揚げと真鯛の真薯、蛤出汁のお椀 敢えて串揚げを組み込む為の特注の器。 少し温度を下げてモチモチした衣。 蛤は少し硬めで噛応えあり、真鯛の真薯は優しい味わい。

• again - ⑥蛤の串揚げと真鯛の真薯、蛤出汁のお椀
      敢えて串揚げを組み込む為の特注の器。
      少し温度を下げてモチモチした衣。
      蛤は少し硬めで噛応えあり、真鯛の真薯は優しい味わい。

• again - ⑦山菜(雁足、たらの芽、こしあぶら)
      雁足はでっかいゼンマイの様な外観で、力強い甘さがあります。
      たらの芽は苦みの後に甘み。
      こしあぶらは立った苦みの後、ゆっくり微かな甘み。

⑦山菜(雁足、たらの芽、こしあぶら) 雁足はでっかいゼンマイの様な外観で、力強い甘さがあります。 たらの芽は苦みの後に甘み。 こしあぶらは立った苦みの後、ゆっくり微かな甘み。

• again - ⑧黒トリュフ入りじゃがバター
      香りは余り無く、トリュフ塩で補っています。

⑧黒トリュフ入りじゃがバター 黒トリュフの粉末が蒸かした馬鈴薯に練り込まれて真ん丸に整形され、真ん中にバターが入っています。 香りは余り無く、トリュフ塩で補っています。

• again - ⑨彩ほまれ(人参)(大阪府岸和田産)
      軽めの天麩羅の様な衣で中はホクホク。
      味わいは人参なのですが、強い甘みがあります。
      人参味と甘みのギャップが面白いです。

⑨彩ほまれ(人参)(大阪府岸和田産) 軽めの天麩羅の様な衣で中はホクホク。 味わいは人参なのですが、強い甘みがあります。 人参味と甘みのギャップが面白いです。

• again - ⑩佐助豚(岩手県産)の肩ロース
      噛むと肉汁がジュワッと出て来て美味しい。

⑩佐助豚(岩手県産)の肩ロース お肉系は衣は厚めでパン粉も粗挽きで、バリッとした食感に仕上げてある様子。 噛むと肉汁がジュワッと出て来て美味しい。

• again - ⑪馬刺しとアメーラトマト
      アメーラトマトは静岡県発祥で「甘ーら」が語源
      確かに美味しいけど、この一皿に必然性はあったのかなぁ?

⑪馬刺しとアメーラトマト 日本国内で流通する馬刺はカナダ産で、カナダでの処理と馬肉自体の品質が勝負 アメーラトマトは静岡県発祥で「甘ーら」が語源 確かに美味しいけど、この一皿に必然性はあったのかなぁ?

• again - お酒③セレナ・シャルドネ・トラディショナル・メソッド2014(ジャパニーズ・スパークリングワイン)

• again - ⑫虎河豚唐揚げ
      産卵期は春~初夏、旬は冬~晩冬
      魚系ネタには滴る様に粘度が低い衣。
      美味しい♪ヽ(´▽`)/

⑫虎河豚唐揚げ 産卵期は春~初夏、旬は冬~晩冬 魚系ネタには滴る様に粘度が低い衣。 上品な味わい&魅惑的な旨みと甘みが加熱され活性化して溢れ出します。 美味しい♪ヽ(´▽`)/

• again - ⑫虎河豚唐揚げ
      産卵期は春~初夏、旬は冬~晩冬
      魚系ネタには滴る様に粘度が低い衣。
      美味しい♪ヽ(´▽`)/

• again - ⑬黒毛和牛串揚げのすき焼き仕立て

⑬黒毛和牛串揚げのすき焼き仕立て ややしっとりと揚げられた和牛サーロインをすき焼きの具材と盛り付けます。 混ぜ混ぜして大分県の地鶏の卵を絡めて頂くと円やかで旨さが1段階向上しますね♪

• again - ⑭目玉ハンバーグカレー
      可愛いビジュアルに胸キュン♪(死語)
      和風の出汁系カレー、マインドだけどピリッときます

⑭目玉ハンバーグカレー 可愛いビジュアルに胸キュン♪(死語) 小さなハンバーグだと不足する肉汁を目玉焼きのタマゴのコクで補っており、きっちり美味しい 和風の出汁系カレー、マインドだけどピリッときます

• again - ⑮海苔茶漬け
      海苔の香りが立ち昇る風味豊かな出汁茶漬け。
      海苔が強過ぎて何昆布か掴めませんでした。
      まだまだ修行が足りませんね。

⑮海苔茶漬け 海苔の香りが立ち昇る風味豊かな出汁茶漬け。 海苔が強過ぎて何昆布か掴めませんでした。 まだまだ修行が足りませんね。

• again - ⑯アイスクリーム&シルクスイート(千葉県産)
      デザートまで串揚げなのにビックリ
      冷たいアイスクリームとの対比が面白い

⑯アイスクリーム&シルクスイート(千葉県産) デザートまで串揚げなのにビックリ 温かなシルクスイートは爽やかな甘み、モチモチとした食感、こちらがデザートの主役 冷たいアイスクリームとの対比が面白い

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1797件)を見る

again(アゲイン)
ジャンル 串揚げ

06-6346-0020

完全予約制

※ご予約前日に確認のお電話をさせて頂く場合がございます。
※コース料理所要時間 約2時間 お急ぎの際は事前にご相談ください。

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-7 森ビル4F

このお店は「大阪市北区曽根崎新地1-5-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR東西線北新地駅から徒歩2分 11-21番出口

北新地駅から105m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

当日のご予約もご相談ください。

登録番号:T7120001220066

チャージ550円(税込)

(4人可、6人可、8人可)

4名様以下の場合、半個室となります。 座席のご希望はお電話にてお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ソムリエがいる

子供可(小学生可)

2014年10月24日

ロメイ氏ロメイ氏(23)